ОТ «КЕДЕЯ» ДО «АҚТӨБЕ»

Завтра наши коллеги — журналисты областной общественно-политической газеты «Ақтөбе» — отмечают 95-летие старейшего казахоязычного издания региона. Это знаменательное событие в общественной жизни области, славную летопись которой вот уже на протяжении почти века ярко, злободневно, интересно пишет «Ақтөбе».
Искренне поздравляя коллег с днем рождения и желая им новых творческих успехов, хотим напомнить нашим читателям вехи 95-летней истории газеты.

1924-1934 годы
После установления Советской власти был сделан упор на агитационно-пропагандистскую работу. Таким образом, в 1924 году в национальных республиках стали появляться газеты. Одна из них — газета «Кедей», которая стала издаваться с 7 июня 1924 года в городе Актюбинске.
Первый номер газеты «Кедей» был напечатан в конторе, расположенной на углу улиц Сталина и Фрунзе, в доме № 16. По сведениям исследователей, газета «Кедей» вначале выходила один раз в неделю и имела две страницы. О темах, которые она поднимала с первых номеров, можно узнать по разделам «Қазақстанда», «Елден», «Жастар тұрмысы», «Телеграммалар» («В Казахстане», «По родному краю», «Жизнь молодежи», «Телеграммы»). Вниманию общественности были предложены разделы «Ішкі хабарлар», «Сыртқы хабарлар» («По стране», «В мире»). В то время главной темой была проблема народного просвещения. Газета широко призывала население к образованию и агитационно-пропагандистской работе в этом направлении, к обучению неграмотных. Не забывали и о хозяйственных проблемах.
Губернская партийная организация уделяла внимание увеличению качества и тиража своего органа печати. В постановлении губкома от 14 ноября 1924 года говорилось о необходимости расширения содержания и увеличения тиража газеты до 1 500 экземпляров. После данного постановления появились новые рубрики «Партия тұрмысы», «Жастар арасында», «Халық ағарту», «Ауыл шаруашылығы», «Сауда», «Совет құрылысы», «Ауылдан» («Партийная жизнь», «В молодежной среде», «Народное образование», «Сельское хозяйство», «Торговля», «Советское строительство», «Из села»). В редакции появились новые кадры.
С 19 августа 1930 года газета «Кедей» стала выходить как издание Темирского района, а вместо него вышла газета «Алға» («Вперед»).
Постановлением Центрального исполнительного комитета Казахстана от 20 февраля 1932 года округи были переименованы в области. Во вновь образованной Актюбинской области было решено выпускать газету на казахском языке. Таким образом, 13 марта 1932 года вышел первый номер газеты «Социалдық жол» («Социальный путь»). Газета, освещавшая хозяйственную, социальную и культурную жизнь области, вскоре превратилась в «Социалистік жол» («Социалистический путь»). Хорошие традиции, сформированные во времена издания газеты «Кедей», были продолжены.

1934-1944 годы
В 1934-1944 годах в стране начались пятилетки, в городах и селах зазвучали лозунги социалистического строительства. Свидетельством тому стало то, что областная газета из «Социалдық жол» превратилась в «Социалистік жол». Организация в области колхозов, ежедневная жизнь производственных предприятий, появившихся перед войной, социальная и культурная жизнь казахских аулов, проблемы образования и науки, одним словом, культурная революция среди рабочих и крестьян стали постоянными темами издания. Стало широко освещаться строительство новых производственных гигантов — Алгинского химкомбината, Актюбинского завода ферросплавов, работа артелей, пропагандировался труд передовиков производства. Опыт прославленного просовода Шыганака Берсиева тоже стал известен в эти годы. На страницах газет прославляли героев стахановского движения.
Война внесла коррективы в ритм жизни области. Многие сотрудники газеты отправились на фронт. Журналисты А. Ерназаров, А. Ескендиров, К. Ергарин, Т. Омаров полегли на полях сражений.
В то время в газете появилась рубрика «Все для фронта, все для победы!». На первой полосе печатались сообщения Совинформбюро, где сообщалось о героических подвигах Красной Армии. В связи с тем, что многие журналисты отправились на фронт, формат газеты стал меньше, теперь она выходила на 2 страницах.
24 июня 1941 года исполком областной партийной организации провел экстренное заседание и сессию областного совета, где было принято обращение ко всем рабочим, колхозникам и домохозяйкам. Это обращение было напечатано в областной газете.
Всем известно, что помощь фронту была патриотической инициативой народа. Газета постоянно освещала ход этого движения. Одной из проблем, поднятых изданием в те времена, была запись жителей области на облигации для нужд фронта.

