Особый статус – доверие народа

На пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера палаты Урала Мухамеджанова депутаты в двух чтениях одобрили поправки по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента – Лидера нации. Инициатива мажилисменов была поддержана сенаторами.

Парламентарии в своих выступлениях отметили необходимость законодательного закрепления общественного статуса Первого Президента Нурсултана Назарбаева в качестве Лидера нации. Для казахстанцев Глава государства, как отмечалось, несравненно больше, чем просто Президент. И по большому счету законодательное оформление предлагаемого депутатами статуса является формальным действием, так как в сознании народа Нурсултан Абишевич уже давно является неоспоримым Лидером.

С его именем неразрывно связано становление казахстанской государственности. Благодаря взвешенной политике Главы государства наша республика за годы независимости трансформировалась в экономически сильную, динамично развивающуюся державу, где межэтническое и межконфессиональное согласие является стрежнем внутренней идеологии.

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал узнаваемым и уважаемым партнером в мировом сообществе.

Ни для кого не является секретом, что факт председательства в ОБСЕ во многом стал возможен благодаря авторитету Президента на международной арене.

В мире уже созданы прецеденты, когда лидеры тех или иных стран, внесшие большой вклад в становление и развитие своих государств, наделялись особым статусом. В качестве примера можно привести Сингапур, где специально для основателя государства Ли Куан Ю введен пост министра-наставника при правительстве. Турция, сохранившая независимость благодаря уму и стратегическому таланту Мустафы Кемаля, желая закрепить линию на продолжение его политики, присвоила ему почетное звание «Ататюрк» – «Отец турок».

Законодательные акты, закрепляющие особое положение экс-президентов, существуют и в таких странах, как Россия и США.

Эту же цель преследует инициатива мажилисменов. Депутат Розакул Халмурадов детализировал основные положения обсуждаемых документов. В частности, предусматривается необходимость согласования с Первым Президентом РК – Лидером нации – разрабатываемых инициатив по основным направлениям внешней и внутренней политики государства.

В целом в ходе работы депутаты внесли 17 по­правок в проект Основного закона, имеющего статус конституционного, и 22 дополнения и изменения в сопутствующий законопроект. Всеми комитетами Мажилиса даны положительные заключения по рассматриваемым документам.

Инициатива мажилисменов о внесении поправок, законодательно закрепляющих общественный статус Первого Президента Нурсултана Назарбаева в качестве Лидера нации, была поддержана на пленарном заседании Сената под председательством спикера палаты Касым-Жомарта Токаева.

Таким образом, Сенат принял Конституционный закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента РК – Лидера нации» и законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента РК  – Лидера нации».

В ходе обсуждения документов депутаты палаты отмечали, что необходимость внесения поправок продиктована преж­де всего стремлением обеспечить преемственность выбранного руководством страны курса, благодаря которому сегодня Казахстан стал авторитетным членом международного сообщества. И именно роль личности Главы государства в истории независимого Казахстана можно рассматривать как фактор стабильности и консолидации казахстанцев.

– Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву, – сказал, представляя законопроект, один из разработчиков – депутат Мажилиса Розакул Халмурадов.

Сегодня Казахстан стал известен не только как государство, создавшее с нуля конкуренто-способную экономику и зрелую политическую систему, но и как автор ряда глобальных миротворческих инициатив. В этом контексте одним из ярких примеров является решение руководства страны о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

На некоторых юридических аспектах данных проектов в своем выступлении остановился сенатор Бауыржан Мухамеджанов. Прежде всего он отметил, что документы направлены на дальнейшее укрепление политико-правового статуса Первого Президента. Вносимыми поправками устанавливается четкая регламентация конституционных полномочий Главы государства.

– Вносимые изменения и дополнения детально обсуждены на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности и, на наш взгляд, полностью соответствуют Конституции и действующему законодательству. В целом принятие законопроектов будет способст­вовать дальнейшему укреплению стабильности, сохранению последовательности развития нашей страны, – считает Б. Мухамеджанов.

Сенатор Куаныш Султанов считает, что принятые документы необходимо рассматривать как законы о государственном строительстве.

– Эти документы не только касаются личности Главы государства. Почти за 20 лет независимости деятельность Первого Президента тесно связана со строительством нашей государственности. Приняв эти законы, мы прежде всего принимаем законы об уважительном отношении к нашим государственным институтам, повышая тем самым нашу государственную культуру, – сказал К. Султанов.

Комментируя итоги пленарного заседания, спикер К. Токаев также подчерк­нул, что принятие законов о Первом Президенте – это крайне важный этап государственного строительства в Казахстане. Это уникальные документы, которые юридически закрепляют фактическое положение дел, связанных со статусом Президента Нурсултана Назарбаева. Не только граждане Казахстана, но и зарубежные деятели считают, что благодаря сильному лидерству Президента Казах­стан стал успешным государством, обрел международный авторитет как страна, внесшая большой вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, международной и региональной безопасности.

– Президент сумел на развалинах бывшей советской империи построить эффективно действующее государство, Казах­стан вышел из экономического кризиса с минимальными потерями и сохранил динамику устойчивого развития. Приняв закон, закрепляющий за Президентом статус Лидера нации, Парламент таким образом воздает должное Нурсултану Абишевичу как выдающемуся государ­ственному деятелю, заслуги которого перед народом абсолютно очевидны, – отметил председатель Сената.

По материалам  «Казахстанской правды»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель