483 человека обратились за помощью

Подростки жалуются на вымогательство, неразделенную любовь, игроманию и на травлю со стороны сверстников. Молодые люди зачастую страдают депрессиями, агрессией, а некоторые считают суицид единственным выходом из ситуации.
Таковы результаты работы службы «Телефон доверия для подростков и детей», которая начала действовать в Актобе в мае. За более чем полгода на горячую линию позвонили 483 человека. Из них более половины — сами несовершеннолетние, в том числе школьники. Остальной процент звонивших составили родители, родственники несовершеннолетних и молодые люди старше 18 лет. Об этом говорилось на пресс-конференции в информационном центре «Ақтөбе ақпарат ».
Как выясняется, самой значимой проблемой для подростков являются трудности в отношениях. На эту тему говорил каждый третий. Например, часть звонивших жаловались на неразделенную любовь. Кроме того, многие делились, что не могут найти общий язык со сверстниками, зачастую наталкиваясь на откровенную травлю с их стороны. Иногда имеет место вымогательство.
— Поступали жалобы подростков на агрессивное поведение, в том числе и насилие со стороны других подростков-одноклассников либо старшеклассников. Чаще всего упоминается физическое и эмоциональное насилие, причем возраст детей, подвергшихся избиениям, травле и унижениям, — 14-16 лет, — говорит психолог проекта Жанар Сулейменова.
Не менее значимой, по мнению сотрудников проекта, проблемой у подростков являются конфликты с родителями. Речь идет о ситуациях, когда родители требуют в каких-то вопросах послушания, а дети не соглашаются с требованиями. Некоторые не могут принять отказ родителей удовлетворить их просьбы и желания, а также болезненно переносят раздоры в семье, особенно развод родителей.
Нередки жалобы несовершеннолетних на проблемы со здоровьем. В основном молодые актюбинцы жалуются на плохое настроение, подавленность, раздражительность, чувство агрессии, что вызывает сложности в общении. Есть обращения по поводу алкогольной, игровой и наркотической зависимости, а также по поводу ранней беременности и раннего сексуального опыта.
Приводились примеры, когда несовершеннолетние были в шаге от совершения суицида. Причем иногда это было вызвано незначительным поводом. Например, в одном из случаев девушка была недовольна своей внешностью. Имеются факты болезненной зависимости от интернета и игромании. Так, психологам пришлось работать со случаем, когда обратилась мать молодого человека, который делал ставки и проигрывал немалые суммы. Одноразовой консультацией здесь было не обойтись: специалистам пришлось поработать с серьезной зависимостью.
Среди тех, кто обращался за помощью, также молодые семьи. В одном из случаев обратилась юная мама, которая хотела бросить своего ребенка, потому что осталась одна. Муж сбежал после того, как она обратилась в полицию по поводу побоев. Сотрудникам проекта пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить молодую маму не бросать ребенка, а пристроить его на время в детское учреждение, пока будут решаться материальные проблемы. Специалисты говорят о том, что многие молодые люди не готовы к семейным отношениям. Это касается и девушек, и юношей. Все это приводит к кризисным ситуациям.
Как мы сообщали, горячая линия в Актобе была открыта из-за участившихся случаев подросткового суицида. Проект под названием «No problem! Мәселе жоқ!» реализуется в рамках государственного социального заказа. На его финансирование было предусмотрено 7,4 миллиона тенге.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА