Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и «Болашақ»

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и «Болашақ»
1993 год стал одним из самых экономически важных в истории Казахстана. Вначале правительство решило превратить народ в потенциального акционера: для этого людям раздают купонные книжки, чтобы они могли обменять их на акции, затем в стране вводится национальная валюта – тенге, которая открывает новую страницу в истории республики. Tengrinews.kz вспомнил, чем еще запомнился 1993-й.

Принята первая Конституция

Первый основной закон суверенного Казахстана был принят 28 января на IX сессии Верховного Совета. Согласно Конституции Казахстан – парламентская республика: полномочия президента ограничены, а правительство отчитывается только перед народными избранниками. Казахский язык теперь официально считается государственным. В ней было четыре раздела, 21 глава и 131 статья.

В принятии первой Конституции участвовали 312 депутатов Верховного Совета, «за» проголосовали 309 депутатов, трое воздержались.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает в Верховном Совете. 

Вечером того же дня в Верховном Совете состоялась торжественная церемония, посвященная принятию первой Конституции. Открывая церемонию, председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин вручил Нурсултану Назарбаеву оригинал новой Конституции, а директору Центрального музея — подлинник Конституции Казахской ССР 1978 года.

Номер газеты «Егемен Қазақстан», в котором сообщается о принятии первой Конституции Казахстана. Фото Асылхана Мамашулы.

28 января стал государственным праздником — Днем Конституции.

Главная задача – границы

Одним из главных событий этого года стало принятие Закона «О государственной границе».

«Нет задачи важнее, чем сохранение территориальной целостности и независимости Казахстана», — говорится в выступлении Первого Президента Казахстана.

Фото: ca-news.org

Государственная граница Казахстана создавалась практически с нуля, поскольку ни Казахское ханство, ни Казахская ССР не имели юридически оформленных государственных границ. Целостность Казахстана не была признана никаким международным правом. Поэтому-то было очень важно зафиксировать казахстанскую государственную границу как «линию и проходящую по ней вертикальную плоскость, определяющие пределы территории, – суши, вод, недр и воздушного пространства».

Это главный посыл принятого Закона «О государственной границе», вступившего в силу 26 февраля 1993 года.

Появилась национальная валюта

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года согласно Указу Президента республики «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12 ноября 1993 года. 15 ноября 1993 года новые деньги были введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР.

Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. Первые разменные деньги — тиын (1/100 часть тенге) — были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Первые монеты чеканились в Германии.

Иллюстративное фото: ztgzt.kz

Большим ударом по экономике молодой казахстанской республики стало проведение собственной денежной реформы в России: в августе 1993 года из обращения вывели банкноты образца 1961-1992 годов, в обиход вошли новые российские рубли.

Нужны были экстренные меры реанимации казахстанской экономики, и 3 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев издал Указ о создании государственной комиссии по введению национальной валюты.

Фото: olx.kz

Как только не предлагали назвать будущую казахстанскую валюту. Было высказано предложение – «алтын». Кто-то предложил использовать для обозначения название «сом» – казахское название советского рубля. Многие его одобрили, но отказались, когда в 1993 году кыргызы использовали это название для своей национальной валюты. Тогда-то и вспомнили про идею Саука Такежанова, который настаивал, что казахстанскую валюту следует назвать «тенге». Это слово имеет тюркские корни родом из средневековья. В широком обиходе тогда была монета – «денге», или «танга», от которой потом произошло русское слово «деньги».

Подписан «контракт века»

Одно из мировых месторождений-супергигантов – Тенгиз – было открыто в 1979 году, и переговоры о привлечении к его развитию иностранных инвесторов велись еще во времена СССР. В итоге выбор пал на американскую компанию «Шеврон», однако с развалом Советского Союза право принятия условий контракта полностью перешло к Казахстану. Переговоры увенчались успехом.

6 апреля 1993 года в Алматы с участием директора-распорядителя корпорации «Шеврон» Кеннета Дерра было подписано соглашение о создании СП «Тенгизшевройл». В этот же день Президент Казахстана подписал указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл». Сделка была названа «контрактом века».

Подписание контракта о создании СП «Тенгизшевройл» / Фото с сайта vecher.kz

«Американская сторона взяла на себя все затраты по обустройству и строительству месторождения. Срок действия заключенного договора – 40 лет. Площадь совместной деятельности – 4000 квадратных километров. Первоначальные финансовые вложения – 1,5 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций – 20 миллиардов долларов. Основная доля нефти пойдет на экспорт. Общие доходы за четыре десятилетия составят около 210 миллиардов долларов, тогда как расходы – около 83 миллиардов с учетом налогов и роялти, 80 процентов предполагаемых доходов достанутся Казахстану. За четыре десятилетия на Тенгизе планируется добыть нефти 775 миллионов тонн, пропана – 32 миллиона тонн, широкой фракции легких углеводородов – 55 миллионов тонн, серы – 96 миллионов тонн». «Контракт века» дал позитивный сигнал другим крупным нефтяным компаниям, которые в то время еще только задумывались об инвестициях в Казахстан», – говорится в книге «Казахстанский путь».

