Ровесники Независимости

На первый взгляд, эти молодые люди ничем не отличаются от других представителей поколения «next». Что выделяет их среди других и что в них общего, можно узнать, если заглянуть

в их паспорта. Всех их – и Жанерке Гизатову, и Рустама Ибраева, и Жадыру Ахметову, и Ару Тажигалиеву объединяет одно, но главное – они родились в 1991 году. В год обретения Казахстаном Независимости.

Сейчас им по 18 лет. Казахстан за это время успел пройти большой путь, обрести свое лицо и на внутренней, и на внешней аренах. Для них же жизнь только открывает свои двери, приглашая в долгое, сложное и, тем не менее, занимательное путешествие.

На нас особая ответственность

Жанерке Гизатова – студентка 1 курса исторического факультета АГПИ. Будущий педагог родилась в том же году, когда Казахстан обрел независимость. Это совпадение не только наполняет ее гордостью, но и накладывает большую ответственность.

С детства Жанерке проявляла особый интерес к науке. Аналитический склад ума и умение четко излагать свои мысли заметили родители и преподаватели, и пытались развивать ее способности. И уже со школьной скамьи девушка приступила к написанию научных работ.

Труд «Особенности лексики и грамматики казахского и каракалпакского языков в эпосах «Кобыланды батыр» и «Алпамыс батыр», над которым она работала с 9 класса до окончания школы, принес ей третье призовое место в областной научной конференции по линии «Дарын». С ним же она вышла и на республиканские соревнования. Почувствовав упоительный вкус победы, девушка с еще большим рвением окунулась в научную среду. Поступив в Актюбинский государственный педагогический институт, Жанерке продолжила научную работу. Выбор учебного заведения не стал случайным: во время подготовки проектов ей помогали педагоги института, что позволило наладить тесную связь с будущими наставниками.

Со следующей серьезной работой «Особенности названий местностей Байганинского района» девушка одержала победу на конференции, проведенной Малой академией наук и республиканским научным центром «Дарын».

Трудности при написании научных трудов не останавливают Жанерке, которая считает, что они лишь закалят ее и подготовят к непростой работе учителя географии. К тому же, говорит девушка, не к лицу ровесникам независимости Республики Казахстан пасовать перед сложностями.

«Наша независимость была достигнута большим трудом и усилиями, – говорит Жанерке Гизатова. – Молодым казахстанцам осталось только сохранить то, что у нас есть и приумножать богатства страны. Уверена, что  каждый из нас, ровесников суверенитета, ощущает особую гордость и ответственность, которая ложится на наши плечи».

И юный самбист впереди

Чемпион Казахстана по самбо в весе до 60 килограммов 18-летний Рустам Ибраев мечтает о том дне, когда на мировых чемпионатах флаг Казахстана будет постоянно возвышаться над флагами других стран. Для воплощения этой мечты в реальность Рустам вносит и свою лепту.

В спорт Рустама привел отец, пожелавший, чтобы сын мог постоять за себя в любых ситуациях. Тогда ученик 4 класса городской школы № 35 и не думал, что спорт увлечет его без остатка, заполнив настоящее и будущее.

«Впервые придя на занятие, я и не подозревал, что стану заниматься борьбой профессионально. Но сегодня я не представляю себя без спорта», – говорит Рустам.

Самбист Ибраев участвовал во многих международных турнирах, в том числе в России, Германии. 2009 год спортсмен считает для себя плодотворным. В чемпионате Казахстана по самбо актюбинец был признан лучшим. В этом же году подтвердил право именоваться чемпионом, став обладателем первого места на чемпионате Азии, который прошел три месяца назад в Ташкенте. После чего Рустам привез серебро с чемпионата мира в Болгарии.

«Мои победы – это результат работы тренеров Асхата Шахарова и Айдара Джиембаева, – подчеркнул Рустам. – Благодаря их профессиональной и психологической поддержке я добиваюсь высоких результатов».

На достигнутом молодой спортсмен останавливаться не намерен. В его честолюбивых планах – участие и победа в Олимпийских играх.

Рустам учится на 3 курсе КазГЮА. Однако свое будущее он связывает со спортом.

«Поздравляю казахстанцев с Днем Независимости. Процветания, благосостояния, первенства во всем нашей Родине и ее гражданам», – желает Рустам Ибраев в преддверии праздника.

С музыкой по жизни

Имена этих актюбинских девушек, возможно, прогремят на всю республику. По крайней мере, Жадыра Ахметова и Ару Тажигалиева, 18-летние учащиеся музыкального колледжа им. А. Жубанова, нацелены на это. Но обо всем по порядку.

Жадыра Ахметова любовь к музыке впитала с детства. Ее отец замечательно исполняет кюи на домбре. И, по мнению Жадыры, это и предопределило ее дальнейшую судьбу.

«Когда с детства тебя окружает музыка, поневоле становишься ее заложницей, просыпается желание заниматься лишь ею», – говорит она.

Отучившись 4 года в музыкальной школе №1, девушка поступила в музколледж по классу домбры. Сегодня она является дипломантом и победителем многих областных, республиканских конкурсов. Так, в нынешнем году Жадыра была признана лучшей на областном этапе 5-х дельфийских игр. Также получила гран-при областного конкурса, посвященного 155-летию Казангапа. В ближайших планах – участие в конкурсе, который пройдет в Национальной консерватории в Алматы.

«Каждый казах должен уметь играть на домбре, – уверена девушка, – поскольку это наше национальное, духовное богатство».

Ару Тажигалиева также учится в музыкальном колледже, но по классу «академическое пение». По окончании ссуза она намерена стать оперной певицей.

«Желание стать оперной певицей пришло в колледже, хотя во время поступления предполагала, что стану эстрадным исполнителем», – рассказывает Ару.

Любовь к пению зародилась у девушки в детстве. Она участница таких конкурсов, как «Әнші балапан», «Балдаурен». Став постарше, она пробовала свои силы в более серьезных конкурсах – «Жас даурен», «Жас толқын» и др. Сейчас Ару готовится защищать честь родного учебного заведения в конкурсе среди республиканских колледжей по академическому пению в Астане.

«Многие мои сокурсники подражают отечественным певицам – Бибигуль Тулегеновой, Майре Мухамедкызы. А мне хочется быть неповторимой», – говорит Ару Тажигалиева.

После колледжа девушка мечтает продолжить обучение в консерватории.

По поводу факта совпадения годов рождения и обретения независимости страны обе девушки в один голос говорят, что это еще один повод стремиться к большему.

«Если у кого и есть стимул для развития, то в первую очередь у ровесников Независимости, – заверяют девушки. – Мы не можем подвести страну».

Баян САРИЕВА