За 35 лет работы членами актюбинского поискового отряда «Алия» подняты останки примерно 3 000 бойцов РККА. В число павших смертью храбрых благодаря этому движению из небытия возвращено более 140.
Памяти павших будьте достойны
Празднование 35-летия поискового движения началось с митинга у вечного огня. Затем участники – поисковики, ветераны локальных войн, курсанты ВТШ и ВИСВО имени Т. Бегельдинова, солдаты срочной службы и представители общественности – возложили цветы к мемориалу Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Основное торжество проходило в городском Доме культуры и открылось документальным фильмом Антона Пережогина «Долг чести», созданным 5 лет назад к 30-летию отряда «Алия». В получасовой ленте представлено все – от ценнейших черно-белых кадров первых экспедиций до благодарностей потомков, у которых сегодня есть возможность отвезти горсть родной земли на могилу солдата, десятилетиями числившегося пропавшим без вести.
Нескольким членам отряда «Алия» благодарственные письма от имени заместителя акима области Булбул Елеусиновой вручил заместитель руководителя управления внутренней политики Ермек Тауанов. В приветственном слове он отметил, что на протяжении трех с половиной десятков лет бойцы ведут серьезную работу по воспитанию подрастающего поколения:
– Это большой вклад в святое дело по увековечению памяти тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Родины. Особая признательность музею Алии Молдагуловой за работу в этом направлении и тесное сотрудничество с поисковиками, друзьям из соседних регионов, которые всегда на связи с актюбинцами.
Благодарственные письма от имени акима Актобе Азамата Бекета вручила руководитель горотдела культуры и развития языков Гульжайна Бисенгалиева.
Сотрудник музея Алии Молдагуловой Алия Агниязова в своем выступлении привела исчерпывающую статистику и вспомнила имена первых поисковиков нашего региона – покойного Амангали Урдабаева, Айзаду Хайруллину из Хромтау (ныне астанчанку), Глеба Чугунова (ныне оренбуржца) и Алексея Горобия. К слову, последний сегодня проживает в Парфино Новгородской области, на территории которой воевала 74-я морская бригада, сформированная в Актюбинске зимой 1942 года.
Трогательно поздравил друзей посредством видеосвязи глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Именно там находится мемориал 101-й стрелковой бригады. Приветствовал собравшихся и Александр Кусков, командир отряда «Красная гвоздика» из села Детчино, которое осенью 1941-го защищали бойцы 312-й стрелковой дивизии.
Эти места усеяны братскими могилами наших дедов и прадедов, а память о казахстанцах там священна. Ни на миг местные жители не забывают о Великой Отечественной войне, а братские могилы на протяжении 80 лет являются объектами заботы исполнительной власти и подрастающего поколения.
В своем видеопоздравлении лидер поискового движения Павлодара Жумабек Камзин напомнил, что актюбинцы первыми из казахстанцев влились в поисковое движение и сегодня являются ориентиром для многих.
В знак признательности лично поздравить друзей с юбилеем приехали поисковики из Оренбургской, Западно-Казахстанской областей и Кызылорды.
– В своей деятельности мы ставим акцент на воспитание патриотов. Молодежь должна помнить о миссии защищать Отечество, особенно те, чьи прадеды воевали, – уверен председатель союза ветеранов Афганской войны, замдиректора Кызылординской ВТШ Кайраддин Баймаханов. – На мне работа и по сохранению памятников и мемориальных досок, установленных в нашей области в честь героев военных действий.
В Кызылорде во время Великой Отечественной войны было несколько госпиталей, раненые умирали каждый день, отчего на городском кладбище много братских могил. Уход за ними – зона ответственности ветеранов-афганцев. Конечно, мы привлекаем к этой работе молодых, поэтому захоронения в полном порядке.
Поисковое движение в Кызылорде не поставлено так, как в Актобе, и я признателен своим друзьям за то, что брали меня в экспедиции и научили еще одной серьезной работе.
В ходе мемориальной встречи прозвучало много удивительных историй. Молодой, но опытный поисковик Чингиз Давлеткереев нашел имя прадеда на стеле над братской могилой в Новгородской области. Один из первых поисковиков Кудайберген Джумеев – в Калужской области. Аккемирец Еркебай Кавкаев не устает благодарить за возвращение из небытия имени своего дяди Дюсембая Кавкаева, а актюбинец Куантай Мендалин – дяди Ертая Мендалина, найденного смоленскими поисковиками в Дорогобужском районе. Нынешним летом Мендалины отвезли горсть родной земли на братскую могилу, где покоится сержант 352-й стрелковой дивизии, защищавшей Смоленск.
Трогательна история, рассказанная Толкын Жанабергеновой, сотрудницей музея Алии Молдагуловой:
– В одной из местных газет мы прочитали, что разыскиваются родственники Нурмухамеда Сарина, которого нашли под Молодым Тудом оленинские поисковики. А это дед моего мужа, которого бабушка ждала всю жизнь… В семье хранится единственное письмо, присланное дедом с фронта. Больше не успел прислать. Когда он ушел на фронт, свекру было 9 месяцев, сейчас – 83. Летом мы планируем поехать в Тверскую область к братской могиле с горстью казахской земли.
