Незваные гости хуже…

С 5 по 12 ноября на территории области зарегистрировано 88  преступлений, 87 раскрыто.

Заработать. С этой единственной целью в Казахстан прибывают сотни граждан Узбекистана, Китая, России и ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья. Для борьбы с гастарбайтерами полисмены в очередной раз проводят операцию «Мигрант».

Казалось бы, ничто не мешает въезду на территорию Казахстана иностранных граждан. Всего-то дел – собрать документы, купить билет на поезд. Если документы в порядке, таможенники придираться не станут, спросят лишь о цели визита. Как правило, гости страны заявляют, что приехали навестить близких или друзей.

Но многие из них, прибыв «в гости», принимаются за поиск работы. И находят ее на частных стройках или рынке. Работодатели наверняка знают, что предоставление работы таким лицам является незаконным – 397 наших сограждан привлечены к административной ответственности за укрывательство и незаконное использование дешевой рабсилы. Хотели сэкономить, а придется платить солидный штраф.

Тех, кто приезжает в страну обычным путем, можно найти, говорят в пресс-службе ДВД, сложнее с теми, кто пересекает границу незаконно.

Совместно с дорожными полицейскими на автотрассе Самара – Шымкент были задержаны два автобуса с иностранными гражданами. После пересечения границы в течение пяти дней они должны были зарегистрироваться в ОВД, но делать этого не стали, хотя возможность была – автобусы проезжали транзитом через Уральск. Как выяснилось, 140 пассажиров автобусов – граждане Узбекистана, и приехали они в нашу страну в поисках работы. Девяносто семи приезжим придется выплатить штраф в размере 10 МРП, еще сорок три иностранца отделались предупреждением.

Всего с начала операции задержано 1 314 иностранных граждан, 182 из них по решению суда выдворены за пределы республики. 211 человек водворены в следственный изолятор. Все они граждане СНГ.

Где деньги, шеф?

От слов к действиям перешли актюбинские прокуроры. Два уголовных дела возбуждено в отношении злостных неплательщиков заработной платы: АО «Керамика» и ТОО «ИБА».

Прокуроры не скрывают, что в последнее время участились случаи невыплат зарплаты. Всему виной – финансовый кризис.

По словам старшего прокурора управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов Жумабека Изгалиева, за 9 месяцев нынешнего года прокуроры восстановили права около 5 тысяч работников, возбудили 72 административных дела, внесли 15 предписаний о погашении задолженности по зарплате. Только после вмешательства прокуроров погашена задолженность более чем на 200 миллионов тенге.

С теми, кто не подчиняется, разговор короткий. Финполиция возбудила два уголовных дела. Первое, в отношении директора ТОО «ИБА», задолжавшего с начала 2008 года работникам ни мало ни много три с половиной миллиона тенге, уже направлено в суд.

Долгая история и с хромтауским АО «Керамика». Предприятие не впервые задерживает зарплату. Коллектив из 94 человек не может получить заработанные своим трудом деньги. Общий долг – 10,7 миллиона тенге с начала года.

Задержка зарплаты – это не единственное вопиющее нарушение трудового законодательства и прав человека.

Некоторые предприимчивые руководители, к примеру, Мартукского ТОО «Кайсар» и других, более крупных предприятий – «Актюбинская медная компания» (28 миллионов тенге), «Каспийнефть» ТМЕ (11 миллионов), «Копер технолоджи» (7 миллионов) незаконно выплачивали зарплату выпускаемой продукцией.

Чей туфля?

Актюбинские пограничники ищут контрабандистов, бросивших свой груз и скрывшихся в неизвестном направлении.

На заставе «Майтобе» пограничники остановили автомашину марки «УАЗ» с российскими номерами. При досмотре машины было обнаружено 10 тюков товаров народного потребления весом 400 килограммов. «Задержание преступников происходило ночью, и перевозчикам товаров удалось сбежать», – сказал временно исполняющий обязанности командира войсковой части 2030 Олег Цыбуляк.

Через несколько дней у заставы «Алимбет» на берегу реки Урал пограничная служба наткнулась на 18 коробок с товарами и мужской обувью. Владельцы груза не установлены. Ведется расследование.

