ЭКОНОМИКА ПО-СОСЕДСКИ

Что такое ВТО

и как туда войти, пытались разъяснить актюбинским бизнесменам и чиновникам представители Министерства индустрии и торговли РК на региональном семинаре «Казахстан на пути интеграции в мировое сообщество». Участники мероприятия обсудили также процесс формирования Таможенного союза между Казахстаном, Российской Федерацией и Беларусью, который заработает со следующего года.

Союз принесет свободу

27 ноября главы государств Казахстана, России и Беларуси в Минске подпишут соглашение о создании Таможенного союза. С января 2010 года оно вступает в силу. К июлю 2011 года отменят посты таможенного контроля между тремя странами, и мы станем зоной свободной торговли. На каких условиях мы входим в данный союз и насколько готов к этому отечественный бизнес, в частности актюбинский?

По словам начальника областного управления предпринимательства и промышленности Николая Ювицы, прошлый год был самым благоприятным для Актобе.

– Особо радует то, что доля сырьевого сектора в экспорте на сегодняшний день по области составляет 55 процентов, по республике она достигает 80 процентов, – отметил Николай Ювица.

По его словам, Гродненская область Республики Беларусь намерена подписать соглашение с актюбинским регионом о сотрудничестве. Помимо этого две актюбинские компании – АО «Актюбрентген» и ТОО «Трактор» уже работают в плане создания совместных предприятий на территории нашей области и Беларуси. Всего в Актюбинской области действует более 500 СП, в том числе и со странами СНГ. В прошлом году их было на сто меньше.

– Инвестиционный климат нашей области вполне благоприятен, что связано с развитием малого и среднего бизнеса, – считает главный предприниматель области. – У нас 40 процентов трудоспособного населения занято в сфере малого и среднего бизнеса. 5 лет назад этот показатель был не выше 30 процентов. Не каждый регион может похвастать тем, что за столь короткий срок достиг такого роста. Все наши экономические показатели выложены на сайте электронного правительства, и по всем позициям наблюдается устойчивая тенденция роста. Поэтому актюбинские фирмы готовы и должны стать субъектами международных операций.

Николай Ювица успокоил актюбинцев, у которых были опасения по поводу налогообложения после создания Таможенного союза.

– Насколько мы проинформированы, каждая страна будет соблюдать свою систему налогообложения. Изменится только система импортных пошлин, – пояснил Николай Ювица.

– Налог на добавленную стоимость остается на прежнем уровне. У нас 12 процентов, в России – 15, у белорусов – 10, – добавили в свою очередь представители МИТ РК.

Ворота в ВТО

Цели создания Таможенного союза более подробно пытались объяснить специалисты из Центра развития торговой политики при Министерстве индустрии и торговли РК. Одна из приоритетных задач казахстанской экономики, которую ставит Глава государства, это интеграция в мировую торговую систему и становление  равноправным ее участником. В данном направлении ведется огромная работа по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию и Таможенный союз. Учитывая актуальность вопроса, в 2006 году Правительством создан Центр, главной задачей которого является аналитическое обеспечение переговорной команды РК при вступлении в эти международные организации, а также информирование населения о данных процессах. Аналитики побывали почти во всех регионах.

По словам директора департамента экономического анализа Центра Гульданы Садыковой, на встречах поднимаются проблемы как потребителей, так и бизнесменов. Если северяне в основном интересуются Таможенным  союзом, так как граничат с РФ, то южан волнует вступление Казахстана в ВТО.

– Оба вопроса одинаково актуальны для нашей страны. Мы не выделяем особо Таможенный союз или ВТО, поскольку они дополняют друг друга, – говорит Гульдана Садыкова. – Казахстан, Россия и Беларусь будут самостоятельно вести переговоры по вступлению во всемирную торговую организацию, однако вступать мы будем одновременно.

– Таможенный союз предполагает функционирование более свободной торговли плюс формирование единого таможенного тарифа (ЕТТ) и единой экономической политики (ЕЭП) в отношении третьих стран, – поясняет Гульдана Садыкова. – Три страны представляют своеобразное ядро региона, на долю которых приходится более 80 процентов экономического потенциала.