По долгу чести
О высадке на полуостров Мангышлак десанта бойцов Туркестанского легиона СМИ писали, но вот о том, что территория КазССР подвергалась авианалетам «Мессершмитов», сегодня знают, наверное, только те, кто об этом слышал от бабушек.
Учителя физкультуры Мерейской СШ Таскалинского района ЗКО Сергей Лапшин и Чаганской СШ Теректинского района Сергей Сырийца знают о налетах почти все.
– От Уральской области до линии Сталинградского фронта было всего 180 километров, и по Рязано-Уральской железной дороге в нашу сторону шли составы с эвакуированными и ранеными, на фронт же везли боеприпасы, горючее, личный состав, – рассказывает Сергей Лапшин. – Целых полгода мои земляки терпели по пять-шесть авианалетов в день. Особенно досталось станции Сайхин и двум разъездам – 372-му и 365-му.
Поиск мы ведем 15 лет, отряду имени Маншук Маметовой 8 лет, подняли останки 46 человек. В 2023-м провели в Бокейординском районе первую международную Вахту Памяти, такую же, какие проводятся на бывших линиях фронтов. К нам приезжали поисковики из Оренбургской и Новгородской областей, из Башкортостана. Подняты останки двух бойцов – неизвестного и Тенякова. Ищем родственников последнего. К сожалению, кроме фамилии, о нем ничего не известно. Сколько еще у нас работы? Непочатый край! Известно по документам, что нужно поднять останки 90 мирных жителей, в том числе эвакуированных, и более сотни бойцов Гатчинской дивизии, следовавшей на фронт.
Свидетельством присутствия люфтваффе (военно-воздушные силы в составе вооруженных сил фашисткой Германии – Luftwaffe) в нашей степи является и большое количество 200-литровых бочек со свастикой. Откуда они здесь? С так называемых аэродромов подскока, откуда взлетали немецкие самолеты. В бочках было авиатопливо для дозаправки.
О событиях Великой Отечественной войны на территории нашей области режиссером из Алматы Еленой Ковардаковой снят фильм «Последний рубеж», который прошлым летом взял приз в номинации «Лучшая телевизионная работа в жанре исторической документалистики, отражающей единство народов СССР в Победе в Великой Отечественной войне» международного кинофестиваля «Победили вместе» имени режиссера Владимира Меньшова. Всего документальных фильмов участвовало 109.
Очень надеюсь, что благодаря фильму и пропаганде нашей работы Казахстан получит статус региона, пострадавшего от военных действий. Это – историческая правда.
Я всегда признателен отряду «Алия» за школу, где начинал, учился поиску, нашел друзей.
В подарок музею Алии Молдагуловой Сергей Лапшин привез снимки, сделанные в ходе Вахты Памяти-2023, и осколки немецких авиабомб, найденные на станциях Джанибек, Сайхин и Шунгай.
Одним из постоянных участников раскопок на территории ЗКО является учащийся Актюбинского колледжа промышленных технологий и управления Данил Припадчев. Начинал парень, когда ему было 12, за 5 лет научился многому.
– Интерес привил отец, во время первой моей экспедиции шли поиски захоронения Алии Молдагуловой, – вспоминает Данил. – Работаю в основном в отряде имени Маншук Маметовой. Этим летом был подо Ржевом в составе отряда «Алия».
За активную работу Данилу Припадчеву вручили благодарственное письмо от акима Актобе Азамата Бекета, а от соратников из Западно-Казахстанской области – медаль общества «Отан».
Кстати, кроме «Алии», в Актобе работает и отряд «Ирбис», бойцы которого тоже участвуют в международных Вахтах Памяти. Его командир Юрий Соловьев присутствовал на юбилейной встрече.
О том, насколько важна для общества работа отряда «Алия», говорит и присутствие на мероприятии руководителя управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисовой, председателя татаро-башкирского этнокультурного объединения «Шатлык» Эльвиры Хабибуллиной и председателя совета матерей этого ЭКО Нурии Акчуриной, замдиректора Актюбинского высшего медицинского колледжа имени
М. Маметовой Самал Тажибаевой.
Пользуясь случаем, командир отряда «Алия» и один из зачинателей поиска Сергей Сысоенко обратился с просьбой внести памятник командира 312-й стрелковой дивизии Александра Наумова, установленный на улице его имени, в городской реестр охраняемых памятников.
– Вопрос поиска и захоронения павших в Великой Отечественной – вопрос долга, – сказал в завершение вечера лидер «Боевого братства» Гумер Галеев. – Я прошел войну и знаю, что она должна остаться в прошлом навсегда, но для этого о ней нужно помнить. Сегодня для меня, моих соратников остро стоит вопрос приобретения документального фильма о 312-й стрелковой дивизии, в котором – история, документы и факты, воспоминания. Переговоры не один год ведутся с его автором Николаем Раисовым, мы очень надеемся на материальное участие госструктур.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Хайредена Раушанова