Татьяна ВИНОГРАДОВА
Именно эту фразу услышала я от спутницы, когда мы проезжали местность, где был ее родной поселок (в Мугалжарском районе).
— Татьяна, какое было село! — с горечью констатировала Баршагуль Жайбергеновна. — Какой был колхоз! Взрослые трудились с утра до вечера, старики помогали по хозяйству и с внуками, а мы, подрастая, искали летом подработку в колхозе.
Она была посильная, мы не отлынивали, ведь позор, если родители услышат от кого-то, что дочка ленится. И к школе себе на что-нибудь зарабатывали, чтобы облегчить траты отца и матери. Детей ведь по многу было в каждой семье, а заработки скромными.
Богато никто не жил, но счастливы были все, и каждый доверял друг другу. На дверях домов замков не было, и даже склад с алкогольной продукцией запирался лишь на щеколду.
Местность, извитая оврагами, с островками плакучих ив — явное свидетельство богатого на воду села, а несколько озер и лиманов в округе — лишнее подтверждение тому, что переселенцы с Украины, основавшие поселок в начале ХХ века, знали, где селиться. Мои спутники, выросшие здесь вместе с Баршагуль Жайбергеновной, показывали пальцами в разные стороны и вспоминали, где чей дом находился, не скупились на эмоционально насыщенные фразы, рассказывая известные всем, кроме меня, случаи из их детства, юности.
…Вспоминали рассказы бабушки Акаш, как женщины во время войны рыли канал от реки Орь к огородам, как потом поровну делили выращенный на зиму урожай. Вспоминали клуб и читальный зал, молокозавод и летние купания в реке, парк, усаженный джидой, и песни вечерами.
— Наш сосед, дядя Петя Трегуб, попал в больницу, и жена его, тетя Оля, привела к папе сыновей — подстричь под чубчик. Ушли счастливые! — с упоением рассказывает собеседница. — По праву соседей детей воспитывали всех одинаково — и своих, и чужих. Каждый понимал, что с ними жить рядом значит, приличные люди должны вырасти из этих мальчишек и девочек.
Однажды мой брат Амандык с соседом Колей Вайбергером набедокурил, и Колина мама, тетя Мария, их наказала хворостиной. Пришла вечером к моей маме Насихат и доложила о проделках друзей. Что ответила моя мама? Конечно, подтвердила правильность действий соседки.
Мы, колхоз имени Ворошилова, ездили с концертами в соседний колхоз имени Шевченко, они к нам с ответными программами. Сейчас в еще уцелевших селах, например, в Оркаше, проводят или провели газ, снова появился водопровод — красота! Но везде высоченные заборы, как знак у норы Кролика из детской сказки — «Посторонним в». Все сходится.