Век на службе у читателя

«Актюбинский вестник» — старейшее печатное издание нашей области — вступает в год своего столетия. Первая газета области была свидетелем многих событий, проходивших на актюбинской земле, и волею судьбы стала подлинным летописцем ее истории. Это целая эпоха, охватившая период от установления Советской власти до новейшей истории независимого Казахстана.

Первый номер «Актюбинского вестника» вышел 19 июня 1918 года. Кстати, в начале девяностых годов, в период очередной реорганизации этого печатного органа, газете было возвращено ее первоначальное название. В начале своего пути издание часто меняло свое название. Разумеется, это была не дань моде. В августе 1918 года власть в Актюбинске перешла в руки исполкома уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Газета получила название «Известия», подобно названию центрального органа Страны Советов.
Буквально через год она была переименована в «Правду», орган Актюбинского комитета РКП(б). С таким названием газета вышла 8 октября 1919 года. После освобождения Актюбинска от белоказаков издание переименовали в «Красную звезду», которая стала органом Актюбинского революционного комитета.
Важным в эти дни был вопрос окончательной победы над белой армией и укрепления Советской власти. Главный лозунг — «Все для Красной армии!». Второго декабря Актюбинский уездный комитет партии создал редакционную коллегию. Первого редактора газеты Будашкина на его посту сменил Паршин. Сменился и лозунг газеты. Если до этого она выходила под лозунгом «Мир хижинам – война дворцам», то с 1920 года на титульном листе газеты был помещен призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». К слову сказать, эти слова красовались на всех газетах советской эпохи вплоть до распада СССР.
Потом название газеты было более приближено к тогдашней действительности. К примеру, три номера в 1921 году вышли под названием «Киргизская степь» — орган совета народного хозяйства, профсоюза и земельного комитета, а с 12 августа 1921 года газета снова становится рупором Актюбинского губкома РКП(б). Это название газета носила также недолго – всего три года, в декабре 1924 года она переименовывается в «Степную крестьянскую газету». В том же году была образована Актюбинская губерния.
Доподлинно известно, что редакция газеты находилась в доме № 20 на улице Георгиевской (ныне улица Алтынсарина). Выходила раз в неделю, по четвергам. Перед изданием ставилась задача — стать подлинным проводником идей партии в крестьянские массы, поэтому журналисты старались сделать его понятным рядовому обывателю.
В 1928 году в связи с тяжелым финансовым положением бюро крайкома вынесло постановление о ликвидации «Степной крестьянской газеты». Бюро губернского комитета выступило категорически против этого и просило сохранить ее. Более того, она стала выходить не раз в неделю, а уже два раза.
Газета, действительно, завоевала авторитет среди читателей. В 1929-1930 годы она выходила тиражом 10 тысяч экземпляров. В 1929 году в очередной раз поменяла свое название и выходила как «Степная газета». Центральные газеты в своих обзорных статьях не раз отмечали ее заслуги в вовлечении широких масс в дело строительства социализма.
Известно, что в марте 1932 года была образована Актюбинская область. 10 марта бюро обкома партии приняло постановление о переименовании «Степной правды» в «Актюбинскую правду». С этим названием газета просуществовала три десятка лет. В 1962 году в связи с образованием Западно-Казахстанского края с центром в Актюбинске стала выходить краевая газета «Западный Казахстан». после ликвидации края газета вновь получила статус областной и стала называться «Путь к коммунизму». Старшее поколение наших читателей хорошо помнит эту газету. Она была подлинным другом каждой семьи.
Седьмого ноября 1990 года, всего через две недели после принятия Декларации о Независимости, изданию было возвращено его первоначальное название — «Актюбинский вестник». Такова краткая история нашей газеты, которая готовится отметить свой вековой юбилей.
В разные периоды газета переживала разные трудности. Как вспоминал редактор газеты «Киргизская степь» А. Серебренников, в 1924 году издание ютилось в крохотной комнатке при типографии на Илецкой улице. О редакции говорили – двухлошадное хозяйство, так как в ней работали только редактор и секретарь. Им часто приходилось самим вставать за наборные кассы.
В деревне появлялись первые ростки нового. Было создано 19 артелей, 3 коммуны, 54 кредитных сельскохозяйственных товарищества, объединивших 6,5 тысячи человек. Однако кооперирование встретило острейшее сопротивление кулачества. В эти годы росло рабселькоровское движение.
Современному читателю трудно представить, какой голод был на грамотных людей. Среди 150 рабселькоров среднее образование имели лишь шесть человек, не говоря уже о высшем.
Вот воспоминания журналиста шестидесятых годов Николая Дроня. «В разгаре вторая послевоенная уборочная страда на Актюбинщине. Захожу в редакцию областной газеты «Актюбинская правда», разместившуюся в ободранном особняке. За полуразвалившимися столами ни души. Лишь в дальней комнате встречаю человека. Знакомимся. Он называет себя Гавриил Федорович Дейнекин. «Будешь пятым сотрудником, третьим – в военной форме», — говорит он.
