Он проникает в кровь человека различными путями. Внедрившись, исподволь начинает охоту за Т-лимфоцитами, которые, как отважные солдатики, пытаются бороться с этой маленькой, но злобной инфекцией.
Не всегда добро побеждает зло. Армия вирусов разрушает все на своем пути и человеку становится все трудней противостоять болезням. Годами длится борьба не на жизнь, а на смерть. В дилемме «кто кого» чаще победу одерживает ничтожная бактерия, вирус иммунодефицита человека — ВИЧ.
«Я сильная, я справлюсь»
Глаза этой красивой девушки — назовем ее Катя, Наташа, Оля, все равно — выдают боль. Так и кажется, что она вот-вот расплачется. Непролитые слезы делают ее глаза еще больше, прозрачнее. Иногда ее голос срывается от волнения, тогда она соединяет ладони в кулаки и вся зажимается. Изредка улыбается, звонко смеется, раскрепощается, и мы на минуту забываем, что говорим о беде, настигшей ее в раннем детстве, — положительном ВИЧ-статусе.
— Мне было искренне жалко детей, зараженных ВИЧ в шымкентской больнице. Я понимала, через что им придется пройти, я на своей шкуре испытала это, — начинает девушка беседу. — Бесконечные болезни, постоянный контроль состояния крови, плюс психологическое давление, когда от тебя отворачиваются близкие. Не каждый может это выдержать.
Наша героиня родилась с вывихом бедра, в три года родители повезли ее в Россию, к бабушке, считая, что тамошние специалисты лучше справятся с лечением. Когда они узнали, что после двух операций девочке, как и многим другим маленьким пациентам этой клиники, влили зараженную кровь, было поздно. Одному Богу известно, что испытали родители в тот момент. От судебных тяжб они отказались. Дочь росла слабым, болезненным ребенком, но, как травинка на ветру, справлялась со всеми недугами, врожденная общительность, оптимизм брали верх.
С тех пор прошло 20 лет. Подростком узнав о том, что с ее кровью что-то не так, она живет с этим, живет как все. У нее диплом о среднем специальном образовании, весной заканчивает вуз. Планирует создать семью вместе с молодым человеком, который знает о ее положительном статусе.
— Многие уже сейчас ставят крест на судьбе шымкентских детей. Почему? Так не должно быть. Я же выросла. И продолжаю жить нормальной, полноценной жизнью. Многие неграмотные в отношении ВИЧ люди иногда высказывают такие абсурдные суждения, просто самой плакать хочется от их предсказаний. Проблемы возникают чаще психологического плана, — продолжает она, — в основном это связано с открытием положительного статуса. Однажды в больнице врач рассказал обо мне ребятам, с которыми я там общалась. Они отвернулись от меня, я проплакала весь вечер в столовой. Тогда же, в момент стресса, я открылась своей близкой подруге, она оказалась на самом деле настоящим близким мне человеком. Недаром говорят: друг познается в беде. С тех пор наши отношения стали еще крепче.
Разглашение врачебной тайны, и именно разглашение информации о ВИЧ-статусе человека, преследуется законом. Но обиженная пациентка решила не раздувать ситуацию, понимая, что все равно ничего не докажешь и ничего не добьешься. Тот врач, отделавшись замечанием и беседами со специалистами центра СПИД, и поныне работает в медучреждении.
Четвертый год девушка принимает поддерживающие препараты. Две таблетки утром, две вечером. Это дорогие лекарства, доступные лишь тем, кто официально состоит на учете, анонимщикам приходится сложнее. Бывают задержки с поставками, как говорит она, особенно в конце года. Тогда актюбинцы вынуждены делиться между собой. Некоторые из препаратов имеют побочные эффекты — головная боль, слабость, сонливость, кошмары по ночам. Но со временем это проходит.
— Мы стараемся привлечь в наше общество «Ковчег» людей, столкнувшихся с этой проблемой. Но не все откликаются. Есть, например, семья ВИЧ-положительных, которые категорически не хотят общаться с нами. «Мы знаем о своем статусе, не трогайте нас, оставьте в покое» — отвечают они на телефонные звонки. Очень тяжело одному справиться с бедой. Многие в такой ситуации думают о суициде, кто-то спивается, кто-то с головой уходит в депрессию. Есть такие, кто даже самым близким людям – родителям, родным — не раскрывает правды. Им особенно тяжело, они днем и ночью боятся проговориться, этот страх держит их в тисках. И только здесь, в нашем кругу они могут излить душу, — рассказывает девушка, волонтер общественного объединения «Оникс», по инициативе которого и появился «Ковчег».
Пример жизнестойкости нашей собеседницы, которая много лет борется с вирусом иммунодефицита человека, становится порой спасительной соломинкой, за которую хватаются такие же утопающие. Как-то она познакомилась с мужчиной и узнала, что удержала его от петли. Он отказался от мысли покончить с жизнью, услышав, что в нашем городе есть человек, 20 лет живущий с ВИЧ.
Бывают, конечно, и у нее моменты, когда руки опускаются. Когда наваливается тоска и не хочется жить. Поднимая глаза к небу, она отчаянно ищет ответа: «Почему я? Ну почему именно я? За что? Ведь я была ребенком. За мной не было грехов. За что я страдаю?». Наплакавшись, она успокаивает себя: «Ничего. Живут же люди без рук, без ног. Живут же парализованные, прикованные к постели. Я ничем не хуже других. У каждого в этой жизни свои проблемы. Я со своими справлюсь. Я сильная».
Только Богу и плакаться
Игорь помнит точную дату и время, когда ужасная весть о положительном статусе настигла его. 13 марта 2001 года, в час дня. Он находился в заключении, в тот же день его поместили в одиночную камеру. Больше двух месяцев парень сходил с ума от одиночества, изолированности. Мало того, что в одночасье он стал изгоем, так еще и мысли о неизвестном вирусе доводили до крайности. Точнее — до петли. Он уже обдумывал, как бы свести счеты с жизнью, но потом успокоился: «Буду жить столько, сколько мне отмерено».
При встрече с нами Игорь старается держаться уверенно, сидит, закинув ногу на ногу, подшучивает над собой, говорит, что мог бы спокойно открыть всем свой ВИЧ-статус. Но нет-нет да вздохнет украдкой, задумается, протрет лицо и глаза ладонями, словно вспотев.
В те годы в Караганде находилась СПИД-зона, где он провел оставшиеся годы заточения. Приехал домой, а тут не только мать, сестры и братья — все село на ушах стояло. От него отворачивались, шарахались, как от прокаженного. Лишь несколько друзей, с кем он до сих пор делит кусок хлеба, протянули ему руку помощи.
Что изменилось в его жизни в тот переломный момент? Стал ли он по-другому смотреть на мир? Наверное. Друзья спрашивали: «У тебя рот вообще закрывается?». Он реагировал на все вокруг: «Смотрите, собачка пробежала, какая смешная. А вот и осень пришла, листья пожелтели». Раньше он этого как-то не замечал.
Психолог общества «Ковчег» Татьяна говорит, что люди с положительным статусом на самом деле положительные. Открытые, коммуникабельные, жизнелюбивые, тактичные и очень ранимые.
Многие из них говорят: «Я бы мог открыть статус, но так я подставлю своих родных. От них тоже отвернутся».
Игорю сейчас за тридцать. Он мечтает найти невесту, создать семью.
В обществе «Ковчег» находит единомышленников и старается привлечь в группу как можно больше людей, живущих с такой же болью, чтобы помочь им.
— Становится легче от мысли, что ты смог поддержать тех, кто нуждался в этом, — говорит молодой человек. — Здесь я свой среди своих, могу говорить обо всем, о том, что скрываю от близких, от друзей.
— А что ты скрываешь от них? Это боль физическая или душевная?
— А можно, я не буду отвечать на этот вопрос?
Защити себя!
Заведующая эпидемиологическим отделом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галия КАЙНАЗАРОВА:
— В Актюбинской области официально зарегистрировано 209 человек с ВИЧ-статусом. На данный момент на диспансерном учете состоит 104, остальные или выехали за пределы области, или ушли из жизни. Умирают не столько от вируса иммунодефицита человека, сколько от суицида, передозировки и других причин. От 14 ВИЧ-инфицированных женщин 13 детей родились здоровыми, лишь один ребенок унаследовал заболевание матери.
В этом году был выявлен и зарегистрирован 21 случай ВИЧ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это почти в два раза больше, тогда было зарегистрировано 12 случаев. Но не стоит считать, что обстановка ухудшилась. Это связано с лучшей диагностикой, с большей выявляемостью заболевания среди тех, кто находится в контакте с ВИЧ-положительными. Из 21 человека больше половины были инфицированы путем полового контакта.
Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции, улучшает качество жизни человека, снижает возможность заражения других.
Особых проблем с поставками препаратов наша область не испытывает.
Анатомо-физиологические особенности мужчин таковы, что, если поставить в один ряд мужчин и женщин, то женщина при половом контакте заразится быстрее. Поэтому, если женщина с ВИЧ желает родить ребенка, имеется маленький шанс, что она не заразит при контакте партнера. Хотя гарантий, конечно, никто дать не может.
В закрытых спецучреждениях ВИЧ-инфицированные сейчас находятся вместе с другими заключенными. По назначению врачей, согласно показаниям, они проходят АРВ-терапию. В таких учреждениях ведется профработа с привлечением волонтеров. На данный момент ситуация находится под контролем, вспышек заболевания среди заключенных нет. Хотя такие случаи бывали ранее в Алматы, Восточно-Казахстанской области, Павлодаре.
Над страницей работала Гульсым НАЗАРБАЕВА