Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

СМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Молодые казахстанцы чтят и помнят

Актюбинская делегация приняла участие в торжествах в честь дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Наши земляки посетили школы имени Алии Молдагуловой, музеи, увидели места, где насмерть стояли актюбинские воины, воздали должные почести их памяти.

Ржевские встречи
О посещении московской гимназии имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой наша газета писала в предыдущем номере.
2 марта на предоставленном Посольством Казахстана микроавтобусе делегация в составе представителей управления культуры, патриотического клуба «Алия» и артистов областной филармонии тронулась в Ржев. Не успели мы расположиться в гостинице, как представители одной из школ обратились с просьбой побывать у них. Учебное заведение носит имя 100-й и 101-й стрелковых бригад, формировавшихся в годы войны в Казахстане.
В актовом зале школы делегацию встретили учащиеся и педагоги учебных заведений города.
— Мы долго готовились к этому знаменательному дню, — поделилась директор школы № 5 имени казахстанских бригад Ирина Ханина.
Актюбинцы приехали к своим друзьям не с пустыми руками. Они привезли с собой памятные подарки. Общественный деятель Галымжан Байдербес вручил им свою книгу о героях Ржевской битвы на русском языке.
Руководитель делегации Назира Табельдинова поблагодарила россиян  за то, что они хранят память о героизме наших земляков.
— Хочу передать вам низкий поклон от всех казахстанцев, которые так же свято чтят героев Великой Отечественной войны, и заверить вас, что в Казахстане помнят о сражениях, в которых погибли миллионы солдат разных национальностей.
— Об этой войне надо помнить всегда, — сказал Галымжан Байдербес. — Рассказывать молодому поколению надо не только о героях той войны, но и обо всех солдатах, благодаря которым мы живем под мирным небом. Это необходимо еще и потому, что некоторые из современных кабинетных историков пытаются переписать историю, во всеуслышание заявляя, что не было никаких 28 панфиловцев, искажают правду об Александре Матросове, закрывшем грудью амбразуру вражеского дзота.
Говорят, общая радость объединяет людей на какое-то время, но общая беда сплачивает народы навечно. Нас сплотила одна война и одна победа, доставшаяся нашим отцам и дедам великой ценой — ценой их жизней. Мы должны помнить об этом всегда и передать эту светлую память детям и внукам.
На встречу с казахстанской делегацией из Санкт-Петербурга приехала и Галина Богданова, внучка второго командира 101-й стрелковой бригады Ивана Воробьева, погибшего в 1944 году у озера Нещердо Витебской области Белоруссии.

Внучка легендарного комбрига Воробьева

Примечателен тот факт, что позднее вдова командира Воробьева перезахоронила прах своего супруга в городе Невель рядом с могилой еще одной казахстанской героини — Маншук Маметовой.
— Очень благодарна за то, что меня пригласили на эти торжества и я могу лично общаться и говорить с потомками тех казахских героев, которые сражались плечом к плечу с моим дедушкой, — сказала внучка комбрига Воробьева.
На встречу пришла и учитель русского языка и литературы одной из ржевских школ Галина Сахарова. Она родилась в селе Узунагач Алма-Атинской области, а сейчас проживает в Ржеве.
— Гавриил Балматов ушел на войну в 1942 году в составе 100-й стрелковой бригады из Алма-Аты, — рассказала она историю своего прадедушки. — Здесь, под Ржевом, в 1943 году он был тяжело ранен. Двое суток лежал погребенный под горой трупов и только чудом выжил: спасли солдаты, услышавшие стоны. В том бою потерял ногу. Он не мог вспоминать эти сражения без слез в глазах. Ни раненых, ни тем более убитых никто тогда не собирал и не хоронил, некому было. После каждого боя пространство между немцами и нашими бойцами было в буквальном смысле усеяно трупами, среди которых лежали раненые. Никто не мог их спасти, в живых после атак оставались единицы. Они так и умирали, заваленные телами погибших в следующих атаках воинов. Это даже представить страшно.
Я давно живу в Ржеве, но считаю себя казахстанкой и горжусь тем, что родом из Казахстана. Русский и казахский народы показывают всем остальным пример дружбы и не теряют взаимосвязи. Наверное, поэтому русские люди всегда с уважением относятся к казахам, как к поистине братскому народу.

Это нужно не мертвым, это нужно живым
3 марта актюбинцы приняли участие в торжественном митинге, посвященном дню освобождения Ржева, и торжественном шествии к мемориалу воинской Славы.
О Ржевской битве рассказано и написано много. Несколько десятилетий история героизма и затянувшегося на месяцы кровавого сражения замалчивалась. В последние годы, благодаря казахстанским историкам и таким общественным деятелям, как Галымжан Байдербес, она стала широко известна.
Несколько лет назад Ржевская городская дума поддержала инициативу посольства РК в РФ о присвоении средней общеобразовательной школе № 5 города Ржева имени 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад.
Эти бригады были сформированы в Алма-Аты и Актобе и в 1941-1943 годах принимали активное участие в боевых действиях на территории Ржевского района Тверской области в ходе войсковой операции «Марс». В кровопролитных боях погибло более 80 процентов личного состава этих соединений.
В декабре 2010 года по поручению Президента Казахстана в рамках празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне в Ржеве был открыт мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. На гранитной стене увековечены 10 тысяч фамилий, данные о которых найдены сотрудниками посольства РК в центральном архиве Министерства обороны РФ. В настоящее время ведется поиск данных о личном составе еще шести казахстанских воинских соединений, сражавшихся на территории Тверской области.
На мемориальном комплексе вместе с сотней жителей Ржева  актюбинцы возложили к подножию мемориала цветы. Вместе с нами в низком поклоне склонили головы перед павшими казахстанцами и молодые студенты-казахстанцы из Московского института стали и сплавов. В этот день они тоже приехали отдать им дань памяти.
Одна из студенток, Нагида Абдреим, привезла с собой портрет прадедушки, лейтенанта 101-й стрелковой бригады Абдреима Бегимова. Его  имя высечено на плитах мемориала среди имен 10 тысяч казахстанских солдат.

Правнучка героя

— Моего дедушку, который скончался  в 2010 году, так и не узнав, где похоронен его отец, назвали русским именем Сергей. Историю русского имени наша семья очень бережно хранит в памяти, — рассказывает девушка. — Дедушка Сергей нам рассказывал, что он отца не видел. В октябре 1941 года в составе 101-й стрелковой бригады прадедушка Абдреим, родившийся в Кызылординской области, ушел на фронт, оставив дома молодую беременную жену. В марте, перед рождением сына, в 1942 году прадедушка Абдреим прислал письмо домой с просьбой, если родится сын, назвать малыша Сергеем, в честь друга, укрывшего его своим телом от взрыва снаряда. Это письмо оказалось последним, и в нем не была указана фамилия Сергея, но память об этом человеке, как и память о прадедушке, хранится в нашей семье свято.

Кровавая гора
Наиболее кровавые сражения, в которых участвовали актюбинские солдаты, произошли в районе Оленино, куда наша делегация направилась после Ржева.
Здесь, в нескольких километрах от Оленино, в селе Молодой Туд, полегли тысячи казахстанских воинов.
Земля хранит здесь тысячи останков солдат, чьи имена все еще неизвестны. В честь них установлен памятник на вершине горы  на одном из берегов речки Тудовки. Здесь же захоронены останки тех, кого удалось опознать. Среди них много казахских имен.
Село Молодой Туд, принадлежавшее в далеком прошлом  знаменитому русскому графу Шереметьеву, как объяснил хранитель местного музея боевой славы Сергей Данилов, имеет свою историю. Исстари, и никто уже не знает почему, жителей одного из берегов речки называли шарашками, а жителей противоположного берега — варнавками.
Речка с одноименным названием делит село, зародившееся здесь еще в XIV веке, надвое. В годы войны множество вершин и небольших возвышений, которыми усеяны берега речки, стали местами ожесточенных боев.
— На территории села захоронены останки 800 солдат, имена которых удалось узнать по медальонам, надписям на солдатских котелках и ложках, — объяснил  Сергей Данилов. —  Но погибли здесь тысячи солдат. Берега речки и места отдельных боев буквально усеяны их костьми. Опознать кого-либо из них уже просто невозможно.
Памятник не случайно установлен на вершине одной из гор: именно за эту высоту развернулись самые кровавые бои. Ее попеременно занимали ценой потерь сотен своих солдат то враги, то наши солдаты. Это было настоящее, как говорят русские, побоище. Представьте себе, как можно было штурмовать в лоб голую вершину горы, с которой все просматривается и каждый метр склона простреливается огнем пулеметов.
Особенно большие потери были в те дни, когда фашисты, в очередной раз взявшие штурмом высотку, всю ночь поливали ее водой из ведер, превращая в неприступную вершину. И, когда утром наши роты пошли на штурм, они в буквальном смысле начали скатываться с горы, и всех их буквально выкосили огнем пулеметов. Именно здесь, перед этой вершиной,  до сих пор лежат один на другом в несколько слоев останки тысяч наших и вражеских солдат. И таких мест здесь очень много. В лесах не найдется, наверное, свободного метра земли, где не погребены павшие воины. Каждый клочок земли здесь буквально пропитан кровью наших солдат.

