Первые печатники «Вестника»

Как помнят читатели «АВ», во время нашей традиционной предновогодней акции «Редакционные Дед Мороз и Снегурочка» ветеран актюбинского спорта Малик Закиржанов подарил газете уникальную фотографию с 93-летней историей, имеющей отношение к нашей газете.
Сегодня с этого исторического снимка мы начинаем новую рубрику «История одной фотографии». Предлагаем и нашим читателям стать авторами новых историй о людях, событиях и времени.
На фото, снятом в 1925 году, изображены печатники г. Актюбинска. Об этом говорит надпись под снимком из домашнего архива семьи Закиржановых. На фото запечатлен отец Малика Сабировича – Сабир Негматович, всю жизнь проработавший в областной типографии наборщиком. На снимке он крайний справа во втором ряду (в белой рубашке и в шляпе). Ему на тот момент был 21 год. Кроме своего отца, Малик Сабирович назвал фамилии еще двух человек – директор типографии Чернявский (в центре, в черном костюме, в галстуке, с усами) и Кульниязов (в этом же ряду, пятый справа от Чернявского). Имя Кульниязова начиналось с буквы «Ж», но все почему-то называли его Ляукан. Типография тогда находилась в здании старой городской мечети.
Малик Сабирович также рассказал, что дети на фотографии – это дети не работников типографии, а воспитанники детского дома, над которыми печатники в то время шефствовали.
Вот, пожалуй, и все, что касается фото. Мы обращаемся к актюбинцам с просьбой внимательнее всмотреться в лица на этом поистине историческом снимке. Может, такая же фотография есть в вашем семейном альбоме. Или вы узнали на ней своих родственников, знакомых, работавших в областной типографии и печатавших почти век назад нашу газету. Не исключено, что среди них есть и журналисты областной газеты. Хотелось бы больше узнать о героях снимка и о том времени. Большинство из них молодые, и, скорее всего, они прошли в жизни много испытаний, которые выпали на долю этого поколения.
О том, что это именно так, свидетельствует судьба самого Сабира Закиржанова.
Родился и вырос он в Актюбинске, в так называемой Татарской слободке. В типографию поступил учеником наборщика в августе 1924 года, в 20-летнем возрасте. Через два года молодого наборщика призвали в ряды Красной Армии. Со слов Малика Сабировича, его отец участвовал в боевых действиях в Средней Азии. Хотя по учебникам истории гражданская война закончилась в 1922 году, борьба с басмачеством в среднеазиатских республиках продолжалась вплоть до середины 30-х годов. Четыре года красноармеец Закиржанов воевал в песках Средней Азии за установление Советской власти, затем демобилизовался и вновь вернулся в типографию. Как опытного полиграфиста его на два года – с 1930 по 1932 годы -командировали в Иргиз, где Сабир Негматович открывал и налаживал работу районной типографии, готовил кадры из местных жителей.
В 1942 году Сабир Закиржанов был призван еще на одну войну – Великую Отечественную и три года воевал на ее фронтах. Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» отмечен боевой путь старшины Закиржанова. После войны был награжден орденом Отечественной войны второй степени и многочисленными юбилейными медалями. Вернувшись домой с войны в 1945 году, он опять пришел на свое рабочее место в родную типографию, где нужны были мужские руки.
Редакция «Актюбинского вестника» располагает большим архивом, в котором хранятся подшивки газеты с 30-х годов. Именно тогда работал Сабир Закиржанов и набирал нашу газету. Это были самые трудные годы, когда был только ручной набор, т.е. наборщики вручную, по одной букве набирали строки. Линотипные машины появились гораздо позже.
71-летний Малик Сабирович рассказывает, что отца они в детстве почти не видели: домой он приходил под утро, днем спал и опять уходил в типографию. Поэтому у него до сих пор осталась привычка ходить бесшумно, так мама приучила – чтобы отца не разбудить. А в дни работы очередного партийного съезда отец вообще домой не приходил, ночевал в типографии, выпуская областные газеты.
Почти сорок лет отдал типографскому делу наборщик Сабир Закиржанов. Выйдя на пенсию, он работал еще три года – в типографии не хотели отпускать на отдых своего опытнейшего наборщика. Да и потом его не раз просили поработать, выручить в трудную минуту.
Надеемся, что мы еще вернемся к этому фото и расскажем новые истории о людях, запечатленных на нем.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Новости "АВ"