1944-1954 годы
В 1944-1954 годах одним из периодических изданий, доносивших по городам и весям региона новости о буднях великой державы, победившей в страшной войне благодаря совместным усилиям граждан всей страны, была газета «Социалистік жол».
В газете в основном публиковались официальные материалы. Большое место занимали статьи, освещавшие восстановление народного хозяйства, а также о животноводстве и земледелии. Их передавали в виде вестей. Встречались и критические публикации.
Преобладали статьи, от которых веяло партийным стилем. Например, такие как «Сталин, Молотов, Калинин, Қанапин жолдастар — электротехника заводы коллективінің кандидаты» («Товарищи Сталин, Молотов, Калинин, Канапин — кандидаты коллектива завода «Электротехника»), и в конце было заключение, что «Облыс еңбекшілерінің бірінші кандидаты халықтардың ұлы көсемі И.В. Сталин…» («Первый кандидат трудящихся — великий вождь народов И.В. Сталин») , «Ұлы Сталин жасасын!» («Да здравствует великий Сталин!»).
В 1947-1950 годах наряду с официальными материалами часто стали печататься статьи о развитии сельского хозяйства, производстве продукции животноводства, земледелии, культуре. Заметно улучшилось качество фотографий.
Газета «Социалистік жол» играла большую роль в воспитании молодежи, интересными были статьи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, призывающие посещать школы «Осовиахима» и ФЗО. В целях подготовки кадров специалистов была развернута агитационная работа по привлечению молодежи в ФЗО. Например, окончившим это учебное заведение предоставлялись работа и заем в сумме 2 000 рублей.
В 1944-1954 годах «Социалистік жол» была свидетелем крупных событий, в стране шло большое строительство, а газета старалась не упускать важнейшие события. В номерах вместо сводок Совинформа стали появлять материалы о достижениях народного хозяйства. Одним из значительных событий тех лет было освоение целины и залежных земель. С 1954 года газета непрерывно печатала статьи, зарисовки, очерки о героях и приехавшей на целину молодежи. Таким образом, за это десятилетие издание стало еще профессиональнее. Пришло новое поколение журналистов, газета стала привлекать квалифицированных специалистов. В эти годы улучшилось содержание материалов.

1954-1964 годы
Хотя газета называлась областной, она в основном публиковала материалы союзного, республиканского значения, касающиеся Коммунистической партии Казахстана. Все четыре полосы часто были заполнены речами Хрущева, статьями о Пленумах КПСС, партактивах, об агрессивных действиях США, Англии, Франции и Израиля, о культе личности Сталина. Например, возьмем статью «Доктрина Эйзенхауэра», где несколько страниц занимают сообщения ТАСС.
Характерно то, что до 60-х годов портреты и фото Хрущева нигде не печатались, затем его фото заполонили страницы печатных изданий. Все действия государственного руководителя отражались на страницах газет. В это время деятельность областных и республиканских руководителей, местные новости почти не освещались, так как не оставалось места из-за официальных материалов.
Однако человек, читающий газету от корки до корки, мог многое узнать, так как часто новости передавались в виде обращения, рекомендации, пропаганды передового опыта. Например, в номере газеты от 3 марта 1957 года всю полосу занимала статья «Стройте дома из камыша! Камыш – дешевый и удобный материал».
Статьи собственных корреспондентов, казахских авторов редко видели свет. Авторы многих статей были другой национальности. А это значит, что материалы в редакцию поступали на русском языке, а потом лишь переводились на казахский. Но переводы были сделаны мастерски.
В советскую эпоху преобладали статьи с восхвалением победителей социалистического труда. К знаменательным праздничным датам печатались статьи о таких людях. Изредка попадались статьи мастеров казахской прессы: Т. Шойгарина, С. Жумагалиева, А. Маликова, Ш. Курмангалиева, Ж. Назарбаева и др. В конце этого периода Актюбинск становится центром Западного Казахстана. Жизнь в городе и области стала более интенсивной и ознаменовалась многими историческими событиями.

1964-1974 годы
В начале этого периода издается краевая газета «Батыс Қазақстан». Еще не зная, чем закончится год, начатый под руководством Хрущева в Москве и Юсупова в Алматы, издание добросовестно выполняло обязанности «коллективного агитатора, пропагандиста и организатора».
Темы освоения девушками нелегкой профессии тракториста или продолжения дела отцов в животноводстве были на повестке дня. В те годы после обращения шубартауцев из Семея в стране стали появляться в большом количестве молодежные чабанские бригады «Жас жігер», «Жас қанат».
Заголовки статей газеты «Коммунизм жолы» (так она стала называться после ликвидации края) показывали главные темы и были понятны и лаконичны — «Правильное использование строительной техники», «Библиотека — общественности», «Коммунист — активный воин партии», «Каждый весенний день — год кормит»…
Газета стала давать больше слова самим труженикам села. Чабаны из Шалкара, Карабутака, Уила стали выступать на страницах газет под рубрикой «Мал қамын малшы ойлайды, малшы қамын кім ойлайды?» («О скоте заботится животновод, а кто позаботится о нем?»), где открыто говорили о своих проблемах и пожеланиях. Разговор шел не только об увеличении поголовья скота, но и о состоянии дел у людей, ведущих это ответственное дело.
Конечно, газета, как и сегодня, не могла полностью публиковать все письма читателей. Она перенаправляла их в соответствующие органы для принятия мер, а пришедшие ответы группировала и опубликовывала на своих страницах. В номере от 17 июня 1965 года было напечатано четыре ответа на такие письма под заголовком «Бұқара бастауы».
На страницах газет тех времен часто печатались зарисовки и очерки о тружениках. Старшее поколение до сих пор помнит многие имена из материалов под рубрикой «Облыстың озат шопаны», «Облыстың озат механизаторы» («Лучший чабан области», «Лучший механизатор области»). На тот момент в газете было около 400 постоянных авторов, более 700 корреспондентов в селах, 18 постов.
В те годы она была награждена дипломом Всесоюзной выставки народного хозяйства І и ІІ степеней, почетной грамотой Союза журналистов Казахстана, орденом «Құрмет белгісі».

1974-1984 годы
Человек, листающий страницы газеты за этот период, может почерпнуть немало сведений о жизни и развитии СССР и отдельно республики в ІХ, Х и ХІ пятилетках.
В целом в те времена особое внимание уделялось выполнению производственных планов, социалистических обязательств организации соревнования. На страницах газеты в честь передовиков труда зажигались «Звезды трудовой славы».
Стало традицией в областных газетах «Коммунизм жолы» и «Путь к коммунизму» от имени журналистов поздравлять передовиков труда под рубрикой «Есімі жазылған портрет» («Портрет с именем»).
На страницах газеты «Коммунизм жолы» были организованы постоянные страницы «Хаттар», «Күміс қоңырау», «Адам. Қоғам. Заң», «Әдебиет пен өнер», «Халықтық бақылау», «Армандастар» («Письма», «Серебряный звонок», «Человек. Общество. Закон», «Литература и искусство», «Народный контроль», «Мечтатели»). Страница «Армандастар» была посвящена актуальной в то время школе жизни — комсомольско-молодежным овцеводческим бригадам. В области действовало 75 бригад, которые пасли свыше 212 тысяч овец.
В советскую эпоху авторитет прессы поднимал тот факт, что по критическим статьям, опубликованным в ней, принимались меры, а результаты публиковались в газете.
По велению времени некоторые номера газеты были полностью посвящены Пленумам ЦК Компартии СССР и Казахстана, материалам сессий Верховного Совета СССР и Казахстана. А также стало традицией публиковать социалистические обязательства области, районов и г. Актюбинска.

1984-1994 годы
Процесс углубления и ускорения перестройки в стране открыл дорогу для формирования демократии. В газете появилась специальная рубрика, посвященная этой теме. Представители каждой отрасли — люди труда предприятий, заводов и фабрик — высказывали свое мнение о недостатках и путях их преодоления, делились мыслями.
Слова простых работников об актуальных проблемах и их решении на родном предприятии часто находили отражение на страницах газеты в 1985-1989 годах. Передовики производства Актюбинского завода хромовых соединений, завода ферросплавов, фабрики первичной обработки шерсти, трикотажной фабрики делились своими мнениями, смело критиковали недостатки, и все это можно было найти на страницах газеты. Обычно такие статьи с фотографиями авторов печатались на первых страницах. Это показывало новые веяния в общественно-политической жизни страны.
Темы поднимались самые разнообразные. Хотя много внимания уделялось официальным материалам, появилась страничка «Халықтық бақылау» («Народный контроль»), где публиковались критические замечания в организации производства, в социальной и культурной сфере. В целом газета всегда уделяла внимание письмам трудящихся, их пожеланиям и требованиям, следила за решениями острых проблем. Публикация ответов соответствующих органов на критические высказывания, поднятые газетой, повышала действенность критики. Большую роль в этом сыграл юмористический критический уголок «Көреген» («Зоркий глаз»).
Издание также поднимало тему религии. Свое мнение о ней высказывали представители разных профессий. Газета старалась дипломатчно подходить к этой теме, так как общество еще находилось под влиянием атеистической идеологии. В то время широко пропагандировалась работа арендным способом, переход на хозрасчет — новые формы развития экономики и сельского хозяйства. В эти годы газета «Коммунизм жолы» была переименована в «Ақтөбе».

1994-2004 годы
В это десятилетие газета «Ақтөбе» претерпела немало изменений. К 50-летию Великой Победы она на протяжении года печатала статьи, посвященные этой теме. Было немало публикаций, посвященных 150-летию Абая, 140-летию Казангапа, 95-летию Кудайбергена Жубанова. В 1996-2000 годах были внесены изменения в оформление газеты, материалы стали содержательнее, появились новые рубрики. В каждом номере публиковались слова назидания поэтов и писателей, призывающих к патриотизму. Тогда были опубликованы статьи Герольда Бельгера о государственном языке, Абиша Кекилбаева о судьбе села, которые находили отклик в сердцах людей. Часто публиковались материалы исторического характера, в частности, статья историка Мурата Аджи «Дешті қыпшақ даласының жусаны», профессора Закратдина Байдосова о жертвах политических репрессий, статьи на тему «Зұлмат пен үрей». В эти годы стали появляться красиво оформленные рубрики «Ақпарат айнасы», «Бір сөйлеммен», «Мейірім, рақым», «Отбасы», «Денсаулық» и др.
В 1996-1997 годах резко уменьшилось поголовье скота, ухудшилось благосостояние народа, сельчане стали массово переселяться в город. Газета освещала и эти проблемы.

2004-2018 годы
Листая подшивки газеты «Ақтө-бе» за 2000 годы, можно заметить новые темы: «Шаруамыз түзелді», «Кәсіпкерлікке — кең өріс», «Нәтиже көріне бастады», «Шырғалаңнан шыққан шалқарлықтар». Все это свидетельствует о том, что жизнь в стране налаживается, что времена, когда зарплату задерживали месяцами, когда производства массово закрывались, коммуникационные системы выходили из строя, начали уходить в прошлое. Вместе с улучшением жизни общества меньше стало и жалоб со стороны населения. Теперь больше внимания стали уделять духовному воспитанию. Со страниц газеты зазвучали слова назидания знаменитого Айтеке бия, завещания мудрого Монке бия, печали Сары Батакулы, ораторские выступления Сарышолака, баллады Нурпеиса, мечты Жиенгали и Бернияза, примеры настоящей дружбы Куандыка и Тахауи, чувственные строки Бакира, рассказы Тобыка. Исследования, посвященные похороненному в Жиренкопе Кобыланды батыру, двум славным батырам Есетам, полководцу Бокенбаю, героям Асау и Бараку, Санкибаю и Кайдауылу, тоже увидели свет в эти годы. Как и труды о таких деятелях, как Телжан Шонанулы, Узакбай Кулымбетов, Тел Жаманмурынов; воспоминания о великих людях, внесших огромный вклад в развитие казахской культуры и науки, Кудайбергене и Ахмете Жубановых. С большим вдохновением народ отметил 100-летие Ахмета Жубанова, 80-летие Алии Молдагуловой, 125-летие Шыганака Берсиева, славных сыновей и дочерей актюбинской земли.
Пропаганда Послания Главы государства, государственной программы по улучшению благосостояния народа, работы, проводимые на местах по реализации этих программ, обсуждение проектов законов, рассматриваемых в Парламенте, являются повседневными задачами журналистов.

День сегодняшний
Газета успешно продолжает почетную и ответственную миссию по освещению разнообразной жизни региона.
Несмотря на нелегкие для печатных СМИ времена, «Ақтөбе» успешно справляется с трудностями, остается востребованным и любимым изданием среди всех категорий граждан и имеет самый большой в регионе тираж — более 20 тысяч экземпляров. Читательская аудитория еще больше — она широко представлена во всех социальных сетях и оперативно реагирует на происходящие в обществе события.
Почти вековые традиции областной общественно-политической газеты «Ақтөбе» ныне продолжает нынешнее поколение — опытные мастера с именем и молодые, амбициозные, талантливые, известные в регионе и за его пределами журналисты, которые вносят новые краски в яркую летопись нашего края.
Журналисты «Ақтөбе», возглавляемые главным редактором Бауыржаном Утеулиевым и его заместителем Ертаем Ашыкбаевым, постоянно занимают призовые места в литературных и журналистских конкурсах республиканского и областного масштаба. Для коллективов двух областных изданий созданы комфортные условия – в прошлом году они переехали в здание «Баспасөз үйі».
Год 95-летия газеты — год особенный для творческого коллектива издания. Под знаком этого юбилея проходят различные мероприятия, акции. Для журналистов уважаемого издания это еще один повод подчеркнуть ту огромную роль, которую сыграла областная газета в истории области, и напомнить о не менее большей ответственности журналистов, которые своим Словом, творчеством вносят вклад в поступательное развитие общества.

Редакция «АВ»