Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

86 тенге за буханку

Господдержка позволяет не менять три года ценник на главный продукт.

   Не все обращают внимание на этот скромного вида хлеб, забирая с витрины пышные, с замысловатыми добавками или ржаные разновидности. Потому известие о существовании такой низкой цены многих удивило.

— Наша компания кроме мельницы, как известно, имеет и хлебозавод. Каждое утро он выпускает 25 тысяч буханок.

Это именно социальный хлеб из пшеничной муки первого сорта весом 550 граммов, соответствующий государственному стандарту. Его отпускная цена — 86 тенге, такое условие прописано договором с акиматом области. На 2024 год договор будет пролонгирован, — объяснила генеральный директор ТОО «Рамазан» Гульжайнар Ногаева.

Отмечено: отпускная цена останется неизменной четвертый год. Предприятие благодаря господдержке получает муку по 105 тенге за килограмм, тогда как на рынке она сейчас реализуется минимально по 140 тенге, что и позволяет выпускать хлеб по доступной цене для всех. Это особенно важно для социально уязвимых слоев населения.

«Рамазан» имеет десять собственных магазинов, в том числе и на коммунальных рынках «Табыс». Один тенге — надбавка в торговых сетях «Анвар» и «Дина», с которыми заключены соответствующие договора. У остальных магазинов она колеблется в пределах 15%.

— Хочу еще раз сделать акцент на том, что речь идет именно о стоимости социальной формовой буханки – 86 тенге. Ассортимент у нас большой, мы выпекаем лепешки, батоны и другие виды хлебной продукции, у них своя цена, — подчеркнула гендиректор.

Примечательно, что дрожжи здесь заваривают собственные. Благодаря чему хлеб не крошится, а значит более экономный. Картофельная болезнь муки исключена, заводская лаборатория строго следит за качеством сырья. К тому же, как выяснилось в ходе беседы, Гульжайнар Ногаева в годы учебы специализировалась на «безопасности пищевой продукции». Попутно она объяснила, что срок годности хлеба – 24 часа. Применение добавок может повлиять на продолжительность употребления. Если он начинает плесневеть, то только из-за повышенной влажности, от условий хранения. Отсюда можно понять и причины черствости.

Социальный хлеб в Актобе выпускают четыре хлебозавода, у каждого своя мощность.

Сара ТАЛАН

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"