Новости Казахстана

Ростислав Сегедин: геолог и романтик

В этом году исполнилось бы 95 лет известному геологу – заслуженному деятелю Казахстана, внесшему большой вклад в исследование Актюбинской области, Ростиславу Александровичу Сегедину (1922-2012 — годы жизни).
Родился он в Евпатории (Крым) в семье инженера-строителя, потомка венгерских князей. После учебы молодого специалиста направили в Западно-Казахстанское геологоуправление в город Актюбинск. За свои 90 лет он успел многое. Коллеги знали его как автора более 70 научных работ, в том числе многотомника «Геология СССР», актюбинцы — как автора песен «Мугоджары», «Косистекская лирическая», вальса «Иргиз».
Его коллекция редких образцов по геологии, археологии и палеонтологии, нескольких паспарту с более сотней фотографий нашего города и края в 1940-1980 годы хранится в фондах отдела природы Актюбинского областного историко-краеведческого музея. В каждой частичке наследия Ростислава Сегедина можно заметить любовь и преданность к актюбинской земле.
В год 85-летия области мы решили напомнить об этом удивительном человеке, настоящем патриоте своей малой родины.

Краткий очерк геологической истории и развития органического мира (апрель 1999 года).

Из горных пород, образовавшихся в древнейшие эры истории земли, нам известны различные гнейсы и кристаллические сланцы, мраморы, а из интрузивных изверженных пород — гнейсо-граниты.
Как показали новейшие исследования по определению абсолютного возраста пород земной коры, древнейшие (археозойские) организмы появились на земле не менее 3,5 миллиарда лет тому назад. Это были бактерии, давшие начало некоторым известковым горным породам (мраморы Сибири), а также некоторым железным рудам (лепешкообразные железные руды Сибири из Енисейского кряжа).
Водоросли (одноклеточные и многоклеточные) синтезировали углекислый газ, выделявшийся при вулканических извержениях, и бикарбонаты кальция и магния, содержащиеся в морской воде, и образовывали карбонатные массивы строматолитов.
На территории Казахского Урала также встречаются такие водорослевые известковые образования — строматолиты.
К концу этой эры возникли самые ранние представители простейших одноклеточных животных, а затем и многоклеточных — губки, черви, археоциаты.
Следующей в этой истории Земли была эра палеозойская (эра древней жизни), возраст которой определяется интервалом от 570 до 248 миллионов лет.
На территории Актюбинской области породы кембрийского периода известны лишь в пределах Орь-Илекской возвышенности и представлены обычно рассланцованными и измененными осадочными и вулканогенными отложениями.
Начало кембрийского периода отмечено появлением целого ряда новых групп организмов, в числе которых виднейшую роль в геологической истории сыграли археоциаты — морские беспозвоночные животные с известковым скелетом, колонии которых в мелком море того времени образовывали целые рифы. В кембрии появились также рифообразующие организмы — строматопоры. К тому же периоду приурочено появление брахиопод (оболюс и др.), конодонтов, граптолитов, древнейших членистоногих — трилобитов (агностус и др.) и первых панцирных рыб.
В течение ордовикского периода на дне морей развивались колонии кораллов, ползали крупные головоногие моллюски – ортоцератиды, а также представители древнейших членистоногих — трилобитов.
Там же, на дне мелкого моря, уже широко распространены были брахиоподы — как беззамковые (лингула), так и замковые (ортис, порамбонитэс и др.), а также примитивные коралловые полипы сирингопора.
К ордовикскому периоду приурочено также внедрение в земную кору массивов плагиогранитов, габброидов, а также образование крупнейших массивов ультраосновных магматических пород — Хабарнинского, Кемпирсайского, Даульского и целого ряда мелких.
В силурийском периоде (438-408 миллионов лет) значительная часть территории Актюбинской области, в том числе Казахского Урала, была покрыта морем, на дне которого отлагались песчано-глинистые осадки, а также кремнистые илы. Со временем они превратились в тонкослоистые глинисто-кремнистые и углисто-глинистые битуминозные сланцы, содержащие многочисленные остатки граптолитов (монограптус, циртограптус и растритэс), при жизни свободно плававших в толще воды, а после гибели оседавших на дне и смешивавшихся с тонкими донными отложениями. Кораллы строили на дне морей известковые рифы.
В девонский период (408-360 миллионов лет) геологическая история Казахского Урала и его обрамления ознаменовалась интенсивной вулканической деятельностью в зоне Западных Мугоджар, где сформировалась огромная толща лав основного (базальтового) состава и туфогенных пород.