Представитель Центра также отмечает, что Таможенный союз открыт для вступления других стран. К примеру, о намерении присоединиться к нему заявил Кыргызстан. Однако киргизы уже вошли в ВТО,  поэтому им придется заново подписывать ряд документов и пересматривать те условия, которые были приняты при вступлении в ВТО.

– Практически мы стоим перед вступлением в ВТО, – констатирует Гульдана Садыкова. – Многие спрашивают: «Почему процесс длится так долго, тогда как Кыргызстан вошел в эту организацию в рекордно короткий срок – в течение двух лет?». Наши соседи приняли все условия, выдвинутые контр-партнерами, членами ВТО. Казахстан тщательно отрабатывает свои позиции буквально по каждому товару. Мы пытаемся отвоевывать более выгодные условия для экономики Казахстана, поэтому процесс затянулся. Что касается Таможенного союза, то  требования по нему не такие жесткие. В новую организацию вступать легче.

Ставки сделаны

Самым главным элементом создания Таможенного союза является формирование единого таможенного тарифа (ЕТТ).  Это унифицированные (одинаковые) ставки ввозных пошлин на товары, которые идут из третьих стран.

– Например, какой-либо товар идет в Казахстан по пятипроцентной ставке из Китая, США или ОАЭ. И уже с 1 января 2010 года он  будет облагаться налогом по той же пятипроцентной ставке и в России, и в Беларуси, – разъясняет Гульдана Садыкова. – На первоначальном этапе переговоров был сформирован базовый перечень товаров, ставки по которым уже являлись одинаковыми. На сегодняшний момент унифицированы 95 процентов ставок.

Таможенный союз позволит, прежде всего, устранить административные барьеры между нашими государствами. Это принесет значительную выгоду для Казахстана, так как Россия является основным нашим торговым партнером. Создание Таможенного союза предусматривает введение единых правил декларирования товаров и таможенных платежей, единых таможенных режимов и так далее. А в июле 2011 года весь таможенный контроль переносится на внешние границы трех стран. Но здесь следует сразу оговориться – погранзаставы остаются.

– За год мы уберем только двухсторонние таможенные посты, – разъяснил ситуацию начальник отдела контроля таможенных режимов Актюбинского департамента таможенного контроля Максат Куандыков. – Их перена-правим на южные границы. Мы пока не просчитали, во сколько нам это обойдется. Главное, пресечь факты контрабандного завоза. На незаконном ввозе товаров мы теряем больше денег. С апреля на таможенном посту Жайсан проводится совместный контроль, а с 6 октября  эксперимент внедряется на Алимбете. Это первый этап нашего сотрудничества, основанного на доверии.

Основное условие

Несмотря на преимущества Таможенного союза, в зале нашлись и противники новшества. В частности, директор Актюбинской торгово-промышленной палаты Абай Мырхин считает, что возникнут трудности для простых казахстанских потребителей и товаропроизводителей.

– К примеру, Россия активно защищает свой автопром и будет усиленно стимулировать продажу своих «Жигулей», – отметил Абай Мырхин. – В результате пострадает казахстанский потребитель. Кроме того, на данном этапе отечественные производители продуктов питания неконкурентоспособны. И те фирмы, которые мы создавали многие годы, просто обрушатся. Это касается только пищевиков, я уже не говорю о других производителях. Будут ли приняты защитные меры со стороны государства для малого и среднего бизнеса?

– Сама идея создания союза исходила из того, что если налажено производство того или иного товара, мы значительно повышаем пошлину на готовую продукцию. Это делается для стимулирования внутреннего производства, – ответила чиновник из министерства. –  При принятии ставок учитывались предложения, поступившие от наших бизнес-структур. Надо отметить, что между тремя странами вводится беспошлинный режим.

Кстати, по словам той же Гульданы Садыковой, по защите автомобилестроения велись интенсивные переговоры. Россия держала очень жесткую позицию. Казахстан старался ввести так называемый переходный период, когда в течение нескольких лет сохраняется минимальный беспошлинный тариф. Но условия не были приняты. Хотя столичные чиновники считают, что в Усть-Каменогорске налажена сборка автомобилей и государство сможет поддержать своего производителя.

– Отстаивать интересы всех производителей очень сложно, – призналась Гульдана Садыкова. – Мы изучали мировой опыт и оказалось, что все страны шли по этому пути. Чтобы развивать свое производство, они повышали пошлину на готовую продукцию.

Как отметили представители из Министерства индустрии и торговли, многие отечественные бизнесмены жалуются на то, что очень сложно пробиться на российский рынок. Соседи создают  множество барьеров, требуя всевозможные сертификаты плюс элементарные бюрократические проволочки.

– Мы предполагаем, что с созданием Таможенного союза все эти барьеры будут сняты, поскольку это основное условие, – говорит аналитик.

– Сейчас в Актобе создается пояс продовольственной безопасности. Завтра к нам придет белорусское молоко, и что нам делать? – не унимался Абай Мырхин, отстаивая интересы местных сельхозтоваропроизводителей.

– Я понимаю вашу тревогу. К сожалению, эта ваша внутренняя проблема, – отнекивалась аналитик. – Вам уже сейчас нужно прорабатывать какие-то механизмы по развитию качества в данных отраслях. И не столько ради Таможенного союза, так как в нем сохраняются защитные меры и антидемпинговые законы, а ради своего же блага.

– Сроки по вступлению в Таможенный союз сжаты, но все это делается в сотрудничестве с вами, – обратились гости из Астаны к актюбинцам. – Мы не сможем встретиться с каждым бизнесменом, но всегда открыты для деловых кругов. Бывает, что некоторые вопросы повторяются, поэтому с ними можете ознакомиться на наших сайтах – www.ctpd.kz и www.wto.kz. .

– Сайт есть и у нашего управления (www.upp – aktobe.kz), – добавил Николай Ювица.

СПРАВКА «АВ»

Таможенный союз предполагает создание СП на территории трех стран. На сегодня в Казахстане существует более 3 500 совместных предприятий с участием российского капитала и свыше 70 – с участием белорусского капитала. В Казахстан было привлечено более  $ 3 миллиардов прямых инвестиций из РФ, около $ 6 миллионов из Беларуси. Казахстан, в свою очередь,  в Россию инвестировал более $1 миллиарда и более $ 6 миллионов в РБ.

Актюбинская область экспортировала в 2008 году товаров на сумму $ 7 миллиардов 915 миллионов. Из них 8,8% приходится на долю РФ, на долю Беларуси – около нуля процентов ($ 2,9 млн.).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Шанс для бизнеса

– С 1 января 2010 года заработает Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Отечественному бизнесу придется на равных конкурировать с продукцией мощных компаний с узнаваемыми брендами. Но, с другой стороны, для бизнеса откроется рынок емкостью в 170 миллионов человек с общим ВВП около 2 триллионов долларов. Это огромные экспортные возможности! Наш бизнес должен воспользоваться этим шансом и включиться в гонку за лидерство.

Сегодня в этом контексте перед страной стоит глобальная задача обеспечить форсированную инновационную индустриализацию. Разрабатывается соответствующая государственная программа, призванная обеспечить диверсификацию экономики в долгосрочном периоде, ее ориентированность на экспорт путем всемерного повышения качества продукции.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ (сказано на церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа-2009»)

СПРАВКА «АВ»

Всемирная торговая организация (ВТО) (World Trade Organization (WTO) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Членами международного экономического сообщества ВТО являются 153 страны мира. Со многими из них Казахстан ведет двусторонние торговые отношения. Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО состоит из 42 стран. С половиной из них РК завершил переговоры. На сегодня активные переговоры идут с США, ЕС и Саудовской Аравией.

Цель ВТО – либерализация международной торговли.

Абат КАРАТАЕВ