Семь потов, или Тасаттық

Главная весенняя кампания подходит к логическому завершению. Уже отсеялся на своей «поповой даче» крестьянин Иван Кудря из Жосалинского сельского округа Каргалинского района. Его землякам — аграриям ТОО «Степное» — осталось совсем чуть-чуть. Теперь мечты всех земледельцев лишь об одном — проливном дожде хотя бы через неделю.
Но погода не торопится баловать. По словам начальника отдела прогноза погоды филиала РГП «Каз-
гидромет» по Актюбинской области Айгуль Саймовой, сейчас мы находимся на гребне антициклона.
— С 22 мая в области держится аномально высокая, а значит, опасная температура, от 35 и более градусов по Цельсию. На юге региона по-прежнему будет жароопасно — от 35 до 38. Обрадовать хлеборобов пока нечем. На территории северо-восточной части, то есть основных зерносеющих районов, дождей не предвидится, те же 30-35 жары, так что желаю производителям терпения.
Выдержки крестьянам не занимать. Но они надеются, что осадки все-таки будут и июнь выдастся прохладным. «Лишь бы не было суховеев и жары, а так пока терпимо», — говорит Иван Кудря.
Того же мнения и опытный Амангос Тулеуов. У него своя система.
— В ноябре прошлого года стояли сильные морозы, которые начали вытягивать и без того малую влагу, переживал очень. Однако в декабре погода была более благоприятной. Так что июнь, даже если осадков будет очень мало, должен быть нам в помощь, — делится он своими наблюдениями. — Главное, чтобы в августе не зарядили долгие ливни. С остальным справимся.
На вопрос, будут ли проводить тасаттык в ауле, философски заметил:
— Проведем, почему бы не попросить так нужного всем дождя у Всевышнего? Раньше, в 1970 и 1980-е, этот многовековой традиционный ритуал (садака возле водоема, во время которого в заклание приносилась корова черного цвета, купленная на общие деньги жителей) был очень популярным. И, знаете, что-то в этом есть. Помню, в родном селе все мы дружно и с верой собирались на это священное действо. Не успевали провести тасаттык, а небо уже разверзалось мощным ливнем.
Будем использовать все шансы, и народные обряды в том числе. Главное, помнить о том, что хлеб — всему голова, и если он будет, будет песня и настроение. Но, чтобы его получить, одного ритуала мало, надо пролить в землю-кормилицу семь потов. Круговорот воды в природе не заставит себя ждать и обязательно вернется к нам долгожданным дождем.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель