«Известия», «Правда», «Киргизская степь»…
19 июня 1918 года городской комитет ВКП(б) и городской совет крестьянских, мусульманских и солдатских депутатов учредили свою газету, которую назвали «Актюбинский вестник».
Этот орган печати очень был нужен большевикам, чтобы проводить свои идеи в массы. Во все времена революционеры старались в первую очередь завладеть стратегическими объектами, к числу которых относились почта, телеграф и типография. Так поступили и первые актюбинские большевики.
В ней печатались постановления партийного и исполнительного органов, воззвания революционного комитета и другие важные для народа сообщения. Через пару месяцев газету переименовали в «Известия». Это было сделано для солидности, поскольку в Питере под таким названием выходила главная газета страны. В феврале 1919 года она стала «Правдой» (в это время шло укрепление партийных рядов, и большевистская партия все больше брала ситуацию в руки), однако под таким названием издание просуществовало всего два месяца.
Частая смена заголовков — эта была не дань моде. Чаще всего это диктовалось ситуацией, в которой в тот момент оказывалась местная власть. В конце девятнадцатого года завоевания революции оказались под реальной угрозой — белоказаки были на подходе к Актюбинску, и надо было мобилизовать население на отпор врагам. Газета стала называться «Красная звезда». А когда эта задача была выполнена, и актюбинцы приступили к мирному строительству, ее переименовали в «Киргизскую степь». Через три года она вновь поменяет свое название на «Степную крестьянскую правду», а затем, в 1929 году — на «Степную правду». И это будет оправдано: ведь издание освещало жизнь и проблемы не только крестьян, но и трудящихся города.
В 1932 году была организована Актюбинская область. С этого периода газета стала называться «Актюбинской правдой», и это свое название она будет носить ровно три десятка лет. Под этим флагом она пройдет годы коллективизации, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства. В 1962 году Актюбинск станет центром Западно-Казахстанского края. И новый партийный орган примет решение выпускать региональную газету «Западный Казахстан» на три бывшие области — Гурьевскую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую. Однако такое административное деление просуществует всего три года. Страна снова вернется к областному делению. Естественно, появилась необходимость снова менять название газеты. Она стала называться «Путь к коммунизму».
Когда Казахстан обрел независимость и общество отказалось от пресловутого строительства коммунизма, газете вернули ее первоначальное название — «Актюбинский вестник».
Наша награда
18 июня 1968 года, накануне юбилея газеты — 50-летия со дня основания, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Путь к коммунизму» орденом «Знак Почета». Эта награда сегодня на логотипе нашей газеты и мы искренне гордимся ею.
Под флагом «Вестника»
Популярность любой газете приносит наиболее талантливая часть ее сотрудников, хорошо владеющих словом и умеющих угадывать настроение и интересы читателей. За девять десятков лет в газете сменилось не одно поколение журналистов.
Каждый внес свою лепту в газетное дело, но были среди них те, кто вписал свое имя в историю издания золотыми буквами. К сожалению, из-за того, что не сохранились подшивки газеты довоенных лет, за исключением отдельных экземпляров в личных архивах читателей, мы не можем назвать наших старших коллег поколения двадцатых, тридцатых и сороковых годов. Зато нам хорошо известна история «Актюбинского вестника» с конца сороковых. В нашей тесной редакционной библиотеке хранятся аккуратно переплетенные подшивки шестидесятилетней давности. Их страницы давно пожелтели, но они, как немые свидетели истории, сохранили бесценные факты нашего прошлого и имена талантливых коллег.
Как свидетельствует ветеран нашей газеты, многие годы работавшая заместителем редактора Екатерина Тюлепбергенова, в «Актюбинском вестнике» работали яркие личности, принесшие изданию заслуженную славу. К ним можно отнести Ивана Выдрина — выпускника Ленинградского университета, по словам Екатерины Абишевны, обладавшего энциклопедическими знаниями. В ряду самых читаемых журналистов был выпускник МГУ Лев Румянцев, которого позже пригласили в Агентство печати и новости, Виталий Набоков — впоследствии работал собственным корреспондентом «Правды», Лилия Печенкина, Софья Бикулова и, конечно же, всеми любимый и почитаемый Николай Хан, который до последних дней своих работал в «АВ».
Трудно переоценить вклад Евгения Шевеля, Анатолия Хмырова, Галины и Сергея Шадриных, Николая Зеленюка, Виталия Рогожина, Владимира Рыбака, Валерия Дробахина, Александра Шевченко, Ивана Воронкова, Тамары Калашниковой, Екатерины Тюлепбергеновой и особенно Ивана Горошко, который был, пожалуй, самым продуктивным среди своих коллег.
Много сделали для становления и развития газеты ее руководители
М. Ридин (многие их имена, к сожалению, неизвестны, сохранились только фамилии), К. Нефедов, М. Хафизов, Анатолий Логинов, Яков Велижанский, Григорий Гаркуша, Федор Колий, Евгений Кулагин… Это наша славная история, которую мы свято чтим.
В «Актюбинском вестнике» в разные годы работали великолепные фотомастера — Владимир Николаев, Давид и Абрам Карачуны, Роман Хабибуллин, Николай Едунов.
Поздравляем, коллеги!
Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с выходом 19000 номера «Актюбинского вестника»! Приятно сознавать, что в этом знаменательном для всех нас факте есть и доля моего скромного труда, ведь я проработал в «Вестнике» более четверти века.
Желаю коллективу новых интересных находок и чтобы по-прежнему острым оставалось ваше перо.
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, бывший главный редактор газеты «Актюбинский вестник», собственный корреспондент «Казахстанской правды»
* * *
Примите мои искренние поздравления в связи с выходом 19000 номера! Я от души благодарна «вестниковцам», которые продолжают хранить традиции старших поколений, пишут справедливо, объективно, по-деловому. «Актюбинский вестник» и сегодня остается самой оперативной газетой, из которой можно почерпнуть массу интересной информации. Так держать, коллеги!
Тамара КАЛАШНИКОВА, ветеран «Актюбинского вестника»
19-тысячный!
Сегодня в руках вы держите юбилейный, 19-тысячный номер нашей газеты. Почти 92 года назад, 19 июня 1918 года, вышел в свет первый номер «Актюбинского вестника». Многое изменилось за это время — страна, люди. Изменился и «АВ», превратившись в одно из самых популярных печатных изданий области. Этого бы не произошло, если бы не ваши любовь и поддержка.
— «Вестник» рождает ощущение стабильности и дарит нам надежду, — призналась на одной из встреч в районах давняя подписчица.
Что такое № 19.000-19.001 для газеты? Пора расцвета, багаж опыта, позволяющий не сдавать завоеванных позиций. Впереди — время новых открытий и свершений. Заглядывая в прошлое газеты, мы перекидываем мостик и в наше настоящее. Какими мы были? Какими стали?
Мы всегда стремились оставаться интересной газетой для всей семьи. Наш небольшой, но сплоченный коллектив, продолжая традиции прежних поколений «вестниковцев», идет вперед и старается для того, чтобы каждый из вас нашел на страницах издания что-то новое и полезное для себя. Мы работаем для вас — информируем, помогаем, советуем, утешаем, ну и, конечно, прислушиваемся к вашим предложениям. Ни один звонок, поступающий к нам в редакцию, не остается без внимания. И мы от всей души благодарны вам, дорогие читатели, за то, что вы подсказываете, делитесь мнением по вышедшим материалам.
Это свидетельство того, что вы любите и цените свою газету. И на душе от этого становится тепло. Мы тоже любим и ценим своих читателей, поэтому стараемся сделать все, чтобы «АВ» занял достойное, только ему присущее место в информационном пространстве области.
Мы благодарны за ваше активное участие и неравнодушие. Для такого читателя хочется работать. В этом году у нас чуточку вырос тираж — на одну тысячу экземпляров, появились новые рубрики, которые сразу же вызвали живой отклик, в планах зреют несколько проектов.
«АВ» прожил долгую жизнь и открыто смотрит в будущее, оставаясь верным вам. Мы и впредь будем два раза в неделю приходить в ваши дома, чтобы вы первыми узнали о событиях в области, стране и мире.
Обещаем!
Айгуль Нуркеева