Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Иваново дело

Посевные работы в крестьянском хозяйстве «Кудря» Каргалинского района в этом году начались раньше обычного – 5 мая. 17 мая земледельцы вышли на финишную прямую: им оставалось засеять семенами яровых зерновых культур всего 170 га. Для опытного механизатора Григория Сазонтова, который управляет посевным комплексом «Нью Холланд» производительностью 100 га в смену, это работа на день, от силы – полтора.

Раньше, чтобы выполнить этот объем, по словам экс-главы хозяйства Ивана Михайловича Кудри, приходилось задействовать 14-15 человек и несколько тракторов – два ДТ-75, два К-700 и два Т-4.
Высокотехнологичный комплекс производства США приобрели в 2009 году в лизинг через «КазАгроФинанс» за 65 млн тенге. Естественно, он обошелся крестьянам намного дороже.
– Конечно, дорого, но сегодня, когда катастрофически не хватает специалистов, мы рады, что у нас есть такой комплекс. Благодаря ему в поле всего четыре человека – два тракториста, погрузчик и водитель, – говорит глава КХ Иван Иванович Кудря. – Комплекс многофункциональный: на нем можно культивировать, сеять, бороновать и прикатывать.

Расход ГСМ на условный гектар намного меньше, что тоже важно. Максимальная его производительность – сто гектаров, но все зависит от земли. На территории нашей «поповой дачи» (так называется место, где расположено КХ) это 80-90 гектаров.
– Когда мы решили работать на себя, нам выделили самый отдаленный участок с не самыми плодородными землями, – вспоминает старший Кудря. – Здесь встречаются солонец, щебенка, камни, но ничего, работаем вот уже 30 лет, получаем стабильные урожаи. В прошлом году дождей не было, поэтому скосили по 9 центнеров с гектара. Обычно средняя урожайность намного выше, до 14 центнеров.
Он напомнил, что начинали они с братом со 115 га, сейчас в хозяйстве 2 тыс. га, 230 из них под кормовыми культурами. Из всех сортов пшеницы предпочитают «саратовскую-70». Семена свои, но иногда обновляют в ТОО «Кумкудык», ячмень – в «Ди Лэнд».
Чистят и готовят семена к весне в собственном мехтоку. Чтобы проверить их на всхожесть и сортность, как положено, отправляют в «Каз-
АгроЭкс» для первичного анализа до нового года, затем в марте – на полный анализ.
– Весна – это время тревоги нашей, сами знаете, – подчеркивает Иван Михайлович. – Снега было в этом году не больше обычного, но он покрыл поля слоем в 40 сантиметров, причем равномерно. Когда немного потеплело, образовался наст и таяние проходило равномерно, что неплохо. Ветров сильных, порывистых не было, но от водной эрозии почва наших угодий изрядно пострадала. Первые восемь дней посевной хорошо шли, затем настала сильная жара, и влага начала стремительно испаряться.
Потому сказать, каким будет урожай, не берусь. В ближайшие 10-15 дней все решится. Нам бы дождя хорошего, чтобы всходы проклюнулись. Долгие годы мы ориентировались на Москву: знали, если там дождь, через два дня он придет к нам. И если зимой прогнозы «Казметео» и Москвы еще более-менее совпадают, на лето это не распространяется.
Так что на милость Небесной канцелярии уповать не приходится, оттого полагаемся только на себя, свой коллектив, опыт, знания и силы.
Отец и сын рассказали, что еще задолго до официальной диверсификации сельского хозяйства начали заниматься животноводством. Это второе направление КХ помогает им удержаться на плаву в засушливые, неурожайные годы.
Сегодня у них 25 голов КРС (дойное стадо содержится в селе Жосалы, процесс автоматизирован). От буренок сноха Ирина и дочери сына получают до 50 тонн молока. Затем перерабатывают его в сметану, масло, сыр. Жена, Ираида Эвальдовна, всегда помогает и делится секретами мастерства. Натуральная продукция уходит на ура, масло, к примеру, заказывают еще с осени, недавно большую партию увезли в Алматы. В год хозяйство реализует до 15 тонн говядины и свинины.
В рационе КРС и МСР, кроме житняка и суданки, сочное разнотравье.
– В этом году травостой слабый, – заметил Иван Михайлович. – Но процесс заготовки кормов от этого не легче. Это самая сложная и трудоемкая работа. Потому после уборки урожая в прошлом году взяли в том же лизинговом фининституте погрузчик универсальный, рулонный пресс-подборщик (Беларусь), опрыскиватель, комбайн «Вектор» (РФ, костанайской сборки) и опрыскиватель. Правда, пришел последний только в мае.
