ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

В российском городе Ржеве по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках празднования 65-летия Великой Победы был построен мемориал воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Для участия в открытии мемориала 7 декабря из Алматы отправился «Поезд Победы». Его маршрут пролег через города формирования бри¬гад – Алматы и Актобе, а также Тараз, Шымкент, Кызылорду, Уральск. Промежуточную остановку поезд сделал в Москве, 11 декабря. Но главным пунктом назначения необычного эшелона стал Ржев. Участником данной акции был и корреспондент «АВ».

Мы снова вместе

Москва встретила «Поезд Победы» торжественным митингом, который состоялся на перроне. К восьми часам утра, к прибытию казахстанской делегации, на Казанском вокзале уже играл духовой оркестр. Активисты партии «Единая Россия» встречали делегацию с транспарантами. Представители казахской диаспоры встречали гостей государственными флагами Казахстана. Акция «Поезда Победы», инициированная Посольством Республики Ка¬захстан в России, проводилась под патронажем партий «Нур Отан» и «Единая Россия». Среди пассажиров поезда – ветераны Великой Отечественной войны, участники битвы за Москву, родственники павших воинов, представители ветеранских, моло¬дежно-патриотических и других общественных организаций, журналисты. Гостей из Казахстана от имени россиян приветствовала заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

– Мы рады, что вы приехали к нам вместе вспомнить, что нас объединяет общая битва с фашистами, – отметила вице-мэр российской столицы. – Особые слова благодарности, уважения, признательности хочется высказать ветеранам, гостям-казахстанцам. Вы совершили подвиг, равного которому не было и не будет никогда.

Людмила Швецова рассказала о вкладе казахстанцев в победу. В первые дни войны на территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии и множество полков и батальонов.

– Я счастлива, что являюсь вашей землячкой, – призналась вице-мэр. – Я родилась в Алма-Ате, и мой отец, 19-летний Иван Одинцов, после выпускного вечера так же, как и вы, дорогие ветераны, ушел на фронт и дошел до Берлина. Поэтому для меня вы – родные, самые близкие люди.

– Сегодня у нас общий праздник. Мы снова вместе. Этот год – год 65-летия Великой Победы. Рядом с нами ветераны Великой Отечественной войны, и мы преклоняем голову перед их подвигом. Спасибо вам, – сказал посол Казахстана в РФ Зауытбек Турисбеков.

Как рассказал дипломат, по предложению Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева в этом году в городе Ржев был построен мемориал участникам битвы подо Ржевом. На мемориале выбито 10 тысяч фамилий солдат.

Школа

имени Бауыржана

Момышулы

По окончании митинга в Александровском саду состоялась церемония возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата.

Следующим пунктом в программе пребывания делегации «Поезда Победы» стало посещение школы имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Имя легендарного полководца школе № 229 подмосковного города Зеленограда было присвоено в марте этого года. Сначала возложили венки к памятнику Бауыржану Момышулы, установленному перед школой.

Как сообщил Зауытбек Турисбеков, казахстанское Правительство выделило 570 тысяч долларов на ремонт двух московских школ, которые носят имена Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы и Алии Молдагуловой. Предприниматели Актюбинской и Жамбылской областей вложили еще миллион долларов, и сейчас эти учебные заведения являются одними из лучших в Москве по оснащенности. И действительно, педагоги не нарадуются всем современным новшествам.

– Работать в такой школе одно удовольствие, – признаются в один голос учителя.

– Хочу сказать большое спасибо казахскому народу, который родил такого героя, как Бауыржан Момышулы, – сказала учитель русского языка и литературы Ольга Подрушная.

В школе работает музей боевой славы имени Петра Логвиненко, где собраны материалы о Панфиловской дивизии. Есть отдельный музей в этой же школе имени Бауыржана Момышулы. В нем собраны документы, книги о Герое и самого Момышулы. Из оригинальных экспонатов можно увидеть планшет, которым пользовался полководец. После небольшой экскурсии в актовом зале состоялся праздничный концерт.

По стопам

прадеда

В школе имени Бауыржана Момышулы участники акции встретились с его потомками. Эдуард и Темирлан Джангазиевы живут в Москве и являются воспитанниками кадетского корпуса имени Героев космоса.

– Для нас это гордость, которую словами передать невозможно. Очень приятно, что находимся в школе, которая носит имя нашего прадеда. Можно сказать, Бауыржан Момышулы является олицетворением героизма всего казахского народа. Поэтому мы тоже стараемся всегда быть на высоте, – сказали правнуки героя войны.

О том, что Эдуард и Темирлан являются потомками Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, в стенах кадетского корпуса узнали в этом году 9 мая: юношей пригласили на парад Победы на Красной площади, и преподаватели увидели своих воспитанников по телевизору.

Алия

в нашем сердце

Покинув школу имени Бауыржана Момышулы, наша делегация направилась в другое учебное заведение – школу имени Алии Молдагуловой. Одна из улиц российской столицы в районе Вешняки названа именем казахской героини. Выбор неслучаен: с 1942 по 1945 год здесь находилась Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов. А школе № 891, которая находится на этой улице, в 1998 году распоря¬жением Правительства Москвы было присвоено имя Героя Советского Сою¬за Алии Молдагуловой.

Учреждение оснащено по самым современным стандартам. На его территории ус¬тановлен памятник легендарному снайперу и открыта мемориальная доска. Все это сделано при непосредственном участии руководства Актюбинской области.

Кстати, наша область не ограничилась только этим. С нынешнего года 15 учителей и 10 учеников учебного заведения за достигнутые успехи в труде и учебе получают премии и гранты от акима Актюбинской области. Буквально перед отправлением «Поезда Победы» акимат Актюбинской области подарил московской школе автобус.

Гости возложили венки к мемориалу, встретились с педагогическим коллективом и учениками, а также передали подарки, в том числе и от имени Актюбинского филиала НДП «Нур Отан».

После этого казахстанская делегация на «Поезде Победы» с Рижского вокзала отправилась в Ржев.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

И вот мы приблизились к конечной цели нашего путешествия. 12 декабря в городе Ржев Тверской области состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного воинам 100-й и

101-й национальных стрелковых бригад. На торжественной церемонии отрытия комплекса губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутаты Госдумы РФ и ржевцы поздравили и поблагодарили казахстанцев за строительство монумента.

– Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев дал поручение, чтобы мемориальный комплекс был построен качественно и в срок. И теперь мы стали свидетелями открытия исторического памятника. По этому поводу хочу выразить огромную благодарность всем, кто внес свою лепту. Особенно хочется отметить вклад актюбинцев, которые сумели спроектировать и построить монумент за короткое время, – заявил в ответном слове первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин.

– По официальным данным, в Ржевской битве погибли

1 миллион 350 тысяч человек. Было бы замечательно, если на мемориале появились имена всех павших. Чтобы поддержать связь между двумя странами, хочу внести предложение о присвоении имени 100-й и 101-й стрелковых бригад двум ржевским школам, – высказал свое пожелание посол Казахстана в России Зауытбек Турисбеков.

Затем курсанты республиканской школы «Жас ұлан» имени генерала Сагадата Нурмагамбетова поднесли к памятнику капсулу с землей, собранной в 16 регионах Казахстана.

Собравшиеся возложили цветы. Ветераны войны и родственники павших воинов со слезами на глазах долго еще стояли у гранитных плит, где высечены имена их однополчан, отцов и дедов.

МОСТ ДРУЖБЫ

– Уверен, что открытие нового мемориального комплекса станет мостом дружбы между Россией и Казахстаном, в том числе между Ржевом и Актобе, – отметил, выступая, аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. – К примеру, школа имени Алии Молдагуловой в российской столице крепко связывает Москву и Актобе. Для того, чтобы это было самое образцовое учебное заведение, со стороны Актюбинской области ей постоянно оказывается помощь. Школа оснащена современным оборудованием, ей подарен автобус, а перед зданием установлен бюст героини. Учителям и ученикам назначались гранты и премии. Надеюсь, что все эти мероприятия станут примером и для других школ. Именно такие связи укрепляют дружбу между народами. Если будет присвоено имя 100-й и 101-й бригад одной из ржевских школ, в стороне не останемся. Я полностью поддерживаю предложение об увековечивании имен всех погибших здесь солдат. Думаю, что можно даже создать специальный сайт, чтобы каждый человек смог найти имя своего отца или деда, не выходя из дома.

