Трудное дыхание «ЛЕГКИХ» города

С развалом СССР высадка деревьев в области резко пошла на убыль. В казне денег на эти цели предусмотрено не было, поэтому за долгие годы без господдержки зеленые пояса вокруг областного центра и в районах откровенно зачахли. Сегодня подъезды к крупным населенным пунктам региона сопровождает унылый пейзаж из тысяч высохших и скрюченных деревьев. В настоящее время ситуация меняется, однако, проблема если и сдвинулась с мертвой точки, то не намного. Будет ли она решена или перейдет в разряд вечных?

Нужен тщательный уход

Большими наши деревья становятся далеко не всегда. Чаще всего они гибнут из-за плохой приживаемости вследствие суровых климатических условий и отсутствия ухода за ними. Резко континентальный климат характеризуется холодной, продолжительной зимой и жарким летом с относительно малым количеством осадков. Любой школьник знает, что перепады температур крайне отрицательно сказываются на сроках жизни деревьев. Лучше всего приживаются у нас неприметные карагачи. За другими видами нужен тщательный уход, особенно в первые годы после посадки.

Обеспечить хорошую приживаемость саженцев, выводить новые, морозостойкие сорта призваны лесные хозяйства, коих в Актюбинской области еще тридцать лет назад насчитывалось не менее сорока. В советское время зеленые полосы лесонасаждений ограждали от ветра, пыли, песка и суховея не только областной центр, но и железнодорожные полотна, шоссейные дороги, сельхозпосевы. Более того, в Актобе культивировалась посадка хвойных деревьев, причем в промышленных масштабах. Сосны вблизи областного центра растут и по сей день, радуя глаз людей. Однако от былых многочисленных зеленых поясов мало что осталось.

 

Почему провалился проект?

Провалом завершилась акция «Жасыл жапырақ» по высадке миллиона саженцев деревьев, приуроченная к 20-летию Независимости РК. Однако благая идея была попросту похоронена. Главную причину неудачи назвал заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Кожимов:

— Когда речь идет о посадке деревьев, то нужно выделять деньги не на один год, а минимум на четыре. Тогда будет результат. В противном случае дело может оказаться провальным, потому что за деревьями нужен должный уход на протяжении хотя бы некоторого времени.

Помимо непосредственно посадки, нужно финансировать замену погибших саженцев, достаточный полив, очистку от сорняков, прополку, внесение удобрений, наконец. Без этого шансы, что деревья пустят корни, невелики. Само собой разумеется, что без денег никто за высаженным лесом не в состоянии ухаживать. Кроме того, у каждого дерева своя продолжительность жизни. Например, у карагачей она составляет 40-50 лет. После того как дерево умирает, его нужно выкопать, чтобы освободить место молодняку. Каждой массовой посадке должна предшествовать серьезная подготовительная работа, вплоть до определения наиболее приемлемых сортов деревьев для той или иной местности.

Другая сторона медали — грунтовые воды. В последние годы их уровень сильно понизился, отчего даже многолетние деревья начали гибнуть. На запасы грунтовых вод сильно повлияло их использование в хозяйственных нуждах.

 

20 миллионов деревьев

В этом году начнется разработка технико-экономического обоснования будущего зеленого пояса вокруг Актобе. Его масштабы поражают воображение — высадку зеленых насаждений планируется провести на 10 тысячах гектарах земли. Примерный подсчет показывает, что на такой территории уместятся не менее 20 миллионов деревьев.

Зеленый пояс станет естественным заслоном областного центра от песка и пыли. Кроме того, планируют разбить и несколько парковых зон отдыха. В связи с этим в настоящее время уполномоченным органом объявлен конкурс. Выигравшая его фирма должна разработать проект, его технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию. Затем победитель отдаст проект на экологическую экспертизу. После чего необходимо будет тщательно изучить состав почвы на территории пояса с тем, чтобы определить наиболее благоприятные места посадки тех или иных пород деревьев. Данная работа в комплексе может занять от нескольких месяцев до года. Но в управлении природных ресурсов обещают, что к разработке ТЭО приступят уже в этом году.

Итак, что из себя конкретно будет представлять зеленая зона вокруг Актобе? Во-первых, по масштабам посадки она не будет иметь равных во всем западном регионе страны. Более того, с ней может сравниться только, пожалуй, лесозащитная зона по периметру Астаны. Во-вторых, в зоне планируется разбить не менее десяти лесопарков. Каждый из них уже имеет рабочее название. В-третьих, компания-разработчик проекта, основываясь на научных сведениях, подберет культуры, пригодные для озеленения в данных природных условиях, в том числе из видов аборигенной флоры и интродуцированных растений, испытанных в аналогичных условиях в Казахстане.

Об общей стоимости работ, даже приблизительной, пока не сообщается. Однако понятно, что она будет исчисляться сотнями миллионов тенге. Зато можно быть уверенным, что деньги потратят не зря. Реализация гигантского проекта со временем заметно улучшит экологическую ситуацию в городе и его пригородах. Нивелируются вредные выбросы крупных предприятий Актобе. Станет меньше пыли.

Помимо этого, большая работа по озеленению будет проведена непосредственно в границах областного центра. ТОО «Кронверк» по заказу местных властей разработало «Концепцию развития озеленения и управления зелеными зонами города Актобе». С реализацией 160-страничного документа значительно улучшится ситуация в этой сфере.

 

Двум районам денег не хватает

Если с городом Актобе все более или менее ясно, то по области ситуация с озеленением далека от идеальной. В двух районах региона, а именно — в Байганинском и Иргиз-ском, посадкой деревьев, можно сказать, почти не занимаются. По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серика Кожимова, в этих районах на озеленение попросту не выделяются деньги. Точнее, выделяются на санитарную очистку, в рамках которой и должна проводиться высадка деревьев. Но чаще всего денег на эти цели попросту не остается. Правда, в этих административно-территориальных единицах лесо-устройство еще предстоит провести. Необходимо также произвести инвентаризацию почвы, чтобы выяснить, какие сорта деревьев наиболее приживутся в этих местах.

Лучше всего дело с высадкой деревьев обстоит в Мартукском и, что удивительно, в Шалкарском районах. И там, и там имеются собственные лесхозы. Это несомненное подспорье. В меньших масштабах производят озеленительную работу другие районы.

Из целевых программ на 2014 год можно выделить мероприятия по закреплению песка. Иными словами, по осуществлению посадки деревьев, рассчитанной снизить наступление песка с высохшей части Аральского моря. В том же Шалкарском районе планируется высадить 21 гектар леса, а в Темирском всего 1 гектар. Столь внушительная разница не должна смущать наших читателей. Просто шалкарцы находятся в опасной близости от зоны экологического бедствия, поэтому они, в первую очередь, нуждаются в защите от песка, соли и суховея. Кстати, в Шалкаре массово культивируется саксаул, отлично приспособленный к жизни в условиях пустыни.

— 19 апреля прошел Всемирный день высадки леса. Практически во всех районах области состоялись лесопосадочные мероприятия. Вообще, если каждым жителем области будет посажено хотя бы одно дерево, то в решении нашей проблемы мы поднимемся на несколько уровней выше. Нужно также повышать нравственный подход к делу со стороны населения. Вот тогда будет положительный результат, — говорит Серик Кожимов.

Кстати, о нравственности. К великому сожалению, одно из красивейших мест нашего региона — заказник Оркаш в Мугалжарском районе — пострадал от пожара. В прошлом году корреспондент «АВ» побывал на охраняемой государством территории и своими глазами увидел, что основа заказника — сосновый бор — сгорела от огня. Погибли десятки величественных деревьев. Расследование показало, что виноваты охотники, которые развели костер. По окончании «душевного застолья» мужчины не до конца потушили огонь. После того как охотники уехали, огонь возобновился и перекинулся на сосны. Естественно, жара и ветер способствовали тому, что сгорел весь бор.

Мероприятия по восстановлению соснового бора провели, виновные наказаны, но кто даст гарантию, что такое не повторится вновь?

 

Интересно,

что один гектар лесонасаждений без особого вреда для себя поглощает 400 килограммов сернокислого газа, 100 килограммов хлоридов, 25 килограммов фторидов, 60-80 процентов выпадающих на землю и содержащихся в воздухе вредных веществ.

 

Кстати

Лиственные насаждения способны задерживать и осаждать до 30 процентов пыли, а хвойные породы до 42. Кроны деревьев поглощают и рассеивают около 75 процентов звуковой энергии. Лес в степи сокращает и преломляет скорость ветра на 30-35 процентов.

Знаете ли вы, что…

один гектар зеленых насаждений за час поглощает весь углекислый газ, который выдыхают 200 человек; увлажняет и освежает воздух в такой степени, как 10 гектаров водной поверхности.

 Асхат КАЛЖАНОВ

 

 

Климат ни при чем

Сегодня в области функционируют семь лесных хозяйств. Одно из лучших, Мартукское, возглавляет патриот своего дела Равкат Мифтахутдинов.

— Равкат Шакирович, от чего зависит приживаемость деревьев в условиях нашего резко континентального климата?

— В первую очередь, от качества посадочного материала, от того, насколько соблюдены сроки посадки. Ну и, естественно, люди должны помнить о том, что только что высаженные деревья в течение всего весенне-летнего периода нуждаются в уходе. То есть необходимы тщательный полив, рыхление почвы, внесение удобрений. Если всего этого придерживаться, то дерево будет расти.

— Какие виды деревьев наиболее адаптированы к нашему климату?

— Мы завезли в свое время черенки тополя казахстанского. Теперь его бережно разводим, и реализуем молодые деревца по всей области. Саженцы нового сорта очень хорошего качества, они адаптированы, не боятся засоленности почвы и прекрасно подходят к местным климатическим условиям. Также прекрасно чувствуют себя у нас ива плакучая, ясень, сосна, береза повислая, черемуха, лох узколистый, смородина золотая, жимолость, клен татарский, сирень обыкновенная. Мы собираем семена этих пород, которые затем высеваем у себя в питомнике. Из семян выращиваем саженцы районированных сортов, которые затем прекрасно себя чувствуют в области. Кстати, все деревья очень красивы.

— Сколько видов и пород деревьев культивируются в Мартукском лесхозе?

— Пятнадцать. Выращенную продукцию мы реализуем в столицу нашей родины Астану, в областной центр, в Атыраускую область и, конечно, во все районные центры и населенные пункты нашего региона.

 Елена ОНИСЬКОВА

Новости "АВ"