Любовь наша и песнь тебе, любимый Ақ Төбе

Актобе исполняется 152 года. Мы, его жители, воспринимаем как должное то, что у города есть свой герб, гимн, знаковые места. К слову, одни из лучших в стране. Но так было не всегда. 27 лет назад, в год 125-летия города на Белом холме, никто и подумать не мог, что всего лишь через 5 лет у адмцентра области появятся новый герб и генплан развития, благодаря которому будут возведены водно-зеленый бульвар и другие объекты, которые навсегда изменят привычный провинциальный облик.

Акимы Актобе

В разные годы Независимости областной центр возглавляли:
Жаманкулов Сержан Боранкулович – 1992-1993
Абенов Абдулла Андамасович – 1993-1996
Сагиндиков Елеусин Наурызбаевич – 1996-2002
Елеусизов Каиркожа Жумагалиевич – 2002-2004
Мукашев Серикжан Шайзадаевич – 2004-2005
Садыков Абай Маслахатович – 2005-2006
Нокин Серик Кенесович – 2006-2008
Мухамбетов Архимед Бегежанович – 2008-2011
Абдибеков Нурмухамед Канапиевич – 2011-2012
Умаров Ерхан Болатжанович – 2012-2015
Сагын Бекбол Убайдуллаевич – 20015-2016
Испанов Ильяс Сапарбекович – 2016-2019
Абдуллин Мавр Ергалиевич – 2019-2020
Шахаров Асхат Берлешевич – с 2020-го по настоящее время.


125 лет: Свадьба для «Казахфильма»

27 лет назад, судя по подшивкам, наши коллеги начали освещать ход подготовки к 125-летию Актюбинска с 4 июня. Специально была введена рубрика «Актюбинску – 125 лет». Первым материалом под ней стала публикация «Ждем на праздник улицы Шернияза» за подписью М. Зайрымбетовой, завотделом клубных учреждений областного Дома народного творчества.
Светлана Ковзик и Глеб Чугунов 16.06.1994 в № 53-54 «АВ», в репортаже «Свадьба для «Казахфильма» и праздник для всех», постарались передать атмосферу и настроение земляков. Юбилею был посвящен целый номер.
Через 5 лет, в 1999 году, День города стали проводить вместе с молодежным фестивалем «Жас даурен». В связи с этим, как писала корреспондент газеты Татьяна Юревич 24.06.1999 г., день рождения стал «Праздником без алкоголя».

130 лет: новый герб и имя

В преддверии и год 130-летия Актобе произошли два знаковых в новейшей истории и биографии города события. 24 июля 1998 года на 23-й сессии гормаслихата был официально утвержден новый герб, а в 1999-м Указом Президента РК транскрипция г. Актюбинска была изменена на Актобе.
Герб Актобе – единственный официальный на сегодня символ города. У него, как утверждает Википедия (свободная энциклопедия), нет флага и гимна. Но об этом чуть позже.
Мало кто помнит, разве что старожилы, но до 1999 года у города был иной, незамысловатый герб. Согласно материалам «Казахстанской энциклопедии», «первый герб Актобе, выполненный в форме французского геральдического щита, был утвержден 18 октября 1968 года (автор С. Симонов). Спустя 20 лет, 24 декабря 1988 года, городской Совет народных депутатов принял новый герб (по проекту художника М. Луцина)».
Естественно, он не отвечал реалиям современного города, потому в 1998 году, к 130-летию со дня основания Актобе, был объявлен конкурс на лучший эскиз нового герба. Члены жюри, куда вошли ученые, архитекторы и представители СМИ, после рассмотрения 50-ти конкурсных работ признали лучшим эскиз члена Союза художников Казахстана, актюбинца Сагинтая Алимбетова.
Герб был официально утвержден на 23-й сессии гормаслихата 24 июля 1998 года.
Нынешний герб имеет круглую форму, символизирующую вечность мироздания. Надпись «Ақтөбе» сделана белым цветом и символизирует чистоту и святость, что отображается в названии и самого города – белая гора.
Орнаменты голубого цвета означают вечное движение воды: окружающие город реки Илек, Каргала, Жинишке, Тамдинка – источники жизни.
Красного – стилизованные тюльпаны (тюльпан – неофициальный символ города). Золотого – символ земли, богатства, источник силы и благосостояния.
В центре изображено крылатое существо с орлиной головой (грифон). Оно олицетворяет свободу полета, что перекликается с идеей молодого казахстанского барса.
Как рассказывал сам ныне покойный художник, «тематическая идея герба перекликается с историей земли, древней культуры края». По его словам, в 1992 году вблизи города было найдено скульптурное изображение – орлиная голова со звериным телом. Археологи датировали находку 10 веком н.э.
«На эмблемах, щитах, флагах многих родовых батыров того времени изображались крылатые звери, птицеголовые животные. Эти существа олицетворяли силу и могущество, оттуда и эта идея», – подчеркивал Сагинтай Алимбетов.

