Реформирование системы банкротства в Республике Казахстан обсудили за круглым столом бизнесмены, налоговики, банкиры и конкурсные управляющие. В ходе встречи они внесли свои предложения в Закон РК «О банкротстве».
Приветствуя участников круглого стола, заместитель акима Актюбинской области, председатель комиссии по финансово-экономическому оздоровлению неплатежеспособных организаций региона Роза Кемалова сообщила, что со стороны государства делается очень многое для поддержки предприятий. К примеру, в посткризисный период для оздоровления предпринимательского сектора принята программа «Дорожная карта бизнеса».
— Буквально на днях Министерство экономического развития и торговли проанализировало объемы господдержки субъектов предпринимательства. Оказалось, более 103 инструментов помогают бизнесу развиваться дальше. Особая роль в оздоровлении предприятий отводится Комитету по работе с несостоятельными должниками Минфина, под эгидой которого проводится внешнее наблюдение, реабилитация предприятия и конкурсное производство, — отметила Роза Кемалова.
По ее словам, Закон «О банкротстве», принятый в 1997 году, в последующие годы обновлялся несколько раз.
— Естественно, мы не стоим на месте, и требуется, наверное, его дальнейшее совершенствование, — отметила заместитель акима области. — Занимаясь вопросами экономической политики в нашем регионе, мы много внимания уделяем нашим предприятиям. Через призму цифр видим их слабые и сильные стороны. Но хотела бы акцентировать, что оздоровление предприятия — не просто вывод его на какой-то определенный уровень. В конечном итоге, это вопросы социального характера. Благодаря реабилитации в бюджет возвращаются миллиарды тенге кредиторской задолженности, сохраняются рабочие места и социальное благополучие населения. Могу отметить, что в самые трудные моменты, когда невозможно было предпринять что-то со своей стороны в отношении какого-либо предприятия, мы в первую очередь обращаемся в территориальное управление Комитета по работе с несостоятельными должниками.
Инициатором проведения круглого стола стал Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК, который и является разработчиком нового законопроекта. По словам заместителя председателя комитета Ораза Таурбекова, подобный круглый стол они провели в Шымкенте. После Актобе на очереди Астана.
По его словам, еще в 2010 году был заключен договор со Всемирным банком на исследование нашего действующего законодательства. В начале марта международный финансовый институт представил отчет о соблюдении международных стандартов, где указал слабые места действующего законодательства Казахстана.
— Эксперты отметили, что в первую очередь особое внимание необходимо уделить существующей системе оздоровления предприятия. Ныне действующие процедуры реабилитации не соответствуют общепринятым мировым стандартам. К примеру, у нас должнику не позволяют обратиться в суд без предварительного согласия уполномоченного органа и кредиторов, — отметил столичный гость. – В этой связи планируется ввести два вида оздоровления – ускоренную и упрощенную процедуры.
На круглый стол приехали и представители общественных организаций из южной столицы, которые призвали присутствующих специалистов объединиться в «Союз профессиональных управляющих». По их данным, в Казахстане из 2 100 конкурсных управляющих задействованы только 25 процентов, треть из них является членами общественных объединений.
Вместе с тем местные конкурсные управляющие озвучили свои проблемы. Некоторые предложили исключить процедуру внешнего наблюдения, а кто-то жаловался на бюрократию при ведении процедуры реабилитации и в работе с банками.
Есть и такая проблема. По словам реабилитационного управляющего ТОО «КазТатмунай» Турегали Мухамеджанова, за короткий срок он сумел погасить многомиллионные долги предприятия и восстановить работоспособность субъекта. Несмотря на это, при проведении тендеров заказчики предпочитают поручать заказы другим фирмам, нежели им, так как в данном ТОО была введена процедура реабилитации.
— Снижали до минимума цены на свои услуги, но и это не помогло, — сетовал управляющий. — Придется идти на субподряд, который малорентабелен.
— Нам необходимо было собрать предложения, рекомендации и сформировать пакет изменений и дополнений в Закон «О банкротстве». Они вступят в силу с начала следующего года, — сказал в заключение Ораз Таурбеков. – Думаю, что мы своей цели достигли.
Абат КАРАТАЕВ