Герой Советского Союза Василий Козенков, летчик-космонавт Юрий Лончаков, писатель Рауль Мир-Хайдаров – эти люди прославили Актобе. А путевку в большую жизнь они получили в школе № 22, которая в этом году отмечает свое 100-летие.
Средняя школа № 22 – одно из первых учебных заведений города. Год основания – декабрь, 1923 год. Город Актюбинск зародился как военное укрепление. Южная часть – Оторвановка, на востоке расположилась Татарская слободка. Северная – самая обширная – именовалась Курмыш.
Строительство железной дороги Оренбург – Ташкент обусловило строительство жилых домов. В середине ХХ столетия контингент железнодорожников увеличивался, а значит, финансовые ресурсы Актюбинского отделения Оренбургской железной дороги позволяли содержать жилищный, учебный и культурные комплексы.
До преобразования в школу под номером 22 она нумеровалась 45-й при Оренбургской железной дороге.
Приток населения Актюбинска в те годы из числа эвакуированных и сосланных из разных регионов российской империи объясняет высококлассный учительский состав школы. Высшее образование, владение блестящей методикой преподавания были отличительными чертами педагогов того времени. Самоотдача и любовь к профессии демонстрировались как основополагающее на каждом уроке.
В размеренность жизни и прочный уклад быта населения ворвалось известие о начале Великой Отечественной войны. Она и наложила свой отпечаток на образовательный процесс в школах. В первое время наблюдался большой отток учащихся: старшеклассники уходили на фронт.
За сто лет среди выпускников было много известных людей, чьи имена вошли в историю. К сожалению, многие увековечили память и прославили школу и город своими подвигами посмертно.
Кузница героев
Герой Советского Союза Василий Георгиевич Козенков, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 17 февраля 1923 года в селе Кувандык (с 1953 года и ныне город Оренбургской области), в семье рабочего. С 1934-го семья жила в городе Актюбинске. Василий окончил 7 классов 22-й школы, после – аэроклуб, школу ФЗУ. Работал на строительстве АЗФ.
В Красную Армию Василия Козенкова призвал в июне 1942 года горвоенкомат. В том же году он окончил Актюбинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах был с октября 1942-го. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, в разгроме врага в Восточной Пруссии.
За годы войны совершил 308 боевых вылетов. На его счету 10 подбитых танков, 40 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов и более 300 солдат и офицеров противника.
Василий Козенков был награжден также четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но герою было не суждено получить высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» и встретить День Победы над гитлеровской Германией…
7 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга (ныне Калининград) командир авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Козенков был сбит над целью зенитной артиллерией противника.
Имя Героя Советского Союза Василия Георгиевича Козенкова носит одна из улиц города Актобе, его имя присвоено родной 22-й школе.
Наши в космосе
Летчик-космонавт, герой России Юрий Лончаков – тоже выпускник этой школы, покоривший просторы космического пространства.
Родился 4 марта 1965 года в городе Балхаше, в семье геолога. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Актюбинск, где в 1982 году он окончил СШ № 22. В том же году стал выпускником радио-школы ДОСААФ, после чего ушел по призыву в Вооруженные силы страны.
Юрий Лончаков – золотой медалист Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени Полбина. В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Еще во время учебы в академии его отобрали одним из кандидатов в космонавты. С июня 1998 года был кандидатом в космонавты-испытатели, а в декабре 1999-го получил звание космонавт-испытатель РГ НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина». В январе 2000 года проходил подготовку по программе «Международная космическая станция».
Первый космический полет Юрий Лончаков совершил с 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста полета американского космического корабля «Endeavour» по программе развертывания Международной Космической Станции. Продолжительность полета составила 11 суток 21 час 31 минуту 14 секунд.
Второй космический полет совершил с 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве бортинженера российского космического корабля «Союз ТМА». Осуществив необходимые исследования и испытания, возвратился на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-34». Продолжительность полета составила 10 дней 20 часов 53 минуты 9 секунд.
Третий космический полет совершил с 12 октября 2008-го по 8 апреля 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС. Продолжительность полета составила 178 суток. В ходе полета совершил два выхода в открытый космос.
Всего за три полета Юрий Валентинович имеет космический налет в 200 суток 18 часов 39 минут.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За заслуги в освоении космоса», «За космический полет». Является Почетным гражданином Актюбинской области с 2006 года. Удостоен ордена «Достық» I степени.
«Мартук – пристань души моей»
Писатель, прославивший родной край в литературных произведениях, Рауль Мир-Хайдаров родился в поселке Мартук. Выпускник 45-й мужской школы (ныне СШ № 22) поступил в Актюбинский железнодорожный техникум. Много лет проработал в стройорганизациях.
В молодости увлекался боксом, имел первый спортивный разряд. Первая проба пера – в возрасте 30 лет. Тогда он опубликовал рассказ «Полустанок Самсона» в московском альманахе «Родники» и записал его на Всесоюзном радио. Сейчас он автор более трех десятков книг общим тиражом свыше 5 000 000 экземпляров.
Широкую известность писателю принесла серия политических детективов о мафии «Пешие прогулки», «Двойник китайского императора», «Масть пиковая», чуть позже и завершающий роман тетралогии «Судить буду я». Это первые социально-политические детективы о верхних этажах власти, о спецслужбах, написанные на основе огромного фактического материала.
Многие страницы пронзительно грустного ретро-романа о жизни, любви «Ранняя печаль» посвящены родному Мартуку, месту малой родины писателя.
В дни 60-летия писателя в 2001 году в музее, Актобе был открыт зал, посвященный знаменитому земляку, в нем выставлены 40 картин, подаренных городу из его частной коллекции. Одна из улиц Мартука названа его именем. Там же открыт литературный музей писателя.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея руководство учебного заведения № 22 обращается к актюбинцам с просьбой помощи в организации создания исторического архива школы. Просит отозваться выпускников школы, поделиться снимками, видеоматериалами, интересными историями, связанными со школой.
Обращаться по адресу: улица Шернияза, 29 или по телефону: 73-04-28, СШ № 22.
Нургуль АРИНОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА