Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

8 часов над Уилом

В области завершается традиционная перепись сайги

Нам сверху видно все!

Для подсчета общего количества сайгаков на территории Казахстана ежегодно проводится авиаучет сайги. Проект финансируется по линии РГКП «Охотзоопром» и Комитета лесного и охотничьего хозяйства. В исследованиях принимают участие ученые и общественники. Как говорит младший научный сотрудник института зоологии МОН Жарылкасын Абдыкаримов, с 1954 года перепись сайги осуществляется с помощью авиации.

— Авиаучет более верный, чем считать сайгу на автомашине или вертолете, — утверждает ученый.

Самолет, на борту которого находился и корреспондент «АВ»,  летел на высоте 100-120 метров со скоростью 150-170 км/час. Ширина галса составляла 10 км.  Но, как пояснили исследователи, если сайги на нашем пути встретится много, то ширину галса можно сократить в два раза.

Задача переписи — уточнить количество этого вида животных, который в последнее время становится редким. В нашей области обитают две  популяции сайги — батпакдалинская и устюртская. Для их учета были созданы две группы, которые облетели с целью учета Уилский, Айтекебийский, Шалкарский, Байганинский и Иргизский районы.

Авиаучет на самолете
АН-2 специалисты начали с территории Уилского района. Хотя  основная часть данного вида полорогих находится в Шалкарском и Байганинском районах на плато Устюрт. Но с прошлого года сайгаки стали встречаться в Уилском и Айтекебийском районах.

«Курурузник» из Актобе долетел до кобдинского поселка Киил и свернул на юг, в сторону Жетикула и Жекенди Уилского района. Повернув на запад, возвратился на уральскую трассу. Еще 10 километров вдоль этой трассы, и снова сворачиваем на юг. Мы пролетаем над плотиной под  названием Куб, которая находится в 12 километрах от аула Акатау. Эта местность прославилась на всю страну тем, что зимой здесь были задержаны браконьеры, занимавшиеся отстрелом сайгаков. Самолет покружил над чабанской точкой и продолжил путь. Вскоре мы оказались на территории Западно-Казахстанской области. В итоге нам удалось охватить территорию более чем тысяча километров. Но, к сожалению, ни в Уилском, ни в Кобдинском районах, и даже на территории ЗКО мы не встретили сайги.

— Обследовали территорию, которая нам не была известна. Для науки это тоже результат, — утешали себя исследователи.

Главный специалист областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Александр Книжник более чем уверен, что сайга никуда не ушла и находится именно в Уилском районе.

— Как высохнут балки, вы-едем на машине и обнаружим, — успокаивал себя местный специалист. — Там все знакомые мне места, и зимой я лично видел не менее тысячи голов. Да и ширину галса надо было сократить до 5 километров.

По словам начальника Актюбинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Куаныша Аязова, почти везде у них есть свои информаторы из числа местных жителей и чабанов.

— Просто так мы не выезжаем в степь, — говорит начальник инспекции. — И мы обязательно найдем сайгу. Тем более надо увеличивать поголовье сайгаков в Уилском районе.

По мнению Куаныша Аязова, раньше сайгу можно было увидеть в глухой степи. Появление в Уилском и Айтекебийском районах означает то, что им становится тесно, и они расширяют ареал обитания.

— Это нормальное явление, но их надо беречь! — считает Куаныш Аязов.

На защиту всем миром

В Казахстане обитают три отдельных популяции сайгаков: бетпакдалинская (между озером Балхаш и Аральским морем), уральская (между реками Урал и Волга) и устюртская (между Аральским и Каспийским морями). Устюртская популяция сайгака в зимний период частично мигрирует в соседние области Узбекистана (Каракалпакии) и Туркмении. В последние годы наблюдается увеличение общей численности сайги. Но, между тем, специалисты бьют тревогу, что  численность устюртской популяции снижается. Весной сайга мигрирует из Узбекистана обратно в Казахстан уже в меньшем количестве. Всего по Казахстану насчитывается 80 тысяч сайги. Это по сравнению с 2008 годом на 10 тысяч голов больше.

— В прошлом году мы не- досчитали порядка тысячи сайгаков именно устюртской популяции, — говорит Жарылкасын Абдыкаримов. — И такая ситуация повторяется ежегодно.

По мнению специалистов, виной всему узбекские браконьеры. В России в 2009 году прошел большой форум, тогда коллеги из Узбекистана обещали содействовать защите сайгаков.

— Надеемся, они сдержат слово, — говорит ученый. — Конечно, хочется, чтобы стало больше этих животных, и нам очень важно знать численность устюртской популяции.

Защитой и сохранением сайги занимается и мировая общественность. Например, Королевское общество защиты птиц (RSPB, Великобритания) и Франкфуртское зоологическое обществе (FZS, Германия) спонсируют так называемый проект «Природоохранная инициатива «Алтын дала» «РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана». Основная цель проекта, который работает с 2006 года, сохранение степных и полупустынных экосистем. По словам ассистента-координатора данного проекта Альберта Салемгереева, специалисты «Алтын дала» в течение трех лет проводят спутниковую метку сайги.

— Мы отслеживаем пути миграции сайги и передаем места их концентрации  «Охотзоопрому» и Комитету лесного и охотничьего хозяйства, чтобы наладить охрану, — говорит он.

Еще один проект общественного объединения финансируется министерством окружающей среды Германии. Он направлен на экологическое образование местного населения. В рамках проекта члены данного общества ездят по школам и учат детей бережному отношению к природе. Помимо этого ассоциация закрепила за собой три охотничьих хозяйства в Костанайской области.

Выбрали территорию, где нет еще охотничьих хозяйств, но там концентрируется  80 процентов сайги. В перспективе — создание резервата «Алтын дала», который станет экологическим коридором для передвижения сайги.

Справка  «АВ»

Сайга, сайгак (лат. saiga tatarica, самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — относится к семейству полорогих, отряду парнокопытных, классу млекопитающих. Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

В 2002 году Всемирным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». В этом же году постановлением Правительства РК сайгак включен в «Перечень ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства».

Согласно приказу Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 2005 года действует запрет на изъятие сайгаков до 2011 года, кроме использования их в научных целях.

Браконьеры не спят

Только в прошлом году инспекторами лесного и охотничьего хозяйства и РГП «Охотзоопром» по Актюбинской области (Байганинский и Иргизский районы) было выявлено 7 фактов нарушения природоохранного законодательства, изъято 24 туши сайги. Ущерб составил около шести миллионов тенге.

В феврале 2010 года специалистами ведомства в Уилском районе были задержаны 5 браконьеров, у которых изъяли 4 туши сайги.  При их вскрытии обнаружены 7 эмбрионов. Ущерб  оценен почти в  1,5 миллиона тенге.

Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"