В 1999 г. Указом Президента РК транскрипция г. Актюбинска была изменена на Актобе
«Указ Президента РК от 11 марта 1999 года № 82:
В соответствии со статьей 9 Закона РК от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» постановляю:
1. Переименовать:
1) Луговской район Жамбылской области в район Турара Рыскулова;
2) Советский район Северо-Казахстанской области в Аккайынский район.
2. Изменить транскрипцию названия на русском языке города
Актюбинска Актюбинской области на город Актобе.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
Президент Республики Казахстан».
(Источник zakon.kz)

«Шанырак» к 140-летию

В начале сентября 2009-го в ходе рабочей поездки в регион Первый Президент РК назвал наш бульвар «продолжением водно-зеленого бульвара Астаны».
В том году городу исполнилось 140 лет, и к этой дате было приурочено строительство Водно-зеленого бульвара единства и согласия, который органично вписался в архитектурный облик культурного центра 11 микрорайона. Монументально-художественный ансамбль «Шанырак» (ротонды, цвето-музыкальный фонтан и амфитеатр) является, по замыслам авторов, символом единства народа Казахстана, а фонтан «Чаша изобилия», расположенный под монументом, олицетворяет собой неистощимые богатства казахской земли и щедрость ее жителей.
Нурсултан Назарбаев тогда подчеркнул «символичность открытия такого объекта между мусульманской мечетью «Нүр-Ғасыр» и православным Свято-Никольским кафедральным собором» и заметил, что «в юбилейном Актобе появилось замечательное место для семейного отдыха».
Признание Нацбанка
Кстати, вначале я не зря заметила, что наш герб считается одним из лучших в стране. Доказательством этого является то, что 18 июня 2011 года Национальный банк РК выпустил в обращение необычную монету номиналом 50 тенге 50-тысячным тиражом.
На ней вместо привычного герба нашей страны на тыльной стороне был изображен герб Актобе.
Интересно, что жители города отнеслись к обновленным монетам с настороженностью. Были случаи, когда кондукторы автобусов отказывались принимать их. Теперь эта монета – редкость, и ее можно найти разве что в коллекциях местных нумизматов.

Неофициальный гимн

В чем-то Википедия права: найти текст и авторов официального гимна оказалось весьма проблематично. По словам ветерана культуры с 38-летним стажем, ныне председателя профсоюза работников этой сферы Назиры Табельдиновой, про город написано очень много песен. Любимы горожанами более десяти из них.
– Первую песню «Город на Белом холме» написал Эрнест Мунтаниол. Но самой удачной, по мнению многих, об этом говорит и ее большая популярность, является песня, написанная местным тандемом – поэтессой Гульсамал Аймахановой и композитором Курманбаем Кошановым в честь 130-летия Актобе, – рассказывает Назира Табельдинова. – Песня заняла третье место в областном творческом конкурсе, приуроченном к этой дате.
«Айналдым, Ақтөбем» любит исполнять Димаш. Раньше ее пела Гульсум Юсупова. Несколько лет подряд эта песня – неофициальный гимн – в исполнении камерного хора в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии имени Газизы Жубановой открывает Дни нашей области в Нур-Султане.
Подшивки листала Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель