Старинное национальное блюдо кочевников приготовила Гулайым Иманкулова, за что и получила Гран-при на районном конкурсе.
Жительница села Аккудук Хромтауского района готовит национальные блюда казахской кухни, которые современные хозяйки вряд ли уже знают. Одно из них — үлпершек, это обрядовое мясное блюдо, символизирующее материнскую любовь и преданность замужней дочери. Так мать выражала искреннее чувство тоски по родному дитяти (үлпілдеген қызыма арналған тағам). Его готовили в основном казахи северного и южного регионов. В наши дни рецептура блюда претерпела изменения. Основой считается сердце барана либо лошади, начиненное деликатесными частями туши конины — қазы, жая. Все это варили в бульоне, затем настаивали в сметане. На западе страны блюдо готовили из конского сердца и называли его келіннің сыбағасы (доля невестки). Варила это уже не мать, а свекровь, показывая, что невестка будет окружена такой же любовью, как и в родном доме.
Будучи пенсионеркой, Гулайым апай всегда активно организует различные мероприятия для сельчан и сама принимает в них участие. Одно из них состоялось на днях в рамках празднования Наурызнама. В конкурсе забытых национальных блюд состязались хозяйки района. За искусно выполненный үлпершек члены жюри присудили главный приз Иманкуловой.
Гулайым апай, раскрывая рецептуру, дополнила его историческими сведениями. По легенде кочевого народа, когда дочь выходила замуж, родственники отца, передавая в аул зятя гостинцы, обязательно преподносили в качестве подарка үлпершек. Как бы напоминая, что по ней скучают в родном селе и всегда ждут в гости.
— Старинное блюдо готовится по особому методу, — говорит сельчанка. — Главный ингредиент — сердце, обязательно должно быть свежим. Его очищают от сгустков крови, разрезают вдоль, чтобы после можно было развернуть. Далее хорошенько сдабривают солью и специями, начиняют заранее приготовленными кусочками мяса с жиром.
Женщина немного отошла от классической рецептуры: лучшие кусочки мяса и жира посолила, поперчила, уложила в сердечную оболочку и зашила. Когда мясной рулет и картофель были испечены, үлпершек разрезали сверху.
В доме Гулайым Иманкуловой часто готовят традиционный куырдак, а вот рецепт такого оригинального блюда мало кому знаком, делится женщина.
В списке вкусных рецептов у Гулайым апай есть еще одно традиционное блюдо казахов – молозиво. У каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. Она же делает два вида этого молочного продукта. В первом случае кладет просо, а во втором молоко кипятит и
замораживает.
— Нынче эти рецепты тоже становятся достоянием национальной кухни кочевого народа, — считает она.
Вместе с супругом наша героиня воспитала пятерых детей. Сегодня у бабушки 24 внука. Село Аккудук — ее родина, здесь она росла до поступления в медучилище в городе Куйбышеве (ныне Самара). На последнем курсе вышла замуж за односельчанина Кубайдуллу Иманкулова. После рождения младшего ребенка в их селе в 1998 году закрыли фельдшерско-акушерский пункт, потому врач осталась без работы. Женщина не любила подолгу задерживаться в декретном отпуске, не отказалась от места библиотекаря.
Переломным моментом в семье женщины стала потеря супруга. Пережить горе помогло давнее увлечение Гулайым Иманкуловой – шитье, создание құрақ көрпе. У начинающей предпринимательницы появились клиенты. Тканые изделия она набивает натуральной овечьей шерстью, что делает изделия легкими и теплыми. Все начинания женщины, как в кулинарном деле, так и в шитье, поддерживают дети.
Ляззат АБДИРОВА
Фото автора