Цена жизни – 5 тысяч тенге

5 тысяч тенге стали причиной жестокого убийства.

3 ноября в дежурную часть городского управления внутренних дел поступил телефонный звонок. Мужчина сообщил, что в переулке Кобдинский неизвестные избили его тестя. Пострадавший, который был сразу госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи с сотрясением мозга, на следующий день скончался.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полисменам удалось задержать 31-летнего соседа погибшего. Обидчик рассказал,  что пошел на преступление с целью наживы.

Он случайно увидел у пенсионера купюру в пять тысяч тенге. План, как их отобрать, созрел быстро. Подозреваемый напал на пожилого мужчину, избил и отобрал у него всю имевшуюся наличность. Тем же вечером потратил деньги на выпивку.

Теперь отвечать за содеянное ему придется по всей строгости закона.

Марихуана в степи

Сельчане культивируют марихуану. Очередной факт хранения наркотика был выявлен в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Канал». Оно проводится на территории области с 9 по 16 ноября.

В поселке Бугетсай Хромтауского района сотрудниками криминальной полиции Хромтауского районного отдела внутренних дел был задержан 39-летний местный житель, у которого в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом. Согласно заключению экспертизы изъятое – марихуана весом около 300 граммов. По словам сельчанина, наркотики он собрал в степи для собственного употребления.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 259 УК РК «Хранение наркотических средств».

Кстати, за десять месяцев борцы с наркобизнесом выявили 279 наркопреступлений, в том числе 141 факт сбыта, изъяли почти шестьдесят килограммов наркотических средств, в том числе 650 граммов героина.

В суд на Айболита

Актюбинец обвиняет ветеринара в смерти своего питомца.

В городском суде рассматривается необычное гражданское дело. Горожанин по имени Азамат подал в суд на ветеринара, из-за халатности которого, по мнению истца, умерла его собачка. Не просто собачка, а щенок породистой немецкой овчарки.

Согласно исковому заявлению щенок, которому не успели даже дать имя, был куплен в Алматы. Там же животное было привито от всяких собачьих болезней.

«Щенок здоровый, но был тощим, любил мясо. Подумав, что для набора веса ему мешают глисты, я обратился в одну из ветклиник города, где приобрел 100 миллилитров рыбьего жира, который добавлял в пищу своего питомца», – рассказал истец.

Дней через десять, после очередного посещения клиники, по совету ветеринара был куплен препарат для лучшего переваривания пищи «Лактоф» французского производства.

По всей видимости, организм немецкой овчарки не выдержал, и на следующий день щенку стало плохо. Бросив все свои дела, хозяин повез его к ветеринарному врачу на прием, который, разумеется, стоил отдельной оплаты.

Осмотрев щенка, врач посоветовал препараты «Смекта» и «Регидрон». Не помогло. Собачке становилось все хуже. В ветеринарной клинике, скорее всего, решив, что кашу маслом не испортишь, «пациенту» несколько раз ставили систему. Но, несмотря на все усилия, он умер.

Истец обратился в суд за возмещением морального и материального ущерба, который был оценен в 128 тысяч тенге.

Служителям Фемиды предстоит выяснить, виноват ветеринар в произошедшем или нет.

Вор оказался убийцей

Вор, решивший ограбить родственницу, убил ее.

Поздней ночью в минувшую субботу в одной из квартир по улице Тургенева полицейские обнаружили труп 52-летней женщины.

Перед смертью, как показала судебно-медицинская экспертиза, погибшую жестоко избили, а затем задушили.

Вскоре сотрудниками криминальной полиции в одном из садоводческих коллективов по подозрению в убийстве был задержан… ее родственник.

33-летний мужчина рассказал, что накануне перед убийством через балкон проник в квартиру своей родственницы. Когда он спокойно обыскивал комнату за комнатой, женщина вместе с племянницей вернулась домой. Каково было ее удивление, когда в собственной квартире она увидела нежданного гостя. Последний, опасаясь, что родственница вызовет полицейских, избил хозяйку, а затем задушил.

После чего поспешил скрыться с места происшествия, прихватив с собой единственного свидетеля – 12-летнюю девочку. Уже в лесополосе он отпустил ее при условии, что она будет молчать и никому ничего не расскажет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Асия Нурпеисова

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель