Мультяшные такие

«Наивные герои, странные костюмы, большие глаза», — так многие отзываются о мультфильмах аниме. Однако число любителей японских мультфильмов растет во всем мире. Сформировалась даже целая субкультура. Истинный анимешник никогда не променяет своих героев на диснеевских персонажей, потому что они — для детей, а в его мире разгораются недетские страсти.
Как направление искусства в мультипликации жанр «аниме» зародился в Японии. Рождение этого явления связывают также с деятельностью Осаму Тэдзука, великого японского мультипликатора и автора комиксов. Бум на мультфильмы в этом жанре пришелся на 80-е, когда аниме и манга широко переживали «золотой век». Были выпущены первые сериалы из цикла «Gundam».
Отличие анимешников от простых людей в том, что они интересуются мифологией, традициями Японии,
мистическими существами и явлениями, психологией. А еще у них есть традиция переодеваться в костюмы любимых героев, такое чудачество называется косплей (с англ. «costume play» — «костюмированная игра»), а те, кто им увлекается, — косплееры.
Субкультура анимешников в нашем городе существует с 2012 года. На сегодняшний день в ней объединены более 200 участников. В повседневной жизни это люди, которые проводят свой досуг за просмотром и
изучением японских аниме или манги (японских комиксов, по которым снимают аниме): читают специальные издания, проводят встречи, обсуждают просмотренные сериалы.
Диана Бижанова — учитель физики. Любовь к аниме у нее с раннего детства.
— Я смотрю мультфильмы с 7 лет, все началось с покемонов. Одни из любимых героев — это Наруто, Ванпанчмен, Ван Пис и Железобетон. К нам в группу вступают через знакомых с 15 лет, мы — простые ребята, в основном школьники и студенты. Раз в год проводим косплей и хэллоуин, на которых поднимаем настроение себе и окружающим. Тему не задаем, каждый перевоплощается в кого пожелает, — говорит девушка.

Знаете ли вы, что…
Аниме в комиксах принято читать справа налево. Важно знать, что именно такой способ чтения характерен всем жителям Японии, независимо от текста.
«Кот в сапогах» и «Летучий корабль» — первые аниме, которые были показаны зрителям СССР.
60 процентов всей анимации, что существует на нашей планете, — это японское аниме.
Рисовку волос и тела в аниме придумали японцы, а стиль глаз был скопирован у Уолта Диснея, чего японцы, кстати, не отрицают.
В Японии на печать комиксов тратится больше бумаги, чем на производство туалетных рулонов.
Самый знаменитый и титулованный в мире режиссер аниме — Хаяо Миядзаки. Он также единственный режиссер, который удостоился премии «Оскар». На 62-м фестивале в Венеции он получил «Золотого льва» за вклад в мировое киноискусство.
25-летний «Некодзава», или сокращенно «Неко» (полное имя молодой человек решил не называть), рассказал, что аниме — это стиль его жизни.
— В школе и университете увлекался японским языком, смотреть мультфильмы начал с 2009 года, все началось с Наруто. О том, что любители этого жанра собираются в нашем городе, узнал в 2012 году, на тот момент они уже претерпели изменения, сменился организатор. Встречи проходят интересно, обсуждаем новинки, делимся впечатлениями. Есть даже пара, которая там познакомилась и поженилась.
Найти и познакомиться с ребятами вы можете в социальной сети ВКонтакте: «Аnime Geek club Aktobe».

Алина ИМАМБАЕВА

Новости "АВ"