Вспомним, как все начиналось…

Первый номер «АВ», вышедший 19 июня 1918 года, состоял из четырех страниц и стоил 30 копеек.

Новости местной жизни

Дела государственные, новости из жизни области, объявления – контент газеты того времени, в принципе, не отличается от современной прессы. Это и не удивительно, поскольку главная задача газеты во все времена оставалась одна – информировать население о событиях, происходящих вокруг. Однако, сравнивая номера газет столетней давности, можно явно проследить, как менялся язык, его стилистика. Первый номер «АВ» будет интересен не только с точки зрения развития журналистики, но и типографского дела — шрифты, бумага, дизайн начала ХХ века достойны отдельного рассмотрения. Кстати, первый номер газеты стоил 30 копеек. Много это или мало? По данным открытых интернет-источников, в конце 1918 года средняя зарплата в Советском Союзе составляла около 600 рублей, однако уже в середине 20-х упала до 60-75 руб. При этом в 1921 году пуд (16,3 кг) ржаной муки обходился в 140 рублей, а картошка была и вовсе на вес золота — 20 600 рублей за пуд, то есть около 1 263 рублей за килограмм.
Гвоздем первого номера можно назвать статью М. Казаса «Об изыскании средств», в ней автор пишет о «социализации домов вообще и в Актюбинске в частности». Речь идет об «изыскании средств на само существование Советской власти и целого ряда учреждений, находящихся от нее в зависимости и черпающих из ее кассы». То есть «для этого взяв на учет все жилища города, сообщается квартирантам, что плата за квартиры вносится не домохозяевам, а в исполком, и все дома объявляются общественной собственностью, а не единичных лиц». Из статьи также можно узнать, что таким образом решался вопрос пополнения городского бюджета. Автор сокрушается: «Почему не принято никаких мер социализации жилищ, ведь это действительно могло быть богатейшим и неиссякаемым чисто коммунистическим источником по изысканию средств на существование исполкома». Автор убежден, что «социализация домов не встретит сопротивления со стороны квартирантов, которым все равно, куда вносить плату, тем более многие из них платят бешеные за комнаты».
Здесь же автор приводит расчеты, которые свидетельствуют о том, что в месяц будет поступать 120 тысяч рублей дохода. Интересна, на наш взгляд, статистика – так, из этих расчетов можно узнать, что в 1918 году в Актюбинске было «самое меньшее — 6 тысяч квартир».

«Во всеобщее сведение»

Думается, еще две заметки будут интересны читателям.
«Исполкомом было поручено комиссару банка гр. Тюрину ходатайствовать пред Туркестанской краевой властью об ассигнованиях сумм на покрытие расходов по содержанию Киргиз-Туркестанского края, прибывших в
г. Актюбинск.
Краевой Туркестанский продовольственный комиссариат, имея в виду сохранение добрососедских отношений и помощь органу советской власти соседней области, отпустил Актюбинскому исполкому в безвозвратную ссуду сто тысяч рублей, каковые гр. Тюриным получены и сданы в Актюбинский Народный Банк на текущий счет исполкома. Ташкентский исполком по тем же соображениям постановил отпустить пятьдесят тысяч аршин тику, с тем чтобы стоимость его была заплачена по разверстке мануфактуры.
Для нужд актюбинских больниц тем же исполкомом отпущено 1 000 аршин марли по 27,5 копейки за аршин».
А вот другая публикация о местной жизни, которая ярко передает дух того времени.
«На праздник Рождества Христова ехавшие из Ташкента задержались в Актюбинске вследствие приостановки поездов и приютились в Оторвановке у Скидановых, а затем, отправившись домой, оставили там сундук длиной 5 четвертей, шириной 3 четв. И в нем вещи: шашка, шинель, мундир, брюки, кальсоны, рубахи и другие солдатские вещи.
По заявлению Марии Скидановой, которая боялась дальше держать у себя сундук, не зная, что в нем есть и чей он, сундук этот 12 июня с.г. был взят в реквизиционное бюро и вскрыт, о чем и объявляется во всеобщее сведение».

Правда о банке

«Состояние счетов Актюбинского Народного Банка» на 15 июня 1918 года», опубликованное в первом номере, представляет историческую ценность. Очень занимательные цифры сумм капитала, процентных бумаг, ссуд, векселей, вкладов, залогов, сборов, налогов, прибыли, купонов, дивидендов, расходов и авансов. Например, касса составляла 179 622 рубля. Имущество банка оценивалось: недвижимое — 32 619 рублей 5 копеек, а движимое — 3 021 рубль 42 копейки.

Реклама – двигатель прогресса, или Предъявите ваши общественно-политические воззрения

Что касается содержания объявлений, то в 1918 году люди так же рекламировали свои услуги – к примеру, врач Лобенко сообщал о том, что лечит внутренние, кожные и детские болезни, группа репетиторов — о том, что готовит по всем предметам, кроме языков и т.д.
Государственные учреждения так же размещали свои объявления. Актюбинский комиссариат народного просвещения приглашал «лиц с высшим образованием и с учительским стажем на места инструкторов школьных районов», причем в три русские и одну мусульманскую школы. Интересен список требований того времени – кандидаты должны были предъявить свидетельство об образовании и учительствовании, а также «общественно-политические воззрения».
Кстати, если судить по краткому анализу рекламных объявлений, то можно сделать вывод, что образование для того времени было ключевым фактором жизнедеятельности. «Идя навстречу потребностям взрослого населения к образованию вообще и в частности, к приобретению технических знаний» комиссия при правлении Актюбинского учительского союза объявила о намерениях организовать постоянные вечерние курсы, которые бы дали возможность одним пройти начальную школу, другим — «пополнить, расширить свое образование, свой умственный горизонт», третьим – приобрести специальные знания, к примеру, на курсах технического черчения или рисования. При этом, обращаясь к городским организациям, союзам, рекомендовано принять «возможные меры к самому широкому оповещению своих членов, желающих быть действительно сознательными гражданами своей страны».
А вот другое государственное учреждение – Актюбинская городская библиотека — объявило в первом номере о закупе книг разного содержания. Лиц, желавших продать или принести книги в дар, ждали в здании городской управы.

И дольше века длится жизнь…

С момента выхода первого номера прошло 100 лет, а первая газета области продолжает приходить в дома читателей три раза в неделю. Яркими и живыми красками газета рисовала и рисует будни огромного региона. Многое изменилось за годы существования «Актюбинского вестника». Менялись объем и название издания, полиграфическое исполнение, тематика публикаций. Сменилось не одно поколение журналистов и читателей. Но старейшее издание не только региона, но и страны осталось верным главному принципу — «Актюбинский вестник» всегда был близок читателям, рассказывая об основных событиях, о людях, которые множили славу области, о важных вехах ее исторического пути.
Подготовила Марина НУРАЛОВА