Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

60 дел Анатолия Маруева

Если бы в 1990-е годы у нас был интернет, то самым упоминаемым и комментируемым актюбинцем стал бы экс-начальник уголовного розыска, первый заместитель начальника УВД области, полковник милиции Анатолий Маруев. Именно в то время были совершены самые громкие преступления — убийство известных криминальных авторитетов на проспекте Абилкайыр хана, улице Жургенова, дерзкое убийство возле магазина «Аяжан» и другие. Этих фигурантов с помощью Интерпола искали по всему миру.

Из испытаний изнаночной стороны перестройки — передела бандитских территорий, рэкета, грабежей и разбоя — Маруев вышел с честью. Его репутация чиста и не запятнана, деловые качества не вызывают сомнений, а высокий авторитет работает на все сто процентов.

Сегодня Анатолию Андреевичу исполняется 60 лет, отсюда и заголовок. Конечно, дел было намного больше, но это не главное. Важен мастер-класс, опыт, живой пример того, как можно, наводя порядок на «улице разбитых фонарей», не испачкаться и остаться самим собой. «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» — это про таких, как Маруев.

 

Дорогая купель

Добрый и благородный — тоже про него. Восьмидесятилетняя Тамара Степановна, его мама, утверждает, что он пошел в деда — Степана Дорогокуплю, участника империалистической, гражданской и Отечественной войн, профессионального чекиста, направленного в 1920-х годах на Октябрьскую железную дорогу поднимать советское хозяйство. На групповом снимке делегатов съезда ВКП (б) дед рядом с самим Климентом Ворошиловым.

Легендарный дед умер 9 мая 1971 года. С тех пор День Победы Маруевы всегда встречают в родном Кимперсае (Жосалинский сельский округ Каргалинского района). Они поминают деда и других земляков, заряжаются энергией весны и родины — дорогой купели, пропахшей горьким запахом жусана.

 

Случайные

неслучайности

— Я хотел быть военным, но жизнь распорядилась иначе, — говорит Анатолий Андреевич. — Во время армейского отпуска я помог раскрыть кражу местного магазина. А спустя два месяца в часть пришло письмо. Благодарность мне вручил полковник Ляхов в присутствии 700 солдат и офицеров. Видно, этот случай произвел на меня большое впечатление и определил судьбу.

После службы 21-летнего ефрейтора Маруева, секретаря комсомольской организации, приняли в партию. По рекомендации начальника Ленинского РОВД Анатолия Федорова нашего героя направили в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Маруев благодарен своему тезке, а также замначальнику РОВД Куанышу Абдулину за то, что они брали его на раскрытие преступлений. Они были уверены, что из него получится неплохой оперативник.

Так оно и вышло.

 

Ванькины кеды

Годы спустя возмужавший и поднаторевший Маруев поймет: любое дело когда-нибудь будет раскрыто. А вначале все задачи казались сложными и ужасно запутанными.

30-40 процентов преступлений, совершенных в Ленинском районе в 1970-х годах, приходились на кражи. Набеги на продмаги и промторги совершали гастролеры из соседних российских городов Орска и Новотроицка. Один раз ограбили ювелирный отдел. Следов никаких, кроме распахнутой форточки, на которую обратил внимание замначальника райотдела Кеншилик Жумабаев. Маруев первым увидел детские кеды.

— Я вспомнил, что видел их на 13-летнем бродяжке Ваньке, — вспоминает Анатолий Андреевич. — Мы к нему, он не сознается. А на тете Дусе, приютившей пацана, заметили золотое украшение. Вот так зацепка помогла раскрыть кражу.

После родной Бадамши и криминального в те годы Кандыагаша Карабутак казался тихой гаванью. Но у него были свои особенности. Выходить с достоинством из разных перипетий помогали безупречное соблюдение закона, объективный подход и личные качества.

В Хромтау пришлось укреплять материально-техническую базу райотдела. Вся область завидовала собственному автопарку и заправке РОВД. Помогал ДГОК.

Сегодня жители четырех районов считают Анатолия Андреевича своим земляком. Они так и говорят: «Это наш Маруев».

 

Ошский

конфликт

В 1990 году нашего героя отправляют на учебу в Московскую академию МВД СССР. По тем временам это было круто. Оттуда была одна дорога — в верхний эшелон власти.

Наука после практики в глубинке давалась легко. Преподаватели учили смотреть на обыденные вещи иначе, а коллеги по учебе делились опытом, приобретенным путем проб, ошибок, ранений, потерей друзей. Но никто из них даже не предполагал, как им предстоит закрепить теорию на практике.

В 1991-м курсантов академии отправили в Ош для разрешения узгенских событий. Это был первый межэтнический конфликт узбеков и кыргызов в южной части Кыргызстана, перешедший в соседние регионы Узбекистана. О погромах, убийствах, изнасилованиях и грабежах с обеих сторон пресса начала писать лишь недавно.

На снимке (внизу) Маруев и его сослуживцы одеты в спецназовское обмундирование, которое появилось у нас гораздо позже. Об этом периоде жизни Анатолий Андреевич вспоминать не любит.

Он всегда открыт и доступен для журналистов. Заголовки СМИ тех лет говорят сами за себя: «Банда Сафонова» задержана актюбинской полицией», «На наших улицах фонари разбивают иначе», «Мы показания не выбиваем», «Раскрыта серия убийств», «Громкие дела небезнадежны», «Почему полковник Маруев жалеет вора Ваньку».

 

В тандеме

Всегда быть в курсе того, что происходит, помогала жена. Она делала спецвыборку в прессе и подчеркивала самое нужное и важное. Когда у педагога, ответсекретаря районной газеты, мамы и отличной хозяйки хватало на это время, знает лишь сама Екатерина Николаевна. Всегда рядом, всегда на подхвате, все понимающая и молча принимающая любое решение мужа.

— Я благодарен судьбе за встречу с ней, моей Катей, за ее терпение и выносливость, за годы ожидания. За работой и не заметил, как вырос сын. Уходил рано, приходил поздно: дети накормлены, ухожены, еда на столе, — признается обычно немногословный Анатолий Андреевич.

Как-то сын Дима, насмотревшись на работу отца, сказал: «Хватит в нашей семье одного милиционера», но свою жизнь с правом все-таки связал. После окончания Оренбургского филиала Московской государственной юридической академии представлял интересы актюбинской компании в Москве. Сегодня является генеральным директором ООО «Рекстром» (Оренбург, РФ).

— Мою судьбу и профессию определили именно родители. Я не был против, потому что для меня эталоном был отец, — сказал он в одном из интервью.

 

Профессионалы

— В наше время работали профессионалы. Мы надеялись только на свои головы и ноги. Работали сутками, ведь смерть людей и страдания их родных были нашей головной болью, — рассказывает мой собеседник. — Я благодарен судьбе, которая послала мне хороших коллег. Всегда рядом были порядочные и ответственные люди. Наставники Анатолий Федоров, Нурсултан Кадыркулов, Михаил Шпаков могли так поставить задачу, что я знал как ее решить. С начальниками УВД — Кожамуратом Ускимбаевым, Мараткали Нукеновым, Сериком Исимовым и Женисом Тасыбаевым прошли огонь, воду и медные трубы, министр МВД РК генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов всегда нас поддерживал. Радовался, когда дело получало логическое завершение.

Анатолий Маруев и сегодня в строю. Работает региональным менеджером по Западному региону Казахстана в АО «Народный Банк Казахстана». Нынешние коллеги дают хорошую оценку его работе. По-другому полковник Маруев и не умеет.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"