Есть вопросы и к сервисным службам. Сейчас намного легче: в первые годы приходилось ездить за запчастями в Россию, сегодня все можно купить у нас, заказать. Однако у нас нет представительства компании «Нью Холанд», и с этим связаны свои нюансы. Первые три года инженеры приезжали, интересовались, консультировали. Теперь они работают только в Кокшетау и Костанае.
Сельхозпроизводители подчеркивают, что без поддержки государства трудиться эффективно было бы намного труднее.
– За последние пять лет мы ощущаем реальную помощь. Например, с этого года с 25 процентов до 35 увеличился размер инвестсубсидий на приобретение сельхозтехники (10 процентов с этого года по решению акима области и депутатов облмаслихата будут выделять из местного бюджета. – Прим. авт.). Возмещают наши затраты по приобретению и использованию гербицидов и пестицидов, выделяют льготные ГСМ, солярка на 10 тенге дешевле, чем в 2020 году. О таком мы раньше и не мечтали, – отмечает Иван Михайлович.
К слову, оба Ивана выражают признательность руководителю оператора – ТОО «Батыс Жер» – Владимиру Гринбергу.
– Первую и вторую партию надо было вывозить срочно, сроки поджимали, а средств не было. Так нам как добросовестным клиентам выдали под гарантийное письмо. Сейчас вообще удобно: заказали, оплатили, и нам доставили сами на место. Мы на это не отвлекаемся: весной дороги каждый час и человек.
Кстати, в хозяйстве вместе с животноводами работают 16 местных и жители из Бадамши и Ащылысая. Все условия для них социально ответственный работодатель (в декабре 2012 года Иван Михайлович был награжден медалью «Шапағат») создал. Осенью они и другие пайщики получают дивиденды в размере 8% от общего объема полученного урожая и 10% от заготовленного сена. Обеды и полдники, баня, полив огородов, пастьба молодняка и многое другое за счет КХ.
– Однако, несмотря на это, люди не хотят работать, – констатирует глава КХ Иван Иванович. – В сезон массового отела доярку днем с огнем не найти. Выпускники ссузов и ПТШ приходят, стажируются и… уходят на работу вахтовым методом или в город. Иногда зарплата та же, но трудиться круглые сутки в любую погоду без выходных и праздников способен не каждый. Впору задаться риторическим вопросом: как быть и что делать?
– Когда в стране впервые заговорили о том, что надо формировать Человека труда, воспитывать его, я так обрадовался, – отмечает Иван Михайлович. – Но пока не вижу желающих прийти работать в поле или на ферму.
Когда я был депутатом раймаслихата (двух созывов), мы с коллегой акцентировали внимание на том, чтобы зарегистрированные на бирже труда стремились как можно скорее найти работу, а не жить на пособие.
Прошло время, и что мы видим? Многие экономически активные граждане предпочитают жить на соцпособие. Дожили до того, что среди сельчан сплошь и рядом малоимущие. Как можно быть бедным на земле? Я этого не понимаю и никогда не пойму.
Я не сторонник жестких мер, но убежден: государство должно адресно, точечно подходить к начислению помощи. Почему не учитывается прибыль от личных подсобных подворий, это ведь тоже доход. Считаю, надо учитывать все, тогда и иждивенческое настроение исчезнет, и ряды безработных уменьшатся.
Такого же мнения и его сын, единомышленник, преемник Иван. Вместе они показывают сосновый бор, который когда-то высадили своими руками. В рукотворной плотине плещется не только вода, но и караси.
– Наше дело в надежных руках, спасибо сыну и людям, что работают с нами. Преемственность поколений – это основа основ, – говорит 75-летний Иван Михайлович.
Сын, глава КХ Иван, молча улыбается. В свои 44 года дипломированный агроном успел выполнить все заповеди и даже больше: построить дом, посадить деревья, воспитать сына и стать опорой и единомышленником отца.
Сына назвали Михаилом в честь прадеда. Ему 13, и он очень любит, как и все его сверстники, компьютерные игры. Но в отличие от них он уже не просто играет. Любимое его занятие – практиковать знания и умения в приложении-симуляторе «Фермер». Так что еще один последователь семейного дела и Человек труда подрастает под крылом мудрого деда.

