Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Теплый фронт

1 октября в Актюбинской области начался отопительный сезон. В некоторых домах и социальных объектах областного центра батареи уже потеплели. Городские власти обещают, что к 15 октября Актобе полностью подключат к теплу, хотя есть и «проблемные» дома. Но если о жителях областного центра позаботятся энергетики, то сельчане вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.  Будет ли село с углем, в какие населенные пункты в ближайшее время придет газ и какие точки замерзания уже определились в областном центре — об этом наша Главная тема.

Холодный прием
В Актобе 2047 жилых домов, из них 89 общежитий.  95 процентов всех жилых домов  уже имеют паспорта готовности и до 15 октября должны быть подключены к теплу.

«Пустите перезимовать!»
— Вы снова о нас будете писать? — спрашивали нас жильцы общежития по улице Жаманкулова, 15. — Ежегодно, как только наступают холода,  нас навещают  целые делегации, приезжает телевидение. Все качают головой, рассуждают взахлеб о нашем житье-бытье  и забывают до следующего отопительного сезона.
— После первых морозов я беру детей и иду проситься к родственникам перезимовать, — — говорит жительница дома Кунзипа Сукупова. — У меня четверо детей, младшему не исполнилось и годика. Живу, бывает, у родных месяцами. Разве это жизнь?
Кунзипа уже сейчас готовится напрашиваться  на длительное «гостевание» к своим близким, поскольку не уверена, что батареи предстоящей зимой вдруг станут горячими.
Другая жительница Нуржамал Давлетьярова подтверждает вышесказанное.
— Мы ходили в акимат, просили хоть что-нибудь сделать с нашим общежитием. Ничего не предприняли. Общежитие разваливается на глазах. В подвале круглый год стоит вода по колено, — говорит она.
Кроме того, по словам жильцов, тепло подают в их дом очень поздно.
— Дают тепло в ноябре, иногда в конце ноября, когда в других домах тепло и уютно. В квартирах ходим в одежде, каждый день проверяя батареи.  Это издевательство. За техобслуживание дома я во всяком случае плачу регулярно, однако ничего не делается, — говорит Нуржамал Давлетьярова. — Председатель кондоминиума сказала, что для ремонта дома нужно собрать с каждой семьи по 10 тысяч тенге.
— Если бы мы были такие богатые, то не жили бы в общежитии.  Откуда нам взять такие деньги? — вопрошают жильцы.
Окна подвала жильцы заколотили досками и картоном, потому что, несмотря на наступившие холода, там полчища комаров. Вонь стоит нестерпимая, такая, что жильцы не могут проветрить свои квартиры  и   держат закрытыми окна практически круглогодично.
— В прошлом году с нас собирали деньги на уничтожение комаров, но, как сами видите, все осталось по-прежнему, — говорят люди.
Председатель кондоминиума Сандигуль Жумуртаева также не уверена, что до 15 октября их общежитие подключат к отоплению.
— Нужно полностью менять трубы. В 2005 году поставили так называемые шовные трубы, но сейчас они рвутся. В подвале комары, там вода постоянно. Не все жильцы сдают деньги. Я уже семь месяцев собираю средства на ремонт, смогла собрать только 40 тысяч, но на эти деньги все не отремонтируешь, — говорит она.

