Они сражались за Родину

За подвиги, совершенные в Великой Отечественной войне, 35 актюбинцам присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Еще 9 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. У каждого из них была своя судьба, но всех объединяло одно — любовь к Родине. Именно это чувство толкало воинов на подвиги в самые страшные мгновения жизни. Жертвуя всем, они подарили нам будущее. И мы, потомки этих героев, не должны забывать об их подвигах.

Времена меняются. Если о героических поступках актюбинских Героев Советского Союза мы, дети 60-х, 70-х, 80-х годов знали в подробностях, то нынешнее поколение, которое растет уже в другой эпохе, вряд ли может назвать все имена. Нам хочется напомнить сегодняшнему поколению о подвиге героев и рассказать о том, благодаря каким усилиям и жертвам далась нашему народу Великая Победа.
Василий Андреев покрыл себя славой при атаке городка Гаутен на Земландском полуострове. Он прорвался через оборону фашистов. Выбрав удобную позицию в тылу врага, метким пулеметным огнем расстроил боевые порядки противника. Укрепившись в немецком доте, защищался до подхода наших подразделений, уничтожив при этом два десятка фрицев. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
Командир отделения, старший сержант Федор Акимов одним из первых переправился через Днепр севернее Киева и огнем из пулемета поддержал группу бойцов, форсировавших реку. Это позволило стрелковым подразделениям преодолеть Днепр и укрепиться на плацдарме для дальнейшего наступления.
Рядовой Александр Алиев в числе 9 смельчаков-добровольцев направлял караван из лодок при форсировании Свири. При минометном обстреле лодка Алиева была пробита в нескольких местах. Но 9 воинов выбрались на берег и с ходу бросились к фашистским окопам. Александр вывел из строя пулемет врага, ринулся в рукопашную схватку и истребил 5 вражеских солдат. Благодаря действиям Алиева и его товарищей основные силы дивизии преодолели водный рубеж.
Александр Батурин проявил себя одним из лучших летчиков-истребителей Балтики. Только в последних боях за Ленинград он сбил три вражеских самолета, потопил три военных корабля, уничтожил 40 зенитно-пулеметных точек, три батареи, 42 автомашины с солдатами и военным грузом, три аэростата воздушного наблюдения.
Лейтенант Малкеждар Букенбаев со своим взводом первым форсировал Западный Буг. Сумел поднять бойцов в атаку и выбить противника с высоты. В бою взвод лейтенанта захватил в плен 102 вражеских солдата и офицера. 5 солдат и 2 офицера взяты в плен лично командиром взвода.
Командир пулеметного расчета сержант Имангали Билтабанов в боях за удержание плацдарма на западном берегу Одера огнем из пулемета уничтожил десятки солдат и офицеров противника, был ранен и контужен, но не покинул поле боя. Погиб, обезвреживая вражеский дзот.
Ефрейтор Виктор Бойченко в составе группы разведчиков переправился через Днепр в районе Днепропетровска и захватил плацдарм. В течение ночи группа отбила несколько контратак противника, в ходе которых огнем и в рукопашной схватке актюбинец лично уничтожил до десятка фашистов.
Во время боя за курган Бербер-Оба батарея Сергея Вавилова отбила три атаки врага, подбила около 20 вражеских машин. Бойцы батареи погибли. Сергей Вавилов, будучи смертельно раненым, бросился с гранатой под танк.
В районе высоты 91,7 у населенного пункта Лэясвильни в Латвии танк Валерия Величко ночью был оставлен в засаде на возможном направлении нападения танковых подразделений врага. Утром экипаж столкнулся с 7 танками и САУ «Фердинанд». В бою экипаж уничтожил 3 танка и самоходную установку, но и сам погиб в полном составе. При этом позиция была удержана, а боевая задача выполнена.
Сапер Николай Власов в период боев в районе города Севска Брянской области обезвредил 378 мин противника. При форсировании реки Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области одним из первых на десантной лодке доставил стрелков на правый берег реки, пошел с ними в атаку. Подобрал 5 раненых бойцов и переправил их на левый берег Днепра.
Прорвав вражескую оборону на западном берегу Вислы в районе населенного пункта Флерянув, батарея Константина Губина подавила около 30 немецких огневых точек, уничтожила 2 орудия и около 20 солдат и офицеров противника. В бою САУ, в которой находился Губин, была подбита и окружена немецкими войсками. Расчет отбивался от вражеских атак до подхода подкрепления, уничтожив около 60 вражеских солдат и офицеров.
Летчик Иван Гринько во время войны произвел 129 боевых вылетов. В результате его точных штурмовых ударов было уничтожено 16 танков, 97 автомашин, 21 зенитная точка, 19 полевых орудий, потоплена баржа с грузом и живой силой противника,
сожжено 7 железнодорожных вагонов, взорвано 2 склада с боеприпасами и уничтожено свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров.
Другой летчик из Актюбинска — штурман 845-го истребительного авиационного полка капитан Александр Гуцало — совершил 494 боевых вылета, провел 52 воздушных боя, сбил лично 18 самолетов и еще два воздушных судна врага уничтожил в группе.
Сержант Кожабай Жазыков в декабре 1944 года во главе группы бойцов переправился через Дунай на остров в районе города Сентедре в Венгрии и напал на позиции противника с тыла, взяв в плен 6 вражеских солдат. Ночью того же дня группа вновь высадилась на остров и взяла в плен 70 вражеских солдат и офицеров.
В июне 1944 года взвод, в котором служил Абдолла Жанзаков, форсировал Западную Двину. Под ураганным минометным огнем противника десантники очистили от немцев плацдарм. Много живой силы отступающего противника уничтожил автоматчик Абдолла Жанзаков. Но и сам в этом жестоком бою был сражен вражеской пулей. «Мы, гвардейцы-фронтовики, отомстим врагу за смерть нашего Абдоллы», — писали однополчане героя в письме его сестре Даржан Сапановой.
За годы войны экипаж Василия Козенкова совершил 308 боевых вылетов. На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов противника, более 300 солдат и офицеров. Но прославленный летчик не дожил до Победы. Он погиб при штурме Кенигсберга.
Комсорг батальона 8-го гвардии воздушно-десантного полка Николай Королев отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Губин Киевской области. Он личным примером воодушевлял бойцов, уничтожил десятки гитлеровцев.
В боях за Украину отличился и Петр Кашпуров. Батальон 120-го гвардейского стрелкового полка, в котором он воевал, форсировал Днепр в районе Днепропетровска. Петр Кашпуров переправился на правый берег с первой штурмовой группой. Он взял на себя руководство прорывом обороны противника, защитой и расширением плацдарма. Его бойцы выстояли, удерживая плацдарм до переправки основных сил полка.
Танк Михаила Колесникова в одиночку атаковал занятый противником населенный пункт Шкляры в Карпатах, уничтожив 3 артиллерийских орудия и вызвав панику в немецком гарнизоне, заставив врага оставить Шкляры. Нагнав отступающих, танкисты разгромили обоз. На обратном пути танк Колесникова подорвался на мине, а сам актюбинец получил тяжелое ранение, но выжил.
Младший лейтенант Рауф Кутуев показал героизм во время освобождения Венгрии. Его взвод успешно переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. В бою Кутуев был ранен, но продолжал сражаться. Во время отражения четвертой контратаки он погиб. Действия взвода Кутуева способствовали успешному расширению плацдарма и дальнейшему наступлению основных сил.
С июня 1941 года воевал в авиации майор Михаил Кожемякин. Всего за годы
войны он совершил 122 боевых вылета. В ходе бомбардировок позиций врага им уничтожено множество военных объектов, железнодорожных станций, скоплений войск противника.
85 боевых вылетов на скопления боевой техники и живой силы противника совершил самолет мартучанина Евдокима Мазкова, нанеся врагу большие потери. В октябре 1944 года в воздушном бою Мазков получил тяжелое ранение в голову, но сумел успешно посадить самолет.
Старший сержант Григорий Мясоедов отличился во время форсирования Днепра. 15 октября 1943 года Мясоедов переправился через реку в районе поселка Лоев и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу. 19 октября 1943 года погиб в бою.
78 рядовых и командиров немецкой армии уничтожила снайпер Алия Молдагулова. Особенно она проявила себя в Ленинградско-Новгородской операции в бою за деревню Казачиха. Это сражение оказалось для 54-й стрелковой бригады тяжелым и кровопролитным. Молдагулова получила ранение в руку, но, несмотря на это, повела солдат в атаку. Она погибла в схватке с немецким офицером.
В июне 1944 года, во время вражеской блокады у озера Палик (Минская область), старший лейтенант Федор Озмитель командовал группой по прорыву блокады. 15 июня партизаны прорвали 3 линии обороны противника и большая их часть вышла из блокады. Федор Озмитель был тяжело ранен и остался прикрывать огнем отход партизан. Когда закончились
патроны, подорвал себя и врагов связкой гранат.
Гвардии полковник Николай Оноприенко особо отличился в боях при форсировании Одера, овладении плацдармом в районе Кольбицев и взятии этого города. Начав войну у стен Москвы в звании капитана, Николай Оноприенко закончил ее в Берлине гвардии полковником.
Иван Пятковский участвовал в боях на Варшавском шоссе, Курской дуге, в форсировании рек Сож и Десна. Но большую роль его подразделение сыграло при форсировании Днепра. Под руководством Ивана Пятковского связисты быстро проложили телефонный кабель по дну реки, надежно обезопасив его от повреждений вражескими снарядами и минами. В результате хорошей организации связь командования с десантной группой все время работала четко и бесперебойно, полностью обеспечив успех по захвату плацдарма на правом берегу Днепра.
В конце сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали боевые действия на территории Венгрии. На одном из участков фронта в обход конно-механизированной группы, в которой командиром орудия служил Михаил Прохоров, гитлеровцы пустили до 15 танков и несколько бронетранспортеров. Четыре вражеских танка, подбитые артиллеристами старшего сержанта Прохорова, так и не достигли позиций нашей пехоты. Умело действовал орудийный расчет и при отражении контратак в районе Надькалло.
В феврале 1944 года в воздушном бою близ Новгорода отважный летчик Василий Синчук, израсходовав все боеприпасы, пошел на таран. Ударом своего самолета он сбил фашистский бомбардировщик, но при этом сам погиб. Василий Синчук совершил 305 боевых вылетов и сбил 15 самолетов противника.
Сержант Валерий Синельников отличился во время битвы за Днепр. Пулеметный расчет актюбинца одним из первых переправился через Днепр на территории Вышгородского района Киевской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, лично уничтожив 2 огневые точки и захватив 2 пулемета противника.
В донесении полит-
управления 3-го Украинского фронта о боях в районе Днестровского лимана говорится: «Всюду личный состав бригады проявлял исключительный героизм и отвагу. Особенно отличалась группа разведчиков во главе с командиром роты старшим лейтенантом Николаем Терещенко. На мотоциклах она, вырвавшись вперед, отрезала пути отхода противнику. Ею захвачено в плен 120 фашистов, 7 орудий, 26 повозок с грузом, 60 лошадей…». 23 августа, действуя во главе подвижного отряда, Терещенко вступил в неравный бой с концентрированными силами немцев. В тяжелом бою он погиб смертью героя.
Сержант Идрис Ургенишбаев командовал отделением пулеметной роты 467-го стрелкового полка. Отличился во время битвы за Днепр. Отделение Ургенишбаева переправилось через Днепр в районе деревни Глушец Гомельской области и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив 22 немецкие контратаки. В тех боях Ургенишбаев уничтожил более 90 солдат и офицеров противника.
Летчик 25-го гвардейского авиационного полка гвардии капитан Федор Шатров к марту 1944 года совершил 281 боевой вылет (из них 179 ночью) на бомбардировку важных объектов в тылу противника, скоплений его войск и техники на переднем крае.
В сентябре 1943 года разведгруппа из 19 человек, среди которых был и Леонид Шиловский, первой преодолела Днепр в районе Днепропетровска. В течение всей ночи разведчики вели бой за расширение захваченного плацдарма. Врываясь в траншеи противника, боец Шиловский показывал пример бесстрашия и героизма. В рукопашной схватке он уничтожил 11 фашистов. С рассветом группа отбила массированные контратаки, что позволило переправиться через реку 235-й стрелковой дивизии.
Лейтенант Тимофей Щербанев, командуя десантом автоматчиков на танках, первым ворвался в город Джанкой. Уничтожив до 300 солдат и офицеров противника и захватив свыше 200 человек в плен, дерзким и смелым маневром своих автоматчиков предрешил захват города.
В бою в районе Зуя Тимофей Щербанев с ротой автоматчиков уничтожил до 400 солдат и офицеров противника. При отражении беспрерывных ночных контратак противника, пытавшегося прорваться к Симферополю, Щербанев со своей ротой отбил их все, нанеся большой урон противнику. Лично сам из автомата уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.
Все они за свои героические подвиги удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Еще 9 наших земляков награждены орденами Славы всех трех степеней. Вот их имена: Александр Гришин, Сарсенгали Ешбаев, Шукир Еркинов, Михаил Кошелев, Николай Папилов, Шамсутдин Рафиков, Игнат Стариков, Михаил Фурсов, Василий Шахрай.
…«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова — символ нашей вечной памяти о
войне и бойцах. Поэтому хочется, чтобы память о них не стиралась, ведь Победа в той страшной войне далась ценой неимоверных усилий и великих потерь.

Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана Мусенова