Арбузное дело

В нашей области арбузная пора в самом разгаре. Помимо привозных, на прилавках появляются и местные арбузы. К слову, пользуются они большим спросом. Оно и понятно: у покупателя больше доверия к местному товару, как правило, свежему, более сочному, не отягощенному селитрой и очень сладкому. Местные бахчеводы делятся своим опытом выращивания этой полосатой сладости на грядке.

Полосатый бизнес на грядках
300-тонный урожай бахчевых с 24 гектаров ежегодно снимает фермер Данияр Алманов. Выращивание арбузов и дынь в пригороде Актобе — весьма прибыльное дело, считает глава крестьянского хозяйства «Алманов».
Уже на протяжении четырех лет сельскохозяйственник радует горожан сладкими арбузами и душистыми дынями. К его прилавку, расположенному у трассы возле поселка Украинка, вблизи самого поля, выстраивается очередь желающих полакомиться сочными плодами.
В 2012 году Данияр Алманов, переехав в областной центр из села Алии Молдагуловой Хобдинского района, решил заняться земледелием. Один год выращивал петунии, потом переключился на картофель, а спустя три года земледелец решает заняться бахчеводством.
— Петунии и картофель не принесли мне прибыли. С картофелем я обжегся сильно: из-за неурожая дважды был банкротом. С земли уходить не хотелось, поэтому долго думал, что еще мог бы выращивать на поле. Друзья подсказали заняться арбузами и дынями. Чтобы вновь не пролететь, съездил в Шымкент, проконсультировался с бахчеводами. В Беларуси мне подсказали, как наладить капельное орошение. Вооружившись знаниями, приступил к делу, — рассказывает Данияр Алманов.
Начинающему бахчеводу городские власти выделили в аренду на 49 лет 30 гектаров земли вблизи села Украинка Благодарного сельского округа. Из них 10 га он сразу определил под бахчевые. Остальную площадь засадил овощными культурами: баклажанами, помидорами, огурцами, перцем. Семена арбузов и дынь земледелец приобрел на колхозном рынке. Арбузы ему посоветовали выращивать сортов «американка» и «продюсер», как наиболее адаптированные к местному климату. Из дынь прижились «торпеда», «колхозница», «шымкентская». «американка» порой набирает в весе свыше 20 килограммов. В прошлом году самый необъятный арбуз у Алманова дорос до 22 кг. «продюсер» в среднем достигает 10-15 кг.
Жизнь арбуза и дыни начинается с семечка, посаженного в стакан. С марта месяца земледелец ухаживает за ростком. В конце мая окрепшие ростки высаживаются в грунт вручную. На 10 гектаров приходится 60 тысяч ростков. Во время высадки фермер Алманов нанимает дополнительно рабочие руки.
— В этом году май и июнь были холодными. А арбузу и дыне теплые дни нужны. Поэтому выращиваю их под пленкой. Через каждые три дня поливаем. Для этого мы по всему полю провели установку с капельным орошением. Для роста арбузов и крепости используем комплексное микроудобрение. Селитру не применяем. Арбузы у меня ранних сортов, спеют уже к концу июля. Сейчас они в продаже, — делится аграрий.
За четыре года Алманов увеличил площадь под бахчевые до 24 гектаров. В год снимает свыше 300 тонн урожая только бахчевых. По признанию самого фермера, арбузы у него очень сладкие и быстро раскупаются. Есть шесть торговых точек — в Нур Актобе, селе Каргалинское, на трассе, возле села Украинка. Большими партиями скупают их оптовики.
— Благодаря бахчеводству мне удалось расширить свое дело. Построил парник, приобрел технику, возвел четырехквартирный дом для наемных рабочих, купил собственный дом. Прежний ведь продал, чтобы начать выращивать арбузы, — признается бахчевод.
На следующий год Данияр Алманов собирается вырастить у себя на грядках гибридный арбуз, скрещенный с тыквой. Так называемый кавбуз популярен на Украине. Он очень сладкий и обладает питательными и лечебными свойствами. Мякоть плода желтого цвета. Начинающий селекционер Алманов уверен: гибрид удачно приживется у него на грядках и станет любимым лакомством для горожан.

«Продюсер» приносит прибыль
Конкурентами Данияру Алманову в арбузном бизнесе стали Нурбек Нускабаев и Талгат Ельтезиров. Последние основали крестьянское хозяйство «Бексултан», специализирующееся на выращивании бахчевых и овощных культур.
Так же, как и фермер Алманов, молодые бахчеводы выращивают арбузы в теплице в стаканах. Растят их на 12 гектарах. Землю взяли в аренду, продлевая ее каждый год. Нурбек и Талгат — оралманы. Двенадцать лет назад они переехали в Актобе из Каракалпакстана. На подъемные построили дома на Опытной станции. Первое время работали на стройке. Потом решили заняться земледелием. Городской акимат выделил им участок в районе села Украинка.
— У меня соседи в Узбекистане выращивали арбузы. Еще мальчишкой наблюдал, как они ухаживают за ними. Сам никогда не занимался бахчеводством. В Актобе пришла идея выращивать арбузы. С Талгатом пересмотрели всю информацию на сайтах. Черпали советы по выращиванию арбузов и дынь из видеороликов. Решили рискнуть и не прогадали, — говорит Нурбек.
Партнеры выращивают самый распространенный гибридный сорт раннего арбуза «продюсер Hollar». Он более приспособлен к резко континентальному климату. Из дынь земледельцы отдали предпочтение сортам «лада» и «торпеда», как самым сладким.
— Бахчевые мы начали высаживать на четырех гектарах. Арендованную землю очистили от травы, вспахали. Своей техники не было. Все брали в аренду. С реки провели трубы для капельного орошения, установили насос. Деньги для раскрутки дела собирали по родственникам. И первый год нас порадовал урожаем и прибылью. За четыре года мы купили свою технику — трактор с клеенкоукладчиком. Расширили площадь посевов до 12 гектаров. С одного гектара собираем до 30 тонн плодов, — рассказывает Талгат.
Арбузы и дыни у «Бексултана» появились в продаже уже к концу июля. Продукция пользуется хорошим спросом у покупателей. Горожане специально приезжают за ними к селу Украинка, возле которого на трассе расположен торговый прилавок. Точки по продаже бахчевых и овощных культур крестьянского хозяйства «Бексултан» открыты также в селе Акжар-2, возле супермаркета «Дина» в селе Каргалинское, на коммунальном рынке «Табыс».

Предпочтение — гибридам
По области под бахчевые отдано 1 100 гектаров земли. Из них 690 гектаров возделывают сельхозтоваропроизводители. В целом бахчеводством заняты 50 крестьянских хозяйств. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, площадь посадок под эту культуру увеличивается примерно на сто гектаров ежегодно. Спрос на арбузы и дыни только стимулирует земледельцев расширять посевную площадь. К тому же выращиванием арбузов и дынь на грядках занято и местное население в районах. На их долю приходится 30 процентов от общей площади.
— Преимущественно бахчеводством занимаются жители южной части региона: Темирского, Мугалжарского, Иргизского, Уилского, Шалкарского районов. Однако основная часть площади — 273 гектара — сконцентрирована в Алгинском районе. В этом районе бахчеводством заняты такие крестьянские хозяйства, как «Восток», «Садик», «Усербай» — на их долю приходится большая часть полей. Все выращиваемые сорта арбузов — гибриды, которые легко адаптируются к климатическим условиям. Среди них самые распространенные сорта — «огонек», «холодок», «принц», «продюсер», «топкан» и другие. Поспевают они в августе. Ежегодно в области собирают около 20 тысяч тонн бахчевых, — прокомментировал ситуацию руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства Диас Ергалиев.
Реализуют арбузы и дыни местного производства на оптовом рынке на 41 разъезде и коммунальном рынке «Табыс». Актюбинскую полосатую ягоду вывозят на продажу в Актау и Атырау. Несмотря на то, что местная бахчевая продукция появляется в продаже только к концу августа — началу сентября, эти арбузы и дыни пользуются большим спросом у населения.

Полезные советы

Чтоб слаще ягода была
Выбирая арбуз, постучите по нему. Услышав глухой звук, знайте — это признак зрелости.
Если вы сжали арбуз и услышали треск, значит, ягода спелая и сочная, такой арбуз можно смело приобретать и наслаждаться им.
Обратите внимание на желтоватое пятно арбуза. Если пятнышко слишком большого размера, он созревал в плохих условиях без прямых солнечных лучей, а это значит, что арбуз безвкусный и сухой.
Арбуз должен быть шарообразной формы, темного цвета, на котором ярко выражены светлые полоски. Чем больше контраста, тем слаще арбуз.
Выбирайте арбузы средних размеров, так как арбуз больших размеров насыщен нитратами, увеличивающими его рост.
Сухой хвостик арбуза свидетельствует о его спелости.
Если, купив арбуз, вы почувствовали кисловатый запах, есть его категорически запрещено, так как он легко может вызвать пищевое отравление.
Не стоит покупать арбузы у автомобильных дорог, так как в течение дня они впитывают в себя огромное количество вредных веществ.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана Мусенова

Новости "АВ"