Разные роли – одна судьба

Секретами семейного долгожительства делится известная далеко за пределами области творческая чета Бакитжановых.

15 мая — Международный день семьи
Отныне в преддверии государственных праздников в честь Международного дня семьи и Дня семьи в Казахстане – это второе воскресенье сентября – свидетельство о браке молодоженам будут вручать руководители государственных органов. А гостями свадебных торжеств станут образцовые семьи в качестве достойного примера для новобрачных.
Начало этой традиции было положено 11 мая городским отделом РАГС, на торжественной церемонии регистрации брака Жеткергена Жумагельдина и Айсары Маханбетовой. Заместитель акима города Айбек Купенов вручил им документ, подарки от имени акима города, поздравил со знаменательным событием и праздником.
Жениху и невесте дали бата-благословение почетные деятели искусств Казахстана Магзум и Шалкия Бакитжановы. Чета уважаема не только в драмтеатре имени Т. Ахтанова, где они на пару набрали опыта почти на сто лет, но также в области, стране. В семейной жизни режиссер и актриса готовятся летом отметить золотую свадьбу.

В преддверии праздника 16 многодетных матерей наградили подвесками «Алтын алқа», 64 — «Күміс алқа».

— Магзум Сафиевич, как вы познакомились с супругой? – задаем мы вопрос главе дома.
— Конечно, на вопросы о семье лучше рассказала бы Шалкия, — смеется он. — Мы оба учились в студии при театре имени Мухтара Ауэзова в Алма-Ате, я поступил туда раньше нее. Со второго курса, в 1969 году, был направлен в армию, служил в Ленинграде. После должен был вернуться в ряды творческого студенчества. Будучи служивым, писал письма в студию, ответы получал от незнакомой девушки. После длительной переписки осмелился попросить фото. Взамен и она попросила фотографию, уж любопытство взяло верх. Я был сражен красотой Шалкии, особенно меня впечатлила ее черная длинная коса. Даже сослуживцы, увидев фото, сказали: «Вот достойная жена тебе нашлась».
— Шалкия Ауганбаевна, вы — актриса, супруга, мама и бабушка. Какое амплуа доминирует?
— Стараюсь быть разноплановой, — улыбается женщина. — Но на выходе всегда получается блестящий результат. Я состоялась как любящая мама пятерых детей, заботливая бабушка, верная сцене и семье актриса и супруга.
К слову, из трех дочерей родительской тропой пошла младшая Ажар. Она служит в театре драмы имени М. Ауэзова в Алматы. У нее неплохо получается — такую оценку дает отец. Супругу Магзум Сафиевич больше видит как актрису комедийного плана: пластичность фигуры, природное обаяние, острый и лукавый взгляд со смешинкой в глазах – все выдает героиню веселых, легких интермедий.
— Хотя мои коллеги-режиссеры зачастую предлагают ей трагедийные роли. Самой яркой назову образ Бопай ханым из пьесы «Ант» Ахтанова. Женщина-богатырь, воин, после смерти Абилкайыр хана произносит сильный монолог, это надо слышать!
Шалкия Бакитжанова дополняет, что тоже была очарована фотографией будущего супруга в военной форме.
— Соединив себя узами Гименея, мы никогда не разлучались с Магзумом, — рассказала актриса. — Вместе рука об руку и в жизни, и на театральных подмостках. Хотя ролей он мне как режиссер предлагал не так уж и много.
— В этом и хорош союз режиссера и актрисы: чтобы никому не было обидно, — смеется Маг-зум Сафиевич.
— А мужу хорошо удаются характерные роли, но отрицательных персонажей. Ярко его талант проявляется в шекспировских драмах. Это ревнивый Отелло, коварный Яго, — делится Шалкия апай.
На вопросы, чем зацементирован их брак, которому исполняется 50 лет, и каковы семейные ценности Бакитжановых, супруги ответили одинаково:
— Понимание и согласие. Доверие и честность.

Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................