Мы были молоды, задиристы. Нашу энергию и неуемность умело направлял в нужное русло редактор Федор Рябов. На его долю выпали самые трудные военные и первые послевоенные годы. По сути, годы становления нового коллектива. Я счастлив, что мне довелось трудиться в этом дружном коллективе, из которого начали свой путь правдисты Илья Лахно, Вадим Шалгунов, Василий Скоробогатов, главный редактор «Советской культуры» Владимир Романов, татарский писатель Вахит Манасыпов, известный казахский поэт и писатель Куандык Шангытбаев — переводчик на казахский язык «Евгения Онегина».
Когда в 1962 году в Актюбинске была создана краевая газета «Западный Казахстан», здесь собрали лучших журналистов из Мангышлакской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Им создали жилищно-бытовые условия. Среди талантливых журналистов из Уральска приехал тогда еще молодой Николай Хан. Его способности фельетониста раскрылись именно здесь.
Многие поколения наших читателей буквально зачитывались его материалами, он стал подлинным символом газеты. Благодарные коллеги помнят его гражданский подвиг и, чтобы увековечить имя прославленного журналиста, учредили премию его имени. Она вручается ежегодно лучшим журналистам газеты, достигшим успехов в творческой деятельности.
Журналист Евгений Шевель писал в своих воспоминаниях: «Мне хочется назвать в первую очередь тех наших коллег, кто не только пером крепил мощь любимой Родины, но и отдал жизнь или пролил свою кровь в суровые годы войны. Один из них Иван Иванович Палатов. Он был вожаком комсомольской организации на «Актюбхимкомбинате» в Алге. Его пригласили заведующим партийным отделом в «Актюбинскую правду».
В 1941 году коммунист Иван Палатов стал редактором газеты в воинском соединении. Он погиб в одном из тяжелых боев в октябре того же года под городом Верея. Вблизи этого города покоится прах другого нашего коллеги, заведующего сельхозотделом «Актюбинской правды» Семена Мартыненко.
В послевоенные годы отделом информации газеты заведовал Николай Дронь. Гвардии капитан дошел до Берлина, был тяжело ранен.
Особо хотелось рассказать о Гаврииле Федоровиче Дейнекине. Умный, отзывчивый, он остался в памяти коллег как воплощение справедливости. В годы войны весь процесс выпуска номера лежал на нем. Кроме того, он писал материалы, дежурил в типографии, вычитывал гранки. К сожалению, эта самоотверженная работа сказалась впоследствии на его здоровье».
— Нашим коллегам, работавшим в 60-80 годы, было крайне нелегко. Технических средств в виде нынешних компьютеров и диктофонов у газетчиков не было, — вспоминала Екатерина Тюлепбергенова, заместитель редактора газеты «Путь к коммунизму». — В районы добирались на перекладных или в лучшем случае на рейсовых автобусах. Примером для нас, тогда еще молодых Анатолия Плютенко, Тамары Калашниковой, Юрия Цзю и других, были наши старшие товарищи Николай Диденкулов, Николай Дронь, Гавриил Дейнекин, Михаил Юрченко, Лилия Печенкина, Виталий Набоков, Николай Хан, Анатолий Хмыров. Они были яркими личностями, без самодовольства и гордыни. К таким можно отнести и более молодого Ивана Горошко, которого читатель знал по псевдониму Иван Иволгин. Его материалы отличались особой постановкой вопроса и изяществом языка.
Было бы непростительной оплошностью не сказать о фронтовике Михаиле Скачко, спокойном и невозмутимом Иване Воронкове, нашем секретаре партийной организации, о Василии Мунтаниоле, ставшем, по сути, экологом редакции. Его рубрики «Чем дышим, что пьем?, «От Урала до Арала» имели большой резонанс в обществе.
Всегда был завален стихами читателей поэт Роман Трофимов, он многие из них доводил «до кондиции» и публиковал в газете. Ему в этом помогал известный поэт Константин Деркаченко. Немало сделал для развития культуры в нашем регионе Александр Шевченко.
После развала Союза газету покинули такие профессионалы, как редактор Евгений Кулагин, журналисты Виталий Рогожин, супруги Сергей и Галина Шадрины, Владимир Рыбак, Николай Зеленюк, Сергей Плютенко, фотокор Николай Едунов. Это была большая потеря для творческого коллектива.
Можно назвать десятки имен журналистов и технических работников, которые оставили заметный вклад в истории нашей газеты.
Известный журналист Тамара Калашникова, отдавшая нашей газете 42 года жизни, написала в своих воспоминаниях так: «Нам не стыдно ни за один прожитый в газете день!». Да, это было так. Часто газетчики испытывали неимоверный прессинг, но никогда не изменяли своему кредо – быть честными и правдивыми в своих суждениях.
Этим материалом мы хотим напомнить читателям, что в этом году их любимая газета «Актюбинский вестник» отметит свое 100-летие. Весь наступающий год пройдет под знаком юбилея. Планируется, что эта дата будет отмечаться широко, ведь «Актюбинский вестник» — единственный в области печатный орган, имеющий точную дату своего рождения и на протяжении прошедшего столетия ведущий летопись истории региона.
Мы планируем в рамках юбилея провести много различных мероприятий и надеемся, что читатели поддержат наши начинания. Обо всем мы расскажем подробнее в наших последующих номерах.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»