«Жильцы сами виноваты!»
Общежитие по улице Макаренко, 9 вообще оказалось бесхозным. КСК «Альфархад»  в прошлом году взял было его под свое крыло, промучившись, стал открещиваться от этого проблемного дома. Председатель кооператива  объяснила жилищной инспекции, что не намерена на свой счет, вместо самих жильцов, менять трубы и стояки.
— Вы знаете, у наших горожан, проживающих в благоустроенных домах, иждивенческое отношение. Как будто то, что находится за пределами квартир, их не касается. А ведь это общая  собственность. Люди привыкли вешать всех собак на председателей КСК. Но что один человек может сделать, когда сами жильцы не заинтересованы в том, чтобы жить в чистоте и в тепле? Плата за техническое обслуживание дома в Актобе в среднем составляет от 200 до 500 тенге. При большом желании эти деньги можно найти. Пока не будет культуры, не выработается чувство ответственности у людей, проблему с бесхозными и аварийными домами не искоренить, — утверждает заведующий сектором жилищной инспекции ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Жулдызбек Бисембин. — В общежитии по улице Макаренко, 9 в основном проживают квартиранты, которым тем более наплевать, в каком состоянии подвал или трубы.
К моменту нашего приезда водовоз как раз пытался выкачать воду из подвала — прорвало канализацию. Жильцы опомнились после того, когда тухлая вода вышла из подвала и начала затапливать окрестность.
КСК стараются не связываться с такими проблемными домами. Не потому, что нужно делать ремонт, а, в первую очередь, из-за контингента населяющих их людей. Последние видят в председателях КСК «чуть ли не своего личного врага».
— 50-60 процентов имеющихся в городе КСК, а их по городу 116, судятся с жильцами из-за неуплаты, — говорит Жулдызбек Бисембин и в качестве примера неправомерных действий горожан приводит статью 35  Закона « О жилищных отношениях», где говорится, что «…собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной и индивидуальной собственности». К общей долевой собственности относятся подвальные помещения, лестничные пролеты, кровля и прочие элементы благоустройства, принадлежащие собственникам квартир на праве общей долевой собственности.
В настоящее время жилищной инспекцией подготовлен так называемый «черный список» таких домов: всего насчитали около 20.

Лето красное пропели
Горожан, дома которых могут  несвоевременно подключиться к теплу, директор АО «Трансэнерго» Мажит Бекмеев сравнивает с крыловской стрекозой, которая «лето красное пропела».
— Потом они, как всегда, начинают винить нас, энергетиков, городской акимат, вызывают прессу и выжидают, когда им придут и все починят. Такое отношение продолжается из года в год, проблемы вызывают одни и те же дома, в основном, общежития, такие, как по Сатпаева, 5, Макаренко, 9 и так далее.  Лично у нашей организации проблем с подведением тепла нет, — говорит Мажит Бекмеев.
При этом он отметил КСК «Табыс -Актобе», «Назар-3», «Бастама-4» «Самал -2», работа которых не вызывает нареканий у коммунальных служб, они вовремя получили паспорта готовности.
— Что касается «проблемных» домов, то это не наша головная боль. Мы свое дело делаем усердно, подводим тепло к каждому дому, — говорят в «Трансэнерго».
Тепло уже подано в школы, детские сады и больницы. попутно подключают жилые объекты.
Что примечательно, жильцы некоторых домов пока морально не готовы  к отопительному сезону и просят  не подключать их к теплу.
— Такие отказы приходят от жильцов по улице Есет батыра, Рыскулова и так далее. Люди говорят, что пока в их квартирах держится нормальная температура, но, несмотря на такие уверения, мы по мере возможности стараемся подключить к теплу все дома, а если надо, то и увеличить давление.

Несмотря на начало отопительного сезона, около 20-ти домов в Актобе не готовы принять тепло. Корреспонденты «АВ» пытались выяснить, в чем тут дело.

Печи просят угля
До 15 октября все бюджетные организации области будут с углем. Сегодня, по данным облуправления энергетики и коммунального хозяйства, обеспеченность твердым топливом составляет 93,7 процента. Вопрос с поставками каменного и бурого угля населению, как всегда, остается открытым. Если прошлогодняя эпопея с дефицитом вагонов повторится, а все идет к этому, людям придется несладко. Синоптики меж тем прогнозируют суровую зиму.

Ясно одно: частник сам решает, как и чем будет обогревать свое жилье. «Плясать» вынужден от печки, то есть от своих финансовых возможностей.
Поговорка «Готовь сани летом…» к углю не совсем подходит. Разве что к карагандинскому, поставщики которого дают 12 месяцев гарантии на свой продукт. Но в сезон его цена с 8 тысяч тенге за одну тонну увеличивается вдвое: спрос рождает предложение. Так что жароустойчивый «карагандинец» по карману не каждому.
Осознавая это, сельчане приобретают экибастузский уголь с разреза Майкобе. По качеству он ничем не уступает карагандинскому, а цена самая приемлемая на рынке. Более того, у основных его поставщиков, как у ТОО «Отын» (бывший «Гортоп»), к примеру, есть договоренность с руководством угольных предприятий Экибастуза о том, что они не поднимут стоимость своего угля в течение всего отопительного сезона.
Естественно, что с доставкой он обойдется населению дороже. И еще его цена зависит от района доставки: чем дальше, тем больше. Например, иргизцы за тонну угля с доставкой на дом выложат все 14 000-15 000 тенге. Хотя в Кандыагашском филиале «Отына» он стоит также 8 тысяч тенге, в отдаленном Байганине — на 500 тенге дороже.
— Сейчас на нашем тупике хранится всего одна тысяча тонн угля. Она предназначена, в первую очередь, для бюджетных организаций, — говорит директор ТОО «Отын» Канат Тагимов. — По большому счету, нам нужно иметь в запасе 5 тысяч тонн. Все зависящее от нас мы предприняли, теперь дело за поставщиками топлива. В будущий четверг должна прийти очередная партия, если будут вагоны.
До ажиотажа, по его мнению, не дойдет, так как есть еще и другие поставщики угля. Но 4 октября, когда резко похолодало, спрос уже превысил предложение. И если с первым наплывом поставщики справились нормально, так как на складе был запас, вторая волна желающих приобрести топливо может стать «девятым» валом.
Право поставлять уголь бюджетным организациям образования и здравоохранения в этом году выиграло ТОО «АктобеСтройСити» (директор Жаныбек Абдуллин). 52,7 тысячи тонн твердого топлива уже находятся в местах назначения. Общая потребность бюджетников в угле составляет 54 тысячи тонн.
— Проанализировав ошибки прошлых лет, мы провели тендер пораньше и согласовали график поставок вагонов с «Қазақстан Темір Жолы». Так что к зиме наши организации готовы. Конечно, многое зависит от руководства на местах, но в целом все должно быть нормально. Тем более что вопрос находится на постоянном контроле акима области и Правительства республики, — поведал заместитель начальника облуправления энергетики и коммунального хозяйства Бауржан Култаев.
Слабым звеном в нашем «теплом» разговоре по-прежнему остается бурый уголь, добываемый на Мамытском угольном разрезе, что в Каргалинском районе. И хотя он не держит тепло так долго, как каменный, у него есть свои преимущества: местный и доступен по цене. Правда, пока еще не ясно, будет ли ТОО «КызылКаинМамыт» реализовывать свой уголь населению.

Добавить газа
Ежегодно из республиканского и областного бюджетов выделяются огромные средства для газификации населенных пунктов. Но ни один специалист не скажет вам, когда Актюбинская область полностью перейдет на дешевое голубое топливо.

