Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

80 лет и зим Куляш Оразалиной

1 сентября исполнилось 80 лет матери шестерых детей, обладательнице подвески «Күміс алқа», кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», депутату Верховного Совета Казахской ССР VII и VIII созывов, участнице XV съезда Компартии Казахстана Куляш Оразалиной. Жители аула Кумсай поселка Шубарши Темирского района знают ее больше как шопан апа.
В честь юбилея мамы, знатного чабана, наставника молодежи и просто мудрой женщины, шесть детей, восемнадцать внуков и двадцать шесть правнуков, родственники, друзья и земляки апай собрались за щедрым дастарханом в ее большом гостеприимном доме. Впрочем, именинницу поздравляли не только они, было много официальных приветствий. И это неудивительно, ведь она уже сегодня легенда, одна из тех, благодаря кому происходит духовное обновление общества и появляются такие проекты, как «Анаға тағзым».
Судя по ее наградам и признанию при жизни, эта женщина прожила простую и в то же время героическую жизнь. Хотя сама она так не считает.
— Мы просто продолжили дело родителей, которые учили нас дорожить репутацией и свято чтить заветы старших. Так жили и работали тогда все. Время такое было, как сейчас понимаю, уникальное и интересное. Слово тогда имело вес, а выше чести и совести не было ничего. Нас объединяла одна идея, одни помыслы. Мы были патриотами, бескорыстно работали на благо Родины и строили светлое, счастливое будущее. Именно эта вера помогала нам выжить и выстоять в самые сложные годы. Мы были счастливы от причастности к великому делу, — подчеркивает апай.
Она рассказывает об этом просто, без прикрас. Между тем ее биография может стать основой для хорошей книги, документального фильма. Куляш апай — яркий представитель своего поколения.
Она и ее ровесники, родившиеся в 30-40-е годы прошлого столетия, с самого раннего детства узнали, как тяжело достается хлеб. Ведь именно они заменили на заводах и в поле своих отцов, братьев, не вернувшихся с войны, и инвалидов. Особенно тяжело пришлось тем, кто жил в ауле. С раннего утра до позднего вечера они убирали хлеб, косили сено, растили картошку, ухаживали за скотом, ловили рыбу. Ведь их хлеб, мясо, молоко, овощи и другие продукты ждали в городе и в армии.
Но, как говорится, не хлебом единым. Юность брала свое, жизнь продолжалась и бурлила, несмотря ни на что. Удивляться не приходилось, ведь даже на фронте люди влюблялись, создавали семьи, рожали детей.
Нашу героиню засватали в 1955 году, когда ей было всего 17 лет. Интересно, что своего будущего мужа Тартыпа до замужества она не видела ни разу и даже ничего о нем не знала. В полном неведении она поехала в Кенкияк навстречу судьбе и женскому, как она надеялась, счастью.
— Новое место стало құтты, счастливым, удачным. Муж оказался достойным человеком, и новая родня приняла меня хорошо. Благодаря им я нашла свое место под солнцем, — говорит Куляш апай. — Отец мужа всю жизнь пас колхозные стада баранов и через год передал дело своей жизни нам. Так мы продолжили династию чабана Оразалина.
Первую зимовку по совету отца провели в песках Сау и Матай. До 1961 года кочевали между Матаем и Кенкияком. Переезжали в основном на верблюдах, круглый год жили в юртах. О комфорте и удобствах не помышляли, водой для питья был талый снег.
1961-й год стал переломным, были созданы совхозы. И целых 32 года, вплоть до выхода на пенсию в 1988 году, она пасла отары на второй ферме совхоза «Кенкияк». В Кумсае руководство совхоза доверило ей быть старшей над чабанами. Общий стаж работы составил 33 года.
— Пасти овец было таким же ответственным и серьезным делом, как любое другое. Мы гордились своей работой и прилагали все силы, чтобы внести свой посильный вклад в увеличение поголовья. В то время республика поставила задачу — довести количество баранов до 50 миллионов, потому овцеводство называли тогда второй целиной, а нас, чабанов, ее героями. И мы старались оправдать высокое доверие Родины и всех себя посвящали этой цели, — рассказывает ветеран труда.
Кто хоть чуть-чуть представляет себе, что такое пасти овец, знает, что это круглогодичный, круглосуточный труд от рассвета до заката, без отдыха, в любую погоду и при любых обстоятельствах. Во время окота даже глаза сомкнуть некогда было. Полученный молодняк и маток надо было сохранить и спасти от непогоды, хищных птиц и животных, воров. Один раз, когда столкнулись лицом к лицу с ворами, дело дошло даже до стрельбы.
В 1974 году она возглавила комсомольско-молодежную бригаду «Қар­лығаш». В 1982 году получила более 135 ягнят от ста овцематок, а в 1984-м — 145 ягнят. И каждый год ей удавалось сохранить приплод на все 100 процентов. Одно время она отвечала сразу за 5 отар.
Но Куляш апай не была бы женщиной, если бы не передала секреты своего мастерства ученикам. За 15 лет она обучила азам профессии 120 человек. В этом вся она. Апай до сих пор делится опытом и практическими рекомендациями с теми, кто хочет заниматься овцеводством.
И еще одна сторона наград, которыми Родина по достоинству оценила ее труд и беззаветную преданность профессии. Каким бы она ни была знатным и заслуженным чабаном, наставником, одно дело она не могла и не хотела доверять никому. Ведь в первую очередь она была женой и матерью.
— Наше самое главное назначение и призвание — быть матерью, хранительницей очага. Мужчины, вернувшись домой после бесконечно долгого дня, могли расслабиться и отдохнуть, а у меня начиналась вторая смена. Вернее, третья. В первую вступала задолго до рассвета. Вроде, только заснешь, а уже пора хлеб месить, печь топить, прибрать, постирать, детей приласкать, в школу собрать, да что там…
Все тяготы забылись, остались одни светлые чувства и воспоминания. Наверное, это и было моим женским счастьем, о котором сегодня так много говорят, — размышляет вслух наша собеседница.
Вместе с мужем они родили и воспитали шестерых детей. Правда, последний отца не запомнил. Когда он умер, ему было всего два года.
— К сожалению, муж умер рано, когда мне было 38 лет. Но я благодарна ему за наше простое человеческое счастье, за то, что всегда был опорой и надеждой, за воспитание и традиции, за то, что научил меня ко всему относиться философски, быть сдержанной, считаться с чужим мнение и всегда верить в хорошее, — воздает должную дань уважения супругу Куляш Оразалина.
К слову, все шесть ее дочерей и сыновей живы и здоровы, все стали достойными людьми и благодарными детьми. Старшая дочь Альфия всю жизнь проработала врачом-терапевтом. Недавно она вышла на пенсию и переехала в город. Алия и Афия трудятся на месторождении «Жанажол». Даметкен работает медсестрой в Актобе, Айдос — водителем.
Свою золотую пору жизни наша героиня, как и положено у казахов, проводит в окружении детей, внуков и правнуков. Под высоким шаныраком младшего сына Жандоса и келин Жанар большая семья Оразалиных встречается часто. 1 сентября здесь чествовали самого дорогого и любимого человека — маму.
— Мама рассказывает, что до выхода на пенсию в 50 лет она ни разу не болела. Слава Всевышнему, она до сих қуатты, в добром здравии и прекрасной физической форме. Сама готовит еду, крутит сепаратор, делает курт, иримшик.
Но главное не это, для нас важны ее отзывчивость, неравнодушие, активное участие в нашей судьбе. Она — живой пример для подражания. Нам с мамой повезло: сколько лет замужем, ни одного плохого слова в свой адрес не услышали. Это очень мудрый, золотой во всех отношениях человек. Надеемся, наши дети будут походить на нее не просто внешне, — тепло отзывается о главе семьи младшая сноха Жанар.
О своей жизни, о преданности делу, о патриотизме, об уважении к традициям, к мужчинам и сыновьям охотно и интересно рассказывает Куляш апай на встречах землякам и молодежи. А ей как матери шестерых детей, обладательнице подвески «Күміс алқа» (2010 год), кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», депутату Верховного Совета Казахской ССР VII и VIII созывов, участнице XV съезда Компартии Казахстана, депутату областного, районного советов и делегату республиканских слетов чабанов есть о чем рассказать. Остается только восхищаться этой 80-летней женщиной, ее вкусом и жаждой жизни.
…Символично, что наша героиня встречает свою 80-ю осень в год реализации проекта «Анаға тағзым», призванного воздать дань уважения всем матерям. Его инициаторы посредством проекта хотят рассказать всем казахстанцам о жизни и тихом подвиге женщин, сыгравших значимую роль в истории нашего независимого государства.
Асет ТУРСЫН

Колонка "Взгляд"