Акбию Ракову в этом году исполнилось бы 100 лет. Если бы подвиг воина получил должную оценку, то мы отметили бы юбилей Героя Советского Союза.
Но так складываются обстоятельства с самой Великой Отечественной войны и по сей день, что трудно разорвать круг несправедливого восприятия самоотверженности и любви к родине простого паренька из Хобдинского района. Никак не удается включить в почетный список Земли батыров танкиста, чего в свое время не успели добиться фронтовики.
Один из них Виктор Беценко. Преподаватель тактики и военной истории в Высшем общевойсковом училище имени Верховного Совета РСФСР находил время для работы в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске над материалами 10-го Днепропетровского танкового корпуса. Он установил, что Акбий Канжулович Раков, 1923 года рождения, призванный в Рабоче-крестьянскую Красную Армию из села Новоалексеевка Хобдинского района, совершил героический подвиг на Букринском плацдарме при форсировании Днепра осенью 1943 года. «Подвиг, достойный присвоения звания Героя Советского Союза», написал фронтовик в райвоенкомат в середине восьмидесятых. Позже подробностями собранной информации полковник запаса Виктор Беценко поделился в районной газете «Знамя труда» (№ 82 от 9 июля 1988 года).
В своей статье подробно рассказал о самоотверженном поступке экипажа на тот момент единственного исправного танка из пяти, стремительно атаковавшего фашистов, занявших удобную позицию, и тем самым спасшего пехоту, которой было приказано удерживать нужную высоту. Увлекшись, танкисты вырвались вперед на четыреста метров, приняв весь шквал огня на себя, продолжали давить гусеницами гитлеровцев. Раков истребил в этом бою более сотни врагов. Под плотно закрытыми люками заживо сгорел механик-водитель Виктор Жарков. В списке погибших в журнале боевых действий 183-й танковой бригады командир экипажа Акбий Раков значится 13-м. «Похоронен в деревне Монастырек Ржищевского района Киевской области», оповестил командир танковой бригады капитан М. Новиков брата воина. Известно, что заметки о подвиге Ракова были опубликованы во фронтовой газете «За Родину» (1943 год) и в «Казахстанской правде» (1944 год).
Неизвестна причина, по которой в донесении на посмертное представление к награде, написанном карандашом на клочке бумаги, фамилии Ракова не оказалось. Такие необъяснимые моменты, к сожалению, будут и дальше сопровождать подвиг героя. Но танкист выжил в том бою. Полуобгоревшего, потерявшего сознание офицера извлекут из разрушенной бронемашины в надежде выпытать полезную информацию. Не добившись ничего, измученного пленника отправят в концентрационный лагерь в Германию.
Интересными сведениями конца семидесятых годов поделился житель Айтекебийского района Жаугашты Жумагалиев нынешней зимой в газете «Qobda». На тот момент он руководил отделением сберкассы в селе Комсомольское. Однажды летом, в конце рабочего дня, к нему спешно явился ветеринарный врач совхоза «Жабасакский» по имени Амандык. Он радостно сообщил, что из Америки приехал брат его отца Мухит Карибаев, и пригласил на встречу с ним. В машине рядом с гостем оказались два сотрудника КГБ. Когда приехали домой, то к столу пригласили и соседа, редактора местной газеты «Целинная новь» Аглепеса Наубетъярова. Беседа затянулась допоздна. Ближе к полуночи чекисты отправились спать. Оставшиеся обрадовались возможности большей откровенности.
Мухит Карибаев попал в плен 28 июня 1942 года в боях за город Орлов. Сначала оказался в польском концлагере, а затем три долгих года провел в Германии. В конце апреля 1945 года был освобожден американцами.
Неделю бывшие пленники наслаждались свободой. В это время американцы отделяли молодежь и офицеров. Собрав примерно тысячу человек, пешим шагом повели в небольшой городок. Там для них были приготовлены баня, чистая одежда, на поляне в лесу расставлены кровати. Они словно попали в рай. Сначала кормили раз в день, затем два-три раза. Количество еды увеличивали постепенно, изголодавшийся организм привыкал к нормальному рациону постепенно. Все два месяца восстановления вещало радио, призывая на разных языках поехать в Америку. «Фашизм побежден, фашизм победили мы! Если вы вернетесь на родину, то сразу попадете в сибирские концлагеря и погибнете», – повторялось в эфире.
На раздумье предоставили неделю. К тому моменту Мухит знал, что отец погиб на фронте, а мать умерла. Боясь сталинского режима, принял решение не возвращаться. В столовой познакомился с Раковым. Тот категорически отказался отправиться за океан, верил: советская власть поймет и простит его. К сожалению, он глубоко ошибся. Буквально через несколько дней вновь оказался в лагере, но уже сталинском. Трудился в шахтах Донбасса. Когда уже не мог выполнять положенную норму выработки, был освобожден по состоянию здоровья, но не реабилитирован. В 1947 году, вконец ослабленный, из больницы обратился к министру обороны СССР. Последовала проверка, она подтвердила героизм казахстанца, но к тому моменту он умер. В 1949 году. Ему было 25 лет.
Журналист Центрального телевидения и историк Сергей Коломенский нашел в журнале «Студенческий меридиан» (№ 5 за 1987 год) статью «Акбий и Клаура» командира 183-й
танковой бригады, капитана М. Новикова. 9 июля 1988 года его заметка «Навечно в наших сердцах» была опубликована в районке «Знамя труда». Публикации с призывом вернуть честное имя герою, отдать ему должное появляются периодически. Есть упоминания в книгах «Десятый танковый Днепровский», вышедший под редакцией генерал-лейтенанта И.А Магонова. 25 мая 1988 года он сообщил о том, что совет ветеранов 10-го танкового корпуса и командование 10-й танковой дивизии (в/ч 22087) решили ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Акбию Канжуловичу Ракову посмертно. Узнав об этом, в Министерство обороны СССР обратилась и супруга танкиста Клаура Баймуратова, которая также участвовала в Великой Отечественной войне.
В июне 1990 года в приложении «Досье» «Литературной газеты» была опубликована большая статья полковника Виктора Беценко. 9 апреля 1991 года он написал письма акиму Хобдинского района Ерсаину Ажибаеву и Клауре Баймуратовой, приложив к ним копию обращения к Президенту Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву с предложением присвоить Ракову посмертно звание «Халық каһарманы». Обращение будет направлено военному комиссару Казахской ССР полковнику Аскеру Бакаеву, затем по цепочке в областной, районный военкоматы. Отсюда запрос отправится в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны РФ. Таким образом бюрократические звенья замкнутся ответом, что Акбий Раков не числится ни в картотеке учета награжденных, ни в кратком биографическом словаре Героев Советского Союза. Хотя россиянин Беценко обращался к казахстанцам совсем с другой идеей, высоко оценив подвиг нашего земляка.
Тему подхватил собкор «Егемен Қазақстан» Амир Оралбай, его заметка вышла 9 мая 2000 года. Подробно подвиг Акбия Ракова описан в статье «Награда найдет героя» в «Казахстанской правде» (22 июня 2022 года) и в «Актюбинском вестнике» (30 июня 2022 года). Странно, у нас любят рассуждать на тему достойного отношения к предкам. Сейчас каждый род, каждое племя, чуть ли не семья, находит в своих родословных батыров, извлекая их имена из многовековой давности. Но почему-то вне поля зрения остается Акбий Раков, хотя он не был сиротой.
За реабилитацию честного имени героя плотно взялись актюбинские волонтеры. Возглавил группу директор ТОО «Хабар-Сервис» Жанболат Жубанов. Рядом с ним сбором материалов и подписей неравнодушных людей занимаются заместитель главврача городской детской больницы Нуржигит Макенов, а также Сагындык Кангельдиев, Аскар Нуржанов, преподаватель истории гимназии имени Исатая Тайманова села Кобда Нурбол Медетхан и его дочь — девятиклассница Дильназ и другие. В основном это уроженцы и жители Кобды, но в стороне остаются руководство района, депутаты, общественные организации. Все же волонтеры последовательны. В апреле они получили ответ из Акорды, в котором сказано, что предложение по Акбию Ракову в соответствии с законом «О государственных наградах РК» будет рассмотрено на очередном заседании соответствующей комиссии при акиме Актюбинской области.
Жанат СИСЕКЕНОВА