Единство. Надежда. Терпение.

Делать прогноз – дело  неблагодарное,  говорят в управлении образования. Но все же взгляд на предстоящее в скором времени единое национальное тестирование у педагогов оптимистичный. И тому есть основания – пробные тесты в школах области показывают динамику качества знаний выпускников. Как обстоит дело с подготовкой к национальному тестированию, есть ли изменения в формате его проведения, насколько готовы пункты проведения ЕНТ в областном центре и районах, – об этом наша Главная тема.

Поле битвы – ЕНТ

Есть чем гордиться

По результатам прошлогоднего тестирования наша область выглядела достойно, говорит заместитель начальника областного управления образования  Акимгерей Кошербаев. Его слова подтверждаются цифрами: средний балл ЕНТ по нашей области в 2009 году составлял 77,6, в то время как республиканский показатель равнялся 74,9 балла. Для сравнения – средний балл общеобразовательных школ города Актобе превышал 84 балла. Согласитесь, есть чем похвастать. Тем более, что с 2004 года, когда впервые в республике было введено ЕНТ, год за годом наблюдается непрерывный рост наших показателей. К примеру, если в отдаленном Айтекебийском районе шесть лет назад средний балл равнялся 47,8, то в 2008-м он поднялся до отметки 67,1, а в прошлом году этот показатель вырос на 2,1 балла, то есть достиг 69, 2. И так – по каждой районной, сельской школе. За годы тестирования администрации образовательных учреждений, учителя и организаторы ЕНТ наработали опыт. И помогают им в этом пробные тесты.

Пробные тесты

– это не прихоть вышестоящих инстанций, не гонка за качеством и показателями. Это прежде всего – действенный мониторинг.

– Мы никого не обязываем проводить пробные тесты, не назначаем определенных дней, – рассказывает главный специалист управления образования Майра Утепбергенова. – Администрация школы назначает пробные тесты в удобное для учащихся время. Затем мы проводим общий анализ по районам, школам. Учителя-предметники наглядно видят результаты своего труда, могут  скорректировать работу в том или ином направлении. Ученики по набранным на пробных тестах баллам оценивают свои возможности, сравнивают  показатели.

Кроме того, пробные тесты являются отличной психологической подготовкой в преддверии первого в жизни выпускников серьезного экзамена. Тестируемый знакомится с обстановкой, знает, в каком кабинете или аудитории он будет находиться, за какой партой сидеть.

– Пробные тесты мы начали проводить с октября, это системная, ежемесячная работа, – отмечает Майра Какимовна. – По итогам этих тестов управление образования проводит совещания, на которых в форме диалога обсуждаются все организационные вопросы.

Утомленные ожиданием

В организации мероприятия задействованы многие учреждения, руководители районов, представители комитета нацбезопасности, гос-автоинспекции, медслужбы и психологи. От их слаженной и корректной работы зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя ученики во время тестирования.

Перво-наперво – подвоз детей в пункты проведения ЕНТ. По словам чиновников, здесь нет проблем – школьники заранее, а то и за день до тестирования приезжают из поселков или районов в отведенные им учебные заведения.

Но по опыту прошлых лет мы знаем, сколько неудобств приходится терпеть юношам и девушкам из-за ранней поездки. По словам школьников и их родителей, в некоторых поселках выпускников собирали в  полчетвертого утра, в то время как дорога до места назначения не занимает больше часа-полутора. Даже городским школьникам строго-настрого наказывают быть в школе в семь утра. По аудиториям их размещают в полдевятого, чтобы ровно в 9 приступить к ЕНТ. Так, по самым приблизительным подсчетам, час-полтора ученики без дела околачиваются за забором учебного заведения. В итоге к работе над тестами они приступают утомленные ожиданием и жарким июньским солнцем. И такая картина наблюдается в каждом пункте тестирования: учителя перестраховываются, из-за чего ученики устают.

По этому поводу замначальника управления образования  Акимгерей Кошербаев говорит следующее:

– На последнем совещании мы еще раз предупредили заместителей акимов, директоров школ о том, чтобы были проработаны вопросы подвоза детей, питания, проживания. Школьники должны приступать к ЕНТ отдохнувшими, выспавшимися.

Кстати, хорошая новость: в одном из районов Кызылординской области в этом году проводится эксперимент – не дети выезжают в пункт приема ЕНТ, а комиссия прибывает в район. Если результаты будут хорошими, то уже в следующем году новая практика распространится на всю республику, что снимет вопросы подвоза детей.

Следующий шаг по организации ЕНТ – создание условий в кабинетах или аудиториях, где будет проводиться тестирование. Планируется установить кондиционеры, проверить, открываются ли окна, чтобы можно было накануне проветрить помещение, обеспечить тестируемых питьевой водой, и по необходимости в районных школах будут установлены биотуалеты.

Огромная работа проводится психологами школ.

– Известны случаи, когда результаты ЕНТ ученики и родители воспринимали неадекватно, все мы слышали о трагедиях после ЕНТ. Чтобы исключить эксцессы, психологи с начала года беседуют с выпускниками, настраивая их на позитивный лад, – отмечает замначальника.

Организация ЕНТ продумывается до мелочей с одной целью – чтобы ученик, не отвлекаясь, чувствуя себя комфортно, смог показать реальный уровень знаний.

Выше балл

Пробные тесты показали, что средний балл по области могут «подпортить» такие районы, как Алгинский, Мартукский, Уилский, школы которых набирают пока не выше 70 баллов. О причинах низких показателей в управлении образования говорят: «Это, с одной стороны, дефицит кадров на селе, с другой – в последние годы наблюдается тенденция оттока девятиклассников в город – они поступают в средние специальные учебные заведения. В 10-11 классах остаются дети, имеющие не самые лучшие оценки».

Хотя, как сказал директор национального центра тестирования МОН РК Исатай Сагиндиков, посетивший нашу область для проведения информационно-разъяснительного семинара по проведению ЕНТ, даже небольшая динамика внутри школы, района – это уже победа. К примеру, тот же Алгинский район, который склоняли на все лады и по результатам прежних тестов, и по итогам пробных, подтягивается. В 2004 году алгинские школьники набрали 46,9 балла, а в 2009-м – 66,5. В октябре на пробных тестах выпускники этого района набрали всего 57,1 балла, а в марте – уже  64,6. Эти цифры обнадеживают.

Экзамен для всех

Начальник облуправления образования Амангали Кудайбергенов:

– В первые годы было много споров о необходимости внедрения ЕНТ в республике, но эта форма оправдала себя. В будущем, возможно, будет усовершенствована форма оценки, может быть, мы вернемся к прямому поступлению в вузы. Сейчас в оценке знаний учащихся преобладает система «машина и человек», что не исключает элементы случайности, лотереи.

В данный момент мы видим динамику, по итогам пробных тестирований отслеживаем рост  по предметам, школам, районам.

Психологически дети готовы. Мы пересмотрели техническое оснащение пунктов проведения ЕНТ, продумали условия.

Главное – не бояться. Не нужно искусственно нагнетать обстановку. И ни в коем случае не отстранять более слабых учеников от сдачи ЕНТ. Процент участия должен быть максимальным.

Кстати

Для поступления в вуз в этом году школьники должны будут набрать 50 баллов против 45 в прошлом году. Для медицинских специальностей порог  выше – 55 баллов. Для поступления в колледжи сертификат о сдаче ЕНТ необязателен.

Золотая  молодежь

В 2009-2010 учебном году на знак отличия «Алтын белгі» претендуют 173 выпускника Актюбинской области. Лидируют в списке отличников, как и в прошлые годы, учащиеся школы-интерната для одаренных детей имени М. Кусаинова, казахско-турецкого лицея, физико-математической школы-интерната. В числе претендентов – школьники из Шубаркудукской и Хромтауской гимназий.

Как объясняет главный специалист управления образования Гульжан Кулыбекова, на знак «Алтын белгі» могут претендовать те, у кого в табелях с 5 по 11 классы одни пятерки. Аттестат особого образца получат учащиеся, отлично закончившие 10-11 классы.

Но эти отметки следует еще подтвердить на тестировании, а для этого ответить на все вопросы по всем предметам (претендентам на аттестат особого образца допускается получить четверку по одному предмету).

В прошлом году из 149 претендентов-медалистов в ЕНТ участвовали 144 – пятеро были освобождены от тестирования как участники и призеры международных олимпиад. Из них свои знания подтвердили только 73 учащихся. Это составляет лишь 51 процент участников тестирования. Но и это, считают, неплохой результат, так как в 2008 году из 130 заявленных знак отличия получил лишь 41, то есть 31,5 процента.

Нередко бывает так, что ни один из претендентов в отдельно взятой школе не сдает ЕНТ на пять. Педагогам и администрации таких коллективов, думается, следует более объективно подходить к оценке знаний учеников.

В то же время некоторые школы стопроцентно подтверждают заявленное количество медалистов. Например, в Шубаркудукской гимназии на знак отличия претендовали три ученика, и все они успешно прошли последние школьные испытания. Столько же учащихся подтвердили знания в физико-математической школе-интернате. В КТЛ из 7 участвовавших в ЕНТ медалистами стали четверо, в школе имени М. Кусаинова – 7 из 9.

Напомним, что героем прошлогоднего тестирования стал Арман Кусаинов, ученик школы-интерната для одаренных детей имени М. Кусаинова. Он набрал 124 балла из 125 возможных. Подвела его физика, один из вопросов которой оказался ему не по зубам. Акылбек Мнажатдинов из этой же школы набрал 123 балла. Акимом области Арману был подарен автомобиль за его упорство и светлый ум. Акылбек вместе с другими медалистами получил ноутбук. Так что – дерзайте, отличники, вас ждут гранты, подарки, почет и признание.

Кто портит  общую картину?

По итогам прошлогоднего ЕНТ список лидеров, показавших высокие результаты, возглавила областная физико-математическая школа, следом за ней школа-интернат для одаренных детей и казахско-турецкий лицей.

Самые худшие результаты тестирования продемонстрировали ученики нескольких районных школ: Алгинского, Байганинского, Айтекебийского, Хромтауского и Шалкарского. Средний балл школьников в названных районах колеблется от 46 до 59,6 балла.