В течение девонского периода продолжалось развитие наземной флоры, представленной древнейшими стеблевыми споровыми растениями — псилофитами, а затем и древовидными и кустарниковыми папоротниками. К концу периода появились и первые голосеменные растения — кордаиты, гинкго и другие, а также первые хвойные.
Крупнейшими из животных стали панцирные и первые акулоподобные рыбы. Также появились кистеперые рыбы, у которых развитие скелета в дальнейшем шло в направлении выработки конечностей, пригодных для передвижения по твердой почве.
Каменноугольный (или карбон) период, продолжавшийся во временной промежуток 360-286 миллионов лет, характеризовался пышным расцветом наземной растительности. Леса, состоявшие из древесных форм папоротникообразных растений (папоротников, кордаитов, каламитов и пр.), давали обильный материал. После гибели эти растения, погребенные в болотистых водоемах, обугливались и превращались в залежи бурого и каменного угля, настолько характерные для этого периода, что они дали самое название всему этому отрезку геологической истории.
В отдельных зонах земной коры в пределах Казахского Урала в карбоне происходили вулканические процессы, сопровождавшиеся извержением и накоплением лав и пеплов.
Весьма разнообразны были проявления интрузивного магматизма: многочисленные массивы нитрузивных пород внедрялись в течение этого периода почти во всех зонах Мугоджар и Зауралья. Состав этих массивов был разнообразен: от гранитов и сиенитов до диоритов и габбро и даже ультраосновных пород — серпентинитов в восточных зонах Мугоджар.
Органический мир каменноугольного периода был весьма богат различными как растительными, так и животными организмами. По-прежнему многочисленны и разнообразны брахиоподы, некоторые из которых (продуктус) достигали огромных размеров. В прибрежных водах морей много иглокожих — мор-ских ежей и морских лилий (криноидей). Граптолиты в карбоне становятся редкими и мелкими, сокращается количество трилобитов.
Зато многочисленными и еще более разнообразными стали головоногие моллюски из группы гониатитов. Позвоночные (амфибии и рептилии) стали более разнообразны, и, кроме водных, появились и наземные сухопутные формы (стегоцефалы).
Пермский период (286-248 миллионов лет) — последний период палеозойской эры в области Казахского Урала был временем горообразования и сокращения площади морского бассейна. К концу раннепермской эпохи в Предуралье открытые морские бассейны превратились в замкнутые лагуны, которые в условиях жаркого климата стали местом концентрации различных солей, превратившихся по мере усыхания лагун в мощные пласты каменной соли, различных калийных солей и гипсов.
В сухопутной флоре пермского периода продолжали существовать кордаиты, сигиллярии и липидодендроны, различные папоротники, а в конце периода появились первые группы голосеменных растений: хвойные, цикадовые и гингковые.
В наземной фауне позвоночных продолжали дальнейшее развитие каменноугольные стегоцефалы, появились и стали быстро развиваться крупные рептилии — как травоядные, так и хищные (иностранцевия, парейазавр и т.д.).
Морская фауна первой половины пермского периода была еще богатой и разнообразной. Продолжали существовать группы головоногих моллюсков из конца каменноугольного периода (гониатитов и наутилид), а также ортоцератид, двустворчатых моллюсков (пелеципод), брахиопод и мшанок. Скопления раковинок фораминифер образовали фузулиновые известняки.
Мезозойская эра в истории Земли на территории Актюбинской области началась длительным континентальным этапом развития, когда воды сильно сократившихся морских бассейнов покинули ее пределы.
Триасовый период (248-213 миллионов лет) был здесь временем формирования континентальных отложений, представленных преимущественно серо-цветными и красноцветными песчано-глинистыми породами — продуктами разрушения сооружений самой южной части Уральских гор, возникших еще в пермском периоде.
Это были преимущественно речные и озерно-речные осадки, содержавшие раковины пресноводных моллюсков, раковинных рачков (остракод) и отпечатки растений, среди которых от палеозойской флоры сохранились лишь некоторые формы папоротников, но преобладающими стали голосеменные растения — гинкговые, цикадовые и бенеттитовые. Скопление растительных остатков местами привело к образованию во второй половине триасового периода залежей бурого угля.
Массовое скопление растительных остатков привело к образованию в Актюбинском Приуралье и в бассейне реки Орь мощных залежей бурых углей (Яйсанский и Орско-Мамытский угольные бассейны).
