Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

2013-й: успешный старт региона

Как развиваются районы области, сколько инвестпроектов будет реализовано в нынешнем году, кто ответил за срывы в поставках топлива во время отопительного сезона, что показали результаты пробного тестирования и почему сельские выпускники все чаще отказываются от участия в ЕНТ — эти и другие вопросы обсуждались в минувшую субботу на встрече акима области с руководителями районов, различных исполнительных органов региона и крупных хозяйствующих субъектов.

Промышленность

развивается,

инвестиции растут

В первую очередь был рассмотрен вопрос социально-экономического развития области. Заместитель акима области Роза Кемалова озвучила итоги работы за первый квартал 2013 года. Цифры отчетливо свидетельствовали о положительной динамике развития региона.

Поступление доходов в бюджет области за первый квартал текущего года составило 18,6 миллиарда тенге при прогнозе почти 13 миллиардов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос объем промышленной продукции. В 2013 году он составил 327,5 миллиарда тенге, индекс физического объема (ИФО) достиг 107,8 процента. По всем основным отраслям промышленности достигнут положительный рост. Немаловажную роль в этом сыграло активное участие местных предпринимателей в программе форсированного индустриально-инновационного развития. По области в республиканскую Карту индустриализации сегодня включены 73 инвестпроекта на сумму 632,8 миллиарда тенге с созданием более 10 тысяч рабочих мест. Причем, три проекта общей стоимостью 111,4 миллиарда тенге будут реализованы в этом году. Сейчас ведутся работы по включению в Карту еще четырех новых инвестпроектов на сумму 1,2 миллиарда тенге. С их введением планируется создать 170 рабочих мест. В деле реализации ПФИИР наиболее активно работают в Актобе — 41 проект (на сумму 129,7 миллиарда тенге), а также в Мугалжарском районе — 12 проектов (около 300 миллиардов), Хромтауском — 5 проектов (161,2 миллиарда), Алгинском — 6 проектов (3,6 миллиарда). При этом 47,3 процента привлеченных инвестиций приходится на долю предпринимателей Мугалжарского района. В противовес им были названы Кобдинский, Иргизский, Уилский районы, которые еще не предоставили ни одного проекта. По словам замакима, в этих трех районах отмечаются низкие темпы роста производства. Акимам данных районов посоветовали активизировать работу по реализации инвестпроектов.

В целом же, объем инвестиций в основной капитал по области составил 60,2 миллиарда тенге, или 116,1 процента к соответствующему периоду 2012 года. Рост отмечен в Актобе и еще в пяти районах области: Байганинском, Кобдинском, Мартукском, Уилском и Шалкарском. В то время как в Алгинском, Айтекебийском, Мугалжарском, Темирском, Хромтауском, Иргизском наблюдается снижение показателей в сравнении с прошлым годом, а в Каргалинском инвестиционная активность практически на нуле.

— Основной составляющей инвестиций являются показатели объема выполненных строительных работ. В целом по области ИФО строительных работ составил 101,2 процента, или 13,4 миллиарда тенге (по Казахстану — 95,1 процента). При этом основной прирост обеспечен за счет города Актобе, на который приходится 154 процента. Хорошо постарались Алгинский и Байганинский районы. По остальным 10 районам ИФО строительных работ не превышает 60 процентов прошлогоднего уровня. По таким же показателям как грузоперевозки и товарооборот, также формирующим валовый региональный продукт, отмечается положительная динамика как в целом по области, так и в разрезе районов, — подчеркнула в своем докладе Роза Кемалова.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» было одобрено 35 заявок субъектов частного предпринимательства на сумму 5,6 миллиарда тенге и трансфертов на 2,3 миллиарда. В целом, из республиканского бюджета по программе было выделено 1,5 миллиарда тенге на 2013 год. В результате, 154 предпринимателя получили господдержку по различным направлениям программы. Наиболее активными оказались предприниматели Алгинского, Мугалжарского и Хромтауского районов. Пассивными — Байганинский, Иргизский, Темирский, Уилский, Каргалинский и Кобдинский районы, от которых не поступило ни одной заявки.

 

Снижение на общем фоне

Анализируя показатели агропромышленного комплекса, Роза Кенесовна отметила незначительное снижение объема сельскохозяйственной продукции, что, в первую очередь, связано с сокращением в области поголовья скота.

— Так, поголовье крупного рогатого скота по итогам первого квартала сократилось на 22,8 процента, овец и коз – на 19,1, свиней – на 60,9, птицы – на 17. И это привело к уменьшению производства мяса на 3,9, молока – на 12,4, яиц – на 8,2 процента. В общем, индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства снизился в 8 районах области: Айтекебийском, Алгинском, Байганинском, Кобдинском, Мартукском, Темирском, Хромтауском и Шалкарском и составил от 83,8 до 99,1 процента. В первом квартале этого года сокращено производство мяса в Алгинском, Айтекебийском, Кобдинском, Мартукском, Шалкарском районах. А молока – во всех регионах, кроме города Актобе, Байганинского, Каргалинского и Уилского районов. Конечно, большое влияние на итоги квартала оказали результаты прошлогодней инвентаризации скота сельхозформирований и личных подворий. Но мы ожидаем, что к концу года выйдем на более стабильный уровень, — заметила замакима.