В чем причина столь существенной разницы результатов, демонстрируемых школами актюбинского региона? Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы поговорили с директорами некоторых школ города и районов.

По мнению директора Кобдинской гимназии Жансулу Атамуратовой, для достижения хорошего результата при сдаче ЕНТ необходимо объединить усилия школьников, учителей и родителей. По-видимому, это мнение подкреплено опытом: в 2009 году гимназия показала результат в 98,2 балла.

– Тестирование прошли все 10 выпускников того года, двое из них – обладатели знака «Алтын белгі». Сейчас шесть человек обучаются по гранту в ЕНУ им. Л. Гумилева, КазНУ им. Аль-Фараби и АГУ им. К. Жубанова. Двое бывших учеников учатся в Канаде и Китае, – говорит директор гимназии. – Все 6 лет существования гимназия показывает неплохие результаты благодаря желанию самих детей, поддержке их родителей и профессионализму наших преподавателей.

Сейчас ученики и педагоги готовятся к ЕНТ-2010. Ориентируясь на результаты пробных тестов, директор гимназии считает, что и в нынешнем году учебное заведение окажется в числе лучших.

На хорошем счету у специалистов образования и городские школы-гимназии. К примеру, гимназия №51, возглавляемая Алией Бегимовой, находится на первом месте среди остальных городских школ по итогам тестирования прошлого года, набрав средний балл 99,3.

– Наши выпускники занимаются с преподавателями и в выходные дни, и на каникулах, посещают дополнительные занятия, – рассказала Алия Бегимова. – В прошлом году ЕНТ сдавали все выпускники – 61 человек. В этом году желание принять участие в тестировании изъявили 69 человек из 73.

Помимо пробных тестов, проводимых гороо, ежемесячно гимназия устраивает 2-3 внутришкольных тестирования. И как результат усилий администрации и педагогов школы – 34 гранта на обучение в казахстанских и зарубежных учебных заведениях, 9 «Алтын белгі» в 2009 году.

Постепенно мы добрались до неприятного, но немаловажного момента: 90 школ с плохими показателями прошлогоднего тестирования. Самый низкий по области показатель у Голубиновской средней школы Алгинского района – 46 баллов. На строчку выше расположилась Майтюбинская средняя школа Хромтауского района – 46,6 балла.

В Голубиновской средней школе ЕНТ-2009 сдавала только одна выпускница из четырех. Она не набрала даже пороговый проходной балл. Заместитель директора школы Мария Мирманова объясняет это неподготовленностью самой ученицы. На вопрос, куда же смотрели преподаватели, ответить она не смогла.

– Эта выпускница всегда училась посредственно. Вины педагогов нет, – сразу оговорилась замдиректора. – В нынешнем году из-за малого числа учеников старшие классы реорганизовали, поэтому нынче участие в ЕНТ наша школа не примет.

На учеников «посетовала» и директор Майтюбинской средней школы Хромтауского района Ладмира Ташенова.

– Для сдачи ЕНТ в школе остались только так называемые трудные дети из малообеспеченных семей, которые не имели возможности поступить в колледжи после 9 класса, – говорит директор.

– Особого желания учиться у них и не было. Одной из причин низкого среднего балла, возможно, стал психологический фактор. Ведь наши ученики нечасто выезжали за пределы села, – предположила Ладмира Ташенова.

В вопросе, почему разнятся результаты единого национального тестирования в городских и районных школах, специалистам образования предстоит очень долго разбираться. Конечно, немалую роль играет стремление и усилия самого выпускника. Но не стоит забывать и о том, какую ответственность несут педагоги.

В прошлом году по итогам ЕНТ Актюбинская область вошла в семерку лучших по стране. Как сложится ситуация в нынешнем году, покажет время.

Не так страшен тест…

советы  специалиста

1. Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям

– Готовься к экзаменам 8 часов в день.

– Гуляй на свежем воздухе, сходи на дискотеку, потанцуй часок.

– Спи не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделай себе тихий час после обеда.

– Питание должно быть 3-4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад (немного).

– Перед экзаменом не следует наедаться!

2. Как запомнить большое количество материала?

– Повторяй материал по вопросам. Вначале вспомни и обязательно кратко запиши все, что знаешь, и лишь затем проверь правильность дат, основных фактов. Учись составлять краткий план ответа.

– Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.

– Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.

– Если работаешь с двумя материалами  – большим и поменьше, разумнее начинать с большего.

3. За неделю до тестирования

– Попробуйте ответить на всевозможные вопросы теста. А затем проработайте только те ответы, в которых чувствуете затруднение.

– Если вы волнуетесь, то непосредственно накануне представьте себе ситуацию тестирования во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями»: вот вы вошли в аудиторию, вот садитесь и отвечаете на вопросы теста и т.д.

– Если у вас вообще нет никакого страха перед тестом, то не надо его и представлять себе. Однако в этом случае подумайте, не слишком ли вы спокойны. Отсутствие некоторого «предстартового» волнения также часто мешает хорошим ответам.

Ирина ДЕМЧЕНКО, психолог