Путь к единству

Акшолпан УРАЗОВА, секретарь Хобдинского районного общественного совета:
— Я с интересом ознакомилась со статьей Президента РК «Семь граней Великой степи». Она является продолжением предыдущих трудов Главы государства, который уделяет особое внимание духовной сфере, тому, что касается национальной истории. И я всегда с интересом слежу за этим.
В нашей стране успешно реализована программа «Мәдени мұра». Я могу это сказать на примере нашего Хобдинского района. Были построены мемориальные комплексы, реконструирован памятник Абат-Байтак, дороги, ведущие к ним, отремонтированы. В этом проявляется особое внимание к истории. Если взять более масштабно, то в рамках этой программы по всему Казахстану были найдены и изучены материалы, которые относятся к древней истории.
В своей новой статье Глава государства говорит о том, что вся информация, которая относится к истории наших предков, должна быть оцифрована и должна дойти до каждого казахстанца, потому что это очень ценные материалы, и любой должен иметь к ним доступ.
Статья Главы государства называется «Семь граней Великой степи». Действительно, эти семь граней присущи нашему государству. В частности, так называемая всадническая культура. Одомашнивание лошади человеком произошло именно в наших степях. Это заслуга наших предков.
Никто не станет спорить и с тем, что именно в наших краях, на нашей земле была развита древняя металлургия.
Президент также говорит о едином стиле, который был присущ сакской культуре. У казахов, например, нельзя было рисовать людей. Историю своей жизни из поколения в поколение передавали только через изображение зверей. Золотой человек тоже отражает мифологию степи.
Уже доказано, что наши земли были колыбелью тюркского мира. История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств. И, я думаю, неспроста, когда мы получили независимость, первой нас поздравила именно Турция. Таким образом отозвались наши корни.
Великий шелковый путь — одна из граней Великой степи. В настоящее время идет строительство по линии Шелкового пути, то есть история продолжается. Тут тоже доказывать ничего не надо. Ну и самое интересное, что Казахстан является родиной яблок и тюльпанов, что не требует доказательств.
Для того, чтобы эти семь граней Великой степи изучить и довести до наших потомков, Глава государства предлагает несколько важнейших проектов. Значим в этом плане первый проект — «Архив 2025», который включает изучение прошлого нашего народа. Эту работу Президент предлагает усовершенствовать, фундаментально исследовать все отечественные и зарубежные архивы. Для этого необходимо проводить поисково-исследовательские работы, кропотливо собирать архивные данные, чтобы идти в ногу со временем, активно конвертировать эту информацию в цифровой формат. Все это нужно для доступности всем заинтересованным экспертам, и особенно молодому поколению. Нужно развивать историко-археологическое движение в школах, создавать краеведческие музеи.
Все это у нас в районе делается, но теперь в рамках этой семилетней программы движение получит еще больший импульс, потому как приобщение к национальной истории означает путь к единству народа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.