Новости Казахстана

Лидер антиядерного движения

Фото с сайта: www.e-history.kz.

Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Это стало судьбоносным решением для нашей страны. За один этот мужественный шаг Нурсултан Назарбаев уже навсегда вошел в мировую историю как последовательный политик, внесший колоссальный личный вклад в борьбу за освобождение планеты Земля от разрушительного оружия.
Вот уже почти 20 лет Казахстан демонстрирует миру свою приверженность решать возникающие международные конфликты мирным путем, исключающим применение какого-либо оружия. Подтверждением тому стали новые инициативы Президента Республики Казахстан
Н.А. Назарбаева по нераспространению ядерного оружия и созданию безъядерного мира.
Трагическая ядерная страница в истории Казахстана берет начало в августе 1947 года, когда Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС была образована Горная сейсмическая станция – «объект-905» для натурных испытаний атомных зарядов, ставшая в 1948 году учебным полигоном № 2 Минобороны СССР, позднее — Семипалатинским испытательным полигоном. Были созданы мастерские и конструкторское бюро, военными строителями ускоренно велось возведение жилого городка, опытного поля с необходимыми бункерами и постройками, для чего из земельного кадастра Казахстана было изъято для военных нужд 18 500 квадратных километров земель на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. В центре поля планировалось установить ядерный заряд, а также объекты поражения в результате взрыва – военную технику, танки, самолеты, мосты и подопытных животных.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое испытание ядерного оружия.
12 сентября 1954 года было испытано термоядерное устройство.
22 ноября 1955 года – водородная бомба.
Для СССР эти испытания были очень важны. Американцы к тому времени уже сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, а у Советского Союза не было оружия сдерживания. Необходимо было любой ценой создать военный паритет между СССР и США. Понятно, что для достижения этой цели руководство Союза шло на любые жертвы, лишь бы добиться успеха. И главной жертвой в этой политике стало население Казахстана, проживающее в районе Семипалатинского полигона.
До 1963 года испытания проводились в воздухе, а после подписания договора между СССР, США и Великобританией об ограничении ядерных испытаний в атмосфере были перенесены под землю. В книге «Эпицентр мира» Н. Назарбаева общее количество ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне названо – 456, из них 116 были произведены в воздушном пространстве. По определению Нурсултана Абишевича, суммарная мощность всех зарядов в 2,5 тысячи раз превышала мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.
Удивляет и возмущает цинизм некоторых руководителей, которые ничего страшного в последствиях испытаний для населения не видели. Вот рассуждения начальника ядерного полигона генерал-лейтенанта А.Д. Ильенко, опубликованные в 1989 году в Семипалатинской областной газете «Иртыш»: «Радиоактивное излучение сводилось к минимуму… от подземных ядерных взрывов население близлежащих населенных пунктов даже при самых неблагоприятных условиях практически не получает никакой дозы… заболеваемость, а также смертность всех контингентов населения области не превышает среднестатистических показателей для СССР, источником (радиации) могут быть транспорт, рентгеновское облучение, бытовые условия, и это во много крат вероятнее, чем произведенный взрыв, … при полете в самолете от Семипалатинска до Москвы человек получит дозу 2 мР, то есть в 2,5–3 раза больше».
На самом деле ситуация была совершенно противоположная.
Вот выдержки из документов, хранившихся под грифом «Совершенно секретно». Уже в 1958 году комиссия врачей диспансера № 4 отмечала, что удельная активность почвы и травы во всех обследованных 11 населенных пунктах после взрывов выше норм, в отдельных случаях в 11–34 раза. Значительно (в 1,9–3,1 раза) была повышена активность мяса, картофеля, муки, масла. При медицинском обследовании населения ряда районов выявлены изменения в крови в худшую сторону. В середине 80-х годов смертность населения Семипалатинской области превышала среднереспубликанский уровень на 10 процентов. Произошли негативные изменения в экологии, был нарушен ток подземных вод, из-за обвалов и трещин в грунтах, вызванных взрывами, только за 1987–1988 годы исчезла вода в 679 трубчатых колодцах.
В августе 1962 года первый секретарь Семипалатинского обкома партии М.П. Карпенко направляет информацию первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаеву о том, что значительная радиоактивность почвы в некоторых районах имеет место и что необходимы срочные меры по решению социальных вопросов, накопившихся в области. Об этом же писал в марте 1989 года первому секретарю ЦК КП Казахстана Г.В. Колбину и первый руководитель Семипалатинской области К.Б. Бозтаев.
Очередной шок жители испытали в феврале 1989 года после подземного ядерного взрыва, когда в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, накрывшее ряд близлежащих поселков.
Это послужило толчком к зарождению антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», которое возглавил известный поэт Олжас Сулейменов, внесший большой личный вклад в дело освобождения казахстанской земли от ядерных испытаний. В мероприятиях протеста принимало участие все больше людей по всему миру, требовавших прекратить ядерные испытания. С открытым заявлением выступил ряд депутатов Верховного Совета Казахской ССР, требуя раз и навсегда покончить с испытаниями.
В результате деятельности антиядерного движения число взрывов на полигоне сократилось, но окончательно не было остановлено. Полигон жил и по-прежнему излучал смерть. Военные «ястребы» из Минобороны СССР и их покровители из ЦК КПСС, конечно, видели нарастание народного гнева, но государственная машина была еще довольно сильна, чтобы уступить натиску антиядерного альянса.
Нужна была какая-то сила, которая могла бы с учетом сложившихся обстоятельств дать достойный отпор военно-промышленному комплексу СССР и закрыть ядерный полигон. И этой силой стал Нурсултан Абишевич Назарбаев — с июня 1989 года – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, в апреле 1990 года избранный Президент Казахской ССР.
Нурсултан Назарбаев, еще будучи председателем Правительства Казахстана, предпринимал энергичные действия по сдерживанию ядерных испытаний. 1 марта 1989 года он создает республиканскую комиссию по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области, куда входят государственные деятели, ученые, медики. Уже в начале своей работы комиссия, изучив положение дел на местах, считает необходимым в качестве первоочередной меры резко сократить, а в конечном итоге прекратить ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
7 апреля 1989 года председатель Совета Министров КазССР Н.А. Назарбаев выступает на партийно-хозяйственном активе в г.Семипалатинске: «… Под покровом секретности всего и вся население не информируется о положении дел, начиная с испытаний в атмосфере с 1949 года. Это создает условия для слухов, домыслов, трудно согласиться с тем выводом, что взрывы – это почти полезное для здоровья дело… Я вас информирую, что две недели назад я был у секретаря ЦК КПСС товарища Бакланова, который занимается этим вопросом, и мы внесли записку в Политбюро ЦК КПСС…». В этом же 1989 году 30 мая Нурсултан Назарбаев с трибуны съезда народных депутатов СССР в ранге председателя Правительства республики заявил на весь мир о своей озабоченности продолжающимися ядерными испытаниями. До него так публично ни один руководитель такого ранга не осмеливался высказываться по этой острой проблеме. Назарбаев вспоминает в своей книге «Эпицентр мира», что после его выступления на съезде к нему «изменилось отношение. Покушение на главный стратегический объект страны: и пошло – поехало».
Политбюро ЦК КПСС даже специально рассмотрело 9 июня 1989 года вопрос «Об обстановке в Казахской ССР в связи с подземными ядерными взрывами на Семипалатинском полигоне».
Но Нурсултан Абишевич уже понял – отступать нельзя, чем бы все ни кончилось, он с этого пути не уйдет. Он предпринимает все усилия, чтобы закрыть полигон.
Руководители военно-промышленного комплекса СССР не могут с этим смириться. 13 апреля 1990 года заместитель председателя Совета Министров СССР И.А. Белоусов, которого называли «ястребом номер один», посылает Назарбаеву проект Постановления Совмина СССР, в котором предусматривалось прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне только с января 1993 года. При этом предлагалось на полигоне произвести в 1990–1992 гг. по 9 ядерных взрывов ежегодно (мощностью до 30 килотонн в 1990–1991гг. и до 20 килотонн – в 1992 году). В этом письме Белоусов писал: «Просил бы Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, согласиться с предлагаемым проектом постановления сроком прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
В ответ очередная сессия Верховного Совета КазССР, где председателем был Нурсултан Назарбаев, в своем постановлении от 22 мая 1990 года он требует от правительства СССР немедленно прекратить испытания.
Борьба против ядерных испытаний набирала мощь. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает важнейший документ – «Декларацию о государственном суверенитете», где в статье 11 сказано о запрещении разработки ядерного оружия, испытаний на территории Казахстана. Летом 1991 года Нурсултан Абишевич, побывав еще раз на испытательном полигоне, решил дать последний бой «ядерному лобби» на сессии Верховного Совета КазССР и заявил, что ядерный полигон закрывается и в связи с этим всю ответственность он берет на себя. И наконец наступил исторический день – Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 года подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».
Казахстан стал территорией, свободной от ядерного оружия и его испытаний. Он добровольно отказался от атомного арсенала, который в то время был четвертым в мире по мощности (1 216 ядерных боеголовок, 240 крылатых ядерных ракет), ликвидировал его и призвал все страны мира последовать его примеру. И пусть будущие поколения казахстанцев знают и помнят, какой ценой досталась эта победа, и тех, кто привел нас к этому радостному дню.