Чтобы увеличить поголовье скота, акимам районов еще раз напомнили о возможности привлечения сельских предпринимателей к участию в программе по развитию животноводства «Сыбаға».

Особое внимание в докладе было уделено также вопросам проведения весенних полевых работ. В области планируется засеять 664,1 тысячи гектаров земель. Из них 505,8 тысячи гектаров зерновыми, 42 тысячи — масличными, 4,6 тысячи гектаров картофелем, 3,3 тысячи — овощами и бахчевыми культурами.

— Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей используются различные механизмы господдержки. К примеру, увеличены нормативы бюджетных субсидий на возмещение расходов по выращиванию картофеля, бахчевых, овощных и кормовых культур в 6,2 раза. В нынешнем году также предусмотрены новые субсидии на расходы по выращиванию многолетних кормовых культур, и на них уже заложены бюджетные средства. Все заявки управления сельского хозяйства по всем направлениям развития агропромышленного комплекса поддержаны. На эти цели из бюджета направлено около 4 миллиардов тенге, — акцентировала внимание собравшихся докладчик.

— Анализируя итоги первого квартала, можно сказать, что мы завершили его успешно: все показатели указывают на хорошую динамику роста, причем, по всем отраслям, — заметил аким области Архимед Мухамбетов. — В начале года мы ориентировались на быстрый старт. И мы его взяли. В целом, все планы нами достигнуты. Есть инвестиции, наблюдается рост объема промышленной продукции, хороший задел по жилищной программе, объему строительных работ. Что касается вопросов сельского хозяйства, в будущем ситуация изменится к лучшему. Сейчас мы нацелены на увеличение поголовья скота. Кроме того, начинается посевная кампания, в сельское хозяйство пойдут инвестиции. Мы запланировали объемы предстоящих работ, потому надо только потрудиться. Районам-аутсайдерам советую подтянуться. Тем более, что сегодня им оказывается всяческая поддержка как на республиканском, так и областном уровнях.

 

Было бы тепло

Обсудили на повестке дня и завершившийся отопительный сезон. Первый заместитель акима области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о его плюсах и минусах. Как было замечено, уже в самом начале отопительного сезона произошли сбои в подаче тепла. Основной их причиной стал некачественный ремонт тепловых сетей. Уже во время самого отопительного сезона пришлось устранять недоделки. К примеру, на 18-й день после подачи тепла в Актобе были выявлены проблемы в системе теплоснабжения железнодорожного и сельскохозяйственного колледжей, ПТЛ № 6. Были также сорваны сроки завершения ремонтных работ на котельных и тепловых сетях городов Жем, Эмба, поселка Шубаркудук, о чем районные акимы предпочли умолчать. И только после вмешательства руководства области удалось избежать негативных последствий.

Виновные лица понесли наказание. Кроме того, частыми были аварийные ситуации на водопроводных сетях. Периодически возникали аварии в Кандыагаше, Шалкаре, Мартуке, Бадамше, областном центре, что приводило к отключению подачи питьевой воды в жилые дома. В целом, во время отопительного сезона на водопроводных сетях произошло 625 порывов. Однако, как заметил первый замакима, все они были оперативно устранены и не привели к серьезным последствиям.

На подготовку отопительного сезона в прошлом году было выделено 6,8 миллиарда тенге. На эти средства были реконструированы 3 котельные и полностью заменены тепловые сети города Жем, модернизирована центральная котельная поселка Шубаркудук, реконструированы внутриквартальные тепловые сети Актобе протяженностью более 13 километров, выполнен и ряд других работ.

Проблемным остается вопрос несвоевременной поставки топлива социальным объектам районов. Причина задержек — отсутствие емкостей для хранения жидкого топлива.

— Из-за этого поставщик не может в полном объеме произвести поставку топлива. Когда запасов топлива остается на 5-7 суток, акимату области приходится в авральном порядке решать эту проблему. В текущем году заготовка жидкого топлива полностью передана самим районам, и никакие отговорки по неисполнению данной задачи впредь приниматься не будут. Этот вопрос вы полностью берете под свою ответственность, — напомнил акимам районов Нурмухамбет Абдибеков.

В настоящее время в области начата работа по обследованию готовности социальных объектов к предстоящему отопительному сезону. Разрабатываются графики ремонтных работ. Планируется отремонтировать 99 котельных, 250 километров теплотрасс, 201 километр водопроводно-канализационных сетей, 701 километр электрических сетей, 198 объектов здравоохранения, 201 объект образования, еще 78 объектов социальной сферы, 1 110 жилых домов. Акимам районов и Актобе необходимо до 30 апреля создать штабы по подготовке к отопительному сезону, завершить обследование состояния соцобъектов, разработать детальные планы предстоящих ремонтных работ.

