Месть «черной вдовы»

Каракурт открыл сезон охоты. Его жертвами уже стали более десяти человек

В Актюбинской области участились случаи укуса людей каракуртами. К примеру, в Уилском районе уже зарегистрировано девять фактов. Опасные пауки нападают и на горожан. Последний случай произошел в дачном массиве в районе «Спецавтобазы». Ядовитое насекомое укусило  женщину. Ее госпитализировали в БСМП.

23-летняя Нагима Жуманазарова переехала в Актобе в прошлом году из Узбекистана. Получила казахстанское гражданство, вышла замуж. Вместе с мужем-оралманом они купили дачный участок в районе «Спецавтобазы» и построили там дом. В прошлую субботу рано утром Нагима проснулась от боли в руке.

– Было примерно 7 часов утра. Проснувшись, я увидела на руке большого черного паука и сразу же его смахнула, – рассказывает пациентка кардиологического отделения. – Рука покраснела и опухла. На мои крики прибежал муж. Он придавил каракурта прямо в постели. До этого  соседи нас предупреждали, что в нашем районе водятся каракурты.

Супруги вызвали «скорую». В больницу муж Нагимы прихватил и убитое насекомое, положив его в полиэтиленовый мешочек.

По словам врача-кардиолога БСМП Жулдыз Сонгибай, пациентку принял дежурный врач. При поступлении она жаловалась на слабость и  боль по всему телу. Нагиме ввели противоядие.

– Сейчас ее состояние нормализовалось, – отметила врач-кардиолог. – И  через пару дней ее можно выписывать. А привезенный каракурт мы  отдали токсикологам.

Как нам рассказали в приемном покое больницы скорой медицинской помощи,  9 июля к ним привезли мужчину из Темирского района. 24-летнего парня укусил каракурт. Примерно в это же время с подозрением на укус опасного паука была госпитализирована тридцатилетняя женщина из Кобды.

По словам  заместителя главного врача Кобдинского района Аскара Оразаева, жительнице райцентра на восьмом месяце беременности на месте оказали первую медицинскую помощь и отправили в Актобе.

«Это был второй случай. До этого мы вылечили от укуса каракурта десятилетнего мальчика. Ребенка доставили из села Жарык», – сказал Аскар Оразаев.

Но самое большое количество укусов каракуртов было зарегистрировано в Уилском районе.  С начала лета в райбольницу поступили 9 человек. Среди них как жители райцентра, так и периферии.  По сообщению и.о. главного врача Уилской районной больницы Айбека Асылбекова,  в этом году «черная вдова» активизировалась.  В прошлом году, к примеру,  укушенных насекомыми уилцев было всего 4.

– По моим наблюдениям, обычно такие случаи происходят в середине июля и в августе, – отметил в телефонной беседе с корреспондентом «АВ» Айбек Асылбеков. –  И всего за сезон мы регистрируем  2-3 факта. В этом году насекомые активизировались уже в начале лета. Возможно, на это повлияли климатические изменения.

Чем жарче, тем ядовитее

Заведующая кардиологическим отделением БСМП Светлана Феоктистова сомневается, что людей кусает только лишь каракурт.

– Но раз больной приехал и пожаловался на то, что его укусил каракурт, мы обязательно вводим ему сыворотку противоядия, – говорит она. – У одних симптомы схожи, у других не совсем.   В большинстве случаев состояние больного зависит от количества выпущенного яда. Но чем жарче погода, тем насекомое ядовитее.

В департаменте санитарно-эпидемиологического надзора по Актюбинской области нам затруднились ответить, сколько людей в Актюбинской области были укушены «черной вдовой» этим летом. Начальник отдела этого ведомства Назгуль Нагашибаева отметила, что случаи укусов людей каракуртами регистрации и учету в санитарно-эпидемиологических службах не подлежат.

Алкоголь – не противоядие

– При укусе каракурта ни в коем случае не расчесывайте место укуса, – советует заведующая отделением кардиологии  Светлана Феоктистова.  – Приложите туда что-нибудь холодное. По возможности нужно сделать спирто-водочный компресс. При наличии можно выпить противоаллергические таблетки – супростин, диазолин. Ни в коей мере нельзя принимать алкоголь как противоядие. Он, наоборот, усиливает кровоток.  Укушенного следует сразу доставить в близлежащее лечебное учреждение. Чем быстрее, тем лучше. Остальное – дело врачей.

Как пояснил главный врач БСМП Саубет Келимбердиев, по приказу министра здравоохранения  в каждом районе должен быть неприкосновенный запас противоядных средств от укуса змей и каракуртов.

Абат  КАРАТАЕВ

Каракурт (от тюрк. қара – черный и кұрт – червяк, насекомое;) – ядовитый паук. Он имеет среднюю величину: самка 10-20 мм, самец 4-7 мм. Тело черное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь. Число укусов каракуртом людей и животных повышается в периоды миграций самок  –  в июне и июле.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей – гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10-15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса. Затем больной становится вялым, ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней на коже появляются характерные высыпания, и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.