Галымжан БАЙДЕРБЕС, руководитель общественного фонда «Қос шынар»:

– Мы приехали поклониться павшим защитникам родины. Данная акция нужна не усопшим, а живым. В этом году исполнилось 65 лет Великой Победе, но до сих пор мы не уверены в том, что история Великой Отечественной войны изучена полностью. Например, все время твердили, что самой кровавой была битва под Сталинградом, где погибли 1 миллион 200 тысяч человек. Позже выяснилось, что подо Ржевом мы потеряли около двух миллионов солдат. В операции «Марс» участвовало 10 армий, и такой масштабной военной операции не было за всю войну.

СПРАВКА «АВ»

В 1941 году в Казахстане были сформированы 2 бригады из молодых казахских добровольцев: 100-я Казахская национальная отдельная стрелковая бригада (Алма-Ата) и

101-я Казахская национальная отдельная стрелковая бригада (Актюбинск). В ноябре 1942 года они были отправлены на Калининский фронт и приняли участие в операции «Марс», позднее засекреченной на долгие годы. Бригады действовали в составе войск 4-й ударной армии Калининского фронта. В первые недели обе бригады потеряли до 80 процентов бойцов. Только учтенных безвозвратных потерь в 100-й бригаде было более 1 тысячи человек, в 101-й бригаде – 1300 человек (данные Центрального архива Минобороны РФ, г.Подольск). Состав бригад был многонациональный: казахи, русские, украинцы, белорусы и другие.

Финансирование мемориального комплекса осуществлялось с казахстанской стороны (Актюбинская область). Сметная стоимость строительства – 19,6 миллиона рублей. Подрядчиками выступили строительные организации города Ржева: ОАО МПМК «Ржевская-1», ОАО «Монтажэнерго». Гранит для мемориала добывался в Украине, обрабатывался в Алматы и из Казахстана доставлялся в Ржев. Площадь мемориального комплекса – 1500 квадратных метров. Место расположения комплекса: Осташковское шоссе. Расположен мемориал на участке, граничащем с ранее воздвигнутым мемориалом советским воинам, погибшим в боях за Ржев, и парком «Мира и примирения», где находится немецкое кладбище.

Особенностью Ржевской битвы является то, что боевые действия продолжались почти 15 месяцев. Значение битвы в том, что войска немецкой группы армий «Центр» не смогли с плацдарма совершить новый поход на Москву. Общие потери советских войск в битве, по официальным данным, более 1,3 миллиона человек. Потери вермахта до сих пор не обнародованы.

Султан ЖИЕНБАЕВ, солдат 101-й стрелковой бригады:

– Сейчас самому молодому ветерану Великой Отечественной войны 86 лет. Несмотря на такой преклонный возраст, многие, преодолев тысячи километров, приехали во Ржев, чтобы увидеть своими глазами открытие мемориального комплекса. Мне 89 лет. Приехал спустя 67 лет, чтобы почтить память своих однополчан… Со своими друзьями участвовал во многих кровопролитных боях. Многие из них навсегда остались подо Ржевом. Но никто из них не будет забыт. Открытие данного мемориала – тому пример.

Адамант БЕКИШЕВ:

– Я внук Хакима Бекишева, который воевал в составе 101-й стрелковой бригады. О его героизме подробно написано в книге Какена Абенова «Операция «Марс»: казахи в «долине смерти». Дед был кадровым офицером. С 1931 года, по окончании Казанского университета, служил в Туркменистане. Когда началась война, по приказу был вызван в Актюбинск, участвовал в формировании 101-й стрелковой бригады, и в ее составе уехал на фронт.

Открытие мемориального комплекса, посвященного воинам 100-й и 101-й бригад, даст возможность глубже взглянуть на историю операции «Марс», тайна которой не раскрыта по сей день.

Зауре ОМАРОВА, заслуженный учитель Казахстана, персональный пенсионер, обладатель «Күміс алқа»:

– Мой отец Гумар Омаров родился в 1914 году в Семее. По окончании театральной академии в Москве работал режиссером в городе Нукус. В конце 30-х годов отца позвали в Актюбинск, где открывался театр. В 1942 году отец уехал на фронт в составе 101-й стрелковой бригады. Позже от него пришло письмо, где он пишет «Подъезжаем к Уфе…». Больше никаких вестей. Мы долго искали след отца, и только в 2006 году получили письмо из Ржевского военкомата, в котором сообщается, что он погиб подо Ржевом. Сразу же приехали сюда, приняли участие в перезахоронении. Только тогда стало спокойно на душе.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель