ГАЗ. И близкий, и далекий

В 2005 году аким области Елеусин Сагиндиков зажег лампочку Ильича

в последнем неосвещенном ауле Актюбинщины, завершив таким образом большую работу по электрификации региона. В 2008 году АО «Қазақтелеком» отрапортовало

о 100-процентной телефонизации

области. Когда будет поставлена последняя жирная точка в деле  газификации населенных пунктов, не берется сказать никто.

Хотя, казалось бы, все в наших руках. Судите сами: по территории области проходит свыше 3 800 километров газопровода. 2 600 из них магистрали высокого давления «Бухара-Урал» (природный узбекский, читай, дорогой газ) и «Жанажол-Актобе» (местный попутный, то есть дешевый газ). 140 – среднего давления (ответвления от магистралей) и 1 100 – низкого (разводка внутри населенных пунктов).

И только тогда, когда эта система жизнеобеспечения будет подведена к последнему населенному пункту, жаждущему подключиться к заветному «голубому» огоньку, местная исполнительная власть сможет считать свою миссию выполненной.

Потому как с приходом газа качество жизни наших земляков даже в самой отдаленной глубинке станет на порядок выше, а многие негативные процессы, кажущиеся сегодня необратимыми, как-то – миграция из отдаленных районов, прекратятся сами по себе. Молодежь начнет оставаться в родных гнездах, в аул потянутся специалисты, а грань, все еще разделяющая газифицированный город и не газифицированный аул, исчезнет. Впрочем, как и зашкаливающие всевозможно допустимые выбросы в атмосферу. Местный бюджет начнет пополняться не шальными эмиссиями от инвесторов-нефтяников, а реальными платежами малого и среднего бизнеса, который развернется на селе.

Вот какими потенциально мощными свойствами обладает газ. Потому он должен быть доступным каждому из нас. Реально ли? Что в этом направлении делается?

Об этом наша сегодняшняя Главная тема.

КОС-ИСТЕК: танцуем от печки

Бывший райцентр Каргалинского района – Кос-Истек – назвать глубинкой язык не поворачивается: до Актобе рукой подать. О выгодном географическом расположении села писано-переписано, о плодородных, богатых на хлеба землях и красивейших местах, наиболее пригодных для развития туристского кластера, – тоже. А когда зимой проезжаешь по трассе международного значения Актобе-Орск сизым дымком, вьющимся из труб 462 домов, залюбуешься – пастораль да и только. Вот только его жители от этой угольно-древесной саги устали и с нетерпением ждут, когда же в их село придет газ. Такой желанный и многократно обещанный. С самых высоких трибун. Но для ускорения процесса сами почему-то ничего не предпринимают.

А зря. Ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. Впрочем, с питьевой, хорошего  качества водой здесь тоже не все в порядке. Но сегодня речь о газе. Пока он представлен здесь в виде баллонов для бытовых газовых плит. И все.

С осени до весны дома в селе отапливают дровами и углем. Благо местное Ленинское лесничество реализует желающим 1 кубометр сушняка ольхи по 1 500 тенге, вяза перисто-ветвистого, именуемого в народе карагачом, по 800 тенге и осины по 1 300 тенге. Это – без доставки на дом.

По словам главного лесничего Сагимбая УМБЕТОВА, бесплатно сушняк подвозят лишь малоимущим кос-истекцам. Сегодня в лесгосфонде числится 4 тысячи 624 гектара земель. Большую часть из них занимают леса – осиновые и березовые колки естественного происхождения и искусственные лесопосадки.

Участковый Кос-Истекского сельского округа Тулеген АЗБЕРГЕНОВ утверждает, что самовольно лес никто не вырубает. Хотелось бы верить, хотя заметно поредевшие лесополосы свидетельствуют об обратном.

Углем карагандинским обеспечивают индивидуальные предприниматели – Алексей Долгов, Юрий Белугин, Александр Датков, Руслан Жумабаев и Батыргали Досмагамбетов. Такса у них единая – 10 тысяч 500 тенге за одну тонну. Накидывают за свои услуги немного: на бензин и запчасти.

Если брать во внимание, что сегодня 1 531 житель Кос-Истека и 258 жителей Сарыбулака, входящего в состав Кос-Истекского округа, не объединены большим градообразующим предприятием, то в основном – это население, само добывающее себе на хлеб насущный, то есть самозанятое.

