Разбуди в себе героя

Нечасто мы слышим и видим, как добровольные граждане помогают перейти дорогу бабушкам, покупают продукты, оказывают помощь животным, организовывают мероприятия в пользу нуждающихся. Но тем не менее такие люди есть.
Кто они, современные герои нашего города, волонтеры?
Волонтер — это человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно-полезной деятельностью.
Во Франции волонтерами называли людей, добровольно идущих на военную службу. В то время всеобщей воинской повинности в Европе еще не существовало, и при объявлении вой­ны к королю шли служить добровольцы. Современное, более широкое понимание слово «волонтер» получило лишь в 20-м столетии.
За рубежом существует широкая практика международного обмена любителей оказания помощи. К примеру, любой желающий сегодня имеет возможность отправиться приводить в порядок кладбище в Польше, помогать в реставрации средневекового замка в Германии или возделывать рисовые поля во Вьетнаме. Разумеется, такая работа не сулит никакой прибыли, зато гарантирует моральное удовлетворение и массу новых впечатлений. Существует 6 видов волонтерства: социальное, спортивное, экологическое, донорство, общественной безопасности, медиа-волонтерство.
Движение оказания помощи может быть организованным и неорганизованным, осуществляться в группе и индивидуально, в общественных и частных организациях. А еще это образ жизни современного цивилизованного человека, не имеющего возрастных ограничений.
Приобщиться к мировому движению вы можете в социальной сети ВКонтакте «Чемодан добрых дел».
В Актобе работу инициативных групп можно увидеть на площадках социальных сетей, так они более активны и имеют много откликов среди подписчиков. Многие из опрашиваемых мною респондентов признались, что стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся в помощи.
В социальной сети Инстаграм есть активная группа «aktobe.helpanimals». Мне захотелось узнать, как работает команда помощи животным. Написала администратору страницы Виктории Беличенко, и она рассказала о работе добровольцев.
— В нашей команде 10-12 человек, которые постоянно берут на передержку животных, в особенности больных и травмированных. Никаких официальных спонсоров нет. Помогают простые люди, кому небезразлична проблема бездомных животных в нашем городе.
Главные проблемы в нашей работе — отсутствие государственных приютов, бесконтрольное размножение домашних животных, которых все надеются пристроить в добрые руки, негуманные способы контроля за численностью бездомных. По закону — отлов, а по факту — незамедлительное уничтожение на месте.
— Благодаря нашему сообществу сотни животных нашли свой дом, получили ветеринарную помощь, были стерилизованы. Многие потерявшиеся питомцы были возвращены своим хозяевам.
— Например, кот Ричард был найден месяц назад с жуткой гангреной хвоста. Благодаря вовремя проведенной операции его спасли. В течение месяца он находился у меня дома, восстанавливал силы. А недавно нашел любящую семью.
— А что делать тем, кто хочет помочь, но не знает, куда обратиться?
— Если вы нашли бездомное животное, которое выглядит больным, в первую очередь нужно обратиться в ветеринарную клинику для установления диагноза и постараться найти для него временную передержку. Необходимо сообщить об этом в нашу группу для размещения объявления о поиске хозяина.
22-летнюю Настю Моличенко с детства окружают животные, к ним она всегда относилась небезразлично:
— У меня дома есть 3 кота, которых я нашла на улице и приютила.
Когда я прохожу мимо нуждающегося животного, стараюсь оказать ему помощь: напоить водой или купить в магазине корм. Если совсем больное животное — беру, ищу для него передержку. За месяц я пристраивала 10 уличных котов, но перед этим тщательно отмывала, так как люди хотят получать ухоженных животных.
Екатерина Голотина с детства занимается созидательной деятельностью, воспитывает двоих детей, работает водителем такси. В Актобе с ее помощью задействованы 100 волонтеров по направлениям: помощь онкобольным детям, общая помощь всем нуждающихся в социальных сетях zello_ help и zello поиск.
Она поделилась тем, как ведется работа в группе и с чем приходится сталкиваться.
— Трудности, с которыми мы сталкиваемся — это непризнание государством волонтерства как определенной организации. Есть Закон «О волонтерской деятельности», который никак не защищает и не дает привилегий, мы чувствуем себя бесправными. В команде «zello поиск» мы остаемся неуслышанными. Чтобы провести какое-то мероприятие, к нам идут навстречу предприниматели города. У наших волонтеров нет экипировки, информационной поддержки.

Группы помощи в инстаграме
Zello_help
Zello_poisk
aktobe.helpanimals
Petelki_dobra_aktobe
V_dobrye_ruki_
Zkgmu_meiirim_volunteers
Aktobe_volunteer.club_dar

Если вы хотите помочь волонтерам, обращайтесь по телефону: 8 (707) 883-97-77.
А еще есть интересная группа женщин с теплым названием «Петельки добра». Этих мастериц рукоделия можно встретить на разных городских мероприятиях, а летом — в парках.
Благотворительный проект «Петельки добра» был создан зимой.
— В нашем клубе около 50 вязальщиц, которые добровольно вступили и используют свою пряжу. Самой юной 7 лет, самой старшей — 78. Целевая группа, на которую мы ориентированы — это бабушки и дедушки, которые остались одни, малыши и мамочки из Дома матери. С нашими вязаными вещами мы подарим частичку нашей любви.
— Нам бы очень хотелось, чтобы нашлись люди, которые дарили бы безвозмездно, найти предприятие, которое могло бы с нами сотрудничать, и к нашему движению присоединились бы мужчины, — рассказала организатор клуба Светлана Горовина.

6 плюсов волонтерства:
* повышение самооценки
* путешествия
* знакомство с новыми людьми
* совершенствование языка
* фундамент для будущей карьеры
* раскрытие талантов

Чтобы сделать какой-то проект, нужно оформить кучу документов, а на этот процесс необходимо потратить много времени. В поиске людей к нам обращаются участковые, родственники пропавших. На днях нам удалось найти пропавшую бабушку. Всю информацию по поиску мы оперативно выкладываем на наши странички.
Рима Орынбаева — пенсионерка. 25 лет вяжет для близких и родственников. В зрелом возрасте решила стать волонтером, узнала через нашу газету о клубе мастериц рукоделия. По ее словам, вязание ей доставляет удовольствие, в особенности, когда ее работы могут кого-то осчастливить и принести помощь.
В Актобе есть еще некоммерческая организация Общество Красного Полумесяца. Она ведет добровольную деятельность по оказанию помощи в гуманитарной сфере. В ее задачи входит направление усилий на предотвращение и облегчение страданий человека при любых обстоятельствах, оказание помощи при чрезвычайных ситуациях, поддержка малообеспеченных слоев населения.
20-летний Ералхан Дияров, активный член общества, рассказал, что об организации узнал через свою подругу в колледже. Прошел психологические тренинги и вступил в организацию. По словам юноши, настоящая помощь — это обдуманный шаг, на который человек идет осознанно, с целью облегчить страдания людей. Красный Полумесяц Казахстана помогает людям при ЧС. Например, в прошлом году от наводнения пострадало много домов, а семьям пришлось жить в школах. Волонтеры развлекали детей, устраивали спортивные эстафеты, играли в игры, подарив тем самым детям улыбки.
— Мы все способны делать добро. За 3 года мы помогали одиноким пожилым людям, вскапывали огород, красили заборы, очищали от снега дворы и просто вместе пили чай. Для них это очень важно, каждый человек хочет внимания, особенно на старости лет. А еще присматривали за одним мальчиком, у которого было искривление позвоночника, покупали ему лекарства, приносили одежду, книжки, искали спонсоров для того, чтобы отправить на лечение.
Мой друг Саламат Булатов основал волонтерскую организацию «Бюро добрых дел в г. Актобе». Любой желающий может вступить в группу в ВКонтакте.
Глядя на героев с отзывчивыми сердцами, вспоминаются слова великого общественного деятеля Махатма Ганди: «Если ты хочешь изменить мир, то будь частицей этого изменения». Так что же мешает нам, простым людям, делать безвозмездно добрые дела и менять мир в лучшую сторону?
Алина ИМАМБАЕВА