Согласно программе
Чтобы создать благоприятные условия для жизнеобеспечения, в области была принята региональная программа газификации на 2006-2010 годы. Только в прошлом году из республиканского бюджета на ее реализацию  выделено 210 миллионов тенге. Были продолжены работы по газификации сел Карауылкелды Байганинского, Кобда Кобдинского и Тамды, Павловка,  Кайнар Алгинского районов.
В том же году из местного бюджета выделено 763,4 миллиона тенге на строительство газопроводов к селам Аккайтым Шалкарского, Сарысай Хромтауского районов, жилого массива Кирпичный, селам Акшат и Красносельское города Актобе, в Мартуке, а также к летнему лагерю труда и отдыха Алгинского детского дома. Одновременно разрабатывались технико-экономические обоснования (ТЭО) на строительство внутриквартальных газораспределительных сетей. Также были оформлены проектно-сметные документации (ПСД) по строительству подводящего газопровода и внутриквартальных сетей к селам Петропавловка Каргалинского района и Шилисай города Актобе. В итоге за прошлый год было обеспечено голубым топливом 14 549 человек.
Что касается года нынешнего, республиканский бюджет выделил 2 миллиарда 320 миллионов тенге на завершение строительства газопровода к селам Тамды, Павловка, Кайнар Алгинского района, а также на продолжение строительства газопроводов в Байганинском и Кобдинском районах. Еще один миллиард 314 миллионов тенге выделено из областного бюджета. Эти средства направлены на газификацию города Эмба Мугалжарского района, села Петропавловка Каргалинского района и на проведение внутрипоселкового газопровода в вышеназванных трех аулах Алгинского района  и села Шилисай города Актобе. Часть суммы предназначена для разработки ПСД по газификации сел Карауылкелды, Журын Мугалжарского, Шибаевка Алгинского районов. По словам заместителя начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Бауыржана Култаева, газ в этом году получат пока жители только трех сел Алгинского района.
— Мы должны завершить строительство газопровода к ноябрю, — сообщил Бауыржан Култаев. — Одновременно прокладываются внутрипоселковые сети.
Что касается газификации Петропавловки, здесь до сих пор не определен подрядчик, и неизвестно, кто будет строить газопровод и внутриквартальные сети.
— Проигравший участник тендера не согласен с его результатом и подал иск на наше управление, — говорит Бауыржан Култаев. — Пока идет судебный процесс, все работы приостановлены. При благоприятном исходе село  получит газ в следующем году. Из-за судебных дрязг откладывается газификация и Шилисая, хотя здесь уже проложены сети внутри аула. На  следующий год также перенесли газификацию и города Эмба.

Кобду без газа не оставят
В 2011 году голубое топливо должно дойти и до Кобды. Газопровод протяженностью 107 километров прокладывает местная фирма «Газстройсервис». По словам главного инженера ТОО Сергея Ткалича,  в прошлом году построено 7,3 километра подводящего газопровода высокого давления (диаметр трубы — 426 миллиметров)  первой категории. В этом году республиканский бюджет выделил деньги еще на 30 километров.
— Работа интересная и объемная, — рассказывает Сергей Ткалич. — Газопровод по своей протяженности и сложности не уступает мартукской трассе. Начали прокладывать ветку от ГРС в районе промзоны в прошлом году, уже прошли село Березовка. Газопровод прокладывается вдоль автотрассы, на пути есть 7 водных преград. Возле каждого поселка оставляем ответвления с задвижками, как и положено по проекту.
Как заверил Сергей Ткалич, их работу контролируют. Сначала дефектоскопию проводит своя лаборатория ТОО «Газстройсервис». После этого контроль ведет АПФ «КТГ-Аймак», который выступает в роли технадзора. Также подрядчика проверяет  заказчик работ — областное управление энергетики и коммунального хозяйства. Есть и  авторский надзор проектировщика — ТОО «Курылыс-консалтинг».
— У нас достаточно специалистов и необходимой техники, — говорит главный инженер. — Республиканский бюджет оплачивает транш своевременно, и мы укладываемся в сроки. На следующий год по мере поступления средств мы должны преодолеть оставшиеся 70 километров до Кобды и в черте поселка поставить ГРП. А кто будет проводить внутрипоселковые сети — решать властным структурам.
Как сообщил заместитель начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Бауыржан Култаев, сейчас готовятся документы на проведение внутриквартальной сети, и на следующий год намерены провести тендер на его выполнение. Средства для этой цели должен выделить областной бюджет.
* * *
Когда вся Актюбинская область будет обеспечена голубым топливом полностью, в управлении энергетики и коммунального хозяйства затрудняются сказать.
— Есть планы до 2015-го, 2020 года, но все зависит от финансирования, которое исчисляется миллиардами тенге, — рассказывает заместитель начальника управления Бауыржан Култаев. — Обнадеживает то, что руководство области уделяет большое внимание газификации населенных пунктов.

Справка «АВ»
На сегодняшний день в области насчитывается 418 населенных пунктов, из которых газифицированы — 51 (12,2%). В них проживает более 400 тысяч человек, что составляет 60 процентов от общей численности населения области.
Над Главной темой работали Ляззат ЕГИБАЕВА, Абат КАРАТАЕВ и Кундыз КАСЕНОВА

Колонка "Взгляд"