– В округе 16 малоимущих, 10 инвалидов, 5 участников Великой Отечественной войны и 2 воина-интернационалиста, – говорит ведущий специалист Кос-Истекского сельского округа Айна АХМЕТОВА. – Всем им стоимость дров и угля компенсируется из бюджета.

К слову, все бюджетные организации и учреждения округа – от СВА до метеостанции топливом в необходимом объеме уже обеспечены.

Не болит голова акиматчиков и за детей, которых в округе 405. Малышня определена в недавно открывшийся детсад «Балауса», те, кто постарше, занимаются в средней школе с казахским и русским языками обучения. На днях сюда завезли оборудование для мультимедийного лингафонного кабинета, чтобы качество английского языка стало еще выше. Как видим, задание Главы государства о том, чтобы молодежь владела сразу тремя языками, выполняется и здесь.

Жаль только, что будущий интеллектуальный потенциал страны вынужден каждый день со своих мультимедийных высот возвращаться к отнюдь невысоким материям, а именно к печке и колодцу. А ведь время, потраченное на взрослые заботы, они могли бы посвятить развитию своего собственного «я». Чем они хуже своих городских сверстников?

Все это понимает и директор школы Гульжан ДОСМАГАМБЕТОВА.

– Газ  – это необходимость нашего времени, – убеждена она. Ее мнение разделяют многие с большей или меньшей степенью уверенности.

Кочегар с 17-летним стажем работы Юрий БОРОВСКОЙ и завхоз школы Леонид ГЕРР признаются, что газифицированным свое село видят только в самых сладких снах.

55-летний житель села Бахтияр ТУРАКБАЕВ почти смирился с тем, что газа нет. А потому привычно откармливает за зиму 2 головы крупного рогатого скота. В этом году на вырученные от их продажи 100 тысяч тенге он купит 5-6 тонн угля и 2 тракторных прицепа дров.

Еще не пенсионеру Бахтияру Бакыткалиевичу концы с концами помогает сводить небольшое дело – магазин. Доход, который он приносит, позволяет  закупать у местных фермеров грубые и сочные корма. Так, тонна ячменя в этом засушливом году стоит в селе 10 тысяч тенге, пшеница – все 15 000, один тюк соломы – 100 тенге, сена – 200.

Но даже эта простая арифметика не убеждает его взяться за газификацию родного села. «Я не верю, что газ придет к нам в самое ближайшее время. Для этого нужны очень и очень большие деньги», – говорит он.

Его соседи – супруги пенсионеры Василий МУНТЯН и Тамара  ЦИМБАЛЮК в отличие от него настроены по-боевому. И готовы хоть сейчас стать участниками инициативной группы по газификации родного села. Быть ходоками не позволяют хозяину раны, полученные на фронтах второй мировой, хозяйке – профзаболевания, приобретенные за время работы на молочнотоварной ферме в соседнем селе  Херсон.

И если дед привычно топит печь сам, Тамара Алексеевна шутит, что, выйдя за человека намного старше себя, попала из барыни в крепостные. До замужества она жила в Бадамше, где отопление централизованное.

– Люди могут все, – убеждены повидавшие многое на своем нелегком веку супруги. – Когда нужна была телевышка, мы же сложились, кто сколько мог, на ее установку. Когда не было почтальона, мы предлагали оплачивать ее услуги, время-то рыночное. Тот же механизм вместе с государством – одним нам не осилить – нужно применить и в деле газификации. Сейчас везде так делается.

Что думают по этому поводу представители местной исполнительной власти, узнать не удалось. В день нашего приезда в Кос-Истек уже бывший аким сдавал дела.

33 ТЭО получили «добро»

Из 426 сельских населенных пунктов области газифицированы лишь 50 сел. Кроме того, газом пользуются 7 городов, включая Актобе. В соответствии с реализацией «Региональной программы газификации населенных пунктов Актюбинской области на 2006-2010 годы» облуправлением энергетики и коммунального хозяйства в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК внесены предложения для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов ТЭО по 33 сельским населенным пунктам на сумму более 25,2 миллиарда тенге.

