Карағым, не учи меня, где стоять!

В последнее время походы в места массового скопления людей для меня оборачиваются ссорами в очереди. Последний случай произошел буквально на днях в строительном гипермаркете. У стойки возврата и обмена товаров возникла очередь. Причем покупатели, игнорируя красные линии, позволяющие держать дистанцию, липли друг к другу. На мою просьбу вернуться к линии и не дышать в затылок, женщина рядом ответила: «Карағым, не учи меня, где стоять», а мужчина смерил презрительным взглядом. При том что голос из динамиков через каждые пять минут призывал посетителей держаться друг от друга подальше и не снимать масок. И такое отношение людей встречаю повсеместно.
​Между тем коронавирус никуда не ушел и продолжает свое победное шествие по миру. Вакцины нет, а значит, что мытье рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции остаются главными превентивными мерами. Об этом сегодня твердят ученые всех стран, но, увы, серьезность этих слов осознают не все. Иначе, как объяснить тот факт, что некоторые казахстанские блогеры с многотысячной аудиторией с уверенностью нобелевских лауреатов по медицине вещают с экранов смартфонов, что, мол, маски не спасают, а коронавирус и карантин – заговор вселенского масштаба. Фолловеры ведутся на эти хайповые разговоры и возводят блогера в ранг святых. И голоса ученых просто тонут в этой коронатьме. И уже не знаешь, кто страшнее: эти интернет-звезды или люди, которые продолжают проводить масштабные тои и садака. Кстати, в нашей области массовые семейные мероприятия не прекращались и летом, когда вспышка ковидной пневмонии косила людей.
​Помню, при объявлении первого локдауна многие возмущались, зачем нам вводить строгий карантин, вон Швеция же обходится без него. Все хотели как в Швеции, но никто не хотел вести себя как шведы, которые не имеют привычки ходить толпами друг к другу в гости, соблюдают дистанцию и уходят на самоизоляцию при подозрении на КВИ без чьей-либо указки. ​
Многие, читающие эти строки, могут сказать: «Сколько можно говорить про этот вирус, надоело». Да, мы устали, да, нам надоело, но таковы наши новые реалии, и надо принимать все их условия. И это как раз-таки та самая ситуация, когда социальная ответственность лежит на каждом из нас. Давайте включать голову и критическое мышление, когда очередной «Мессия» из Инстаграма будет раскрывать «теорию заговора», потому что в условиях пандемии мракобесие убивает.

+4
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель