История с подвохом

Они живут по правилам, которые были установлены нашими предками тысячелетия назад.
Их увлечение — это образ жизни, мир, концепция которого основана на главных постулатах — ешь то, что добываешь собственными руками, добывай не больше, чем можешь съесть, живи в гармонии с природой.

Особенности подводной охоты
Небольшое стадо коров неторопливо спускалось по пологому берегу к неширокой реке, собираясь утолить жажду. Пожилой пастух, равнодушно наблюдавший за привычной картиной, вдруг встрепенулся, скрипнув седлом, привстал на стременах и внимательно вгляделся в середину реки.
— А-г-а-а! — азартно прошептав, потянул он из-за спины старенькое ружье. — Кажется, бобер! Сейчас я тебя достану!
Над гладью воды раздался оглушительный выстрел, заставивший испуганно взлететь стайки мелких птиц. Дробь, вызвав мелкую рябь, кучно вошла в воду. А через мгновение из серой глубины с рыком выскочило черное, лоснящееся чудище с огромным глазом во всю голову и торчащим сбоку изогнутым рогом. Несколько секунд это страшилище озирало единственным оком береговую линию, словно выискивая жертву.
— Что же ты, зараза, делаешь?! — вдруг с укоризной громко вопросило оно, наткнувшись взглядом на застывшую фигуру, и, раздвигая водоросли и лопухи, направилось к берегу.
Всадник, с ужасом взиравший на непонятное и страшное, выронил ружье, громко икнул и, мгновенно обмочив штаны, свалился с лошади.
Чудище, нелепо переставляя ноги, подошло к стоящему на четвереньках и подвывавшему от страха незадачливому охотнику на бобров.
— Ты же чуть не убил меня, дебил! — с явной злостью в голосе добавило оно и сдернуло маску, за которой скрывалось обыкновенное человеческое лицо.
Через полчаса оба, исчерпав все эмоции, молча сидели рядом. Пастух нервно и беспрестанно курил, тщетно пытаясь унять мелкую дрожь в пальцах и отогнать мысль об убийстве и неизбежной тюрьме. А речной монстр, на деле оказавшийся подводным охотником, с облегчением освободившись от водолазного костюма, блаженно щурился на солнце.
За всем этим флегматично наблюдали не перестававшие перемалывать свою жвачку коровы. Нарушенные было тишина и безмятежность вновь воцарились на берегу сонной реки.
— Это реальная история, произошедшая с моим другом, — с улыбкой завершает рассказ Марк. — Похоже на анекдот, но таких историй в нашем мире множество, это, если хотите, своеобразные особенности местной подводной охоты.
Я, давно интересовавшийся этим видом рыбалки, познакомился с Марком неделю назад. После недолгого разговора мой новый знакомый вдруг предложил мне поехать с ним на охоту.
— Вы должны это увидеть собственными глазами, — убеждал меня Марк. — Интересных историй много, но это всего лишь рассказы. Лучше самому все увидеть и прочувствовать.
И я, конечно же, согласился.

Дорогое удовольствие
Полночь. Проведя в пути несколько часов, расположившись и отужинав вкуснейшей тушеной картошкой с мясом, мы сидим у костра на берегу Большой Хобды, в 150 километрах от Актобе, и пьем обжигающий, терпкий чай. Тишина, нарушаемая всплесками на воде и приятным треском горящих сучьев, отблески костра, высвечивающие силуэт УАЗика-буханки и небольшой палатки, где уже спят друзья Марка, Володя и Константин. Воздух буквально пропитан непередаваемым ночным ароматом степных трав. Все это вызывает некое умиротворение и тягу к неспешной беседе. И мы беседуем.
Биография у Марка Байрамкулова самая обычная. Ему 39 лет, родился в селе Курайли, после окончания университета работал на местном телевидении, радио. С 2004 года трудится на одном из крупных предприятий начальником транспортного цеха.
— К рыбалке меня с детства приохотил дядя, — отвечая на вопрос, делится Марк.
А заняться подводной охотой ему посоветовал давний товарищ и коллега Данил Москаленко, когда в очередной раз Марк вернулся из дальней поездки без улова. Удача не всегда улыбается даже опытным рыбакам.
— Не надоело без толку мотаться? — поинтересовался друг. — Может, попробуешь нырнуть с маской? Это же интереснее, да и добыча гарантирована.
Предложение заинтересовало. И интерес этот, как выяснилось, потребовал значительных финансовых вложений, но сначала Марк решил узнать все про подводную охоту.
— Я перелопатил весь интернет, вконец достал расспросами Данилу, но узнал все, что было можно, — смеется Марк. — Особенно понравилось то, что подводных охотников чаще называют подвохами — название очень говорящее.
Сложнее было с экипировкой. Главными предметами остаются гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс, нож и ружье. С этого Марк и начал, обойдя с другом все рыболовные магазины города.
— Удовольствие не из дешевых, — признается подвох. — Все зависит от качества материала.
Сэкономив, вы рискуете получить травму или даже лишиться жизни. Подводный мир полон неожиданностей, на дне наших рек полно всякого металлолома, обрывков браконьерских сетей.
Первым требованием к маске, как объясняет Марк, является способность не пропускать воду. Загубник дыхательной трубки должен удобно располагаться во рту и не натирать десны. Гидрокостюм должен быть точно по фигуре, не свободный и не сильно обтягивающий. Необходимы еще специальные носки и перчатки, они изготавливаются из материала под названием неопрен. Выбирая ласты, надо помнить, что если они будут хоть немного сдавливать стопу, то длительное плавание превратится в пытку.
Грузовой пояс, позволяющий находиться на глубине, подбирается в соответствии с весом водолаза. Необходимо иметь и специальный подводный нож. Многие предпочитают приобретать стилетообразный нож с лезвием 10–12 сантиметров длиной, с пилой по одной его стороне. На полное снаряжение подводного охотника нужно потратить не менее 500 тысяч тенге.

