Судьба земли – судьба страны

В пучине рынка
В 2010 году, накануне Дня Победы, тогдашний аким Иргизского района Мейрхан Дуанбеков пригласил большую группу журналистов в аул Кумтогай на открытие мемориального комплекса жертвам войны.
На этом торжестве я и познакомился с директором ТОО «Алтын-Асель» Хамитом Утеуовым.

«У каждого поколения есть свои мечты, и в них всегда отражается стремление не только к личному и семейному благополучию. В них всегда есть чувство любви к родной земле, думы о счастье своего народа и Отечества».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ

– Знаете, когда мы думали, каким должен быть этот памятник, решили отойти от устоявшегося в сознании людей классического образа – воина с каской на голове и автоматом наперевес, – говорил Хамит Утеуов. – Я нисколько не хочу умалить роль героев-фронтовиков, но война во многом была выиграна благодаря неимоверному труду советских людей в тылу. И в первую очередь женщин и детей. Поэтому главным компонентом нашего мемориального комплекса являются фигуры женщины и ребенка, которые вглядываются в безбрежную степь в надежде увидеть возвращающегося с войны мужа и отца…
На гранитном камне золотыми буквами высечено девяносто две фамилии земляков, не вернувшихся с фронтов минувшей войны. Были высажены деревья, цветы, выложены брусчаткой дорожки в парке.
А еще в тот день одновременно был открыт мемориальный комплекс землякам – Героям Социалистического Труда. Из аулов Кумтогайского сельсовета вышли сразу шесть героев, среди них и отец Хамита, Утеу Кудайбергенов.
За эти добрые дела коллектив «Актюбинского вестника» единогласно присудил тогда ему звание «Человек года».
Хамит Утеуов – руководитель, сложившийся в советскую эпоху. В тридцать три года его назначили директором вновь созданного совхоза имени Кирова. По иронии судьбы он стал первым директором этого совхоза, он же был и последним его руководителем. Пришли другие времена: в размеренную жизнь советских крестьян, как ураган, ворвалась рыночная экономика, неизвестная и непонятная система хозяйствования.
Чтобы создать новое, надо было разрушать старое. Совхоз распался полностью. На его месте появилось новое коллективное хозяйство, но и оно было неэффективным и не оправдало себя. Потом создали производственный кооператив, который тоже ничего путного не дал. Между тем единственное богатство коллектива – общественный скот – таяло на глазах, как снег на весеннем солнцепеке.
В мучительных поисках прошел 1998 год. На базе бывшего совхоза появились 22 крестьянских хозяйства. Все эти новые сельскохозяйственные формирования получили земли, скот, животноводческие базы, трактора, сенокосную технику и окунулись в пучину рыночной экономики. С той поры прошло два десятка лет, и, надо отдать должное этим первопроходцам, они сумели удержаться на плаву и стали довольно-таки успешными. Сегодня на территории сельского округа уже двадцать пять крестьянских хозяйств и одно ТОО.

Иргизский «Алтын-Асель»
Товарищество с ограниченной ответственностью создал бывший директор совхоза Хамит Утеуов. Он назвал его «Алтын-Асель». Это одно из передовых хозяйств не только в Иргизском районе, но и во всей области. Племенное овцеводческое хозяйство хорошо оснащено технически. В нем сегодня работает 72 человека, в период сельскохозяйственных кампаний число работающих превышает сто человек.
В наследство от совхоза Хамиту Утеуовичу досталась усадьба одного из отделений бывшего совхоза – Каракудук и в виде пая небольшое поголовье овец и другого скота. Были среди овец и особи казахской полугрубошерстной курдючной породы, которая особо ценилась в Казахстане.
Именно поэтому, когда закрылся в Карабутакском районе племенной совхоз «Аралтобе», Хамиту Утеуову предложили возродить породу. В 2003 году ТОО «Алтын-Асель» получило статус племенного хозяйства, и это обстоятельство до сих пор выручает животноводов. Полугрубошерстные овцы практически нарасхват.
Как руководитель и организатор сельскохозяйственного производства Хамит Утеуов известен всей области, а вот как меценат и радетель о благополучии родных мест – лишь в Иргизском районе.
В Кумкудуке, где он живет теперь, всего 35 дворов. Некогда захолустный аул превратился в образцовый населенный пункт. Руководитель ТОО как может поддерживает своих односельчан. Все работающие ныне, помимо заработной платы, получают корм для личного подворья в зависимости от их потребности. Получают его и семьи учителей, медработников, инвалиды, пенсионеры. Кто способен трудиться, в знак благодарности приходит на помощь хозяйству во время стрижки овец и окотной кампании.
Это самое сложное в животноводстве время, когда требуется много умелых рук. В ауле не найдется людей, которые не могут управляться с животными. Особенно много помощников во время стрижки. Интересный факт: стрижка овец производится стригальными аппаратами знаменитого на весь мир завода «Актюбсельмаш».
– У меня этих аппаратов еще лет на семь хватит, – улыбается Хамит Утеуович. – Когда обанкротился завод, с людьми вместо денег частично рассчитывались стригальными аппаратами и запасными частями к ним. А зачем они городскому жителю? Вот и несли их люди на базар, чтобы выручить деньги. Я понимал, что это уникальное оборудование, всегда необходимое в животноводстве, и закупал, не жалея средств.
Теперь они ему очень даже пригодились.
Осенью этого года аким области Бердыбек Сапарбаев побывал в Каракудуке, где проходила выставка достижений сельскохозяйственной отрасли. После окончания мероприятия глава региона прошелся с акимами района с похвалой аула:
– Вот, учитесь, как надо относиться к родным местам. Это все сделано благодаря усилиям директора ТОО Хамита Утеуова.
Поселок чистенький, дома побеленные, на улицах ни хлама, ни мусора. Словно все было убрано к приезду гостей, но в Кумкудуке такое исключено. Мы, журналисты, часто бывали в этом ауле и всегда поражались его порядку.
– Два раза в год, весной и осенью, мы вывозим весь накопившийся мусор, – говорит директор ТОО, – но дело даже не в этом. Люди научились содержать в чистоте свои дворы и прилегающую к ним территорию и привыкли к этому. Даже дети не позволяют выбрасывать на улицу бумагу, баклажки. Я все время говорю односельчанам: «Если наши дети вырастут в грязи, они и в жизни не будут жить в чистоте».

Парк отдыха
В день открытия мемориального комплекса было запланировано и открытие парка отдыха в Кумкудуке. Его разбили рядом со стадионом, который ТОО «Алтын-Асель» подарило местной молодежи еще года три назад. Стадион – не просто огороженная территория, а спортивное сооружение, по всему периметру обнесенное молодыми деревьями.
Хамит Утеуович не нарадуется его популярности среди местной детворы.
– Дети и молодые люди играют в футбол до поздней ночи. Потому поставили шесть высоких столбов с лампами, которые ярко освещают все игровое поле.
Он с гордостью рассказал, как этим летом на стадионе был проведен футбольный турнир, в котором приняли участие молодые спортсмены из Улгайсына, Калыбая, Жанакурылыса, Шенбертала. К радости директора ТОО, его земляки-каракудукцы выиграли турнир. Он расценивает эту игру не просто как спортивное состязание, а как тягу детей к полноценной жизни без вредных привычек, которые ведут, как правило, к правонарушениям.
Рядом со стадионом и был разбит парк отдыха. Парк – это настоящий культурный центр в маленьком населенном пункте, где всего 35 дворов! Он сооружен с большим вкусом: аллеи вымощены тротуарной брусчаткой, высажены деревья, весной появятся клумбы и скамейки, в два ряда установлены декоративные лампы.
И это не все, что сделал Хамит Утеуов для своего аула. На собственные средства он построил интернат на 25 мест, закупил для него посуду и постельные принадлежности. Там живут дети животноводов, работающих на дальних отгонах.
Старая школа тоже претерпела много изменений: директор поменял кровлю, двери, систему отопления. Все это обошлось ему в 9 000 000 тенге.
По собственной инициативе и на собственные средства построил в Кумкудуке медицинский пункт, а его супруга открыла там магазин.
Руководитель понимает, что надо создавать условия для своих работников. В последние годы он снес все старые животноводческие базы и построил на их месте новые. Пенсионеру, бывшему своему чабану, построил дом, двум коневодам, трактористу – тоже теплые, добротные дома. На отгонах у каждой семьи постоянные летние жилища.
Со светом и в Каракудуке, и на дальних отгонах никогда проблем не было, Хамит Утеуович сохранил электролинию, которая была протянута еще в советские времена. Везде все было разрушено, а он сохранил. Всюду подключил Отау-ТВ, и люди во время досуга могут смотреть любые телевизионные передачи. А еще в его округе односельчане могут пользоваться мобильными телефонами.
Этой весной аким района Мади Елеусизов пригласил Утеуова проехать по селам округа. Заехали и в его родной аул Карасай. Там он родился, там прошло его детство. Недалеко от аула похоронены его родители. Так что это место святое для него. Зашли в медпункт. Там холодно, как на улице. Нехорошо стало у Хамита Утеуовича на душе, и он пообещал акиму построить в этом ауле новый медпункт.
Даже простое перечисление добрых дел, которые делает он для земляков, заняло бы большую газетную площадь. Вот, к примеру, осенью этого года возвел на трассе Актобе – Иргиз прекрасную чайхану «Үлы дала» с гостиницей на десять номеров. Путникам есть теперь где передохнуть, а зимой обогреться, выпить пиалу горячего чая.
Лишних денег у него, конечно, нет, чтобы транжирить их налево-направо, но считает, что каждый предприниматель, который твердо стоит на ногах, должен делать что-то доброе и полезное для своей малой Родины.
– Я думаю, проект «Туған жерге тағзым» – самый благородный. Если каждый внесет лепту в процветание своей малой родины, значит, она сохранится как аул, как населенный пункт. А там наши ближайшие родственники, наши друзья – самое дорогое, что есть у людей. Если есть возможность, надо помогать во всем.
Я всемерно поддерживаю усилия Елбасы поставить сельское хозяйство на современные рельсы. Каждая инициатива Нурсултана Назарбаева, направленная на улучшение жизни сельчан, находит свое решение.
Сегодня в районах появляются новые школы и больницы, строятся дороги, спортивные и культурные сооружения, создаются благоприятные условия для развития бизнеса на селе. На поддержку села государство выделяет сотни миллиардов тенге. И это вселяет в людей уверенность, стимулирует их созидать, думать о благополучии своей малой родины. И во всем этом заслуга Первого Президента страны.
Помогать людям – кредо, которому наш герой никогда не изменяет. Об этом говорят звания, которых он удостоен. Хамит Утеуов, не имеющий на первый взгляд никакого отношения к школе, является «Отличником народного образования Казахской ССР». Этого звания он удостоен за то, что в бытность директором совхоза построил хозяйственным способом школу-сад. Он лауреат республиканского конкурса «Парыз». Является бронзовым призером этого конкурса, награды удостоился как социально ответственный руководитель.
Его заслуги перед обществом высоко оценены руководством республики. Он награжден орденами «Парасат» и «Құрмет». Однако самая главная награда для него – уважение людей, всех тех, кто работает и живет рядом.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.