Не забудем никогда
Казахстанская делегация возложила цветы, воздав дань памяти павшим героям, аксакал Галымжан агай прочитал над могилой солдат молитву.
Затем в Оленино состоялась торжественная встреча местных жителей с актюбинцами. Силами местных творческих коллективов был дан концерт. Выступили артисты актюбин-ской филармонии Жанибек Байбосынов и Лаура Таусарова. Их пение поразило русских слушателей настолько, что зрители, собравшиеся в районном Доме культуры, долго не хотели отпускать артистов со сцены.
Село Оленино, за которое сражались тысячи казахстанцев, появилось на картах Российской империи в конце XIX века благодаря стараниям местной помещицы Александры Олениной. Она принадлежала к большому, старинному и известному дворянскому роду, связанному кровными узами с одним из ирландских королей.
Благодаря строительству здесь Московско-Виндавской железной дороги село Оленино превратилось в железнодорожную станцию. Именно поэтому в годы войны Оленино играло очень важную роль.
Ветеранов, которые принимали участие в сражениях Великой Отечественной, в Оленино почти не осталось, но каждый его житель, которого в детстве застала война, на себе почувствовал ее ужасы.
— Мне было в то время всего восемь лет, — со слезами на глазах вспоминает 84-летний Иван Дубинин. — Я был еще мал, но запомнил каждый день того страшного времени. Разве такое можно забыть? Помню, как по селу шли солдаты, и помню свое чувство удивления: они не были русскими. Мы, дети, бежали рядом с шагавшими в неровном строю воинами со смуглыми лицами, которые по-доброму нам улыбались. Тогда я впервые узнал, кто такие казахи. Их было много, почти все они, как мы потом узнали, погибли здесь, рядом, почти за околицей. Потом в село пришли немцы, и рассказ об этом стоит целой книги.
Позже, когда Советская армия начала вытеснять врага, немцы, собрав нас, малолетних детей, погнали на Запад, в Германию. Чтобы это выглядело не так пугающе, они обещали, что там нас ждет хорошая жизнь, но в это мало кто верил. Мы, собственными глазами видевшие смерть своих близких, не один раз попадавшие под бомбежки и артиллерийские обстрелы, уже ничему не верили. Поэтому, дойдя в общем строю до соседней деревни, я ночью каким-то образом ускользнул от немцев. Три дня прожил в лесу, питаясь пожухлыми грибами.
Оленинцы знают и чтут подвиг казахстанских бойцов 101-й стрелковой бригады и всегда радушно встречают гостей из Казахстана.
— Мы очень благодарны  казахстанцам за ту память, которую они хранят в своем сердце, — поблагодарил актюбинскую делегацию глава Оленинского района Олег Дубов. — Здесь очень хорошо знакомы с актюбинцами, каждый год могилы воинов 101-й стрелковой бригады посещают делегации и  родственники. Многие из них приглашают нас к себе, и мы очень надеемся в ближайшее время побывать в Актобе, чтобы собственными глазами увидеть родину героев, павших, защищая нашу родину.
В прошлом году нас приглашали на поминальное мероприятие в Шымкент потомки одного из погибших бойцов 100-й стрелковой бригады. Нас очень тепло, по-родственному встретили наши казахские братья.
В Оленино тоже создан мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам.
И здесь актюбинская делегация приняла участие в митинге торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу.


Санат РАШ
Актобе — Москва — Ржев — Актобе
Фото автора

Колонка "Взгляд"