Производственный комплекс «Тенгизшевройла» сегодня / Фото с сайта tengizchevroil.com

Продолжилась приватизация

В 1993 году стартовал самый массовый — второй этап приватизации и разгосударствления, который начался с первых дней обретения независимости. Если в 1992 году было приватизировано 6 200, в 1993-м – преимущественно формально приняло участие 67 процентов всего населения, или около 11 миллионов человек. В итоге было продано 6 037 объектов, что принесло в казну порядка 9,5 миллиарда тенге.

Сплошная приватизация государственного жилищного фонда. Данная мера позволила сформировать широкий слой частных собственников, владеющих недвижимым имуществом, по которому расширялся инструментарий его использования, от простого проживания к различным вариантам совершения гражданских сделок, начиная от купли-продажи и заканчивая залогом, что в конечном итоге позитивно влияло на развитие экономических отношений в обществе.

Приватизационные инвестиционные купоны / Фото с сайта 7kun.kz

Программа предусматривала четыре основных направления приватизации:

  1. Малую приватизацию;
  2. Массовую приватизацию;
  3. Приватизацию по индивидуальным проектам;
  4. Приватизацию сельского хозяйства.

Малая приватизация должна была охватить предприятия, на которых работало до 200 человек. Приватизация по индивидуальным проектам касалась очень крупных предприятий свыше 5 тысяч работников. В свою очередь массовой приватизацией было решено охватить предприятия, на которых работало от 200 до 5 000 человек. Приватизация сельского хозяйства сконцентрировалась на совхозах.

Дипломатические отношения

В течение 1993 года Казахстан вел активную внешнюю политику, направленную на укрепление отношений сотрудничества во всех сферах, как с соседними государствами, так и с развитыми, экономически сильными странами.

Посольства Казахстана открываются в 16 странах: Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Молдове, Грузии, Украине, Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Иране и Египте. В Алматы начинает работу представительство ООН.

Президент Казахстана с официальными визитами в тот год посетил Бельгию, Австрию, Египет, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Таиланд, Китай и Монголию. В свою очередь в республике приняты президенты Армении, Турции, Грузии, Узбекистана, Болгарии и Франции, премьер-министры Украины и Индии, федеральный канцлер Австрии и государственный секретарь США. На встречах решались вопросы сотрудничества и подписывались важные для молодой республики соглашения.

18 апреля в столице Казахстана прошел Всемирный экономический форум, на который съехались более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.

Создание Фонда спасения Арала

Проблема Аральского моря досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привело к тому, что некогда четвертое по величине озеро мира почти пересохло. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части – Большой Арал и Малый Арал.

Фото kazaral.org

По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1993 году в Ташкенте Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона.

Высохшее Аральское море / Фото с сайта khorezmiy.uz

Большой Арал, к сожалению, спасти не удалось – сейчас на его месте пустыня, получившая название Аралкум.

Умер Динмухамед Кунаев

22 августа 1993 года ушел из жизни Динмухамед Ахмедович Кунаев, почти 25 лет возглавлявший ЦК Компартии Казахской ССР и покинувший свой пост в 1986 году. За годы его работы республика пережила значительный экономический подъем.

В его же эпоху были построены главные достопримечательности Алматы: Дворец Республики, спортивный комплекс «Медеу», Дворец спорта имени Балуана Шолака, гостиницы «Казахстан», «Алма-Ата», цирк, аэровокзал, аэропорт.

Фото с сайта menshealth.kz

Кунаев стал самым молодым руководителем высшего звена республики в те годы. Позднее он был назначен на должность президента Академии наук Казахской ССР, отработав там три года, снова вернулся в Совет министров, на этот раз председателем. В 1960 году Динмухамед Кунаев стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии КазССР.

После отставки Динмухамед Кунаев жил в Алматы. Скончался он вечером 22 августа 1993 года в селе Акши Алматинской области в результате сердечного приступа. Похоронили Кунаева на Кенсайском кладбище.

«Что можно пожелать соотечественникам и друзьям, скажу со всей определенностью и ясностью – сплоченности. Дружбы. Реалистичности. Миролюбия. Бескорыстия. Вдумчивой, энергичной, а главное – результативной работы».

Учреждена стипендия «Болашақ»

Нуждаясь в квалифицированных кадрах, Казахстан в 1993 году учредил международную стипендию «Болашақ» и стал первым государством среди постсоветских стран, сделавшим такой шаг.

Стипендия была учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

За годы действия образовательной программы стипендия будет присуждена более 14 000 казахстанцам.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1993 года на ваш взгляд.

Колонка "Взгляд"