Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Городу нужен завод по очистке воды

Мне не раз приходилось слышать с высоких трибун, что Актобе — самый красивый город в Казахстане. Конечно, красивый и родной, так как место рождения, как и родителей, мы не выбираем.

Но какое впечатление останется от облика нашего города у постороннего человека? Чем он ему запомнится? В первую очередь, наверное, памятниками, неординарной архитектурой зданий, просторными бульварами, чистотой улиц. Ну и, конечно, нашим гостеприимством. Последнего у нас, как я знаю, не занимать. А вот насчет зелени, благоустройства скверов и бульваров хвастаться бы не стал.
Как-то вычитал, что один из первых градоначальников Верного был Герасим Алексеевич Колпаковский. Чтобы решить проблему с озеленением, он объезжал верхом на лошади улицы и, бывало, «угощал» камчой хозяев домов, где деревья вдоль улицы не поливались.
Кроме того, жители домов должны были высадить столько плодовых деревьев, сколько позволяла земля. Кто не выполнял – штраф 15 рублей. (Тогда это равнялось стоимости коровы).
Понятно, что в наше время подобный метод воздействия по уходу за деревьями неприемлем. Теперь скверы и бульвары находятся под попечительством различных фирм. На это из городского бюджета уходят сотни миллионов.
Наши бульвары по проспектам Алии Молдагуловой и Абая также имеют своих «шефов». Только вот деревьев с каждым годом не прибавляется, а убывает. Да и выглядят они «юношами», хотя многим из них не один десяток лет, деревья просто не растут, а выживают.
В советское время деревья и цветочные клумбы на вышеперечисленных местах в сквере имени
40-летия Победы (где ныне гостиница «Азия»), на пришкольном участке СШ № 24, по улице Тургенева деревья поливались водой из Илека. Но в годы перестройки вся эта система полива была нарушена, а трубы разворованы. В результате многие места отдыха горожан обветшали. И лишь недавно на проспекте Абая появились великолепные фонтаны, а на проспекте А. Молдагуловой вот уже много лет работает летний клуб шахматистов, появились новые скамейки. Вот только глубинная скважина по проспекту Абая что-то слабо работает. А веерный полив вдоль дороги охватывает лишь небольшой участок сквера, а деревья в центре его этих благ лишены.
Благо мы не Кувейт, где нет пресной воды. У нас три рукотворных моря. Через город протекает речушка Саздинка, которую подпитывает одноименное водохранилище. Неужели стоит больших затрат брать воду для полива из нее?
Давайте мысленно перенесемся за город и посмотрим, сколько садоводческих коллективов вокруг. И в каждом своя ирригационная система, свои трансформаторные подстанции, моторы, которые в летний период работают чуть ли не круглосуточно. Так неужели улицы нашего города нельзя обеспечить технической водой вот таким же способом?
Тут мне могут сказать: «Какой там полив деревьев, когда люди в некоторых домах сидят без питьевой воды?». Верно. И будут сидеть до тех пор, пока приусадебные участки мы будем поливать питьевой водой, а предприятия не перейдут на техническую воду. Понятно, что ни одному из руководителей не хочется тянуть к себе водовод. И затратно, и зачем такой мелочью морочить себе голову. По-видимому, эта «болезнь» была хорошо известна бывшему, ныне покойному, первому секретарю Актюбинского обкома партии Василию Ливенцову. В последний свой приезд в Актобе он только вышел из вагона, как тут же задал вопрос встречающим его журналистам: «Ребята, а как в городе со снабжением технической водой?».
Это во-первых, а во-вторых, давайте вспомним: откуда берут воду крупные города любой страны? Правильно. Из водохранилищ. А ведь если учесть прогнозы развития Актобе, то через 15-20 лет город будет иметь около одного миллиона жителей. И никакие подземные запасы пресной воды его уже не удовлетворят. Поэтому нужно уже сейчас, как мне видится, искать инвесторов и строить завод по очистке воды. Брать же ее придется из Каргалинского водохранилища. Там она самая чистая и содержит в себе до 10-12 процентов кислорода. Каргалинское водохранилище находится выше областного центра, и вода будет поступать к нему по трубам самотеком. Здесь мне могут возразить: это нереально. До рукотворного моря – 60 километров. Но ведь и до Кундактырского водозабора не меньше, но мы же из него берем воду. Только будущий водовод должен быть не металлический, а из современных материалов.
Виктор КОПИСТКО

Колонка "Взгляд"