Идем на дно
Местные водоемы, как утверждает Марк, не особенно отличаются чистотой, условия у нас не самые благоприятные.
— Первое погружение произошло в 2012 году, я в буквальном смысле пошел на дно, а моей единственной добычей оказался рак, — смеется охотник. — Это случилось на озере Солянка. Я распугал всю рыбу в округе и чуть не утонул на глубине в полтора метра. Ничего не было видно, водолазный костюм казался тесным, мешали маска, дыхательная трубка, ласты. Ружье, повиснув на ремешке, болталось где-то рядом. Я в панике барахтался в воде, забыв, что нужно всего лишь встать на ноги. А когда пришел в себя, с удивлением обнаружил, что крепко сжимаю в руке рака.
Сейчас Марк, что называется, прощупавший дно каждой реки собственными руками, считается одним из самых опытных подвохов в краю. На ю-тубе у него свой канал, куда он выкладывает интереснейшие видеосюжеты. У актюбинских подводников есть своя группа в соцсетях, где они делятся впечатлениями, рассказывают о рыболовных местах. Местное сообщество подвохов довольно большое, насчитывает более 100 человек, и с каждым годом их число увеличивается. Хотя, как с горечью констатирует Марк, реки в области катастрофически мелеют.
— Но рыба в наших реках есть, все зависит от опыта и навыков, — делится Марк. — Добыть рыбу под водой — большое искусство. У каждой свои повадки. Щука в воде никого не боится, поскольку врагов у нее нет. Ее можно даже потрогать руками, когда она неподвижно стоит в воде. Язь очень осторожен, ни секунды не стоит на месте, рывками двигаясь в воде. На него очень сложно охотиться. Линь очень четко запоминает места и если замечает малейшие изменения, тут же стремительно исчезает из поля зрения. Легче всего охотиться на сома. Он стоит лениво и подолгу на одном месте, словно приглашая взять его.
Подводная охота — занятие древнее, практиковалась еще с античных времен. Для меня это не только способ интересно провести время. Это образ жизни, мир, концепция которого основана на главных постулатах — ешь то, что добываешь своими руками, добывай не больше, чем можешь съесть, охоться, уважая природу. Есть еще острое чувство слияния с природой, родной землей. Это, наверное, и есть любовь к родине.
За разговорами незаметно прошла ночь, на краю все еще темного, звездного неба уже начала проявляться тонкая полоска яркого света. Начиналось утро, а значит, и самое главное — охота.

Нырнуть за удачей
Они, сверив время, ушли под воду ровно в шесть часов утра. Позавтракав с первыми лучами солнца, охотники, проверив снаряжение, облачились в костюмы, а я еще раз тщательно проверил фотокамеру. Разделив трехкилометровый участок реки на сектора, они с тихим всплеском скрылись под водой, а я, оставленный на хозяйстве, бродил по берегу, вглядываясь в воду.
Для меня, сугубо сухопутного человека, подводная охота казалась чем-то окутанным тайной и романтикой. Я не раз представлял себе, как, поправив водолазную маску, плавно взмахнув широкими и упругими ластами, легко ухожу в прозрачную глубину, передо мной открывается сказочный, полный сочных и ярких красок мир.
Но довольствоваться пришлось гулянием по берегу откровенно мелкой реки с топкими берегами. Лишь когда охотники всплывали на поверхность, чтобы набрать в легкие воздуха, мне удавалось увидеть, как бьется рыба на кончиках их гарпунов. Но, пройдя несколько сот метров вверх по течению, я, наконец, нашел место, где вода была на удивление чистой и прозрачной. Там я и увидел, как большая, темная тень плавно крадется под слоем воды, то замирая на месте, то вновь продвигаясь вперед. Это был Марк. Проплыв еще с десяток метров, он опять замер, и я понял, что там, на глубине, сейчас идет напряженная борьба, поединок между охотником и добычей. Все произошло так быстро, что я даже не успел нажать на кнопку затвора фотоаппарата. Лишь успел увидеть, как в доли секунды из рук Марка вырвалась серебряная, стальная молния, а в следующий миг он, поднявшись во весь свой двухметровый рост из воды, победно вскинул над головой руку с трепещущей на гарпуне крупной рыбиной. Ради этого зрелища стоило трястись в старенькой «буханке» полторы сотни километров и бродить несколько часов по берегу под палящим солнцем.
Спустя четыре часа они вышли из воды. Сняв экипировку и тщательно промыв ее в речной воде, охотники принялись чистить улов, сдержанно делясь подробностями охоты. Обратные сборы были недолгими. Быстро сложив палатку, тщательно собрав весь мусор в отдельный пакет, мы тронулись в путь.
— Не расстраивайтесь, — узнав, что мне так и не удалось сделать главный снимок, улыбнулся Марк. — В следующий раз, если захотите, возьмем вас с собой, под воду. Готовьтесь стать подвохом, самое главное качество для этого — терпение, как я заметил, в вас есть. Дело за малым — вдохнуть глубже, нырнуть и ловить удачу.
Санат РАШ

Фото автора

Новости "АВ"