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Гала и джели от «Динары»

Картошка из села Петропавловка Желтауского сельского округа Каргалинского района пользуется высоким спросом у актюбинцев. Этим часто злоупотребляют недобросовестные перекупщики. Чтобы не попасться на их удочку, горожане приезжают за «вторым» хлебом прямо в поле КХ «Динара». Здесь они закупают желтые рассыпчатые сорта «гала» и «джели». В прошлом году овощеводы собрали с гектара 250-300 центнеров.

– Преимущество сортов голландской и немецкой селекции в том, что они хранятся долго, вплоть до следующего урожая, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому делаю ставку на эти сорта. За 20 лет стал агрономом-практиком, – улыбается глава хозяйства Мурат Мукушев.
Он рассказал, что в советское время возил директора совхоза «40 лет КазССР» Антона Штайна. Причем не просто возил, а смотрел во все глаза, перенимал опыт, вникал в тонкости. Штайн был крепким хозяйственником: его живые мастер-классы помогают до сих пор. Работал хорошо: не зря ему дали автомобиль и квартиру. После перестройки, в 2000 году, решил заняться традиционным для жителей округи занятием – растениеводством. Управлять своими паями ему доверили 18 человек.
Сейчас на 32 га в КХ выращивают картофель, на 8 га – капусту и свеклу. Также культивируют зерновые – пшеницу «саратовскую-75» и ячмень на фураж, многолетние кормовые (житняк) и однолетние травы для поголовья КРС и МРС.
Весь этот объем он и его сын Тимур выполняют вместе с 15 работниками хозяйства. Механизаторами и огородниками работают земляки. Но проблема с кадрами остается острой.
– Мне 55 лет, рабочие – кто старше, кто младше. Молодежь трудиться под солнцем в жару или в мороз не хочет. Этот вопрос становится острым в период массовой уборки «второго» хлеба. Приезжают, конечно, из соседних сел – Шамши Калдаякова, Пригородного, Шилисая и Актобе, но каждый раз это вызывает головную боль, – сетует глава КХ. – Между тем они получают после уборки не только деньги, но и картофель.
Рядом профильный, базовый для нашей отрасли колледж – высший сельскохозяйственный, но нам от этого не легче. Успокаивает, если так можно сказать, что это общая проблема производителей всей страны.
Из-за погоды начали сажать картофель позже, чем каждый год, но в агротехнические сроки уложимся. Тем более что на поля вовремя внесли органические удобрения: навоз со всей округи вывозим и раскидываем по полям осенью.
Мурат Мукушев провел небольшую экскурсию по своему хозяйству. В его технопарке есть старый и новые фрегаты, консульная катушка (производства Европы), трактор «Беларусь 1221», на котором можно сеять и пахать. Всю эту технику крестьянин брал в лизинг через КАФ. Со временем хочет обновить рулонный пресс-подборщик и приобрести еще одну консульную катушку
– Инфраструктуру – воду и столбы под электричество – три года назад нам подвели бесплатно, это ощутимая господдержка. Также нам субсидировали 50 процентов затрат на приобретение нового фрегата стоимостью 11 миллионов тенге и 25 процентов за трактор, так что работать можно и нужно, – уверен фермер. – Урожай засыпаем и храним в овощехранилище: оно у нас на два хозяйства. Но долго продукция не залеживается: забирают частники, с осени поставляем в десять маленьких магазинов города.
Сорта меняю каждые три-четыре года. Сорок тонн «джели» привез из Костаная, «галу» обновил в ТОО «Актеп». Сейчас семенной материал прогревается в небольшом зерноскладе, мы переоборудовали под него животноводческую базу.
Все научились делать сами: мы и сварщики, и токари, и слесари. Надеяться не на кого. Вот в самый разгар посевной сломался трактор, и работа встала.
Его-то мы починим, вот если с энергоснабжением проблема возникнет, придется сложнее. Контейнеры современного оборудования напичканы электронными датчиками, своего КИПовца у нас нет. Пока Всевышний миловал, но люблю контролировать процесс, предвидеть риски. Хотелось бы, чтобы руководство «Казводхоза» прониклось нашей проблемой.
Переживаю и за воду, надеюсь, объема будет достаточно и мы сможем вырастить хороший урожай.
Еще одна проблема – дороговизна протравителей семян картофеля. Мы используем «селест топ» против колорадского жука. Наверное, со временем и он станет для нас доступным и будет субсидироваться, как гербициды, пестициды, ГСМ и техника.
Сейчас, как видите, тракторист проводит предпосевную обработку почвы против сорняков – осота, дикого подсолнуха, щерицы. Бороться с фитофторозом картофеля помогают препараты от ТОО «Алем-Агро». Условия там хорошие – 50 процентов предоплаты, остальная сумма после уборки урожая.

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

[divider]

Памяти Талжибек Имашевой

В преддверии Дня Победы районный историко-краеведческий музей Каргалинского района пополнился новыми экспонатами. Дети единственной казашки-участницы Великой Отечественной войны Талжибек Елеусизовны Имашевой передали в дар ее документы и личные вещи.
Сыновья фронтовички Сейлхан и Темирхан, дочь Гульсим, сноха Галина и зять Алихан уверены: мама была бы не против.
По традиции экскурсию для посетителей провела младший научный сотрудник музея Кымбат Тасымова.
– Очень приятно, что семья Имашевых решила поделиться с жителями района самым ценным, что у них есть, – памятью. И это правильно, ведь Победа, за которую на фронтах священной войны воевала наша землячка, наше общее достояние. Ее потомки, жители района, особенно молодежь, должны знать, какой ценой достались мир, свобода и независимость, – подчеркнула Кымбат Тасымова.
Напомним, 11 лет назад одну из улиц села Бадамша назвали в честь этой скромной в мирной жизни женщины. В далеком 1942 году 21-летняя девушка была мобилизована на фронт Челкарским райвоенкоматом.
В апреле 1943-го она стала стрелком 728-го истребительного полка II Украинского фронта, в составе которого освобождала Житомир, Тернополь, Киев, Ровно, Таллин, города Польши. Победу встретила в Чехословакии. На память о тех страшных днях и потерях остались медали за боевые заслуги и обостренное чувство сострадания ко всем, кого коснулась война.
– Мы очень признательны совету ветеранов войны и труда, представителям сельского и райакиматов, райвоенкомату за то, что оказали нам такую большую честь. Это нас ко многому обязывает, мы постараемся оправдать высокое доверие, – сказала в ходе торжественной церемонии дочь Гульсим.
«Қарғалы-инфо»[divider]

Путникам «Ақ жол»

После реконструкции автодороги республиканского значения Актобе – Орск требования к объектам придорожного сервиса возрастают. И предприниматели Каргалинского района стараются им соответствовать.

Сегодня, по информации советника акима района по вопросам предпринимательства и сельского хозяйства Жанылсын Исмагуловой, в районе тринадцать таких объектов – шесть АЗГС и семь кафе.
– Новый кемпинг категории «Б» появится скоро в приграничном селе Алимбет. Инициатор, житель Актобе Марат Убайдуллин, уже построил там АЗС. Есть технические сложности по подведению необходимой инфраструктуры, но это обычный рабочий процесс. Все вопросы будут решены после того, как в село придет газ, – говорит советник акима района.
В настоящее время наибольшей популярностью среди транзитных пассажиров, дальнобойщиков, любителей внутреннего туризма пользуются кафе «Ақ жол» (ИП Алена Быкова) и «У немца» (ИП Александр Клатт, вблизи КХ «Айшуак»). В первую очередь потому, что здесь созданы все удобства для путников.
Эти два объекта расположены на территории Кос-Истекского сельского округа. По словам акима округа Гульжан Досмаганбетовой, Алена и Александр создали новые рабочие места для своих земляков.
Конечно, без господдержки предпринимателям было бы сложнее начать свое дело. К примеру, в рамках ДКБ в 2018 году к «Ақ жол» был подведен газ. По программе «Еңбек» одобрены два кредита в размере шесть миллионов тенге на строительство нового здания и развитие бизнеса.

В Каргалинском районе побывала Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Айдоса КАНАПИЕВА[divider]

Колонка "Взгляд"