Неоценимый вклад

Директор Западно-Казахстанского филиала международного антиядерного движения «Невада — Семей» Изимгали Кубенов:
— Я с большим уважением отношусь ко Дню Первого Президента, который празднуется у нас в стране 1 декабря. Считаю, что Глава нашего государства внес огромный вклад в становление нашего независимого государства и в мировое антиядерное движение. Сам я лично несколько раз встречался с Президентом. Одна из встреч состоялась 4 июля 1995 года в Байконуре. В этот день был дан старт космическому кораблю с космонавтами под командованием Талгата Мусабаева. Я был на старте, мы в составе депутатов стояли прямо возле Президента и космонавтов. От имени независимого государства Президент пожелал команде хорошего полета. После встречи мы посетили музей космонавтов в Байконуре.
Изначально, когда Олжас Сулейменов поручил мне возглавить филиал международного антиядерного движения «Невада-Семей» в западном регионе, он сразу отметил, что это поручение Президента, который лично поддерживает антиядерную политику. Вообще, считаю, что деятельность движения состоялась благодаря миролюбивой политике Президента. Без этого мы не смогли бы так много сделать в этом направлении. Например, на данный момент в стране уничтожены боеголовки ядерного оружия, то есть решением международной комиссии по ядерному оружию все они обезврежены и переплавлены в металл.
С самого начала мы на международном уровне поднимали все актуальные вопросы. Например, мой доклад о Семипалатинском полигоне был особо отмечен в 1995 году на заседании ВОЗ, которое проходило в столице Дании Копенгагене.
За много лет мне пришлось не раз убедиться в миролюбивой политике Президента. Хочется особо отметить, что в 2012 году, во время заседания ООН по итогам работы в Семипалатинске, Указ нашего Президента № 409 о закрытии 29 августа 1991 года ядерного полигона получил высокую оценку. Впоследствии 29 августа стал днем, когда все те, кто ценят мир, приезжают в Казахстан, чтобы встретиться и выразить поддержку антиядерным инициативам нашего государства. Я лично посещал эти встречи 11 раз. В последние годы 29 августа отмечается как Всемирный день отказа от ядерного оружия.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *