30 лет на страже экологии

Деятели науки и культуры из 23 стран 11 мая 1971 года выступили с предупреждением о беспрецедентной опасности, угрожающей человечеству: «Либо мы покончим с загрязнением окружающей среды, либо оно покончит с нами». Год спустя в Стокгольме на международной конференции это обращение поддержали представители 113 государств, тем самым положив начало коренному пересмотру отношения к экологии властных структур. Вскоре Генеральная Ассамблея ООН учредила День охраны окружающей среды. Завтра мир в 46-й раз отметит эту дату. В свою очередь департамент экологии Актюбинской области нынче отмечает свое 30-летие.

У истоков службы
5 мая 1988 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР в республике были созданы природоохранные органы. На следующем этапе распоряжением исполкома Актюбинского областного совета народных депутатов в августе создается областной комитет охраны природы. Его председателем утвердили Виктора Никитовича Шилова, первым заместителем — Виктора Афанасьевича Коваленко. Начальником отдела охраны атмосферного воздуха была назначена Зоя Ибрагимовна Сафиулина, охраны охотничьего хозяйства и рыбных запасов — Роберт Адольфович Крестьян, охраны земельных ресурсов — Михаил Владимирович Зеленкин, охраны водных ресурсов — Хобдаш Коптлеуович Бултеев. Борис Васильевич Шапошников стал председателем городского комитета охраны природы. В январе 1989 года на должность заместителя председателя, главного государственного экологического эксперта пригласили Жасулана Кереевича Бекмухамбетова. Все эти люди имели за плечами большой опыт партийной и хозяйственной работы, являлись специалистами высокой квалификации.
В декабре комитет возглавил Мугалжар Таменович Бримбетов, он проработал на этой должности до мая 1992 года. После его выхода на пенсию в разные годы начальниками управления были Алмас Абдибаевич Иманбеков, Акылбек Дадинович Дадин. В 1990 году появились районные управления охраны природы. Общая штатная численность областного комитета на тот момент составляла 130 единиц. Мы выражаем огромную признательность всем специалистам, стоявшим у истоков создания природоохранной службы.
Первые шаги нового комитета по уменьшению вреда окружающей среде стали весомыми. В ту пору установлены сооружения по очистке сточных вод от нефтепродуктов в локомотивных депо станций Челкар, Эмба, Кандагач; введены в эксплуатацию очистные сооружения для городов Актюбинск и Кандагач; для уменьшения концентрации хрома в реке Илек установлен перехватывающий водозабор; для очистки подземных вод от шестивалентного хрома построена первая очередь станции локализации на АЗХС.
Как видим, становление природоохранной службы связано с ломкой мировоззрения руководителей производств, настроем на недопустимость загрязнения окружающей среды, внедрение передовых технологий, необходимость соблюдения экологических норм и требований. Областной комитет активно сотрудничал с депутатами всех уровней: от областного — до сельских советов. Особо опирался он на поддержку общественности и средств массовой информации. По инициативе журналиста, первого председателя областного общественного объединения «Актюбинский эколог» Василия Мунтаниола рубрики «От Урала до Арала», «За чистоту родного края», «Сохраним родную природу» появились в областных газетах «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе». Ежемесячно комитет совместно с санитарной эпидемиологической службой издавал бюллетени «Чем дышим, что пьем?». По результатам экологических проверок в областных газетах под рубрикой «Клуб загрязнителей природы» публиковались фамилии руководителей, привлеченных к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. В 1990 году областной комитет охраны природы стал выпускать спецгазету «Экологические проблемы». Большая работа развернулась в институтах и школах, где регулярно проводились экологические вечера и викторины.
Активно работал актюбинский сектор в межреспубликанском общественном комитете по спасению реки Урал. Его офис находился в Оренбурге, но из-за критического состояния реки Илек — притока Урала — заседания комитета неоднократно проходили в Актобе, где заслушивали отчеты руководителей местных предприятий о выполнении природоохранных мероприятий по локализации источников загрязнения.
Экологические проблемы области рассматривались на выездных заседаниях комитетами экологии Сената (2006 г.) и Мажилиса Парламента РК (2016 г.), кустового совещания комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК(2010 г.), а также во время рабочих командировок министрами А. Самаковой (2004 г.) и Н. Искаковым (2006 г.).
В 2005 году стал практиковаться отчет областного территориального управления перед населением области. Общественные слушания об экологическом состоянии региона и принимаемых мерах по его оздоровлению проходили при участии представителей комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды и областного акимата.
За 30 лет существования природоохранные органы восемь раз подверглись реформированию. Последний раз Указом Президента РК от 6 августа 2014 года Министерство охраны окружающей среды и водного хозяйства упразднено, его функции переданы Министерству энергетики.