Помимо этого, установлены жесткие сроки и по проведению термомодернизации жилых домов. На ремонт более 80 домов выделено 1,6 миллиарда тенге. Так, планируется отремонтировать 60 домов в Актобе, в Хромтауском — 7, в Алгинском — 10, в Темирском — 4 и 3 дома в Мугалжарском районах.

— Как видите, предстоит огромный объем работ. Большую часть вопросов нужно решить за пять месяцев. Акимам Хромтауского, Темирского, Мугалжарского, Алгинского районов и города Актобе взять на особый контроль вопросы ремонта жилого массива. Завершить работы по термомодернизации до 1 сентября, чтобы из-за неоконченных работ нам не пришлось вновь оттягивать начало отопительного сезона, — предупредил аким области собравшихся.

 

Не споткнуться

на математике

Сейчас полным ходом идут подготовительные работы к предстоящему единому национальному тестированию. В 8 районах были проведены методические десанты для оказания практической помощи педагогам. Учитывая низкие результаты по математике в прошлом году, упор был сделан в большей степени на эту точную науку. По словам начальника областного управления образования Жанат Самуратовой, были проведены семинары, форумы, уроки в режиме онлайн, практическая конференция с участием преподавателей республиканской физико-математической школы. Около 2 тысяч учителей школ и колледжей прошли обучающие курсы. С начала учебного года проведено уже 6 пробных тестирований. Средний балл вырос с 62,2 до 81,9. Низкими остаются результаты выпускников Айтекебийского, Алгинского, Байганинского, Иргизского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтауского районов. Вместе с тем отмечается и снижение охвата участвующих в пробных тестах. Если в октябре прошлого года в пробном тестировании приняло участие 86,8 процента выпускников школ, в марте – только 71,9 процента. Низкий охват выпускников традиционно наблюдается в Айтекебийском, Алгинском, Иргизском, Хромтауском и Шалкарском районах. По результатам последнего тестирования 18,1 процента выпускников не набрали пороговых баллов. Самые худшие результаты показали учащиеся Айтекебийского, Иргизского, Байганинского, Каргалинского и Хромтауского районов. В целом по области отказались участвовать в тестировании 1 950 выпускников.

В 2012 году число отличников среди старшеклассников по области составляло 549. И только 157 выпускников смогли подтвердить свои знания на ЕНТ. В этом году 294 выпускника претендуют на получение знака отличия «Алтын белгі», из них 122 — актюбинца. На аттестат же с отличием претендуют 184 выпускника.

— Итоги пробных тестирований этого года показывают достаточно низкие результаты, что говорит о необходимости эффективно использовать оставшееся время на подготовку выпускников и устранение пробелов в знаниях. Последний срок подачи заявлений на участие в ЕНТ — 25 апреля. Сейчас решаются все организационные работы по проведению тестирования, — отметила Жанат Самуратова.

— Главная задача — повышение уровня знаний наших выпускников. Мы ремонтируем школы, оснащаем кабинеты — все это должно играть на результат. Школы Актобе, Мугалжарского и Темирского районов всегда были лидерами. Но аутсайдерам тоже нужно подтянуться. Все учителя получают одинаковую зарплату, почему тогда показатели у всех разные? Все должны работать на динамику. Нужно улучшить показатели региона по ЕНТ. Время для этого еще есть, — констатировал Архимед Мухамбетов.

 

И вновь о Флаге,

Гербе и Гимне

Последним на совещании был рассмотрен вопрос о правилах размещения и использования государственных символов. Начальник областного управления внутренней политики Запен Жумабаева рассказала о правилах размещения государственных символов в соответствии с действующим законодательством и госстандартами и об усилении работы в области применения и пропаганды главных атрибутов страны. Выступающая также акцентировала внимание собравшихся на недопустимости нарушения Конституционного Закона «О государственных символах» и напомнила об ответственности за нарушения. В ходе проведенного мониторинга по госучреждениям были выявлены недочеты и нарушения в использовании госсимволов в Темирском и Иргизском районах. К примеру, в отделах образования, физической культуры и спорта, также в управлении казначейства Темирского района отсутствовал Герб Казахстана. Кроме того, в районе не было предусмотрено освещение госсимволов. Среди других нарушений оказались неправильное расположение символик, несоответствие требованиям о размере герба. Все выявленные нарушения были сразу же устранены.

— Вы — государственные служащие, а потому должны не только сами уважительно относиться к Государственным Флагу, Гербу и Гимну нашей страны, но и прививать это чувство окружающим. Потому такие нарушения для вас недопустимы. Впредь мы будем жестко наказывать за это, — предупредил глава региона.

Подытоживая работу совещания, аким области вновь напомнил собравшимся о важности рассмотренных на совещании вопросов, о поручениях, данных ответственным лицам, и о сроках их выполнения.

— Предстоит большой фронт работ во втором и третьем кварталах. И если хорошо потрудимся — создадим предпосылки для успешного завершения этого года, — резюмировал Архимед Мухамбетов.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"