Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

35 лет творчества

img_5284_reswm

Нынешней осенью одному из лучших учебных заведений РК — Актюбинскому художественному лицею — исполняется 35 лет. За время существования имена его воспитанников пополнили энциклопедии мира, а работы ребят вошли в самые престижные международные каталоги. «Для нас нонсенс, если дети не привозят с конкурсов призы», — призналась Инна Клявина, стоявшая у истоков лицея и более тридцати лет возглавлявшая его.

Начинали с малого
Первым пристанищем Актюбинского художественного лицея (тогда художественной школы) было здание средней школы № 2, где новое учреждение дополнительного образования занимало три классных комнаты и один кабинет (здесь одновременно размещались кабинет директора, учительская, библиотека и натюрмортный фонд). Первый набор составил немногим более 60 учащихся. Преподавателей было трое: рисунок, живопись и композицию вела Татьяна Шахматова, скульптуру — Геннадий Шахматов, Инна Клявина совмещала обязанности директора и преподавателя истории мирового художественного искусства.
— Эти пять предметов — основа любой художественной школы, — уточнила Инна Клявина. — Они закладывают тот фундамент, которым художник руководствуется на протяжении всего творчества, поэтому все наши выпускники получают свидетельство художника-оформителя.
Цель у основателя учреждения была той же, какая сейчас у всех его педагогов: сделать лицей не просто центром детского творчества, а школой профессионального становления.
Первый выпуск программу освоил не за четыре года, а за три. Инна Михайловна показывает фото девяти учащихся, одновременно выпускавшихся в 1983-м и из средних школ.
— Только одна девочка выбрала нетворческую специальность, а остальные сегодня вполне известны. И ветеран лицея привела имена казахстанских художниц — Акмарал Жиенгалиева, Алия Досмамбетова, российский модельер Елена Макарова, актюбинский мастер-прикладник Алла Москаленко (Золотова)… Что примечательно: в числе сегодняшних преподавателей лицея 11 его выпускников разных лет.

первый выпуск_reswm
Первый выпуск

Новые времена
В трех кабинетах школы № 2 художественная школа ютилась 7 лет. А в 1987-м стараниями Инны Михайловны и при поддержке тогдашнего председателя горадминистрации Генрига Холодзинского учреждению выделили вновь построенное здание на проспекте Ленина.
— Чтобы поскорее обосноваться в собственном здании, коллектив выходил на субботники, — Клявина показывает фото, на котором в оконном проеме недостроенного здания прикреплен транспарант «Даешь художественную школу!». — Когда в него въезжали, именно Генригу Ивановичу поручили перерезать ленточку на торжестве.
В новых апартаментах количество учащихся сразу выросло до 250 человек.
По стандарту обучение длится четыре года, но в 1993 году Инна Клявина, опять-таки при поддержке городской администрации во главе с Холодзинским, отстояла в Министерстве образования РК свой проект о шестилетнем образовании. С того года учреждение получило статус лицея. Еще позднее, в марте 2006-го, начал функционировать надстроенный третий этаж. У лицея появилась возможность открыть младшую ступень для ребят 5-10 лет. Сегодня в лицее около тысячи учащихся.

То, ради чего…
С самого первого года ученики лицея участвуют в выставках и конкурсах самого высокого и престижного уровня. Гран-при и медали за первые места — традиция учреждения. На первых для Казахстана Дельфийских играх в 2005 году Эйла Ковальчук взяла золото. В  2006-м Томирис Сейсенова завоевала на республиканском уровне золото, а на международном — бронзу! Далее были дельфийцы-медалисты Гульназ Беккарнаева, Ксения Кондакова, Виктория Паламарчук, Яна Бадикова. В японском конкурсе Ехи Кахикари в числе победителей — Абылгазы Сандибек и Гаухар Ергалиева. Имена лицеистов (с указанием имени и города) пополнили международные каталоги, например, альбомные серии «Рисуют дети мира», «Дети рисуют мир. Центральная Азия». Работы воспитанников используются при составлении постеров, календарей. Традицией стали победы в фестивале «Катавасия» (Башкортостан) и конкурсе «Лидице» (Чехия). Первую победу в «Подводных фантазиях» (Франция; истории конкурса 30 лет) завоевала в 1990 году тогда еще восьмилетняя Яна Абдрашитова, а сейчас уже третий год подряд бронзу конкурса получает Юлия Лазебник. Инна Михайловна делится радостью по этому поводу:
— В благодарственном письме из Франции мы прочли следующие слова: «Участников — 25 000, а побеждают единицы: это ваше очень серьезное достижение».
— Люди из творческой среды часто несобранны, ленивы, — продолжает беседу ветеран лицея. — Я редко наблюдаю это за нашими учащимися. Взять хотя бы недавнего выпускника и победителя мыслимых и немыслимых конкурсов Мади Келеша. Затрудняюсь определить, чего в нем больше, — трудоспособности или таланта. В этот список нужно добавить Айдоса Отыншина, Асию Бердигалиеву, Сырыма Мусирепа, Давида Дерезовского, Салтанат Сатыбалдиеву и многих других. Если наши выпускники выбирают творческую специальность, обязательно поступают в вуз. Потому что имеют академический фундамент.
Еще одну точку зрения высказала Инна Михайловна:
— Талантливых людей надо поддерживать всегда, и делать это должно государство. Детей-сирот и опекаемых мы обучаем бесплатно, ребятам из многодетных семей — скидка, плюс спонсор в лице фонда «Меценат» ежегодно оплачивает обучение 25-ти особо одаренных учащихся.
Став в 2012 году официальным членом Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, лицей стал работать в еще более жестком режиме ответственности и стремления к развитию. Если, к примеру, зайти на сайт какого-либо конкурса детских рисунков, обязательно увидим имена юных актюбинцев, чаще всего в числе финалистов и победителей.

келеш мади1_reswm
Келеш Мади и его работы

Всего 35
В преддверии юбилея лицей готовит к выпуску альбом. Его главные страницы отведены достижениям, победам, лучшим ученикам и педагогам. А на торжество, посвященное празднованию, будут приглашены все выпускники и нынешние учащиеся.
— Именитость гостей значения не имеет, ведь все, кто учился или учится, для учителей одинаково дорогие, родные и любимые, — убеждена Инна Клявина.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"