Шаг за шагом
Пристальное внимание природоохранных органов и общественности позволило:
— на АЗФ снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу Актобе с 20,4 тысячи тонн в1990 году до 7 тысяч тонн в 2016 году. Завод с 2007 года производит рафинированный щебень, что снизило образование шлаков высоко— и среднеуглеродистого феррохрома. За три года полностью переработаны отходы высокоуглеродистого шлака, копившиеся с 1946 года;
— на Донском ГОКе с 2006 года 92% вскрышных пород закладываются в выработанные пространства отработанных карьеров;
— на АЗХС с 2001 года применение малоотходной технологии производства монохромата натрия сократило объемы шлама в 4 раза.
Целенаправленная экологическая политика АО «АЗХС» по минимизации техногенного воздействия на окружающую среду дает свои результаты, если выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 1990 году составляли 14,75 тысячи тонн, то в 2016 году они снижены до 3,20 тысячи тонн;
— в Актобе в 2007 году введен в эксплуатацию полигон ТБО проектной мощностью 8,5 млн м3. Построены полигоны ТБО в Алге, Хромтау и Шалкаре.
Целенаправленная работа департамента с нефтегазовыми компаниями позволила:
— сократить объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа с 1,6 млрд м3 в 2006 году до 329,1 млн м3 в 2017 году, или в 5 раз;
— уровень утилизации попутного нефтяного газа за 2017 год в среднем по области достиг 95,1%. С завершением строительства ТОО «Казахойл Актобе» газоперерабатывающего завода на месторождении «Кожасай» данный показатель достигнет 97-98%;
— успешная реализация региональной программы газификации позволила обеспечить в 2017 году природным газом 88% населения области, газифицировать все районные центры.
Кроме того:
— ТОО «КазТрансГазӨнімдері» построило в Актобе газонаполнительную компрессорную станцию для заправки автомобилей сжатым метаном;
— в ближайшие годы полигоны ТБО намечено построить в райцент-
рах Мартук, Кобда, Карауылкельды, Шубаркудук, Бадамша, Уил, Иргиз, Комсомольское;
— в области реализуется «Дорожная карта по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО до 2020 года». ТОО «Экополис» по заказу акимата Актобе провел эксперимент по обезвреживанию отходов барды на старых полях спиртзавода. Применение специальных бактерий дало положительный эффект;
— с 2017 года АО «Акбулак» по предложению департамента производит отбор проб промышленных стоков ежедневно;
— в Актобе начата модернизация КОС производительностью 100 тыс. м3 в сутки. В 2017 году построены три сливные станции для приема стоков от частного сектора.

Будни департамента
За пять месяцев нынешнего года на государственную экологическую экспертизу поступило 166 документов. Возвращены на доработку 56%, в них не указаны меры, направленные на снижение эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.
Рассмотрено 66 заявок объектов первой категории опасности на оформление разрешения на эмиссии в окружающую среду, ровно половина получила отказ. В основном из-за отсутствия четкого обоснования запрашиваемого лимита эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.
Природопользователи перечислили в бюджет области 4,34 млрд тенге платежей за загрязнение окружающей среды.
Государственный экологический контроль проведен у 91 природопользователя. Выборочно проверены 28 субъектов, внепланово — 44 субъекта, а также 19 по просьбе самих предпринимателей. В итоге выявлены 130 нарушений экологических норм, вынесено 128 постановлений о наложении штрафа на сумму 32,8 млн тенге. За ущерб, нанесенный окружающей среде, предъявлены 33 претензии на 48,1 млн тенге.
Департамент четко осознает, что одними запретительными и штрафными санкциями невозможно добиться гармонии человека с природой. Формирование экологического мировоззрения начинается с подрастающего поколения. Для этого планомерно проводятся конференции, круглые столы, конкурсы, экологические марафоны, субботники. Департамент организует производственную и молодежную практики и экскурсии на производственные предприятия.
Для формирования экологической культуры у населения только в 2017 году сотрудники департамента опубликовали 124 статьи, дали 14 телеинтервью, разместили более двухсот материалов, провели 27 встреч с разной аудиторией.
Департамент совместно с управлением образования ежегодно организует конкурс «Таза болса табиғат — аман болар адамзат» среди учащихся девяти детских специализированных учреждений области. В этом году он прошел в седьмой раз и был приурочен к проекту «Бақытты бала».
Конкурс поддержали общественные объединения «Актюбинский Орхусский центр» и «Поколение-М». По двум номинациям дети представили 141 рисунок и 39 сочинений, победители награждены призами и ценными подарками.
5 июня в Мартуке стартует XII экологический марафон «Юный эколог-2018», организованный районным Домом школьников при содействии департамента экологии. В нем примут участие 20 команд, или 250 школьников. Четыре дня они будут жить в лесу, в палатках.
В программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказано: «На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы». Мы, экологи, осознаем свою ответственность перед населением — каждый человек имеет право на свободу дышать чистым воздухом, пить чистую воду, употреблять не загрязненные современными технологиями продукты питания.
Жаксыгали ИМАНКУЛОВ, руководитель департамента экологии по Актюбинской области

Новости "АВ"