– Это кроме тех, что начали реализовываться в 2007-2009 годах, – уточняет заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства области Аскар САГИДАНОВ. – Как вы знаете, в прошлом году мы начали реализовывать 3 крупных проекта, касающихся Кобды Кобдинского района, Карауылкелды Байганинского района и Тамды, Павловки и Кайнара Алгин-ского района стоимостью от 1 миллиарда до 4 миллиардов тенге. В 2009 году за счет республиканского бюджета для продолжения работ по газификации этих населенных пунктов выделено и освоено 210 миллионов тенге.

Аскар Сагиданов рассказывает, что на газификацию населенных пунктов в текущем году из местного бюджета было выделено в общей сложности 593,3 миллиона тенге. Эти средства пойдут на завершение строительства газопроводов к селам Аккайтым Шалкар-ского района, Сарысай Хромтауского, селам Акшат, Красносельское и жилому массиву Кирпичный города Актобе, летнего лагеря труда и отдыха Алгинской областной школы-интерната для детей-сирот. Также за счет них будут разработаны технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству внутриквартальных газораспределительных сетей в селах Карауылкелды Байганинского района, Тамды, Павловка и Кайнар Алгинского района, проектно-изыскательские работы (ПИР) по строительству подводящего газопровода и внутриквартальных сетей, проектно-сметная документация (ПСД) внутриквартальных сетей к селам  Петропавловка, Шамшы Калдаякова Каргалинского района и  селу Шилисай города Актобе.

В облуправлении энергетики и коммунального хозяйства подчеркнули, что региональная программа по срокам относится к долгосрочной, а потому планов – громадье. Так, на 2010 год в республиканский бюджет внесено предложение начать строительство подводящего и внутриквартальных газораспределительных сетей к селу Нагорное Мартукского района общей стоимостью в 303, 9 миллиона тенге, к селу    Степное Каргалинского района – 1 208 миллионов тенге и к селу Карабутак Айтекебийского района – 1109,76 миллиона тенге.

– Кроме того, нами, как администратором бюджетной программы, предложено газифицировать из средств местного бюджета село Ш. Калдаякова, Петропавловку Каргалинского района, село Шилисай, (г. Актобе). На эти проекты имеются все необходимые документы, – отметил собеседник.

ГорТОПА не будет. Надежда – на ГАЗ

Осень – «горячая» пора для всех, кто имеет отношение к коммунальному хозяйству. Для заместителя акима области, курирующего эту отрасль, тем более.  Александр Дубовенко, несмотря на занятость, ответил  на некоторые наши вопросы, касающиеся Главной темы. И даже выразил благодарность «АВ» за понимание сложности момента и помощь в деле газификации области.

– Сколько примерно актюбинцев имеют доступ к «голубому» огоньку?

– Более 400 тысяч актюбинцев. В связи с тем, что газификация населенных пунктов является одной из актуальных задач в деле улучшения  жилищно-коммунальных условий проживания людей, в самые ближайшие годы в области намечается построить ряд подводящих газопроводов к 33 населенным пунктам. Таким образом, число потребителей газа увеличится еще на 50 тысяч человек.

Планируется построить подводящие газопроводы к не газифицированным на сегодня районам – Айтекебийскому, Уилскому, Иргизскому и Кобдинскому.

– В связи с отдаленностью некоторых населенных пунктов и отсутствием у большинства их жителей транспорта возможно ли открытие точек типа гортопа хотя бы в райцентрах?

– Учитывая развитие рыночных отношений, на сегодня наличие гортопов в том виде, в каком они были в советское время при плановой экономике, невозможно. С учетом расстояния от станции назначения и рентабельности предприятия-поставщики обеспечивают поставку топлива населению области по договорным ценам.

Согласно информации местных исполнительных органов, в Айтекебийском районе имеются две точки для обеспечения твердым топливом населения всего района. Это железнодорожные тупики на станциях Айке и Айтеке би (село Комсомольское.- Прим. авт.). Они работают круглогодично.

В Иргизском районе поставку топлива для населения осуществляет ТОО «Самрук», в Шалкарском – ТОО «Самрук» и «Кожа», в Байганинском – филиал ТОО «Отын», а также предприниматели Шаудиров, Ашикбаев и Акбалжанова, в Уилском – ТОО «Фади».

– Руководство соседней Мангыстауской области отрапортовало о  полной газификации своего региона. Что скажете на это?

Во-первых, стоит отметить, что в Мангыстауской области сельских населенных пунктов в десятки раз меньше, чем у нас. Соответственно, объем необходимых инвестиций тоже меньше.

Средств, выделяемых из республиканского и областного бюджетов для газификации всех населенных пунктов, перечисленных в региональной программе, не хватает. Ведь финансирования ждут и другие программы.

– Есть факты, что села, имеющие вроде бы неплохую перспективу развития, покидает молодежь, и именно из-за отсутствия газа. Ваш взгляд на эту проблему.

Мне, как жителю области, хотелось бы не только газифицировать, но и обеспечить другими благами цивилизации все население региона. Но, как вы сами понимаете, на осуществление желаемого нужны огромные инвестиции.

Конечно, расширение зон снабжения газом предполагает строительство новых магистральных и подводящих газопроводов, которые, несомненно, улучшат экологическое состояние регионов, а значит, и здоровье наших людей, обеспечит население экологически чистым и дешевым видом топлива.

Также максимальное использование попутного (нефтяного) газа для нужд населения приведет к прекращению сжигания газа на факелах. А при максимальной газификации населенных пунктов области будут созданы благоприятные условия для дальнейшего развития сельского хозяйства, улучшения социальной обстановки.

Но не думаю, что жители переезжают из сел только из-за отсутствия газа. Имеются, увы, также другие, не менее весомые причины, в том числе поиск лучших условий жизни, перспективы развития, смена места работы и т. д.

Нужна Госпрограмма

Депутат Сената Парламента РК, член постоянно действующего комитета по экономическим вопросам и региональной политике Идельбай ИМАНКУЛОВ уверен в том, что время принять государственную программу по газификации населенных пунктов страны пришло. Так как на встречах его избиратели поднимают один-единственный вопрос – по газификации.

– К сожалению, такой программы, значение которой сродни «Питьевым водам», на сегодня нет, – констатирует Идельбай Исламович. – Но, начиная с 2007 года, из бюджета на эти цели выделяются деньги, в том числе и на подведение «голубого» топлива к некоторым районам Актюбинской области.

Первый пилотный проект по газификации Мартука успешно завершен. Впервые на средства республиканского бюджета был построен газопровод из Актобе до села Мартук.

Когда появились деньги, началось финансирование проектов по газификации Байганина, Кобды, Уила и Тамды.

Но в связи с тем, что начался кризис, выделение средств на реализацию новых проектов прекратилось.

На следующий год будет продолжено финансирование вышеназванных районов. Бюджет будем утверждать в ноябре, тогда-то и будем точно знать размер средств. Завершится газификация этих населенных пунктов лишь в 2011 году, так как произошло удорожание сметной стоимости, которая сегодня утверждается в Правительстве.

Если говорить в частности о Байганине, смета составляет более 3 миллиардов тенге, что эквивалентно более 20 миллионам долларов США. Я считаю, что это очень большая сумма.

И если брать в целом по стране, такие финансовые средства государство  просто не сможет выделить на газификацию всех населенных пунктов республики, в том числе и Актюбинской области. На мой взгляд, у нас есть два варианта решения этой проблемы. Как известно, газ бывает двух видов –  газообразный и сжиженный. Последний в 3-4 раза дешевле первого.

Недавно на приеме у премьер-министра РК Карима Масимова и вице-премьера Серика Ахметова я поднял вопрос о проведении в пилотном режиме газификации сжиженным газом. В принципе мое предложение ими было поддержано. И, наверное, в 2010 году село Уил будет газифицировано именно таким образом. Ориентировочная стоимость равна 1 миллиарду тенге. К слову, такой же газ будет подведен и к селу Жибек жолы, что под Астаной.

При успешном завершении этих проектов газификация посредством сжиженного газа будет продолжена, причем с наименьшими финансовыми затратами. Это очень выгодно, особенно для Актюбинской области,  располагающей таким газом. Преимущества сжиженного газа еще и в том, что его можно перевозить как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Я уверен, что это ноу-хау, которое сейчас успешно внедряется в России, в Западной Европе, приживется и у нас. Еще я считаю, что мы должны на уровне Правительства, так как кризис не долговечен, принять государственную программу газификации страны и продолжить работу, начатую в Актюбинской области.

Ляззат ЕГИБАЕВА