Свидетель истории

Газета живет один день, но газетное слово — тысячу лет. Эту истину своим трудом доказывает руководитель отдела экономики областной общественно-политической газеты «Ақтөбе» Амангос Орынгалиев, отметивший на днях 70-летний юбилей. Он посвятил журналистике 50 лет, оттачивая мастерство в районной, а затем областной газетах. На днях наш уважаемый коллега, призер республиканского конкурса «Золотое перо» был удостоен звания «Почетный гражданин Уилского района».

Профессионалов журналистского мастерства называют акулами пера. Но такое определение не совсем подходит скромному, интеллигентному аксакалу редакции областной газеты. Амангос агай, скорее, Мастер слова. Причем не только письменного, публицистического слова, но и поэзии, фольклора. Его сочная, образная казахская речь насыщена пословицами, поговорками. Друзья аксакала признаются, что заслушиваются рассказами Амангос агая, который может и рассмешить, и ненавязчиво заставить задуматься о серьезном.
Говорят, что 70 лет – это осень жизни, но и такая характеристика не для Амангоса Орынгалиева. Почетный журналист Казахстана остается в строю, являя собою расцвет мудрости. Легкий на подъем, подтянутый, стройный, юбиляр продолжает работать над собой в плане самообразования, здорового образа жизни. Рассказывают, что даже в командировках он начинает свой день с получасовых занятий йогой и ежедневно, в дождь и метель, проходит пешком по пять километров.
Возглавляя отдел экономики, Амангос агай пишет на самые разные темы, его перу подвластны и репортажи, и аналитика, и критические статьи, и художественные очерки. Многолетний опыт позволяет журналисту доходить до сути проблемы в различных сферах. Особенно хорошо удается ему раскрыть глубину таланта и профессионализм в газетных статьях о человеке, личности. Специалистом считается Орынгалиев и в написании материалов на темы земледелия, животноводства. Его конек – орошаемое земледелие, выращивание тары. Недаром он знаток в этих вопросах. Все его раннее детство, труд родителей связаны с казахским национальным продуктом, ставшим популярным благодаря их знаменитому земляку, уилскому просоводу Шыганаку Берсиеву.

За знаниями на арбе
— Я родился в послевоенном 1947 году, мой отец 1900-го, мама – 1911 годов рождения. До войны у них было трое или четверо детей, но все они умирали в младенчестве, — начинает беседу с биографических сведений Амангос Орынгалиев. —  На войну отца призвали в 41 год, с фронта он вернулся в родной колхоз «Кызылкорган» Уилского района. Меня не случайно нарекли Амангосом – «аман» обозначает «мир», «здоровый», «невредимый», «ќос» — «пара», то есть двое сошлись ради благополучия. Когда  родился я, старший брат матери Салихадин ага сказал ей: «Если и этого ребенка не сможешь уберечь, не попадайся мне на глаза». Понятно, что мама и сама всеми силами старалась сохранить жизнь первенцу, хотя в те голодные годы это было не так-то просто.
Амангос агай рассказывает, что помнит себя лет с 5-6. В их колхозе, на берегу степной реки Уил, было всего 25-30 дворов. Взрослые с утра до позднего вечера работали на орошаемых полях, выращивая тары. Урожаи были хорошие. Шыганак Берсиев оставил в наследство землякам отменные сорта: колосья в те годы достигали колен всадника, с головой покрывали подростка. Вареное просо было настолько жирным, что в холщовых мешочках от него проявлялись масляные пятна. Тары была первым и зачастую единственным продуктом на столе сельчан.
—  Помню, как мама уходила на работу, закрывала двери на замок. Позже просовывала под дверь чашку с вареным тары, видимо, чтобы не разбудить меня, и вновь уходила. Возвращались они с отцом в сумерки, весь день я был предоставлен сам себе. В 1953 году родилась Салиха, и моей обязанностью стало присматривать за сестренкой.
Родители не задумывались об образовании сына, до восьми лет он не посещал школу, пока к ним не пришла председатель сельсовета Жансулу апай. «В Советской стране каждый ребенок должен учиться, — сказала она, —  таков закон». Собрали мама с папой плачущего ребенка, не желающего покидать отчий дом, усадили на арбу, запряженную быками, и повезли к дальним родственникам в центр сельсовета, за 15-16 километров. Устроили его в Кызылкорганскую начальную школу.
Казахские семьи радушно принимали приезжих, маленький Амангос чувствовал себя сыном в многодетной семье сельского мастера, кузнеца и сапожника Алима. Когда первоклассник тяжело заболел корью, его, как родного, выхаживала хозяйка дома. В памяти агая сохранились их доброта, забота, как и шум кузнечного горна в мастерской у дома, и резкий запах замоченной в айране бычьей кожи, от которого поначалу кружилась голова.
— До поздней осени мы ходили в школу босиком, в сдвоенном первом и втором классах училось всего 5-6 детей, в третьем-четвертом — и того меньше. Проснулся как-то утром, земля изморозью покрыта, и только тогда вспомнил, что нечего обуть. Пока родители с оказией передали теплые вещи, так и бегал босиком, поджимая от холода то одну, то другую ногу, — с улыбкой вспоминает собеседник.
В 1957 году, когда район отказался от орошаемого земледелия, родители Амангоса переехали в центр сельсовета. Наш герой к тому времени перешел в восьмилетнюю школу поселка, хорошо учился, проявлял интерес к сочинительству, выпуская стенгазеты, отсылая небольшие статьи в районку.
В 13 лет он лишился отца и взвалил на себя мужские обязанности по дому. Мама настояла, чтобы сын окончил среднюю школу, тогда она была 11-летней. Опять нужно было уезжать из дома, жить у родственников в райцентре. Амангос поселился в семье вдовы Сан апай, воспитывающей сына и маленькую дочку. Учился также хорошо, в свободное время помогал хозяйке, чтобы не быть обузой, хотя и там чувствовал себя как дома. В выпускном классе выбрал курс по предмету «Водитель-тракторист», получил права и после школы, в 1966 году, вернувшись в аул, сел за трактор.

Из трактористов – в журналисты
— Однажды, в январе 1967 года, приболев, я не вышел на работу, остался дома. Вдруг дверь распахивается, на пороге появляется редактор районной газеты «Ойыл» Нурымжан Жумагалиев. Двумя годами ранее, в 1965 году, мой рассказ о матери был впервые опубликован в областной газете «Коммунизм жолы». Обработал и выпустил материал «Ана бақыты» под рубрикой «новелла» бывший тогда завотделом литературы и искусства Тобык Жармагамбетов.
Видно, поэтому Нурымжан Жумагалиев и предложил мне работу в редакции районки, причем ехать надо было немедленно, в мороз и буран. Мать запричитала, стала отговаривать, переживая, что я не долечился. А я подумал, махнул рукой и согласился. Сел в редакторский УАЗик и уехал в Уил, — рассказывает о начале своей журналистской стези Амангос агай.
По его словам, газета «Ойыл» в те годы славилась сильным творческим коллективом. Костяк составляли Курал Токмурзин, Аскар Идош, Жандай Таукебаев, Сырым Бактыгереев.  Начав работать корректором, Амангос Орынгалиев постепенно стал литсотрудником, завотделом сельского хозяйства, позже — заместителем редактора.
За эти годы он заочно окончил казахское отделение факультета журналистики КазГУ имени С. Кирова, вступил в компартию. Первое время жил у той же вдовы, затем приобрел собственную крышу. Обосновался в Уиле, женился, перевез к себе маму, кстати, она прожила с сыном и снохой до 82 лет.
В 1984 году по направлению обкома КПСС Орынгалиев прошел двухгодичное обучение в Алма-Атинской высшей партийной школе, месяца два поработал в Уиле инструктором райкома партии. В сентябре 1986 года его перевели в Актюбинск заведующим отделом партийной жизни областной газеты «Коммунизм жолы».  Отдел освещал идеологическую деятельность обкома партии. Редактором областного издания был тогда Нурхаир Телеуов, из сотрудников тех лет сейчас в газете «Ақтөбе» работают всего трое — Ертай Ашикбаев, Амангос Орынгалиев и Нурмухамбет Дияров.

Первое интервью
Годы работы в газете «Ойыл» закалили Орынгалиева как журналиста, он многому научился у старших коллег. У Нурымжана Жумагалиева Амангос агай перенял манеру общения с окружающими, коллегами, навыки редактирования, организационные способности. Редактора районки отличали спокойствие и сдержанность в любой, самой стрессовой ситуации, уважение к подчиненным.
— Мне повезло работать с Куралом Токмурзиным, он научил нас писать достоверно, не переиначивая факты. Ведь бывало, что о человеке выходила статья, в которой он сам себя не узнавал, я против такого подхода, — делится мнением агай.
Он признается, что первое интервью получилось комом. Это было зимой, молодой литсотрудник получил задание написать о чабане. Приехал на зимовку, увидел своего героя на лошади, поспешил к нему с блокнотом и карандашом в руке. Так и беседовал, задрав голову, выкрикивая вопросы восседающему на коне чабану. Опыт и знание человеческой души приходят с годами, отмечает ветеран журналистики.
Областное издание в советские годы было самым читаемым и авторитетным. Менялись руководители, приходили и уходили первые секретари партии, а тираж неизменно оставался высоким.
Благодаря газете Амангос Орынгалиев в 1991 году получил возможность выехать во Францию в составе делегации по налаживанию сотрудничества в нефтегазовой сфере. Впервые увидел капиталистический строй, несколько его статей были посвящены потом заграничным впечатлениям.
При поддержке спонсоров и областного филиала Союза журналистов были изданы книги Амангоса Орынгалиева «Ойыл ағысы» и «Мезгіл».

Не ремесло, а призвание
Напоследок мы беседуем с мэтром журналистики о профессии.
— Со стороны профессия журналиста кажется привлекательной, и, надо признать, это почетный труд. Но не все знают, насколько он сложный, я бы сказал, беспокойный. Люди творчества думают о работе постоянно: ты планируешь материал за рабочим и обеденным столом, ночью не можешь уснуть от мыслей, порой даже сны видишь о разрабатываемой теме, — говорит аксакал. – Чтобы стать профессионалом, ты должен быть фанатом, работать не ради прибыли, а в удовольствие. Журналистика предполагает одаренность, умение работать со словом. Считается, что журналист – специалист в любом вопросе, на самом деле мы знаем обо всем, но не полностью, порой поверхностно. При этом хорошо разбираемся в какой-то одной сфере, которая нам по душе, на темы, которые мы пишем с охотой и желанием.
— Не устаете ли Вы ходить по заданиям, ездить в командировки да и просто от обилия информации? – спрашиваю я.
— Такое состояние усталости я чувствовал в конце 90-х, начале 2000-х годов. Трудности в быту, семейные вопросы, финансовые затруднения не давали работать в полную силу. Но, когда вышел на пенсию, словно получил второе дыхание. Детей мы выучили, поставили на ноги, пять сыновей и дочка создали свои семьи, у меня появилась первая правнучка, все это радует. Намного легче стало работать с появлением компьютера, интернета, диктофона, — говорит агай, отмечая, что диктофоном пользуется редко. Он привык держать в голове все, что услышал и увидел во время мероприятия.
На вопрос, не является ли работа газетчика конвейером, штампующим однодневные новости, Амангос агай отвечает:
— Я тоже так раньше думал. Но есть хорошее высказывание на казахском языке: «Газета живет один день, а слово — тысячу лет». Я убеждаюсь в справедливости этого изречения, когда встречаюсь со своими героями, с их родственниками через 30-40 лет. Они до сих пор помнят мои статьи,  благодарят за публикации. Мы оставляем свой след в истории, передавая информацию людям. Архивы хранят каждый наш день, наполненный новостями. Ради этого, поверьте, стоит браться за перо.
Гульсым НАЗАРБАЕВА