Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Учащиеся 5-11 классов из разных регионов страны стали участниками республиканского фестиваля творчества «Тәуел – жыр-әнім» («Независимость – песня моя»), проведенного областным управлением по развитию языков в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Как уточнила директор центра по обучению языкам Клара Сергазина, состязались начинающие риторы, акыны и жырши-толгау:
– 34 участника из 13 регионов Казахстана в сопровождении педагогов поделены на три секции. В Актобе они впервые, поэтому накануне для гостей была проведена экскурсия по областному центру – все в восторге от нашего города и находят его очень схожим с Астаной.
Что такое язык для человека? В первую очередь – родная страна, поэтому, безусловно, уровнем владения языком измеряется патриотизм гражданина. Ну а мы, организаторы, имеем цель выявить таланты на этапе становления и подружить ребят из разных регионов. Прежние фестивали – городской в 2016 году, областной в 2017-м – проводили в сентябре, а выросши до республиканского, приурочили его ко Дню Первого Президента и Дню независимости. Школа № 56 в качестве принимающего учреждения выбрана как одна из наиболее технически оснащенных учреждений образования.
Здание школы № 56 действительно впечатляет комфортом, внутренним обустройством и оснащенностью: просторные холлы, большая сцена актового зала, широкие лестницы. Впрочем, более всего форум украшали улыбки и приветливые лица учащихся и их наставников.

Лица фестиваля
Девятиклассница Алина Серегина – землячка нашего Елбасы: девочка родилась и живет на станции Чемолган Карасайского района Алматинской области. Обучаясь на государственном языке, Алина владеет им как родным:
– Моя бабушка вела казахский язык и литературу в школе, но все равно в семье никто так хорошо, как я, на государственном не говорит. Чтобы совершенствовать казахский, я много читаю на государственном языке, например, любимого Мукагали Макатаева, слушаю новости. Английский знаю хуже, а на русском и казахском пишу стихи. Знаю наизусть поэму Макатаева «Аққулар ұйықтағанда». Я мечтаю стать журналистом и думаю, что владение тремя языками поможет мне в профессии.
В жюри работали известные в области и республике поэты и жырши, специалисты по казахской филологии из числа преподавателей АРГУ имени К. Жубанова, школьных учителей.
Актюбинский поэт Нурлыбек Калауов считает участников поэтического конкурса (их было 11) перспективными:
– Словом ребята владеют хорошо, некоторые просто великолепно. И если с возрастом их вдохновение не иссякнет, нам на смену придут сильные поэты, например, обладательница Гран-при. Времени на отдельный мастер-класс в рамках конкурса не было, но мы делали подробный анализ текстов, давали рекомендации, что, думаю, и стало мастер-классом школьникам.
Актюбинский жырши Дастан Кабылов обеспокоен сегодняшним состоянием жанра:
– Из двенадцати школьников только двое (из Астаны и Кызылорды) исполняли эпос в сопровождении домбры. Для казахов недопустимо петь жыр без домбры. Устное исполнение практикуется у киргизов, у казахов же это музыкально-поэтический жанр. Да, непросто не сфальшивить струной и помнить текст в 10 000 строчек, но казахи это умели делать и не владея грамотой! В Актобе живет много жырши, готовых заняться обучением ребят, например, мой учитель Адильбек Сарин. Я учился в ДМШ № 1, потом в колледже имени А. Жубанова, консерватории имени Курмангазы, но жанром жыр владею благодаря его носителю из народа.
Также Дастан считает, что необходимы не разовые конкурсы, а регулярные концерты жырши и кружки в школах.

Гран-при присуждается…
Руководитель управления по развитию языков Гюлайым Тюлебаева так резюмировала прошедший фестиваль:
– Идею расширения рамок языкового форума нам подкинули еще в 2016 году учителя и родители: «А почему бы не сделать его областным и разножанровым?». Действительно, на фоне глобализации казахское устное народное творчество теряется, а интерес у молодежи имеется. И пока есть носители, нужно заняться сохранением языковых жанров. А конкретно: красноречием, музыкально-речевыми жанрами жыр-толгау, айтысом – их носители живут в основном в сельской местности, но это не препятствие для работы. Одной из самых опасных проблем сегодня является падение языковой культуры в целом, поэтому мы активно пропагандируем трехъ-язычие и развитие родных языков согласно четвертому направлению государственной программы развития языков на 2011-2020 гг. «Создание условий для повышения лингвистического капитала».
Как уточнила Гюлайым Тельмановна, на объявленный республиканский конкурс регионы откликнулись активно:
– Мы планировали принять по одному участнику в номинациях, но Астана и Алматы прислали больше ребят, что говорит об актульности мероприятия. Особую ценность форума вижу в том, что он является интеллектуальной состязательной площадкой для молодежи. Кроме того, в планах управления – издание сборника стихотворений начинающих актюбинских поэтов «Жауқазын».
В каждой номинации были обладатели Гран-при и лучшие трое. Все участники получили денежные призы от 150 000 тенге до 20 000. Гран-при в номинации «Таза, мінсіз асыл сөз» взяла Акгулим Ерболова из Западно-Казахстанской области, в номинации «Көмейден жыр ағылсын» – Айбек Темиржанулы из Астаны и в номинации «Тәуелсіздік тартуы» – актюбинка Арайлым Уразалина.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Страница подготовлена по заказу ГУ «Управление по развитию языков Актюбинской области»

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"