Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Область — фронту

Карьер «Алмазное». 1944 г.

В Актюбинскую область в первый год войны было эвакуировано около 30 тысяч человек. Кроме того, сюда из прифронтовой зоны перевозили крупные производственные предприятия, здесь расквартировывали военные училища.
О том, как жил Актюбинск в военные годы, изложено в документах, хранящихся в областном историко-краеведческом музее в материалах доктора исторических наук, профессора АРГУ имени К. Жубанова Нуртазы Абдуллаева.
По архивным данным, на начало войны в области проживало 335 900 человек, из них 122 423 ушли на фронт. С войны не вернулось 36 192 актюбинца. Причем 17 008 солдат погибли в бою с фашистами, 1 679 — умерли от ран, 137 человек скончались в плену и 17 368 бойцов пропали без вести.

Субботник на стройке завода ферросплавов. 1941 г.

Мощь города
В то время как на полях сражений шли кровопролитные бои, в тылу создавался свой военный лагерь. В Актюбинск с начала войны непрерывным потоком шли эшелоны с оборудованием заводов и людьми. С августа по декабрь 1941 года на территорию области были перебазированы промышленные предприятия из Витебска, Днепропетровска, Москвы и других регионов, охваченных войной. Прямо на железнодорожных платформах шла сборка станков. В зданиях учебных учреждений, складских помещениях размещалось оборудование рентгензавода, автобронетанковой ремонтной базы, спиртового завода. Вся промышленность была переведена на производство военных заказов — вооружения, боеприпасов, продовольствия, одежды.
В своей работе профессор Нуртаза Абдуллаев указывает, что одним из первых в октябре 1941 года в Актюбинск эвакуировали Московский рентгеновский завод (впоследствии завод «Актюб­рентген»). Разместили его в здании пединститута и помещении для курсов повышения квалификации партийных работников. Уже через три месяца на предприятии выпускают медицинские рентгенаппараты для нужд действующей армии и тыловых госпиталей.
7 ноября 1941 года из Днепропетровска в Актюбинск эвакуируют чугунно-меднолитейную механическую промышленную артель «Большевик», впоследствии завод «Актюбсельмаш». Вместе с артелью в город прибыли работники со своими семьями — 117 человек. Артель разместили в складских помещениях, и спустя два месяца она стала выпускать арматуру для авиационной промышленности.
Тремя эшелонами в ноябре 1941 года на станцию Яйсан из Москвы прибыла эвакуированная автобронетанковая ремонтная бригада из 815 человек. В их числе военнослужащие, инженеры, производственники и подсобные рабочие. Личный состав разместился в Яйсане. На каждого человека в среднем приходилось до двух квадратных метров жилой площади. Одиноким предоставлялись общежития. Станки, имущество и запчасти разместили в учебных классах школы, подсобных зданиях, ремонтных помещениях и на территории школы механизации.
В целом за годы войны в Актюбинск было перемещено восемь крупных предприятий: Витебский спиртовой завод, Черниговская типография, Московский рентгензавод, артель «Большевик», Московская шерстопрядильная фабрика № 14, Харьковское отделение «Теплоэлектропроект», щебеночный завод НКПС — на станцию Берчогур, на станцию Яйсан — автобронетанковую рембазу № 2, а также на станцию Джурун — экскаваторные мастерские.
Кроме промышленных предприятий, в город и область в период с 1941 по 1942 годы перебазировалось несколько военных училищ. В их числе Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа пилотов им. В.П. Чкалова по подготовке пилотов истребителей, 2-е Бердичевское пехотное училище, в поселок Берчогур было эвакуировано Камышинское танковое училище. По плану эвакуации в Актюбинске расквартировали и Московское ремесленное училище № 26, выпускники которого были распределены по промышленным предприятиям города.

Все для фронта
Основная работа на производстве и в сельском хозяйстве легла на плечи женщин и детей. Первые работали во всех отраслях народного хозяйства: в сфере связи — 88 %, на заводе «Актюб­рентген» — 61 %, на заводе «Большевик» — 53 %, в Промкомбинате — 65 % трудящихся составляли женщины. Они освоили специальности слесаря, токаря, помощника машиниста, машиниста турбин, плавильщиков, кочегаров, электромонтеров, кузнецов, сварщиков, стрелочников на железной дороге, экспедиторов, пожарников и другие.
— Девушки-трактористы после посевной принимались за ремонт полуприцепов и моторов тракторов. Работать приходилось в МТС, комбайнерами в колхозах и артелях, дизелистами, фрезеровщиками, мотористами, демонстрируя лучшие образцы труда. В паровозном депо перед войной работали 92 женщины, а в годы войны — 300, — рассказывает заместитель директора областного историко-краеведческого музея по научной работе Арман Ержанов.
Артели и швейные мастерские работали на износ, выпуская для фронта гимнастерки, шинели, рубашки и постельные принадлежности. В преддверии зимы число людей в сменах приходилось увеличивать для пошива теплой одежды для солдат. В первый год войны из Актюбинска на фронт отправили около трех тысяч полушубков, 900 меховых жилетов, почти девять тысяч пар валенок, десять тысяч шапок-ушанок. Помимо этого, шились ватные куртки, рукавицы, перчатки, стеганые одеяла, комплекты летней солдатской одежды, постельное белье для госпиталей, изделия из овчины, шерсти и многое другое.
— Актюбинцы из собственных средств перевели в фонд обороны 34 млн 803 тысячи рублей. Население перечисляло деньги на формирование танковых колонн и авиаэскадрилий «Қазақстан комсомолы», «Связист», «Нефтяник Казахстана», «Советская интеллигенция», «Трудовые резервы». Пионеры создали 27 тимуровских команд, которые оказывали помощь семьям бойцов Красной Армии. Ежемесячно на фронт отправлялись посылки для солдат. Зачастую в них вкладывали что-то из одежды, продукты питания, табак. За четыре года из области на фронт ушло 86 вагонов с подарками. К примеру, летом 1943 года делегация трудящихся Актюбинска, Гурьева, Уральска и Кызыл-орды отправила в Сталинград 44 вагона с подарками. Членов делегации приняли маршалы К. Рокосовский, А. Василевский и
И. Чистяков. В октябре 1943 года актюбинцы послали подарки бойцам, защищавшим Ленинград, — дополняет рассказ историк-краевед.

Разгар эвакуации
С самого начала войны в область начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением. Ввиду нехватки свободных жилых помещений людей зачастую подселяли в семьи местных жителей. В железнодорожном клубе имени Ленина был размещен эвакопункт, где проводили регистрацию прибывших, выдавали им талоны на продукты питания и подыскивали работу. Эвакуированных отправляли в основном в колхозы и совхозы. Руководителям предприятий и организаций при приеме на работу разрешили выдавать единовременное пособие особо нуждающимся переселенцам в размере 100 рублей. На 10 января 1942 года в Актюбинскую область прибыло более 28 тысяч эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепропетровска, Курска и Чернигова. Летом того же года в Темирский район из Сталинграда было эвакуировано более 110 детей Франкского и Кольбского детдомов. Кроме этого, в область привезли
24 000 спецпереселенцев, среди них 6 280 поляков, 5 360 молдаван из Бессарабии, 3 000 человек из Астрахани и Крыма и 9 356 немцев. В ноябре 1942 года в Актюбинск по эвакуации прибыли 102 испанских политэмигранта (26 мужчин, 55 женщин и 21 ребенок). Они были эвакуированы из города Орджоникидзе. 17 человек сразу отправились на фронт, остальных распределили по совхозам.
К слову, на территории области разместились четыре эвакуационных госпиталя на 1 700 коек: эвакогоспиталь № 7 на 400 коек на станции Алга, эвакогоспиталь № 8 в городе Челкаре, в Актюбинске — эвакогоспитали № 5 и № 6 по 500 коек в каждом. Эвакогоспитали были размещены в зданиях гостиницы, родильного дома, интерната и школы.
Победа одинаково ковалась и на фронте, и в тылу. Рабочие, колхозники, интеллигенция подпитывали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и всем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, стремление к победе.

Госпиталь. 1945 г.

Подготовила Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива областного историко-краеведческого музея

Колонка "Взгляд"