В позднеюрском море обитали многочисленные брахиоподы, пластинчатожаберные моллюски (грифеи и др.), и особенно головоногие моллюски — белемниты и аммониты. Ростры белемнитов и спирально-закрученные раковины аммонитов встречаются во многих местах западной части Актюбинской области.
Позвоночные животные — рептилии получили дальнейшее развитие и к концу юрского периода достигли гигантских размеров (динозавры), о чем говорят находки позвонков и других частей скелета пресмыкающихся в юрских отложениях. Это были и хищники (цератозавры), и травоядные гиганты (бронтозавры, стегозавры), сухопутные и водные (плезиозавры и ихтиозавры), и летающие ящеры (птеродактили). Появились и первые примитивные птицы (археоптерикс), имевшие перьевой покров.
Уже в раннемеловую эпоху, наряду с голосеменными и споровыми растениями, появились покрытосеменные, которые быстро стали эволюционировать, а в позднемеловую эпоху стали господствующими в наземной флоре и уже содержали некоторые близкие к современным формы.
Животный мир мелового периода был весьма разнообразен и богат. Для позднемеловой эпохи характерно массовое развитие фораминифер с известковыми раковинками, скопление которых привело к образованию особой горной породы — писчего мела, свойственной только этой системе и получившей даже по этой породе свое название.
На дне моря были широко распространены крупные губки, брахиоподы, кораллы, морские ежи и многочисленные пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски.
Позвоночные были представлены разнообразными видами акуловых рыб, появились первые костистые рыбы. Продолжали до конца периода существовать разнообразные крупные пресмыкающиеся — динозавры — как водные, так и сухопутные и летающие, травоядные и хищные, полностью вымершие к концу мелового периода.
Палеогеновый период (65-24,6 миллиона лет назад). В начале палеогенового периода морская трангрессия распространилась еще шире, чем в меловом, охватив даже центральную часть Орь-Илекской возвышенности. И только Мугоджары оставались континентом. Животный мир был богат и разнообразен, хотя и изменился по составу по сравнению с меловым: исчезли белемноидеи и аммониты. По-прежнему широко распространены были акуловые рыбы, которые достигли крупных размеров, судя по сохранившимся в ископаемом состоянии зубам.
Из растительного царства для средней эпохи палеогена характерны одноклеточные диатомовые водоросли, кремневые раковинки которых местами образовали целые пласты горной породы — дитомита. Возникли целые леса из широколиственных пород — каштанодубов, бука, тополя, вяза, платана с подлеском из девалькии, комптонии и других кустарниковых растений.
К концу палеогенового периода, в олигоценовую эпоху, море покинуло территорию Актюбинской области, и установился континентальный режим, более сухой. Широколиственная флора палеоцена-эоцена сменилась более засухоустойчивой, узколистной и жестколистной, лесные ландшафты сменились на лесостепные и степные.
К олигоценовой эпохе приурочено появление крупнейших травоядных млекопитающих – индрикотериев, костные остатки которых обнаружены в бассейне реки Тургай на востоке Актюбинской области.
Неогеновый период (24,6-1,6 миллиона лет). Морские бассейны сохранились в неогене лишь на крайнем юге Актюбинской области и на ее востоке. Отложения этих морей представлены песчано-глинистыми породами, содержащими многочисленные раковины разнообразных пластинчатожаберных (пелеципод) и брюхоногих (гастропод) моллюсков, обитавших в море того периода.
Продолжалось развитие и совершенствование представителей разнообразных млекопитающих, в том числе появились предки лошади — гиппарионы.
Четвертичный (антропогеновый) период (от 1,6 миллиона лет) завершает геологическую историю Земли. В начале периода еще сохранились группы растений и животных, появившихся в неогеновом периоде, его плиоценовой эпохе. Из позвоночных это были хоботные – мастодонт, южный слон, трогеонтерий; копытные — гигантский олень, первобытный бык, ранние формы лошади, носорога, верблюда.
Наступление ледниковой эпохи и связанное с ним похолодание климата привело к появлению более холодолюбивых форм растительности и беспозвоночных животных, из позвоночных — появление мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, бизона, северного оленя, пещерного медведя и других крупных млекопитающих. Главное — в четвертичном периоде быстро начали развиваться приматы, в их числе — человекообразные обезьяны, и началась история появления и развития человека, отчего этот период получил и второе свое название — антропоген.

Из коллекции Р. Сегедина

Подготовила к печати Ляззат НУРКЕЕВА, старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея.

Фото Максима ТОКАРЯ и из личного архива Ростислава СЕГЕДИНА.